Пользовательский поиск

Восстановительный комплекс №2

Если вы чувствуете непреодолимую усталость, если все валится из рук, а впереди еще ждут неотложные дела, есть смысл начать свой отдых с позы, соответствующей максимальному мышечному расслаблению, с тем чтобы смягчив таким образом наиболее острую симптоматику утомления, постепенно, шаг за шагом, вернуть организм к исходному уровню психофизической активности. Такая или примерно такая идея заложена в восстановительный комплекс № 2.


Он начинается с упражнений, выполняемых лежа на животе.

  • Лягте на живот, положив голову щекой на подстилку, а руки с широко разведенными локтями сцепив на некотором расстоянии от темени. Ноги на подстилке расположены под небольшим углом к туловищу и сложены так, что одна из них, согнутая в колене, заведена носком за голень другой, выпрямленной ноги, охватывая ее ниже подколенной впадины.
  • Не меняя положения ног на подстилке, расцепите руки и выставьте одну из них (одноименную с выпрямленной ногой) локтем вперед, охватив ею голову со стороны лба и темени и упираясь в плечо глазницей, а другую руку подведите ладонью вверх под грудную клетку, обхватив ее пальцами у основания противоположного плеча, а большой палец поместив в подмышечную впадину.
  • А теперь расцепите ноги и сдвиньтесь к краю кушетки, лежа при этом чуть наискось и выдвинув наружу (или просто отведя в сторону) согнутое колено, а другую, выпрямленную, ногу отведите в противоположном направлении — почти до отказа. Голову, как и в предыдущей позе, положите лицом на руку, но расправленную и вытянутую на подстилке, а другую руку тем же способом подведите под грудную клетку, обхватив ее пальцами у основания противоположного плеча.

Положение трех следующих поз — лежа вполоборота к подстилке.

  • Развернитесь туловищем вполоборота к подстилке, положив на нее голову виском, а кисть примыкающей к ней с затылка и согнутой в локте руки запрокиньте за спину, так чтобы кончики пальцев достигали верхнего угла противоположной лопатки. Вторая, обращенная к лицу локтевым сгибом рука свободно опущена ладонью вниз на подстилку, а сложенные вместе ноги чуть подогнуты в тазобедренных и коленных суставах, причем вышележащая конечность сдвинута по отношению к нижележащей так, чтобы ее лодыжка совместилась с внутренним вырезом прилегающей к подстилке стопы.
  • Лежа по-прежнему вполоборота к подстилке, опустите голову лицом на вытянутую руку, а одну из стоп, не разъединяя коленей, подогните к ягодицам, захватив ее свободной рукой в области подъема, а вторую ногу оставьте выпрямленной.
  • Лежа на боку, вполоборота к подстилке и опустив голову лицом на вытянутую руку, подогните к ягодицам переплетенные в лодыжках голени, так чтобы вышележащая конечность охватывалась и фиксировалась нижележащей, и захватите свободной рукой носок ее обращенной вверх стопы.

Три следующие упражнения выполняются лежа на боку.

  • Лежа на боку, приподнимите голову и подоприте ее у виска ладонью отведенной до отказа и согнутой в локте руки, а переплетенные в лодыжках голени подогните, как и в предыдущей позе, к ягодицам, захватив свободной рукой носок обращенной вверх стопы.
  • По-прежнему лежа на боку подпирая голову у виска ладонью, поменяйте положение ног и, не разъединяя коленей, подогните одну из стоп к ягодицам, захватив ее свободной рукой в области подъема, а другую ногу оставьте свободно выпрямленной.
  • А теперь приподнимите корпус от подстилки, опираясь о нее предплечьем согнутой в локте под прямым углом руки, и поведите под туловище повернутые ребром к подстилке запястье и кисть с полусложенными в горсть пальцами, подпирая реберную дугу областью лучезапястного сустава, а другой, свободной рукой удерживая подогнутую к ягодицам одноименную ей стопу. Другую, прилегающую к подстилке ногу слегка согните в колене.

И, наконец, завершающая часть цикла осуществляется в положении сидя.

  • Сидя с согнутыми в коленях ногами обопритесь о подстилку слегка отставленной в сторону выпрямленной рукой, подогнув к ягодицам одноименную ей стопу и голень прилегающую внешней стороной к подстилке, а ступню другой ноги поставьте впереди нее на пятку и захватите ее носок с подошвенной стороны ладонью и пальцами свободной руки, пригибая его в тыльном направлении и одновременно слегка отдавливая кнаружи руку в плече небольшим отводящим усилием бедра и колена.
  • А теперь слегка откиньтесь корпусом назад, удерживая его на выпрямленных руках, упирающихся в подстилку ладонной стороной запястий (с поджатыми или выпрямленными пальцами), и вытяните одну ногу перед собой, а другую, согнутую в колене, поставьте на подстилку подошвой.
  • Сядьте вплотную спиной к стене или любой другой вертикальной опоре, а ноги с широко разведенными и согнутыми коленями скрестите в лодыжках, свободно опустив на них сцепленные в пальцах кисти.

Заключительная поза с высоко поднятой головой и выпрямленным корпусом словно бы символизирует вашу готовность вновь вернуться к прерванной на время активной деятельности.

На примере этой последней серии, может быть, особенно хорошо видно, как закономерно повторяются, переходя из одной позы в другую, одни и те же найденные элементы позиций. Голова, опущенная лицом на руку, нога, заведенная носком за ногу, переплетенные и подогнутые к ягодицам лодыжки, удерживаемые протянутой назад свободной рукой — нетрудно догадаться, что эти повторы отнюдь не случайны. Новичку, только еще осваивающему новый, непривычный для себя метод, они предоставляют возможность быстрее сориентироваться в широком разнообразии нестандартных поз, свести их в некую более узкую и легче запоминающуюся систему. Впоследствии она же даст ключ к самостоятельному комбинированию тех или иных элементов и формированию на их базе собственных вариантов восстановительных поз, более гибко отвечающих вашим индивидуальным запросам и потребностям.

И еще один момент, на который хотелось бы обратить внимание — это характер чередования поз при постепенном их переходе с одного биоэнергетического уровня на другой. Нечто подобное уже встречалось нам и прежде, например, при выработке «стратегии» утреннего вставания. Так, «линейно» выстроенная последовательность, будь то в восходящем или нисходящем направлении, не всегда оказывается наиболее выгодной. И подобно тому, как лыжник, взбирающийся по крутому склону, одолевает его часто не в один прием, совершая обходные маневры, где-то отступая назад, так и в нашем случае всевозможные возвратные ходы, параллельные или «зигзагообразные» подвижки лишь надежнее подводят нас к желаемому результату, придавая ему ощущение большей внутренней устойчивости и подтверждая в конечном счете истинность старой, но не устаревшей поговорки: «Тише едешь — дальше будешь»



nazdor.ru
На здоровье!


Пользовательский поиск

Узнайте больше:



Большинство диет для похудения просто крадут ваши деньги


Беременность | Лечение | Энциклопедия | Статьи | Врачи и клиники | Сообщество


О проекте Карта сайта β На здоровье! © 2008—2017 
nazdor.ru, nazdor.com
Контакты Наш устав

Рекомендации и мнения, опубликованные на сайте, являются справочными или популярными и предоставляются широкому кругу читателей для обсуждения. Указанная информация не заменяет квалифицированную медицинскую помощь, основанную на истории болезни и результатах диагностики. Обязательно проконсультируйтесь с врачом.

Размещенные на сайте информационные материалы, включая статьи, могут содержать информацию, предназначенную для пользователей старше 18 лет согласно Федеральному закону №436-ФЗ от 29.12.2010 года "О защите детей от информации, причиняющей вред их здоровью и развитию".