Пользовательский поиск

Первые упражнения Ху Чун Гонг

Подготовительное дыхательное упражнение

Станьте прямо, сдвинув прямые ноги так, чтобы щиколотки слегка соприкасались. Руки расслабленно и естественно висят вдоль тела. Кисти рук тоже расслаблены, пальцы рук слегка округлены (ни в коем случае не распрямляйте пальцы и не сжимайте их в кулак). Взгляд направлен прямо перед собой. Улыбнитесь, представляя себя совсем молодым и свежим. Освободитесь от беспокойных мыслей, приведите себя в гармоничное настроение и сохраняйте его во время всего упражнения.

Продолжение ниже

Народные методы и средства лечения артрита и ревматизма

... правильном для спины матрасе, накрытом теплым удобным одеялом, старайтесь быть больше на свежем воздухе и солнечном свете. Следует практиковать упражнения по глубокому дыханию и ходьбу в качестве физических упражнений для поддержания хорошего здоровья. Г-жа П. говорит, что голодание в течение двух дней в ...

Читать дальше...

всё на эту тему


Из исходного положения поднимите обе руки через стороны полукругом над головой, одновременно поднимитесь на подушечки пальцев. При этом медленно вдохните, постепенно расширяя грудную клетку. Все движения проделывайте очень медленно.

Когда руки встретятся над головой, приложите ладони друг к другу и выпрямитесь.

При выдохе опускайте сложенные ладони перед лицом. Когда кончики пальцев будут на уровне носа, вы должны закончить выдох.

Оставьте руки на несколько секунд в этом положении и медленно вдохните. При следующем выдохе опустите руки и вернитесь в исходное положение, руки снова должны свободно висеть вдоль тела, но ладонями вперед.

При этом (как и во всех других упражнениях) следите за тем, чтобы тело было абсолютно прямым только в процессе растяжения.

В спокойном положении колени не выпрямлены, а слегка расслаблены. Спина при этом остается прямой, а ягодицы слегка втянуты. Поза, известная и в других восточных системах. Поупражнявшись некоторое время, вы почувствуете, как ладони притягиваются друг к другу, словно магнитом. Выполните это дыхательное упражнение восемь раз.

Это упражнение служит подготовкой к выполнению всего комплекса. Оно снимает усталость и напряжение, оказывает благотворное воздействие на нервную систему. Благодаря глубокому дыханию легкие хорошо проветриваются. Тело приятно растянуто и таким образом подготовлено к тому, чтобы впитать энергию воздуха и Земли.

«Открывающее плечевой пояс»

Станьте прямо. Ступни расположите параллельно друг другу на ширине плеч. Руки расслабленно висят вдоль тела. Спокойно и глубоко вдохните, так чтобы грудная клетка расширилась. Улыбнитесь, представляя себя молодым и свежим.

Из исходного положения расслабьте колени и опуститесь расслабленно верхней частью тела вниз, одновременно перегнувшись слегка вперед. Во время этого движения руки скользят по бедрам вниз, пока ладони не лягут на коленные чашечки.

Слегка приподнимите ягодицы и пятки и медленно поднимайте тело снизу вверх, выпрямляя его. Постойте несколько секунд на подушечках пальцев, руки свободно висят перед телом. В заключение полукруговым движением поверните плечевые суставы назад (при этом плечи не поднимайте вверх!) и опустите вес тела на полную ступню. При этом последнем движении громко выдохните.

Выполняя это упражнение, следите за тем, чтобы движения были плавными и следовали друг за другом, подобно волнам. Важно, чтобы при движении вверх импульс шел снизу: подушечки пальцев ног оказывают давление на ноги по всей длине до ягодиц и выше, все тело выпрямляется благодаря этому толчку. Опускать тело нужно совершенно естественно, не прикладывая никаких усилий. Выполните упражнение восемь раз подряд.

Когда, приступая к упражнению, вы читаете, что ступни должны располагаться параллельно друг другу, это нужно понимать буквально. Ступни располагаются так, будто стоят на двух параллельных линиях или на лыжах. Так как мы, как правило, ставим ступни носками в стороны, такая стойка вначале может показаться неудобной. Выполняя упражнения, необходимо постоянно держать это правило под контролем, даже после долгих тренировок.

Это упражнение открывает плечевой пояс и освобождает проходящие в этой зоне меридианы от пробок и заторов. Вначале при выполнении упражнения будет слышен громкий хруст в плечевых суставах. Со временем этот хруст станет мягче, а с последующими тренировками исчезнет совсем.

Главные энергетические линии, проходящие в этой зоне: сердцетонкая кишка, легкиетолстая кишка и желчный пузырь. Все точки, расположенные в зоне этих меридианов, стимулируются вращательным движением плеч. Упражнение полезно при заболеваниях плечевых суставов, сохраняет их подвижность и способствует расслаблению шейных мышц. Благодаря специфическому дыханию во время выполнения упражнения хорошо проветривается верхушка легких и тренируются дыхательные мышцы. При перемещении нагрузки со ступни на ступню энергия, исходящая от Земли, «перекачивается» вверх по телу, пока она не достигнет точки Минг Мен, расположенной на позвоночнике на уровне талии. Эта чрезвычайно важная точка акупунктуры является одной из самых больших зон распределения энергии по всей системе меридианов. Отсюда она поступает к соответствующим органам.

«Возвращение весны»

Станьте прямо. Ступни расположены параллельно друг другу на ширине плеч. Руки свободно висят вдоль тела. Улыбайтесь.

Глубоко вдохните. При выдохе, расслабив колени, слегка опустите корпус вниз, при этом верхнюю часть корпуса держите прямо. Продолжая выдох, еще раз сознательно расслабьте все мышцы и от коленных чашечек начните движение вверх-вниз, волнообразно раскачивая все тело из стороны в сторону (вихляясь). Ступни ног при этом крепко, не отрываясь, стоят на полу и, пружиня, принимают на себя движения корпуса. Волнообразное раскачивание корпуса идет исключительно от коленных суставов. Нельзя напрягать или высоко поднимать плечи. Не двигайте специально руками. Когда тело расслаблено, руки сами следуют за его движениями. Ни в коем случае не пытайтесь управлять дыханием. Во время выполнения упражнения оно регулируется само.

Это упражнение нельзя выполнять женщинам во время беременности, а также во время обильных менструаций. Нельзя выполнять упражнение и после серьезных операций, особенно па органах брюшной полости.

Это самое важное упражнение Ху Чун Гонг не случайно носит название «возвращение весны». Оно составляет основу всех движений.

Встряхивающие движения во время выполнения упражнения способствуют освобождению соединительных тканей от заторов и спаек, возникших в результате воспалений, нарушения обмена веществ, а также неправильного питания и злоупотребления медикаментами. Эти отходы деятельности организма будут постепенно выводиться через органы секреции, прежде всего через кожу. Поэтому очень важно, упражняясь (особенно в течение первых недель), пить побольше минеральной воды, чтобы поддержать этот процесс. Это упражнение регулирует и другие функции внутренних органов, очищая от шлаков связующие ткани — все это действует обновляюще на человеческий организм, независимо от возраста. Регулируется кровообращение, укрепляется иммунная система, исчезают боли и напряжение в области живота и поясницы. Улучшается обмен веществ в кожном покрове, лицо становится свежим и розовым, исчезают угри и морщины. Упражнение также регулирует половые функции и способствует снижению веса.

Начинающим рекомендуется очень тщательно изучить упражнение и выполнять его дважды в день. Только после этого следует перейти к другим упражнениям. Очень скоро они почувствуют положительное воздействие этих простых движений на кровообращение и связанные с ним функции организма.

«Плечевые круги»

Упражнение следует начинать не сразу после предыдущего. Необходимо дать телу возможность успокоиться после вращательных движений. Если приступить к упражнению без паузы, может возникнуть легкое головокружение и дезориентация.

Станьте прямо. Ступни ног расположены параллельно друг другу на ширине плеч. Руки естественно свисают вдоль тела.

Перенесите центр тяжести тела на левую ногу. Опуститесь прямо на полусогнутое левое колено. При этом верхняя часть тела совершает дугообразный поворот налево. Одновременно поднимите правую пятку от пола так, чтобы правая нога была нагружена только на одну треть.

В этом положении высоко поднимите левое плечо и круговым движением поверните его назад. Заканчивая это вращательное движение, перенесите центр тяжести на правую ногу и опуститесь всем весом на правую ступню. Верхняя часть тела совершает дугообразный поворот направо. При этом поднимите левую пятку так, чтобы левая нога была нагружена только на треть и сделайте плечевым суставом кругообразное движение назад.

Упражнение выполняется по восемь раз на каждую сторону. Выполнять упражнение нужно медленно и плавно. Перенос веса тела с одной ноги на другую происходит также медленно, будто играя. Взгляд во время выполнения упражнения направлен прямо перед собой. Поворачиваясь, сначала поднимаете корпус вверх, затем вращаете плечо. Движение рук обусловлено движением плеч. Во время упражнения не меняйте высоту. Движение совершается за счет перемещения веса тела и направлено в стороны, а не вверх. Вдыхайте и выдыхайте во время всего упражнения не слишком глубоко. Дыхание во время упражнения саморегулируется. Внимание концентрируется на повороте и вращении талии и плечевых суставов. Важно следить за тем, чтобы взгляд был постоянно направлен прямо перед собой. Если взгляд будет блуждать, это может привести к головокружению. Выполняйте упражнение очень медленно, избегайте резкого перемещения веса и поворотов тела. Вращение плечами должно происходить мягко. Увеличение радиуса происходит само собой после нескольких занятий.

Это упражнение предназначено прежде всего для плечевых суставов. Оно предотвращает накопление шлаков в этой зоне и сохраняет подвижность суставов. Одновременно укрепляются шейные мышцы, расслабляются шейные позвонки и напряженные плечевые мышцы. Благодаря движению верхней части тела массируются внутренние органы, выводятся шлаки, улучшается деятельность легких и обмен веществ. После нескольких занятий улучшается проводимость меридианов, это выражается в приятных ощущениях после выполнения упражнения.

Это упражнение чрезвычайно эффективно при артрозах и артритах плечевых суставов. При этих заболеваниях следует вначале двигаться очень осторожно, повороты совершать мягкие и короткие, согласуя движения с самочувствием. Иначе вместо ожидаемого излечения состояние может ухудшиться.




© Авторы и рецензенты: редакционный коллектив оздоровительного портала "На здоровье!". Все права защищены.


 
Текст сообщения*
Защита от автоматических сообщений
Загрузить изображение
 

nazdor.ru
На здоровье!
Беременность | Лечение | Энциклопедия | Статьи | Врачи и клиники | Сообщество


О проектеКарта сайта β На здоровье! © 2008—2015
nazdor.ru, nazdor.com
Контакты Наш устав

Рекомендации и мнения, опубликованные на сайте, являются справочными или популярными и предоставляются широкому кругу читателей для обсуждения. Указанная информация не заменяет квалифицированную медицинскую помощь, основанную на истории болезни и результатах диагностики. Обязательно проконсультируйтесь с врачом.

Размещенные на сайте информационные материалы, включая статьи, могут содержать информацию, предназначенную для пользователей старше 18 лет согласно Федеральному закону №436-ФЗ от 29.12.2010 года "О защите детей от информации, причиняющей вред их здоровью и развитию".