Пользовательский поиск

Осознание дыхания

Первый шаг в тренировке дыхания — это развитие осознания дыхания, когда воздух входит в легкие и обратно. Растяжки и позы йоги могут помочь нам достичь этого, а следующие серии простых движений прояснят наше понимание.


  • Встаньте прямо, руки вдоль тела, стопы на ширине бедер параллельны друг другу. Вдыхая, поднимайте руки в стороны, выдыхая — свободно опускайте. Делайте упражнение до тех пор, пока не почувствуете связь между дыханием и движением.
  • Затем, вдыхая, продолжите движение рук через стороны вверх, к голове. Наверху прямые руки параллельны друг другу. Опускайте так же через стороны, выдыхая. Снова повторите упражнение, пока координация дыхания и движения не станет естественной.
  • И, наконец, поднимите прямые руки к голове и, переплетя пальцы, вытянитесь. Выполняя растяжку, не задерживайте дыхания: продолжайте вдыхать и выдыхать без задержек, наблюдая за дыханием. Если вы теперь расслабите мышцы живота, вы почувствуете здесь и по сторонам грудной клетки усиленное расширение и сжатие. Эти движения вызваны глубоким дыханием. Затем выдохните и опустите руки.

Координируя свое дыхание с движениями тела, вы глубже осознаете его и лучше выполняете растяжки. Это улучшает ваше понимание механизма дыхания, углубляет дыхание, сглаживает неосознанное мышечное сопротивление и успокаивает сознание.

Наблюдая за своим дыханием, вы заметили, что у вдоха и выдоха разные цели. Когда поток воздуха входит внутрь, он несет с собой энергию, оживляя тело и сознание. Когда поток воздуха выходит наружу, он собирает отходы, принесенные кровью в легкие, и выносит их с собой. Вдох происходит произвольно, выдох требует некоторых усилий и успокаивает.

Спокойное, твердое знание этого процесса играет огромную роль практически в каждом аспекте практики йоги. Возьмите за правило выполнять следующие упражнения каждое утро и каждый вечер. Вскоре это может стать основой для других дыхательных упражнений — как для релаксации, так и для медитаций. Это опыт, который вы можете использовать во время стресса и напряжений.

Вы можете записать на магнитофон описание следующих упражнений. Прочтите их вслух перед микрофоном в медленном темпе, и затем включайте запись во время выполнения упражнений.

  • Лягте в позу трупа на твердую плоскую поверхность. Закройте глаза и дайте телу отдых. Несколько минут потребуется, чтобы почувствовать свою полную неподвижность. Пол вас поддерживает, и вы как бы врастаете в пол.
  • Когда вы подготовитесь таким образом, перенесите ваше внимание на поток дыхания. Почувствуйте входящий и выходящий потоки воздуха. Выходящий поток очищает и снимает усталость. Входящий поток несет энергию свежести и чувство комфорта. Расслабьте мышцы живота, ослабьте напряжение. Расслабьте мышцы грудной клетки. Позвольте дыханию протекать без пауз между вдохом и выдохом. Еще и еще раз наблюдайте течение встречных потоков дыхания. Распознайте разницу ощущений, связанных с вдохом и выдохом. Познакомьтесь со своим дыханием, не пытаясь судить, правильно ли вы дышите. Просто чувствуйте два потока дыхания.
  • Оставайтесь неподвижны, наблюдая свое дыхание в течение пяти минут. Вы обнаружите, что ваше сознание умиротворено и ваша нервная система становится спокойнее. Наблюдайте за тем, как это происходит, без усилий достичь этого. Просто продолжайте наблюдать поток дыхания. Затем, когда вы отдохнули, медленно прикройте глаза ладонями, откройте глаза, прикрытые руками, потянитесь, повернитесь на бок и сядьте.

Это дыхательное упражнение успокаивает поток дыхания и обычно после него чувствуешь себя отдохнувшим. В редких случаях некоторые люди жалуются, что ощущают нервозность при наблюдении потока дыхания. Если это происходит и с вами, не сдавайтесь. Вы можете попробовать делать упражнение, сидя в удобном кресле, или лежа на полу, но с открытыми глазами. Несколько предпринятых попыток обычно позволяют преодолеть нервозность и превратить упражнение в удовольствие.

Вы обнаружите, что процесс наблюдения за дыханием оказывает влияние на сознание — постепенно приходят в порядок мысли и развивается спокойная сосредоточенность. Каждый выдох несет облегчение, каждый вдох подпитывает. Продолжая практику, вы скоро сможете осознанно дышать и в течение всего дня, не находясь в специальной позе. Например, вы сможете практиковать осознанное дыхание во время прогулки или работая на свежем воздухе. Это очень гибкий инструмент для сосредоточения и снятия эмоционального давления.

На санскрите носовое дыхание называется сапта-пата, что означает «семь путей».

Это объединение семи проходов: двух ноздрей, двух слезных протоков, двух евстахиевых труб и гортани. В добавление ко всему пазухи костей черепа связаны с носом маленькими отверстиями. Проходя через носовой аппарат, воздух за короткое время успевает значительно измениться. В конце пути через полость носа он очищен от мелких частиц, согрет, увлажнен. Вдобавок вами оценено качество вдыхаемого воздуха.

Нос, пазухи и носоглотка снабжены очень чувствительными тканями, включающими слизистые железы и реснитчатые клетки. Слизистые железы выделяют слизь. Реснитчатые клетки крошечными ресничками, которые ритмично колышутся, продвигают эту слизь из носовой полости к горлу. Эту слизь люди выплевывают или заглатывают.

С точки зрения йоги эта слизь может быть или здоровой секрецией, или неприятным выделением. В здоровом состоянии покров слизи улавливает частички, принесенные воздухом, в том числе болезнетворных микробов. Здоровое слизистое покрытие также смазывает носовую полость и увлажняет воздух, который иначе был бы слишком сухим (вы это замечали, если пробовали дышать ртом).

Пространство каждой половины полости носа разделено тремя перегородками (носовыми раковинами) и выстлано особой тканью. Воздух завихряется между раковинами, касаясь покрывающей их слизи. Обширная поверхность контакта обеспечивает различение запаха и вкуса. Вдобавок ко всему раковины попеременно то увеличиваются, то сжимаются, меняясь в размерах. Это изменяет количество воздуха, проходящего через каждую ноздрю.

При дыхании через рот воздух не согревается, не увлажняется и не очищается. Поэтому ртом можно дышать только в моменты, когда телу требуется как можно больше кислорода, тогда мы учащенно дышим, чтобы ускорить обмен воздуха. Одним словом, лучше всего дышать носом.

Некоторые люди научились во время выполнения упражнений вдыхать носом, а выдыхать через сжатые губы. Эта техника активизирует мышцы живота, но обычно это не используется ни в йоге, ни тем более в обычной жизни. Выдох через нос приводит к более продолжительному выдоху, и это уравнивает продолжительность вдоха и выдоха, а также удерживает бронхиальные пути открытыми во время дыхания.

К сожалению, скопления слизи в носу могут помешать свободному течению воздуха. В этом случае есть простой метод очищения носа: промывание нети может принести облегчение. Если затруднение дыхания имеет хронический характер, было бы полезно проконсультироваться со специалистом, так как оно может быть вызвано различными причинами.

Чтобы самостоятельно выяснить, чем дыхание через рот отличается от дыхания через нос, вы можете провести простой эксперимент. Сделайте 5-10 вдохов носом, а затем столько же открытым ртом. Сравните свои ощущения: продолжительность вдоха и выдоха, глубину и стиль дыхания, а также ощущения касания воздуха во рту и в носу после выполнения. Постарайтесь понять, чем дыхание через нос лучше. 




nazdor.ru
На здоровье!


Пользовательский поиск

Узнайте больше:



Большинство диет для похудения просто крадут ваши деньги


Беременность | Лечение | Энциклопедия | Статьи | Врачи и клиники | Сообщество


О проекте Карта сайта β На здоровье! © 2008—2017 
nazdor.ru, nazdor.com
Контакты Наш устав

Рекомендации и мнения, опубликованные на сайте, являются справочными или популярными и предоставляются широкому кругу читателей для обсуждения. Указанная информация не заменяет квалифицированную медицинскую помощь, основанную на истории болезни и результатах диагностики. Обязательно проконсультируйтесь с врачом.

Размещенные на сайте информационные материалы, включая статьи, могут содержать информацию, предназначенную для пользователей старше 18 лет согласно Федеральному закону №436-ФЗ от 29.12.2010 года "О защите детей от информации, причиняющей вред их здоровью и развитию".