Пользовательский поиск

Гимнастика при подагре

Судя по поступающим в редакцию письмам, многих наших читателей интересует вопрос, можно ли в домашних условиях предупредить развитие подагры и что надо делать. Подагра представляет собой один из видов нарушения обмана веществ, когда в крови повышается концентрация мочекислых солей, и они откладываются преимущественно в мелких суставах рук и ног. Это часто сопровождается ограничением движений.

Продолжение ниже

Подагра – лечение и симптомы, питание и лекарства

Активно проводятся исследования в различных областях в связи с подагрой и гиперурикемией. Все более выраженной становится стратегия лечения хронической подагры, а также ее связь с улучшением давления ...

Читать дальше...

всё на эту тему


В появлении заболевания имеет значение переедание, злоупотребление мясной пищей, алкоголем, а также малоподвижный образ жизни. В профилактике развития подагры, кроме правильного питания и ритме жизни, имеет значение двигательный режим, большую пользу могут принести самомассаж и лечебная физическая культура. Воспользуйтесь рекомендациями специалистов кафедры лечебной физкультуры Государственного центрального ордена Ленина института физической культуры, которым мы сегодня предоставляем слово.

Физические упражнения

Упражнения, рекомендуемые при подагре, активизируют обмен веществ. После лечебной гимнастики снижается содержание мочевой кислоты в крови, увеличивается ее выведение из организма. Аналогичное действие на обмен веществ оказывает и массаж. Физические упражнения и массаж усиливают также артериальное и венозное кровообращение, благодаря чему улучшается состояние суставных хрящей, повышается эластичность связок и мышц, увеличивается амплитуда движений.

Эти методы можно использовать при хроническом течении болезни или в ее подостром периоде, то есть спустя 3-4 дня после того, как уменьшились боль, припухлость, покраснение, снизилась температура, улучшились движения в суставе.

Самомассаж

Он как бы подготавливает организм и в первую очередь болезненно измененные суставы к физическим упражнениям: уменьшаются боль и напряжение мышц, увеличивается подвижность сустава, улучшается кровообращение. Вначале массируют мышцы, находящиеся около пораженного сустава, и только после этого болезненно измененный сустав.

Следует, однако, запомнить, что в остром периоде заболевания самомассаж пораженных суставов применять нельзя! Болезненность можно ослабить путем легкого поверхностного поглаживания кожи выше пораженного сустава. В подостром периоде проводится легкий, расслабляющий, успокаивающий самомассаж.

Самомассаж голени и стопы

Больной садится на стул, опираясь на его спинку. Кладет полусогнутую в колене без напряжения ногу на другой стул; под стопу подкладывает мягкий валик или подушечку. Если поражены, например, суставы стопы, вначале производят обхватывающее поглаживание двумя руками голени. Затем на этом же участке производят легкое выжимание основанием ладони и мягкое, без усилия разминание одной рукой икроножной мышцы. На наружной стороне голени разминание делают круговыми движениями пальцев с легким надавливанием.

Кроме этих приемов, применяется легкое растягивание мышц от их середины к концам. Кончиками пальцев обеих рук касаются середины мышц голени; с легким надавливанием продвигают одну руку вверх, другую вниз. Массирование голени заканчивается легким поглаживанием.

После этого приступают к поглаживанию пораженных участков. Вначале поглаживают пальцы ноги, одновременно с тыльной и подошвенной сторон. Если при этом не наблюдается значительной болезненности или повышения местной температуры, допускается легкое растирание обеих сторон пальцев стоп — прямо линейно- или кругообразно, мягкими вращательными движениями. После этого растирают тыльную часть стопы сначала от кончика большого пальца вверх, потом от остальных. Пальцы массирующей руки сложены вместе и выполняют прямолинейное, спиралевидное или кругообразное скольжение.

На подошве растирание производится гребнем согнутых пальцев — скольжением от пальцев к пятке. На ахилловом сухожилии делается растирание «щипцами»: четырьмя пальцами снаружи и одним изнутри. Движение скользящее от пятки вверх. Заканчивается самомассаж растиранием голеностопного сустава — прямолинейно или кругообразно.

Самомассаж предплечья и кисти делают тоже сидя на стуле, а руку, свободно полусогнутую в локтевом суставе, кладут на стол, тумбочку. При поражении суставов кисти вначале производят обхватывающее поглаживание одной рукой предплечья. На этом же участке делают легкое выжимание и мягкое разминание одной рукой внутренней стороны мышц. На наружной стороне предплечья разминание делают круговыми движениями пальцев с легким надавливанием.

На предплечье растягивание мышц производят одной рукой, продвигая ее сначала от середины мышцы вверх, затем от середины вниз. Массирование предплечья также заканчивается легким поглаживанием.

После этого производят поглаживание пальцев кисти. Если это не вызывает резкой болезненности или повышения местной температуры, можно делать легкое растирание обеих сторон пальцев кисти прямолинейно или кругообразно. Затем растирают тыльную часть кисти, начинают от кончика большого пальца вверх, потом остальные. Заканчивается самомассаж растиранием запястья.

При массировании стопы или кисти после каждого приема следует делать поглаживание.

Длительность массажа 3-5 минут.

В хроническом периоде заболевания применяется тот же самомассаж, только выполняемый энергично, с нажимом. Это способствует повышению эластичности и сократительной способности мышц.

После поглаживания голени можно выполнять энергичное выжимание с отягощением, то есть движение одной руки усиливается наложенной сверху другой. Затем делается разминание «двойным грифом».

Кругообразное разминание пальцами передней поверхности голени и приемы самомассажа на стопе также усиливаются отягощением. На ладонной поверхности кисти растирание делается «гребнем пальцев».

Длительность самомассажа 4-7 минут.

Время от времени массировать следует не только голень или предплечье, но и бедро и плечо.

Самомассаж запрещается при наличии подагрических язв и кожных заболеваний, тромбофлебита и значительного варикозного расширения вен, а также во время инфекционных заболеваний.

Лечебная гимнастика

В подостром периоде заболевания она выполняется в положении лежа на диване, тахте или расстеленном на полу матрасе, коврике. Под голову рекомендуется положить валик или подушку. На ноги лучше надеть не тапочки, а носки, чтобы не стеснять движений в мелких пораженных суставах. В подостром периоде можно выполнить первые десять упражнений. Темп медленный. Вначале движения производятся в суставах, не пораженных болезнью. Например, если болезненно изменены суставы пальцев рук, то прежде всего производятся движения в локтевом, плечевом суставах, а затем вовлекаются в работу и пальцы.

Делать упражнения необходимо с максимальной амплитудой, но без чрезмерного мышечного усилия. После каждого упражнения важно полностью расслаблять мышцы.

При сильной боли в суставе следует выполнять пассивные движения. Например, при поражении сустава большого пальца ноги захватывают пальцы ног руками и производят их сгибание и разгибание.

Если во время физических упражнений боль несколько обостряется, занятия можно продолжать. А вот при повышении температуры и увеличении припухлости сустава движения в нем временно следует прекратить.

Занятия лечебной гимнастикой целесообразно проводить два раза в день, для пораженных суставов желательно выполнять отдельные упражнения несколько раз в день.

В хроническом периоде заболевания делают упражнения в положении сидя, лежа и стоя, не только в медленном, но и среднем темпе.

Если после занятий появляются усталость, усиленное сердцебиение, учащенное дыхание и другие неприятные ощущения, необходимо уменьшить количество упражнений, снизить темп их выполнения, ввести больше дыхательных.

По разрешению врача можно участвовать в подвижных играх, заниматься греблей, плаванием в теплой воде, катанием на лыжах, на коньках, умеренной физической работой дома, в саду, на огороде.




© Авторы и рецензенты: редакционный коллектив оздоровительного портала "На здоровье!". Все права защищены.


 
Текст сообщения*
Защита от автоматических сообщений
Загрузить изображение
 

nazdor.ru
На здоровье!
Беременность | Лечение | Энциклопедия | Статьи | Врачи и клиники | Сообщество


О проектеКарта сайта β На здоровье! © 2008—2015
nazdor.ru, nazdor.com
Контакты Наш устав

Рекомендации и мнения, опубликованные на сайте, являются справочными или популярными и предоставляются широкому кругу читателей для обсуждения. Указанная информация не заменяет квалифицированную медицинскую помощь, основанную на истории болезни и результатах диагностики. Обязательно проконсультируйтесь с врачом.

Размещенные на сайте информационные материалы, включая статьи, могут содержать информацию, предназначенную для пользователей старше 18 лет согласно Федеральному закону №436-ФЗ от 29.12.2010 года "О защите детей от информации, причиняющей вред их здоровью и развитию".