Пользовательский поиск

Какие опасности таит в себе море

В море много рыбы, и все же главная опасность — опасность утонуть. Большинство потенциально опасных морских животных, начиная с величествен­ной акулы и заканчивая скромным и с виду безобидным моллюском, встречаются в тропических и субтропических морях и нападают, только если их начинают провоцировать.

Продолжение ниже

Головной мозг и его сосуды

... могли быть внешне похожи на современных миксин. Акулы появились около 450 миллионов лет назад, амфибии... ... для таких ритмических движений, как ходьба или плавание . Нисходящие от головного мозга соединения... ... для поиска источника питания или уклонения от опасностей. У позвоночных этот механизм представлен...

Читать дальше...

всё на эту тему


Рыба и морские беспозвоночные

Что касается рыбы, то чаще всего опасность представляют ядовитые шипы, на которые можно наколоться во время плавания или рыбалки. Несмотря на грозную репутацию, акулы вовсе не такие уж агрессивные существа. Они стараются держаться подальше от людей и нападают на них довольно редко, ежегодно по всему миру регистрируется от 50 до 100 случаев нападений акул на людей. У акул очень плохое зрение, во время охоты они ориентируются по запаху и вибрации, добывают пищу ночью. Нападают они лишь в случае защиты своей территории или когда реагируют на какое-либо внешнее воздействие (которое они расценивают как опасность). Их может привлечь запах крови или отходов, выбрасываемых за борт кораблей. Большинство акул атакуют людей только в состоянии голода (хотя большие белые акулы редко руководствуются голодом и атакуют всех без разбора).

Если, плавая, вы заметили акул, которые держатся на расстоянии, не волнуйтесь: они просто любопыт­ствуют; опасны те, которые плавают на глубине и двигаются хаотически. Не приближайтесь к акулам из праздного любопытства; немедленно уплывайте на безопасное расстояние.

Укусы барракуды и мурены тоже опасны, хотя скорее для аквалангистов, исследующих рифы. Если вас укусила рыба, обязательно как следует обработайте рану, чтобы избежать инфекции, и убедитесь, что вы своевременно сделали прививку от столбняка.

Малый морской дракон обитает в водах умеренной климатической зоны — от Северного моря до Средиземного и Черного. Рыба зарывается в песок вдали от пляжей острым спинным плавником вверх. Об этот плавник можно очень больно уколоться, но не более того.

В тропических водах опасность представляют ядовитые уколы скатов, которые атакуют, только если им наступают на хвост на мелководье (сами по себе скаты не агрессивны). Хвост оставляет глубокую рваную рану, в то время как яд из жала может вызвать отечность вокруг раны. Редко наблюдаются сопутствующие симптомы: потоотделение, повышенное слюноотделение, тошнота и рвота, спазмы, судороги, аритмия, которые требуют срочного медицинского вмешательства.

Вам не повезет, если вы станете жертвой колючек бородавчатки — боль от таких уколов мучительна (ее нельзя облегчить даже морфием). Рыба хорошо маскируется под морские камни и встречается у рифов и в дельтах рек, впадающих в Индийский и Тихий океаны. Ее сильнодействующий яд вызывает судороги, паралич и даже смерть.

К прочим ядовитым рыбам, чьи плавники и шипы могут причинять вред, но не смертельный, относятся: сиган (пестряк), рыба-хирург, рыба-жаба и скорпена (морской ерш), морские ежи и морская звезда «терновый венец».

Синекольцовый осьминог встречается в мелких водах у берегов Австралии. Его укусы обычно безболезненны, но яд из жала может спровоцировать останов­ку сердца. Брюхоногий моллюск конус встречается и тропических и субтропических водах. Его ядовитые шипы также могут парализовать дыхание. В обоих случаях специального противоядия не существует, поэтому в больнице пострадав­шим искусственно вентилируют легкие, пока прекратится действие яда.

Некоторых рыб есть нельзя, поскольку они очень ядовиты — это спинорог, рыба-собака и рыба-еж.

Прелести подводного плавания (рассказ из жизни)

В тот день я нырял у кораллового рифа Бугенвилль. С момента погружения прошло всего несколько минут, как вдруг в глубине моря появилась акула. Вообще это обычное дело; с внешней стороны Большого барьерного рифа акулы встречаются часто. Несмотря на грозную репутацию, большинство подводных обитателей коралловых рифов — робкие существа, они предпочитают либо держаться на почтительном расстоянии, либо вовсе удалиться. В любом случае аквалангист в ластах по размеру больше средней акулы, и поэтому со стороны выглядит скорее охотником, чем потенциальной пищей. Правда, некоторые акулы — существа территориальные, и современные аквалангисты часто нарушают границы их владений. Все же прежде чем рискнуть и напасть, акулы предпочитают сначала отпугнуть, выразив свою агрессию. Они выгибают спину, мотают головой из стороны в сторону и опускают грудные плавники. Если вы немедленно уплывете, акула сделает то же самое. Аквалангисты становятся жертвами акулы, только если не умеют распознать этих знаков и не покинут ее территорию.

Но среди акул встречаются и откровенные задиры. Как раз такая мне и встретилась — двухметровая серая рифовая акула, разинув пасть, торпедой неслась на меня, лавируя в частоколе рифов. Прежде чем я успел подумать «Матерь божья, мне конец», — и прижаться спиной к кораллу, хищница уже неудачно атако­вала, сделала круг, проплыв совсем рядом, и вновь готовилась к схватке. Острых предметов у меня с собой не было, поэтому я схватил акваланг с остат­ками воздуха и выпустил струю пузырей прямо в морду акуле. К моему удивле­нию, это нехитрое оружие сработало, серая рифовая хищница отпрянула, ныр­нула в темную глубину и исчезла.

К счастью, такие случаи редки, в моей жизни это был первый раз за девять лет, когда акула проявила ко мне нечто большее, чем просто повышенный интерес. Хотя в тот раз мне все-таки не удалось вернуться в лодку невредимым. Под конец моего подводного погружения я наблюдал за стайкой рыб-клоунов — рыбок длиной 12см в оранжево-белую полоску, живущих среди жалящих уси­ков морской актинии. Слизистая оболочка защищает их от укусов, но их присутствие привлекает других рыб к актинии, которая жалит и поедает их, в то время как рыбе-клоуну достаются остатки. Забавно то, что взрослея, рыба-клоун меняет свой пол с мужского на женский.

Свою подопечную — актинию — рыба-клоун яростно защищает. Но, в отличие от акулы, она не страшится размеров врага и бесстрашно нападает на аквалангистов, подплывающих слишком близко. Конечно, чаще всего рыба ограничива­ется лишь запугиванием, подплывая в какой-то забавной манере. В моем слу­чае рыба ничуть не церемонилась и напала сразу, укусив сначала в грудь, а потом в шею, как раз над краем гидрокостюма. После всплытия я обнаружил на шее неглубокую ранку примерно сантиметр в длину, которая болела и кровото­чила. И когда я поднялся обратно в лодку, то вполне мог сойти за истерзанную жертву кровожадной акулы.

Морские змеи

Морские змеи встречаются в тропических и субтропических водах (не встречаются в водах Атлантики, в Средиземном море и Красном море), но поскольку дышат они воздухом, могут также водиться на мелководье и часто на неко­торых тропических пляжах. Их яд очень токсичный (гораздо токсичнее, чем у змеи, живущих на суше, в 20 раз токсичнее яда кобры), но они нападают толь­ко в тех случаях, когда их провоцируют. Не пугайтесь, если во время погруже­ния под воду к вам подплыла морская змея. Они известны своим любопытством, а не агрессивностью. Не провоцируйте ее, а спокойно всплывайте наверх, куда она вряд ли последует. Поскольку зубы у них расположены в глубине их маленького рта, они могут укусить человека лишь за определенные части тела (уши, между пальцев рук и ног, лодыжки).

Несмотря на то, что большинство укусов морских змей «сухие» (т.е. они не впрыскивают яд), постарайтесь немедленно обратиться за медицинской помощью, если вас укусили. Правила оказания первой помощи такие же, как и в случае с укусами наземных змей.

Морские ежи на Таити (рассказ из жизни)

Я так увлекся съемками морских животных, плавая на каяке моего друга в чистых водах Муури, что не заметил, как наступил на морского ежа. Боль была такая острая, что я окунулся в воду с головой. Моя камера не имела защи­ты от воды, и я из последних сил старался спасти ее, держа над водой и с тру­дом сохраняя равновесие. Сделав еще один шаг, я угодил пяткой на другого морского ежа. Как это ни удивительно, мне и на этот раз удалось удержать камеру над водой. Но я понятия не имел, как лечить раны от колючек морского ежа — и какими болезненными они могут быть.

Мы с другом забрались в самую глушь: здесь было что снимать на пленку, но не было возможности получить квалифицированную первую помощь. На всем побережье, сколько хватало глаз, не было ни одной постройки. Единственная семья, рыбачившая в этих водах, говорила только по-французски — а мы нет. Я беспомощно тыкал пальцем в пятку и пытался объяснить, что со мной случилось. Мать семейства посмотрела на меня и в замешательстве попятилась. Я ничего не мог понять.

Постепенно боль унялась, и я решил, что все будет в порядке. Дождавшись, пока раненная нога немного успокоится, я взялся за весла и направил каяк к месту нашей стоянки. Когда через несколько часов я наконец заглянул в справочник, выяснилось, что у туземцев самым лучшим средством для лечения ран от морских ежей считается моча: нужно было помочиться на поврежденную ногу.

Первая помощь при укусах морских животных

  • Как можно скорее обратитесь за медицинской помощью.

  • Удалите из раны чужеродные тела.

  • Промойте рану пресной водой.

  • Надавите на пораженную область и обездвижьте ее.

  • Если укус вызвал проблемы с дыханием, начинайте делать искусственное дыхание рот-в-рот.

  • Большинство укусов очень болезненны, поэтому по возможности дайте пострадавшему сильное обезболивающее.

Как правило, погружение пораженного участка в горячую воду (около 45°С) снимает боль от укусов морских животных, поскольку горячая вода нейтрализует действие яда. Существует противоядие от укусов бородавчатки, но оно не всегда бывает доступно.

Существует также риск заражения через рану от укуса морскими животны­ми. В этом случае стоит принимать антибиотики (флюклоксациллин, коамоксиклав).

Медузы

Медузы не кусают, а обжигают особыми стрекательными клетками, расположенными на щупальцах, которые вонзаются в жертву при соприкосновении (на самом деле они реагируют на движение). Даже мертвые медузы, лежащие на пляже, могут жалить при условии, что их щупальца влажные. Несмотря на свою репутацию, большинство медуз не опасны для человека. Самые опасные описаны ниже.

Португальский кораблик (или «синяя бутылка») обитает в основном в субтропических водах, но также встречается и в атлантическом Гольфстриме. Его ожоги очень болезненны и провоцируют следующие симптомы: онемение, слабость, мышечные боли, тошнота, затрудненное дыхание (симптомы могут быть смертельны). У побережья эти существа появляются после шторма.

Морская оса (медуза) считается самой страшной морской угрозой. Она встречается в теплых водах Индийского и Тихого океанов, но большинство смертельных случаев все же отмечено вблизи Австралийского побережья в зимние месяцы (с сентября по апрель). Их ожоги очень болезненны, а яд намного токсичнее, чем яд кобры. Сильное отравление может принести к моментальной смерти (в течение 5 минут).

Медуза ируканджи встречается в основном у северного побережья Австралии, хотя есть свидетельства их присутствия и в других частях Тихого океана. Она обычно обитает на глубине, поэтому ныряльщики с маской и аквалангом наиболее подвержены нападениям. Первоначальный укус не очень болезненный, но через 30 минут появляются сильные боли в конечностях, спазмы в животе, а также тошнота, рвота, потение и нервное возбуждение. Также повышается кровяное давление и учащается пульс, что может привести к летальному исходу.

Первая помощь при ожогах медузы

Постарайтесь выбраться из воды, чтобы предотвратить дальнейший контакт со щупальцами медузы. Не чешите ужаленное место, чтобы яд не попал на руки.

Если вы подозреваете, что вас укусила морская оса, позовите на помощь и оставайтесь без движения. По возможности как можно скорее обильно смочи­те место ожога уксусом, он парализует действие стрекательных клеток и предотвратит дальнейшее распространение яда. Для обезболивания используйте холодные компрессы, а в случае тяжелых ожогов давление на пораженную область уменьшит распространение яда. Противоядие существует, но его нужно вводить быстро. Его можно достать на многих пляжах Австралии. Воз­можно, потребуется сердечно-легочная реанимация.

Что касается португальского кораблика, ируканджи и прочих менее опас­ных медуз, нужно погрузить пораженную область в уксус, или, если нет уксуса, в соленую воду (пресная вода может способствовать распространению яда). Попробуйте удалить стрекательные клетки щипцами, либо проведя по пораженному участку тупой стороной ножа (или даже краем кредитной карточки). Еще раз приложите уксус или соленую воду. Используйте антигистаминные препараты, анальгетики и холодные компрессы для снятия отечности и боли. Если вы подозреваете, что вас обожгла ируканджи, немедленно обратитесь за медицинской помощью, поскольку за повышенным давлением должен наблю­дать врач, хотя оно легко снижается с помощью лекарств.

Кораллы

Как и большинство ран, полученных в море, порез о кораллы может привести к заражению, часто из-за того, что мелкие частички кораллов остаются в ранке. Необходимо хорошенько обработать рану, и если есть подозрение на заражение, применить антибиотики, такие как эритромицин. Помните и о том, что вы можете нанести кораллу больший вред, чем он вам.




© Авторы и рецензенты: редакционный коллектив оздоровительного портала "На здоровье!". Все права защищены.


 
Текст сообщения*
Защита от автоматических сообщений
Загрузить изображение
 

nazdor.ru
На здоровье!
Беременность | Лечение | Энциклопедия | Статьи | Врачи и клиники | Сообщество


О проектеКарта сайта β На здоровье! © 2008—2015
nazdor.ru, nazdor.com
Контакты Наш устав

Рекомендации и мнения, опубликованные на сайте, являются справочными или популярными и предоставляются широкому кругу читателей для обсуждения. Указанная информация не заменяет квалифицированную медицинскую помощь, основанную на истории болезни и результатах диагностики. Обязательно проконсультируйтесь с врачом.

Размещенные на сайте информационные материалы, включая статьи, могут содержать информацию, предназначенную для пользователей старше 18 лет согласно Федеральному закону №436-ФЗ от 29.12.2010 года "О защите детей от информации, причиняющей вред их здоровью и развитию".