Пользовательский поиск

Разработка индивидуального комплекса упражнений хатха-йоги

Не пренебрегай инстинктами тела
для великолепия позы.

Продолжение ниже

Йога кундалини, хатха, айенгара, аштанга, сахаджа и другие виды йоги

Йога – это общеизвестный обобщенный ... ... философии индуизма. Она основана на «Йога-сутрах» Патанджали. Йога (санскрит,... ... началу нового тысячелетия появилась хатха-йога , как известная традиция ... ... популярность в США , как система физических упражнений для здоровья. Многочисленные ...

Читать дальше...

всё на эту тему


Ванда Скаравелли

Занимаясь йогой, мы приближаемся к состоянию устойчивости, легкости, внутреннего спокойствия. Мы ощущаем, как расцветает и улучшается наше здоровье и настроение. Но если мы не развиваемся дальше, нам не избежать застоя. Возможно, вы хотите углубить некоторые отдельные аспекты практики, такие как пранаяма, или глубже заняться медитациями. После того как вы разучили некоторые комплексы асан и освоили их, вам захочется идти дальше. Например, вы замечаете, что во время занятий вам мешает напряжение, возникающее в плечах и шее, или что подколенное сухожилие недостаточно растянуто и наклоны вперед даются вам с большим трудом. Тогда вы решаете уделить особое внимание позам, направленным на развитие этих участков. Ваш собственный комплекс, составленный вами лично, вдохновит вас на приобретение нового опыта и углубление освоенного.

Чтобы составить ваш собственный комплекс, прежде всего спросите себя: каковы мои намерения и цели? Какие препятствия мне встретились? Цели могут быть долгосрочные и ближайшие. Например, долгосрочная цель — улучшить ваше самочувствие; краткосрочная — укрепить мышцы живота. В этом случае включите в комплекс поднятие ног и позу лодки. Если ваша главная цель — развитие медитативной практики, а ближайшая задача — улучшение гибкости тазобедренных суставов, тогда потратьте больше времени, выполняя упражнение на раскрытие бедер. Следует также подсчитать, каким временем вы располагаете. Если вы склонны к занятиям пранаямой, выбирайте асаны, способствующие развитию дыхания, и сидячие позы, но при этом уделите достаточно времени систематическим дыхательным упражнениям. Если ваши интересы касаются медитаций, уделите время соответствующим позам, дыханию и технике расслабления, которые помогут в достижении этой цели. И знайте, что с увеличением вашего опыта и понимания ваши цели тоже будут видоизменяться. Пусть ваше сознание будет так же гибко, как и тело — изменяйте свою практику по мере необходимости.

Следующий шаг — определить время для занятий в соответствии с вашими наклонностями и интересами. Если вы легко встаете и принимаетесь за дела, то вам полезно составить (и записать) комплекс упражнений, который можно выполнить за час и не нарушить принятое расписание. Если же вы носитесь как угорелый, касаясь всего лишь поверхностно, то вам стоит сосредоточиться на нескольких глубоких успокаивающих растяжках, увеличивая время своего пребывания в каждой из них. Этот подход к организации вашей практики требует честной самооценки.

В рамках этого плана вы можете составить комплекс, отвечающий вашим индивидуальным потребностям. Он может быть длинным или коротким, может быть направлен на укрепление мышц живота и включать в себя только несколько поз других категорий, или он может ставить задачу раскрытия тазобедренных суставов и уделять минимальное время другим позам — вариантов множество. Но независимо от того, что именно будет в центре вашего внимания, комплекс должен быть сбалансирован. Мы должны работать со всеми участками тела, развивая их на всех направлениях. И не забудьте, что многие позы требуют подготовки и/или выполнения уравновешивающих поз. Сгибания назад, такие как поза кузнечика или кобры, например, должны дополняться легкими наклонами вперед, такими, например, как поза ребенка. Так что постарайтесь включить в список позы всех категорий, какой бы ни была ваша главная задача.

Представьте себя в роли учителя. Если вы составите комплекс (хотя бы в общих чертах), вам будет легче заниматься в те дни, когда вы недостаточно энергичны для быстрого принятия решения о том, какая поза должна быть следующей. Работа по плану требует меньших усилий, чем свободный полет. Вы можете составить свой собственный комплекс или внести изменения в один из тех, что уже существует.

Какими бы ни были ваши цели и обстоятельства, составьте комплекс занятий согласно главной последовательности поз:




© Авторы и рецензенты: редакционный коллектив оздоровительного портала "На здоровье!". Все права защищены.


 
Текст сообщения*
Защита от автоматических сообщений
Загрузить изображение
 

nazdor.ru
На здоровье!
Беременность | Лечение | Энциклопедия | Статьи | Врачи и клиники | Сообщество


О проектеКарта сайта β На здоровье! © 2008—2015
nazdor.ru, nazdor.com
Контакты Наш устав

Рекомендации и мнения, опубликованные на сайте, являются справочными или популярными и предоставляются широкому кругу читателей для обсуждения. Указанная информация не заменяет квалифицированную медицинскую помощь, основанную на истории болезни и результатах диагностики. Обязательно проконсультируйтесь с врачом.

Размещенные на сайте информационные материалы, включая статьи, могут содержать информацию, предназначенную для пользователей старше 18 лет согласно Федеральному закону №436-ФЗ от 29.12.2010 года "О защите детей от информации, причиняющей вред их здоровью и развитию".