Пользовательский поиск

Позы отдыха в йоге

После выполнения энергичных и напряженных стоячих поз, эти позы дают отдых телу и ногам. Они также раскрывают поясничный отдел и позвоночник, восстанавливают глубокое ненапряженное дыхание и мягко пробуждают пупочный центр, который является местом сосредоточения жизненной силы, энергии, смелости и энтузиазма. Сильные гибкие мышцы живота вкупе с правильным дыханием являются живой основой хорошего здоровья и успешной практики асан. Отнеситесь особенно вдумчиво к дыханию, когда вы будете выполнять позы из этого раздела.

Продолжение ниже

Четыре инстинктивных побуждения

... то, чего делать не следовало бы, и уводят от того, к чему мы стремимся. Йога — это практическое умение. Бхагавад Гита Ежедневные занятия асанами ... ... Принимая такую установку, мы можем время от времени давать чувствам отдых . Этот подход лежит в основе таких практик, как пост , слушание тишины ...

Читать дальше...

всё на эту тему


  • Поза ребенка (Баласана).

Встаньте на колени, пальцы ног вытянуты по полу, опустите ягодицы на пятки. С выпрямленной спиной выдохните и наклоняйтесь вперед, начав движение в тазобедренных суставах, пока живот не прижмется к передней части бедер. Склоните лоб к полу и расположите руки свободно вдоль тела, ладонями вверх. Почувствуйте движение дыхания по бокам грудной клетки и там, где она прижата к бедрам. Расслабляйтесь, пока дыхание не станет ровным и устойчивым, а сознание не будет готово продолжать. Если положение неудобно, то надо слегка раздвинуть колени или положить подушечку под лодыжки или заднюю часть бедер. Можно, в другом варианте, лечь на спину, подтягивая колени к груди. Для выхода из этой позы и перехода в следующую поднимите голову, распрямите поясницу и выпрямитесь.

Результат: снятие напряжения с нижней части спины, мягкое растягивание позвоночника, массаж органов брюшной полости, расслабление ножных мышц, успокоение сознания.

  • Поза на коленях (Ваджрасана).

Сядьте на пятки, пальцы ног вытянуты по полу. Мягко прижмите ладони к бедрам. Выпрямив поясницу, поднимайте грудную клетку и вытягивайте позвоночник вверх от копчика как бы сквозь макушку головы. Закройте глаза и следите за потоком дыхания, непрерывно погружаясь в покой позы. Если вы чувствуете, что неудобно коленям или голеням, сядьте в позу со скрещенными ногами вместо этой.

Предостережение: не выполняйте эту позу, если вы испытываете боль в коленях.

Результат: расслабление тела, растяжка стоп, голеней и колен; отдых для ног, восстановление естественного дыхания, развитие хорошей осанки; подготовка сознания к продолжению комплекса.

  • Начало последовательности огня (одиночные поднятия ног и велосипед).

Сядьте на пол, ноги вытяните прямо перед собой. Отклонитесь назад, опираясь на предплечья, локти поставьте на пол на ширину плеч. Поднимите грудь и направьте подбородок к горлу. Согните правое колено и прижмите стопу к полу поближе к тазу. Теперь вдохните и поднимите левую ногу вертикально вверх. Держите ногу прямо, пальцы тяните к потолку. Выдохните и опустите ногу, коснитесь пола, но не переносите на нее вес. Затем вдохните и вновь поднимите прямую ногу. Лицо и челюсти расслаблены, внимание на пупочном центре. Двигайтесь легко, не прерывая дыхания, повторите 5 раз. Затем поменяйте сторону и выполните движения 5 раз с другой стороны.

Чтобы усложнить упражнение, начинайте его выполнение, вытянув обе ноги перед собой. Вдохните и поднимите одну ногу, другая лежит на полу. Выдохните и опустите ногу. Вдохните и поднимите другую ногу. Повторите 5 раз, поочередно меняя ноги.

Можно также выполнять движение ногами как бы ножницами, начиная подъем второй ноги, пока опускается первая. Ноги все время в движении и не касаются пола в нижнем положении. Выполняйте движение равномерно, не задерживайте дыхание.

Велосипед. Начинаем, вытянув обе ноги перед собой. Согните одно колено и подтяните его к груди. Теперь поменяйте ноги, другую ногу подтяните к себе, а первую вытолкните вперед, как поршень. Держите вытянутую ногу параллельно полу в 10-12 см от него. Выталкивайте пятку вытянутой ноги, в то время как сгибаете колено другой. Выполните пять циклов.

Предостережение: если вы испытываете необычную боль или дискомфорт в области спины, шеи, плеч во время или после выполнения этого упражнения, посоветуйтесь с учителем, прежде чем продолжать.

Результат: усиление мышц живота, возрастание жизненной силы, улучшение процессов пищеварения, очищения и кровообращения в организме.

  • Скручивание лежа.

Лягте на спину и вытяните руки на уровне плеч в стороны ладонями вниз. Согните колени и подтяните бедра к животу, ноги держите вместе. Теперь плавно поворачивайтесь из стороны в сторону, опуская колени к полу. Спина и плечи прижаты к полу, ноги вместе. Расслабьте поясницу, перекатывания будут массировать ее. Повторите 5-10 раз, затем отдохните, поставив ноги на пол около таза. Закройте глаза и расслабьтесь, ощущая поток дыхания в области таза, живота и поясницы.

Результат: укрепление мышц живота; повышение гибкости и снятие напряжений в нижней и средней части спины


© Авторы и рецензенты: редакционный коллектив оздоровительного портала "На здоровье!". Все права защищены.


 
Текст сообщения*
Защита от автоматических сообщений
Загрузить изображение
 

nazdor.ru
На здоровье!
Беременность | Лечение | Энциклопедия | Статьи | Врачи и клиники | Сообщество


О проектеКарта сайта β На здоровье! © 2008—2015
nazdor.ru, nazdor.com
Контакты Наш устав

Рекомендации и мнения, опубликованные на сайте, являются справочными или популярными и предоставляются широкому кругу читателей для обсуждения. Указанная информация не заменяет квалифицированную медицинскую помощь, основанную на истории болезни и результатах диагностики. Обязательно проконсультируйтесь с врачом.

Размещенные на сайте информационные материалы, включая статьи, могут содержать информацию, предназначенную для пользователей старше 18 лет согласно Федеральному закону №436-ФЗ от 29.12.2010 года "О защите детей от информации, причиняющей вред их здоровью и развитию".