Пользовательский поиск

Упражнения для почек и сердца

В данном цикле статей представлена китайская омолаживающая и оздоровительная система Ху Чун Гонг, состоящая из шестнадцати простых упражнений, помогающих сохранить здоровье, молодость и привлекательность на долгие годы. Эти чрезвычайно простые упражнения, дошедшие до нас из древнего Китая, являются частью двигательной и дыхательной терапии Ки Гонг. Движения Ху Чун Гонг чрезвычайно просты. Каждый желающий может научиться выполнять их за полдня.

«Укрепление почек»

Станьте прямо, ноги соедините так, чтобы щиколотки соприкасались. Руки расслабленно висят вдоль тела.

Продолжение ниже

Рудольф Хаушка о феномене животного мира

... Таким образом, животное усваивает внутри себя часть космических образующих импульсов, оно строит внутренние системы органов, образует сердце , почки , легкие , печень и т.д. То, что растение образует как свою собственную субстанцию, подвержено прямому действию космических сил, связано ...

Читать дальше...

всё на эту тему


Соедините большие и средние пальцы обеих рук так, чтобы кончики пальцев соприкасались. Заведите их в этом положении за спину и поместите на талии так, чтобы фаланги средних пальцев тоже соприкасались. Теперь расслабьте колени и медленно опустите верхнюю часть корпуса вертикально вниз. Достигнув самой низкой точки при опускании, прогните верхнюю часть корпуса в талии немного назад и из этого положения медленно выпрямитесь. Колени в это время остаются расслабленными. Только полностью выпрямив спину, вернитесь в исходное положение, «оттолкнувшись» от земли ступнями ног. Для того чтобы выработать больше энергии, крепко сжимайте ноги. Выполните упражнение восемь раз.

Следите за тем, чтобы руки лежали, не смещаясь, на пунктах Минг Мен и Шен Ю. Точка Минг Мен расположена на позвоночнике на уровне талии. Точки Шен Ю находятся на ширину ладони выше талии, примерно на два пальца справа и слева от позвоночника. Очень важно массировать эти точки легким нажатием.

Во время всего упражнения ступни ног не отрываются от пола, пятки не приподнимаются.

Когда вы опускаетесь в коленях и прогибаетесь назад, делайте это медленно до определенной границы, пока это не вызывает неприятных ощущений. Вы не должны ощущать боли при этом движении назад и вместе с тем старайтесь наклоняться назад как можно дальше. Когда тело вернется в исходное положение, медленно, не отрывая пяток, оттолкнитесь сжатыми ногами от пола. Через подошвы ступней энергия от Земли поднимается по ногам вверх и распространяется по всему телу.

Соприкосновением кончиков больших и средних пальцев рук смыкаются два меридиана (легкие, перикард). Так регулируется кровообращение в меридиане сердцелегкие, снимаются энергетические блокады и заторы в области легких. Энергетический канал перикард имеет непосредственное влияние на сердце. Таким образом, упражнение не только укрепляет почки, но и регулирует деятельность сердца и легких.

Массаж точек Шен Ю устойчиво улучшает деятельность почек. Наклон корпуса назад укрепляет поясницу. Расслабление мышц во время упражнения улучшает подвижность позвоночника и суставов. Пружинистое движение ног при отталкивании от пола способствует впитыванию энергии от Земли и ее распределению от пункта Минг Мен по всему организму.

Это простое упражнение чудесным образом воздействует на целую систему взаимосвязанных друг с другом меридианов. Оно напоминает подобное сочетание в китайской акупунктуре, когда при стимулировании только двух точек, из которых одна расположена на руке, а другая на ноге, активируется целая группа необычных меридианов. Китайские специалисты утверждают, что связыванием двух противолежащих меридианов охватываются многочисленные внешние и внутренние симптомы. Этот лечебный метод чрезвычайно эффективен. Помимо всего прочего, простые и столь эффективные движения этого упражнения оказывают регулирующее воздействие на кровь и Ки (жизненную энергию). В современной западной медицине также давно известно, как важен для человеческого здоровья состав крови. Согласно китайской традиционной концепции, кровь является носителем человеческой жизненной энергии Ки.

На примере этого упражнения вы можете увидеть, как скрупулезно послушники монастыря Хуашан разрабатывали свою двигательную терапию. Количество движений доведено до абсолютно необходимого минимума, чтобы сделать их максимально эффективными. Это объясняет все возрастающий интерес к этим удивительным упражнениям.

«Стимулирование сердечной деятельности»

Станьте прямо, сдвинув ноги так, чтобы щиколотки соприкасались. Руки должны расслабленно висеть вдоль корпуса.

Медленно поднимите руки и соедините ладони перед грудью. При этом пальцы рук направлены вверх. Предплечья должны образовывать горизонтальную линию. Руки поднимайте не слишком высоко.

Слегка опустите верхнюю часть корпуса в расслабленных коленях вниз. Из этого положения мягко и сосредоточенно сдвигайте сложенные ладони влево так далеко, насколько это возможно. Одновременно отклоняйте бедра и колени в противоположную сторону. Постойте несколько секунд в этом положении, прежде чем выполнять упражнение в противоположную сторону.

Взгляд все время направлен прямо перед собой. Теперь выполните упражнение в противоположную сторону. Упражнение выполняется по восемь раз попеременно в каждую сторону.

Избегайте быстрых и резких движений. Выполняйте это простое упражнение очень медленно. Движения должны «перетекать» одно в другое. Не перемещайте руки и бедра вправо или влево рывком, а плавно сдвигайте их в ту или другую сторону корпуса как можно дальше.

Как отмечено в названии, упражнение оказывает сильное стимулирующее воздействие на деятельность сердца и улучшает циркуляцию крови. Движением сложенных рук в стороны массируется область пятого грудного позвонка. Блокирование или смещение этого позвонка является причиной многих нарушений сердечной деятельности. В результате блокирования или смещения позвонков защемляются нервные окончания, вызывая сердцебиение, стеснение и колющие боли в груди. При медицинском осмотре эти нарушения не выявляются. Люди, у которых блокирован или смещен пятый грудной позвонок, очень чувствительны к перемене погоды. Сухой теплый ветер или изменения погоды могут вызывать у них нарушение кровообращения. Хирургическое вмешательство в эту область часто бывает невозможным (например, когда позвонок выдвинут вперед). Это происходит всегда, когда при определенном положении тела ощущается боль в блокированном позвонке. Действие механической терапии в таких случаях краткосрочно.

При помощи этого упражнения существенно ослабляется блокада пятого грудного позвонка, расслабляется напряжение мышц в области грудной клетки. Эффект выражается в ощущении тепла, которое появляется во время выполнения упражнения или после него. Ощущение тепла возникает сначала в области спины, затем распространяется по всей грудной клетке и доходит до лица. Это является признаком того, что энергия, закупоренная в блокированном позвонке, освободилась и свободно перемещается по кровеносной системе.

«Тройные круги»

Станьте прямо, ноги поставьте вместе так, чтобы щиколотки соприкасались. Руки свободно свисают по обе стороны корпуса.

Это упражнение выполняется очень легко и просто, а описать его очень трудно. Попробуйте представить себе, что вы рисуете перед своим корпусом три круга, расположенные друг над другом, или еще лучше — одну трехкратную восьмерку. Соедините ладони перед корпусом на уровне груди. Пальцы направлены вверх. Наклоните сомкнутые ладони влево так, чтобы тыльная сторона правой руки смотрела вверх.

Теперь поднимите правый локоть и опишите соединенными ладонями от левого плеча над головой круг. Теперь нарисуйте средний круг только с одной стороны. Самый нижний круг выполняется полностью. Когда вы достигнете самой низкой точки, движением рук вверх дорисуйте противоположную сторону среднего круга. Полукруговое движение направлено вверх. На пунктах пересечения кругов переворачивайте сомкнутые ладони, так чтобы попеременно то левая, то правая рука смотрела тыльной стороной вверх.

В то время, когда руки описывают первую половину круга, опустите верхнюю часть корпуса на расслабленные колени. Внизу, достигнув пункта поворота, описывая вторую половину круга, медленно поднимитесь. Бедра и колени, вихляясь, повторяют змееобразные движения рук.

Когда вы завершите последний круг, сомкнутые ладони окажутся над головой. Медленно опускайте ладони перед лицом вертикально вниз, пока они не окажутся на уровне груди. Из этого положения медленно скользящим движением опустите руки снова вдоль тела. Выполните упражнение восемь раз.

Старайтесь вырисовывать круги как можно точнее перед корпусом. Сначала можете, двигая бедрами, не так сильно выпячивать их вперед и в стороны. Это касается и движений рук. Вначале рисуйте перед корпусом круги поменьше. Когда вы освоите упражнение, движения могут быть более размашистыми.

Старайтесь во время всего упражнения сохранять равновесие. Центр тяжести не смещается. Движения рук задают тон. Этому импульсу следуют ноги и бедра. Вес тела во время всего упражнения равномерно распределяется на обе ступни.

Это упражнение очень полезно при ослабленных отвисающих мышцах, придает фигуре стройность и подтянутость. Особенно рекомендуется оно женщинам с отвисшим животом и ягодицами. Змееобразные движения позвоночника тренируют мышцы спины. Боли в спине и пояснице заметно ослабевают уже через несколько занятий. Улучшается деятельность почек. Расслабляется напряжение мышц и сухожилий. Это упражнение эффективно улучшает осанку. У пожилых людей часто сгорбленная спина является результатом напряженности и затвердения мышц спины. Упражнение растягивает и расслабляет мышцы. В результате улучшается осанка, дыхание становится свободным. Нередко молодые люди, особенно высокого роста, по разным причинам не следят за осанкой. Упражнение восстановит и укрепит мускулатуру спины, фигура приобретет стройность.




© Авторы и рецензенты: редакционный коллектив оздоровительного портала "На здоровье!". Все права защищены.


 
Текст сообщения*
Защита от автоматических сообщений
Загрузить изображение
 

nazdor.ru
На здоровье!
Беременность | Лечение | Энциклопедия | Статьи | Врачи и клиники | Сообщество


О проектеКарта сайта β На здоровье! © 2008—2015
nazdor.ru, nazdor.com
Контакты Наш устав

Рекомендации и мнения, опубликованные на сайте, являются справочными или популярными и предоставляются широкому кругу читателей для обсуждения. Указанная информация не заменяет квалифицированную медицинскую помощь, основанную на истории болезни и результатах диагностики. Обязательно проконсультируйтесь с врачом.

Размещенные на сайте информационные материалы, включая статьи, могут содержать информацию, предназначенную для пользователей старше 18 лет согласно Федеральному закону №436-ФЗ от 29.12.2010 года "О защите детей от информации, причиняющей вред их здоровью и развитию".