Пользовательский поиск

Стимулирование и перемещение энергии

В данном цикле статей представлена китайская омолаживающая и оздоровительная система Ху Чун Гонг, состоящая из шестнадцати простых упражнений, помогающих сохранить здоровье, молодость и привлекательность на долгие годы. Эти чрезвычайно простые упражнения, дошедшие до нас из древнего Китая, являются частью двигательной и дыхательной терапии Ки Гонг. Движения Ху Чун Гонг чрезвычайно просты. Каждый желающий может научиться выполнять их за полдня.

Продолжение ниже

Ошибки, встречающиеся в Ху Чун Гонг

... положение ног при стойке «ноги вместе». При выполнении упражнений системы Ху Чун Гонг положение ног играет очень важную роль. Большинство упражняющихся ... ... важные меридианы . В таком положении вы явственно почувствуете, как энергия по ногам поднимается вверх по телу. Когда соприкасаются только ...

Читать дальше...

всё на эту тему


Предыдущая статья: Первые упражнения Ху Чун Гонг

«Стимулирование жизненной энергии»

Станьте прямо, ступни расположите параллельно друг другу на ширине плеч. Руки расслабленно и свободно висят вдоль тела.

Поднимите обе руки на уровень груди. Ладони перед корпусом повернуты друг к другу так, будто держат большой воображаемый мяч. Правая рука вверху, ладонь смотрит вниз, левая рука внизу, ладонь смотрит вверх. Полукруговым движением переместите левую ногу на полшага влево, установив ее под прямым углом к правой. Переместите вес тела на две трети на эту ногу. Когда вы делаете полшага влево и перемещаете вес тела, руки тоже скользят влево, к левой стороне корпуса. Посмотрите сосредоточенно в левую ладонь. Ваш пристальный взор согревает ее. Теперь медленно сжимайте руку в кулак. Это происходит следующим образом: сначала сгибается мизинец, затем безымянный палец и т. д., пока, наконец, поверх согнутых четырех пальцев, коротко нажав на них, не ляжет большой палец. Теперь снова распрямите пальцы и выпрямите ладонь, недолго задержитесь в этом положении и поверните вытянутую руку так, чтобы прямая левая ладонь была направлена от тела и смотрела влево (во время всех этих движений основной вес тела должен находиться на левой ноге).

Теперь движения проделываются в обратную сторону. Но для этого нужно прежде переместить вес полностью на левую ногу, чтобы дать возможность правой ноге полукруговым движением сделать шаг вправо, и из этого положения начать движение в другую сторону. Во время перемещения веса тела поверните пятку левой ноги (не отрывая ее от пола) по часовой стрелке. Правая нога поворачивается на подушечках пальцев. Руки следом медленно сдвигаются вправо, так чтобы в конечном пункте поворота можно было смотреть в правую ладонь. Теперь далее выполняйте упражнение, как описано выше.

Выполните упражнение по восемь раз в каждую сторону. Упражняйтесь расслабленно и сосредоточенно. Это упражнение базируется на перемещении веса и движении рук, которые должны проделываться очень плавно, перетекая друг в друга. Очень важно правильно выполнять движения ногами. Всякий раз с переменой шага описывайте ненагруженной ногой полукруг, прежде чем поставить ее снова в стороне. Следите при этом, чтобы бедра соприкасались и слегка терлись друг о друга. Таким образом стимулируются важные меридианы.

Это упражнение нельзя выполнять во время беременности, а также во время менструаций.

Полукруговые перетекающие движения рук стимулируют различные меридианы, расположенные на подмышках и руках. Активируются точки, находящиеся в зоне этих меридианов, оказывая регулирующее воздействие на кровообращение. Точки, расположенные на локтях, являются важным пунктом обмена веществ в организме, и, помимо всего прочего, стимулирование этих точек действует успокаивающе. Движения рук и ног тренируют мышцы и суставы. Взглядом в ладони возбуждается точка акупунктуры, расположенная на внутренней стороне ладоней, оказывая положительное воздействие на сердечный меридиан, укрепляется сердечная мышца. После нескольких недель тренировок упражняющийся чувствует, как при внимательном и сосредоточенном взгляде на этот центр рука слегка нагревается. Живительное тепло волнообразно проходит через грудную клетку. Медленное сгибание пальцев и выпрямление руки является эффективным средством предупреждения и лечения всех заболеваний пальцевых суставов. Движения корпуса возбуждают точки акупунктуры, расположенные около тазобедренных суставов на ягодицах. Стимулирование этих точек снимают боли в пояснице и шейных позвонках, а также боли и затруднения при ходьбе, обусловленные возрастом. Люди, страдающие от ощущения холода в пояснице, замечают, что вскоре после выполнения этого упражнения это ощущение и боль проходят.

Движения корпуса способствуют улучшению и восстановлению деятельности почек и половых органов. Трение бедер при перемещении веса тела стимулирует важные меридианы, проходящие по внутренней стороне бедер, такие как меридиан селезенка — панкреас, печеночный и почечный меридианы. Регулируются функции половых органов и воспроизводство гормонов. Упражнение предотвращает ослабление мускулатуры половых органов, регулирует циркуляцию крови и перистальтику кишок, оказывает положительное воздействие на состав крови и иммунную систему.

Почечный меридиан играет аналогичную роль при получении и накоплении жизненной энергии. Задача печеночного меридиана освобождать организм от вредных веществ, обеззараживать и дезинфицировать его.

Теперь вам известно, какое многостороннее благотворное воздействие оказывает это удивительно простое упражнение на весь организм. Ему стоит уделить должное внимание.

«Горизонтальные круги»

Станьте прямо. Ноги расположите параллельно друг другу на ширине плеч. Руки расслабленно висят вдоль тела. Чуть выпятите грудь и слегка втяните живот. Колени немного согнуты.

Поднимите обе руки на уровень груди так, будто повернутые друг к другу ладони держат перед корпусом воображаемый большой мяч. Правая рука вверху (ладонь смотрит вниз), левая рука внизу (ладонь смотрит вверх). Переместите вес тела сначала на левую ногу. В то время, когда вы переносите вес тела, поменяйте положение рук перед серединой корпуса так, чтобы левая рука была вверху (ладонь смотрит вниз). В этом положении руки медленно перемещаются влево и останавливаются на уровне уха. Правая рука поддерживает воображаемый мяч снизу, поэтому ладонь смотрит вверх. Когда вы остановитесь в этом положении (левая нога в это время полностью нагружена), постарайтесь направить сосредоточенный взгляд на противоположное свободное плечо (представьте себе, будто вы разглядываете плечевой шов вашей рубахи или свитера). Взгляд направлен в сторону от рук.

Теперь выполняете упражнение в противоположную сторону. Перенесите вес тела на правую ногу. Бедра при перемещении веса описывают лежачую восьмерку. При этом ступни ног остаются в прежнем положении. Руки при перемещении веса с ноги на ногу также описывают перед корпусом (посредине) лежачую восьмерку.

Выполните упражнение восемь раз попеременно на каждую сторону. Пальцы рук во время плавных, перетекающих друг в друга движений слегка округлены, ладони раскрыты, руки в локтях слегка согнуты и во время всего упражнения не распрямляются, Взгляд на противоположное плечо должен быть сосредоточенным и мягким. При этом движения шеи получаются осторожными и эффективными (китайцы называют такой взгляд мягким, продолжительным и упорным). Следите за тем, чтобы движения головы и шеи были медленными и осторожными. Ни в коем случае нельзя поворачивать голову резким поворотом шеи.

Начинающим рекомендуется вначале описывать маленькие круги. С приобретением опыта круги расширяются.

Благодаря медленным и плавным взмахам рук и предплечий стимулируются важные точки акупунктуры, которые воздействуют на сердце, легкие, толстую и тонкую кишки, на кровообращение. Медленные повороты головы возбуждают ключевую точку для шеи и головы, расположенную на задней части головы у основания черепа. Через эту точку организм подвергается вредному влиянию извне, которое в китайской медицине называется «ветер». Примером такого воздействия может служить сквозняк. У людей, страдающих головными болями и болями в области плеч и затылка, эта точка всегда болезненно реагирует на надавливание. Поэтому, следуя советам китайских специалистов, выполняйте повороты головы особенно медленно, так как при быстрых и резких движениях может возникнуть тошнота. Точно следуя инструкциям и правильно выполняя это упражнение, вы избавитесь от таких нарушений, как сужение сосудов головного мозга, церебральный склероз, невралгия и сужение коронарных сердечных сосудов.

Движение бедер стимулирует точки на животе и бедрах, помогая избавиться от болей в спине и тазобедренных суставах. Особенно эффективно это упражнение при жировых накоплениях в области живота и бедер.

Движения талии воздействуют на другие точки акупунктуры, особенно на пункт Минг Мен, который расположен на позвоночнике в области поясницы, и на обе почечные точки, расположенные над талией, на расстоянии двух пальцев справа и слева от позвоночника. Горизонтальные круги оказывают сильное стимулирующее воздействие на эти точки, помогая, помимо всего прочего, укреплению ослабленных почек и восстановлению их функций. Боли в пояснице также исчезают.

Это упражнение стимулирует удивительное сочетание точек, расположенных на диаметрально противоположных концах человеческого тела. Китайцы называют это явление «связка верх-низ». Упражнение регулирует обмен веществ и является чрезвычайно эффективным лечебным средством.

«Перемещение энергии»

Станьте прямо, ноги вместе. Ступни расположены так, что щиколотки слегка соприкасаются. Руки свободно и расслабленно висят вдоль тела. Не забывайте улыбаться.

Поместите обе руки на талии так, чтобы большие пальцы были направлены назад. Не сжимайте талию, давление рук должно быть очень слабым, едва ощутимым. Теперь расслабьте колени и вертикально опустите прямой корпус немного вниз. Когда вы почувствуете вес тела всей поверхностью ступни, проделайте движение, поднимающее корпус. При этом движении вверх оттолкнитесь от пола и высоко поднимите пятки, слегка втянув ягодицы.

Движения напоминают накачивание. Повторите это упражнение восемь раз.

Поднимая пятки, стойте на подушечках, а не на кончиках пальцев. Только таким образом массируется точка, расположенная посреди ступни. Чтобы усилить приток энергии, прижимайте ноги во время упражнения друг к другу.

Через точку, расположенную на ступне, упражняющийся получает энергию от Земли и через бедра «перекачивает» ее к почкам.

Точку на ступне называют «бурлящим источником». Когда источник закупорен или высох, энергия не поступает в организм. Это приводит к ухудшению деятельности почек, болям в пояснице, сухости кожи, холодным ногам. «Накачивающие» движения очищают и открывают этот источник. Поступающая в организм энергия через почечный меридиан распределяется по всему телу. Китайские специалисты отмечают, что воздействие на эти точки также регулирует кровяное давление.

Руки, расположенные по бокам на талии, массируют точки на меридианах печени и желчного пузыря. Кончики пальцев лежат на точках меридиана селезенка — панкреас. Еще одна энергетическая линия проходит через эту область, снабжая ее энергией: так называемый поясной энергетический канал, окружающий тело вдоль талии и имеющий ответвления к другим энергетическим каналам, касаясь или пересекая их. Это меридианы желудка, селезенки, почек, желчного пузыря, печени и оба меридиана, которые проходят вертикально через середину корпуса. Мягкое надавливание рук здесь оказывает эффективное воздействие на всю пищеварительную систему.

Это простое, но чрезвычайно эффективное упражнение имеет очень широкое применение:

  1. При болях в пояснице.
  2. При сухости кожи.
  3. При заболеваниях почек.
  4. При холодных ногах.
  5. Упражнение регулирует кровяное давление и деятельность пищеварительной системы.
  6. Укрепляет мускулатуру бедер и ягодиц.




© Авторы и рецензенты: редакционный коллектив оздоровительного портала "На здоровье!". Все права защищены.


 
Текст сообщения*
Защита от автоматических сообщений
Загрузить изображение
 

nazdor.ru
На здоровье!
Беременность | Лечение | Энциклопедия | Статьи | Врачи и клиники | Сообщество


О проектеКарта сайта β На здоровье! © 2008—2015
nazdor.ru, nazdor.com
Контакты Наш устав

Рекомендации и мнения, опубликованные на сайте, являются справочными или популярными и предоставляются широкому кругу читателей для обсуждения. Указанная информация не заменяет квалифицированную медицинскую помощь, основанную на истории болезни и результатах диагностики. Обязательно проконсультируйтесь с врачом.

Размещенные на сайте информационные материалы, включая статьи, могут содержать информацию, предназначенную для пользователей старше 18 лет согласно Федеральному закону №436-ФЗ от 29.12.2010 года "О защите детей от информации, причиняющей вред их здоровью и развитию".