Пользовательский поиск

Сердце ждет помощи

На вопросы корреспондентов и читателей ответил главный врач Центра кинезитерапии в Сокольниках, доктор меди­цинских наук Сергей Михайлович Бубновский.

Продолжение ниже

Лечение гипертонии – народное и натуральное, препараты и диеты

... опасна, так как может привести к инфарктам, сердечным приступам, параличу сердца или болезни почек. Цель лечения гипертонии состоит в снижении ... ... мг в день (около 1 чайной ложки соли). Регулярно заниматься аэробными упражнениями (прогулки на свежем воздухе, минимум 30 минут в день, несколько ...

Читать дальше...

всё на эту тему


Скажите, можно ли с помощью физических упражне­ний избавиться от ги­пертонии и аритмии? Что это за упражнения, как их выполнять, сколько раз?

Сергей Бубновский: Гипертонию и аритмию не только можно, но и нужно лечить в том числе и фи­зическими упражнения­ми. Напомню вам, строе­ние нашего тела. Стопы, ноги, таз — это первый этаж. Второй — живот, грудь, спина. На третьем этаже находятся плечи, шея, голова. У вас высокое артериальное давление и, как следствие, аритмия. Сначала повышается дав­ление, так как сердце вы­нуждено прилагать боль­ше усилий для перекачки крови из левого желудоч­ка в правое предсердие. А когда гипертония стано­вится неизменным спут­ником человека, приобре­тает стабильный харак­тер, появляется и арит­мия.

Известно, что 70% кро­ви собирается в венах нижних конечностей. Если же у вас поднялось давление, то вниз, на первый этаж, кровь еще как-то поступает, а вверх — с большим трудом. Ги­потензивные препараты помогают на какое-то время, а потом все повторяется. Чем же помочь сердцу?

Существует перифери­ческое сердце — так фи­зиологи называют мыш­цы нижних конечностей. Его “запускают” мышцы первого этажа, при вклю­чении его в работу снима­ется напряжение миокар­да. А если эта работа про­водится постоянно, ежед­невно, то миокард посте­пенно приходит в норму. Так что это за работа? Физические упражнения, в первую очередь — при­седания, так как они явля­ются абсолютно безопас­ным способом перекачи­вания крови снизу вверх, в правое предсердие. Есть только одно проти­вопоказание — коксартроз даже одного сустава.

Меня часто спрашива­ют: как приседать, сколь­ко раз? Постараюсь отве­тить и на эти вопросы.

Предел мечтаний — 100 приседаний, 10 раз по 10. Начинать следует с мало­го — 5 приседаний по 5 раз, постепенно увеличи­вая количество серий. А серия — это 5 или 10 при­седаний за один раз.

Исходное положение: ноги чуть шире плеч, спи­на прямая, руки перед собой. Можно приседать, держась за палку, но луч­ше — за неподвижную опору. Причем советую приседать не ниже уров­ня бедра, на выдохе “ХА!” подняться, выпрямить ноги. Выдох должен быть длинным, как будто вы дуете на замерзшие пальцы.

Приседаниями (сгиба­ние и разгибание ног) мы добиваемся восстановле­ния четкого ритма, во вре­мя которого активно рабо­тают периферические на­сосы — мышцы ног. Они помогают сокращению ве­нозных клапанов, посыла­ют кровь в правое пред­сердие. То есть физичес­кая нагрузка на мышцы ног снимает ее с миокарда. Что и требовалось дока­зать. Замечу, что таблетки в этом случае вы можете принимать. И пусть вас не пугают мышечные боли в ногах — они будут на пер­вых порах. Снять их помо­гут холодный душ, расти­рания мокрым холодным полотенцем.

А что делать людям, страдающим не только ги­пертонией и аритмией, но и артритом? Посоветую еще одно упражнение.

Исходное положение: лежа на спине перед ди­ваном, ноги, согнутые в коленях на 90 градусов, лежат на диване, руки за головой или перед гру­дью. Не торопясь, на вы­дохе, попробуйте припод­нять таз как можно выше, лопатки постарайтесь не отрывать от пола. Полу­чится как бы полумостик, мышцы спины активно включаются в работу. Сколько раз выполнять это упражнение? Моя зо­лотая формула — 10 раз по 10. Интервал между се­риями не более 30 секунд.

Нам пришло письмо, его автор пишет: «У меня деформирующий артроз коленного сустава. Два месяца за­нималась по вашей, Сергей Михайлович, методике, делала рас­тяжку, приседала уже 50-70 раз. Правда, на пятках сидеть не получается. Что можете по­советовать?

С.Б.: У вас, Мария Про­копьевна, колено болит после травмы. Вы моло­дец, что делаете присе­дания, упражнения на ра­стяжку. Посоветую вам еще вот что. Обмотайте колени тряпками, в которые заверните растол­ченный лед. Опираясь на стулья руками, попытай­тесь ходить на коленях. Будет больно, не пугай­тесь! Пусть вначале вы сделаете всего два-три шага, потом сможете “пройти” на коленках 10 шагов, затем 15. Через боль! Позанимайтесь так примерно три месяца.

Понимаю, что опустить­ся на пятки вам не удает­ся. Подложите под колени валик, посидите на нем. Пусть это будет всего 5 се­кунд. А завтра вы сможете продлить это время до 10 секунд, постепенно дове­дете это упражнение до трех — пяти минут! Ежедневно кладите валик все ниже и ниже. Это может быть жесткая, сложенная вдвое, подушка, которую позднее вы сможете заме­нить на более мягкую. Я думаю, что через 3-4 меся­ца вам удастся безболез­ненно опуститься на пятки.

Нашей читательнице поставили диагноз: си­стемный остеопороз, болит нижний отдел грудного отдела позво­ночника. Какие упражнения ей можно делать при таком диагнозе?

С.Б.: Советую заняться простейши­ми физическими упраж­нениями, о которых я не раз писал и говорил. Это и приседания, и наклоны, и отжимания от стола. Все выполняйте на выдо­хе. После занятий обяза­тельно контрастный душ, заканчивать процедуру надо холодной водой.

Расскажите, пожалуйста, какие упражнения вы можете посоветовать против болей в тазобедренном суставе?

С.Б.: Боли в тазобедренном суставе объясняются тем, что “подсел” поясничный от­дел. Постарайтесь делать хотя бы простейшие упражне­ния, и обязательно добавьте к ним следующее: лежа на спине, медленно поднимайте ноги и старайтесь опус­тить их за голову. На это уйдет немало времени, но, поверьте, игра стоит свеч. Тем более что для опти­мизма есть все основания: жжение в ноге говорит о том, что дело сдвинулось с мертвой точки, это поло­жительная реакция.




© Авторы и рецензенты: редакционный коллектив оздоровительного портала "На здоровье!". Все права защищены.


Мне нравится0
Александр Кузнецов
Все достаточно аргументировано. Кроме ходьбы на коленях со льдом. Но я все же предпочитаю ходьбу. И ритмично и безопасно и приятно.
Имя Цитировать Мне нравится0
 
Текст сообщения*
Защита от автоматических сообщений
Загрузить изображение
 

nazdor.ru
На здоровье!
Беременность | Лечение | Энциклопедия | Статьи | Врачи и клиники | Сообщество


О проектеКарта сайта β На здоровье! © 2008—2015
nazdor.ru, nazdor.com
Контакты Наш устав

Рекомендации и мнения, опубликованные на сайте, являются справочными или популярными и предоставляются широкому кругу читателей для обсуждения. Указанная информация не заменяет квалифицированную медицинскую помощь, основанную на истории болезни и результатах диагностики. Обязательно проконсультируйтесь с врачом.

Размещенные на сайте информационные материалы, включая статьи, могут содержать информацию, предназначенную для пользователей старше 18 лет согласно Федеральному закону №436-ФЗ от 29.12.2010 года "О защите детей от информации, причиняющей вред их здоровью и развитию".