Пользовательский поиск

Начинаем заниматься йогой

Пусть наши внешние действия подчинятся
нашим внутренним помыслам.

Продолжение ниже

Лучший вид спорта для здоровья

... в чистой природной воде, то ходьба или бег будут полезнее плавания. Йога Йога - это древнейшая философия , практикуя которую можно существенно ... ... из которых направлены на расслабление , другие же - на развитие силы и гибкости. Йога учит правильно дышать и двигаться, упражнения йогой улучшают ...

Читать дальше...

всё на эту тему


Атхарва Веда

Если вы раньше не занимались йогой, вам предстоит встреча с самим собой на пути нового духовного подъема. Все ветви йоги направлены к одной цели: пробудить в вас чувство равновесия и гармонии, которое постепенно преобразит вас и изменит ваше представление о себе. Перед началом занятий дадим вам несколько наставлений — в основном это ответы на вопросы, которые уже сформировались в вашем сознании или появятся, как только вы начнете заниматься.

Например, вы захотите узнать, какое место больше подходит для занятий, какую одежду лучше надеть, в какое время дня удобнее проводить занятия и сколько времени им уделять. Другие, менее конкретные вопросы могут возникнуть позже.

Как узнать, правильно ли я выполняю позы и движения?

Приходит ли улучшение в процессе выполнения поз и растяжек?

Сколько времени потребуется, чтобы заметить улучшения?

Цель этой статьи — организовать начало ваших занятий.

Поначалу, естественно, наше внимание будет сосредоточено на изучении разнообразия растяжек и поз. Надо уделить внимание основам правильного положения и выравнивания тела и развивать мышечную силу и растяжку, поскольку неразвитость и нерастянутость некоторых мышц делает исполнение ряда поз трудным или даже невозможным. Необходимо сказать несколько слов о растяжке мышц.

Растяжки приятны! Мы об этом забываем, когда в будни, заполненные чередой дел, слишком много времени сидим, и наша шея и плечи буквально кричат, чтобы им сделали массаж, и одолевает сонливость. Растяжка пробуждает тело. За несколько минут мускулы начинают чувствовать тепло, теряют скованность, и внезапная волна энергии заставляет почувствовать, как оживают утомленные клетки мозга. Растяжки воодушевляют, это — начало внутреннего танца, называемого йогой.

Растяжки также делают нас более гибкими. Гибкость — термин, который кажется знакомым, но которому трудно дать определение. Гибкость — это легкость движения и увеличение подвижности суставов. Мы все испытываем некоторые ограничения в движениях, даже если наши суставы действуют нормально. Индивидуальные различия в порядке вещей. Наклоны вперед, например, могут легко удаваться одному человеку, тогда как другому это затруднительно. Тот же, кто так легко наклонялся вперед, может обнаружить, что скручивания и наклоны назад — это действительно нелегко. В йоге мы начинаем с того уровня, какой есть, а не с того, с какого хотелось бы. И где бы мы ни обнаруживали напряжение — легкое или очевидное — мы имеем прекрасную возможность для высвобождения закупоренной энергии и избавления от скованности.

Что мешает быть гибким? Это важный вопрос. Некоторое сопротивление суставов обусловлено их строением и не может быть изменено. При этом гибкость в значительной степени меняется день ото дня и в течение жизни. Есть три главных причины недостаточной гибкости:

  • нерастянутость мышц и соединительных тканей,
  • привычки к таким положениям тела и движениям, которые подсознательно сохраняют суставную зажатость,
  • психологические состояния, которые ведут к физическим напряжениям.

Если мы хотим измениться через йогу, мы должны работать с каждой из трех причин.

Когда мы начинаем растяжку, мускулы тотчас же отзываются. Рецепторы, расположенные внутри мышц, автоматически стараются остановить наше движение и предотвратить слишком быстрое и интенсивное растяжение, чреватое травмой. Сигнал перегруженных рецепторов побуждает мышцы к сопротивлению и не способствует успешной растяжке. Вот почему растяжки в йоге делают медленно и чередуют их продолжительными остановками, в ходе которых мышцы расслабляются. За это время мускульные рецепторы могут «приучиться» к новому состоянию, и мы достигнем более высокого уровня гибкости.

Чехлы из соединительной ткани, окутывающие мышцы, также создают сопротивление растяжкам. Паутина волокон, окружающих мышцы, с возрастом становится менее податливой. Растяжки в йоге — превосходный инструмент для восстановления естественной эластичности волокон соединительной ткани, который помогает вернуть нам ловкость.

Еще одна причина закрепощения мышц — слишком долгое пребывание в одной позе. Еще не так давно все люди подолгу ходили пешком — сидячий образ жизни был редкостью. Но в течение последней сотни лет произошли поистине драматические изменения. Теперь можно прожить жизнь, не предпринимая никаких физических усилий, большую часть времени проводя сидя, и результатом будет возрастание мышечной жесткости и напряжения. Разнообразные движения, объединенные в сбалансированный комплекс растяжек и асан йоги, могут изменить эту ситуацию и дать всему телу благотворную возможность восстановить подвижность.

Третья причина мышечной зажатости и ослабления гибкости — это то, что мы приспосабливаемся к убыванию подвижности суставов, отказываясь от определенных движений. Например, совершенно естественно обернуться назад, чтобы увидеть, что происходит сзади, но сидя в машине, мы непременно воспользуемся зеркалом.

Эта и другие подобные привычки усиливают уже приобретенную напряженность, замыкая порочный круг. Нам нужен новый путь и огромный выбор эффективных растяжек, предлагаемых йогой. Позы йоги позволяют нам вернуть гибкость, которая была принесена в жертву напряженным мышцам, и насладиться свободой движения.

И наконец, психическое состояние может влиять на гибкость. Все мы знаем, какими разбитыми и усталыми мы чувствуем себя после эмоциональных потрясений. А когда эти ситуации регулярно повторяются, уменьшение гибкости становится наглядным: усталая, утомленная поза и очевидная ограниченность движений. Хроническая напряженность может быть также результатом головных болей или более серьезных нервных заболеваний.

Одни только физические растяжки не принесут полного облегчения при стрессе. Следует научиться работать над собой на каждом уровне и направлении. Выполняя комплекс асан, мы не только избавляемся от мышечного напряжения, но и получаем другие очень важные навыки (такие как свободное дыхание и непредвзятое отношение к себе), которые помогают нам снизить нервное напряжение. А потом мы сможем вытягиваться хоть наизнанку.

Есть много способов растягиваться. Один из них, хорошо нам знакомый по урокам физкультуры — прыжки и подскоки. Он называется баллистическим растягиванием потому, что при нем растяжка отдельных частей тела происходит резко, рывком (по латыни «баллиста» — швырять, метать). Движения при этом часто неосознанные. Наш разум может быть далеко, в то время как тело прыгает.

После таких растяжек всем нам доводилось испытывать скованность, которая была результатом разрывов микроскопических мышечных волокон. Мышечная скованность не означает больших повреждений и обычно проходит на следующий после занятий день, но она делает упражнения на растяжку неприятными и препятствует плавному прогрессу.

Позы йоги обычно выполняются медленно, с задержкой в момент растяжки. Если растяжка достигается повторяющимися движениями, то их повторение позволяет понаблюдать за своими ощущениями. Позы йоги, медленные и продуманные, с остановками в момент растяжки или с повторами в естественном темпе, всегда сопровождаются осознанием своего тела.

В основе йоги лежит мастерство самонаблюдения, и когда вы выполняете растяжки или позы йоги, в вас должен пробудиться внутренний наблюдатель. Вы можете обнаружить, что поза, которую вы выполняете, действует на мышцы, которые вы не ожидали затронуть, или что упражнение улучшает вашу координацию, а не гибкость. Вы можете заметить, что ваше дыхание сбивается во время некоторых упражнений, а в других упражнениях самое трудное — не напряжение мышц, а правильный выход из позы. Трудность выхода из позы обусловлена не мышечной усталостью, а беспокойством. Вы сможете обнаружить, что выполнение упражнений требует гораздо меньше усилий, чем вы ожидали, а растяжки позволяют вам обрести такую легкость движения, на которую вы не рассчитывали. Наблюдение за своим телом, дыханием и сознанием — единственный путь извлечь урок из каждой растяжки.

Растяжки позволят вам сделать новые открытия — вы научитесь наблюдать за своим здоровьем, за тем, как вы обращаетесь со своим телом. Вы проследите за вашей сопротивляемостью стрессу и умением справляться с трудностями, вашими психологическими привычками и сложившимися стереотипами поведения в разных ситуациях. Вы изучите свою способность к релаксации и сосредоточению. И поскольку мы зачастую относимся к себе весьма критически, полезно будет вспомнить, что в занятиях йогой нет места для поиска ошибок или соревнования с кем-то. Перед вами задача: смотреть на себя доброжелательно и выполнять задания прилежно.

Ключ к пониманию асан йоги — в умении наблюдать позу изнутри. Продолжая занятия, вы научитесь так подстраиваться, что поток внутренней энергии будет выравнивать тело и улучшать координацию. Ваша цель — развить легкость и устойчивость. блюдения, и когда вы выполняете растяжки Стремление к выдуманному образу идеально выполненной позы йоги может создать напряжение или даже привести к травме. Поэтому руководствуйтесь ощущениями тела.

Следите за тем, чтобы не перешагнуть внутренние пределы. В то же время исследуйте, где кончается ваше знание, почувствуйте, где вы упустили, когда ваше внимание рассеивается и, наоборот, когда вы сосредотачиваетесь слишком напряженно.

Осознание дыхания — важный способ удержания спокойной сосредоточенности. Осознание дыхания позволит вам «услышать», как весь ваш организм отзывается на занятия. Это похоже на то, как вы слушаете симфонический оркестр: время от времени вы переносите свое внимание на скрипки, потом на французский рожок или бубен, но все эти подробности вы различаете в контексте полного звучания оркестра. Осознание дыхания позволит вам наблюдать тончайшие физические ощущения, характер внутренней энергии и, даже минуя мысли, принесет осознание внутреннего единства позы.

Когда вы продвинетесь на этом пути, вы поймете, что каждая растяжка и поза йоги — это инструмент для самопознания, и их эффект усиливается, если воспринимать их именно так, а не как препятствие, которое надо упрямо преодолевать. Вы научитесь выполнять позы правильно: входить, держать позу и выходить из нее. Вы сможете определять, какое воздействие оказывает каждая поза на тело, дыхание и сознание, и пожинать результаты практики. Эта поза требует растяжки? Значит, постепенно увеличивая длительность этой растяжки, вы добьетесь возрастания силы. Поза требует равновесия? Регулярная практика научит вас лучше сосредотачиваться. Вам неудобно в этой позе? Осознанно расслабленное дыхание поможет вам вскрыть источники напряжения и изменить ваше восприятие позы, и добавит уверенности в себе.

В процессе занятий вы обнаружите, что умение наблюдать за каждой позой и растяжкой изнутри приносит хорошие плоды. Ваши знания о вашем теле возрастут, вы почувствуете улучшение координации движений, ваша осанка улучшится, так же как и кровообращение, а отходы будут удаляться эффективнее. Ваше дыхание станет глубже, и ваши усилия будут способствовать положительному настрою. Со временем позы будут естественно перетекать из одной в другую. Каждая из них будет подсказывать, в чем вы нуждаетесь для обретения умственной, физической и душевной гармонии. 




© Авторы и рецензенты: редакционный коллектив оздоровительного портала "На здоровье!". Все права защищены.


 
Текст сообщения*
Защита от автоматических сообщений
Загрузить изображение
 

nazdor.ru
На здоровье!
Беременность | Лечение | Энциклопедия | Статьи | Врачи и клиники | Сообщество


О проектеКарта сайта β На здоровье! © 2008—2015
nazdor.ru, nazdor.com
Контакты Наш устав

Рекомендации и мнения, опубликованные на сайте, являются справочными или популярными и предоставляются широкому кругу читателей для обсуждения. Указанная информация не заменяет квалифицированную медицинскую помощь, основанную на истории болезни и результатах диагностики. Обязательно проконсультируйтесь с врачом.

Размещенные на сайте информационные материалы, включая статьи, могут содержать информацию, предназначенную для пользователей старше 18 лет согласно Федеральному закону №436-ФЗ от 29.12.2010 года "О защите детей от информации, причиняющей вред их здоровью и развитию".