Пользовательский поиск

Спринтер или стайер?

Скорость снижения веса в большой степени зависит и от того, с какого веса вы стартовали. При солидных жировых из­лишках процесс избавления от них идет активнее, возможна потеря до килограмма и более в неделю, а при незначитель­ных — вес уходит медленнее. Нормальной скоростью сни­жения веса считается потеря 400-500 граммов в неделю, но никак не более 1% от собственного веса. Единственное исклю­чение — самое начало процесса похудения на фоне резкого «оздоровления» пищевых привычек, особенно у людей, чей ИМТ существенно выше нормы. В этом случае «первичные потери» могут составлять до 0,5-1 килограмма ежедневно, в основном за счет выведения задержанной в организме лишней жидкости.

Продолжение ниже

Необыкновенные приключения в беге с переключениями 3

Всем, кто заинтересовался импульсным бегом, речь о котором шла в прошлом номере журнала, предлагаю его освоить. Но для начала советую разучить специальные упражнения. Первое. ...

Читать дальше...

всё на эту тему


Напомню еще раз, что при расщеплении собственного жира в организме образуется огромное количество «побоч­ных продуктов» — отходов его утилизации, в том числе пе­чально известных свободных радикалов. Чтобы освободить от них организм, наши почки, печень и лимфатическая систе­ма вынуждены работать с перегрузками, а их ресурсы не бес­предельны. Второй нежелательный побочный эффект стре­мительного похудения — опасность для внутренних органов. Человеческие почки, сердце, кишечник и другие внутренние органы занимают правильное положение внутри тела благо­даря наличию между ними прослойки из жировой ткани — жир играет роль каркаса, поддерживающего внутренности. Представьте, что происходит с ними при резком похудении: теряя жировой «уплотнитель» и не успевая приспособиться к новым условиям, они могут «потерять устойчивость» — иными словами, может случиться опущение внутренностей и связанные с этим очень серьезные проблемы. Поэтому не следует терроризировать свое тело в стремлении как можно скорее избавиться от жира. Не подвергайте организм чрез­мерной нагрузке, лучше поберегите здоровье — оно вам еще пригодится. Да и для кожи куда лучше, если она не станет собираться в складки и морщины, а будет успевать менять размер вслед за уменьшением объемов тела, что тоже требу­ет времени.

Третья важная причина не торопить снижение веса свя­зана с качественной стороной этого процесса. Поскольку наша цель — не красивая цифра на весах, а красивое и здоро­вое тело, нам надо создать условия для того, чтобы стройнеть с минимальным ущербом для всех тканей организма, кроме жировой. А это достижимо, если ежедневно терять не более 60-70 граммов жира. То есть если вы за неделю стали легче на 400-500 граммов, налицо повод для радости: скорее всего, организм использовал «на топливо» преимущественно жир, а не мышцы. У обладателей довольно значительных излиш­ков «отвесы» могут быть существеннее: одновременно с по­терей жира будет заметно уменьшаться объем крови, лимфы, кожных покровов, что даст дополнительные 20-30 граммов в сутки, эквивалентные 200 граммам в неделю. Частично на «топливо» пойдут мышцы и даже внутренние органы, что крайне нежелательно, но неизбежно. Поэтому чем меньше вы будете спешить, тем меньше будут нежелательные потери. Приятно, что не я одна так думаю.

«Давайте посчитаем. Жесткая диета: 10 дней — минус 5 килограммов. Стресс, обычное питание — плюс 2 килограмма. Усталость от диеты, срыв. Так прошел месяц. Итог: минус 1 ки­лограмм в лучшем случае. В худшем — плюс 2 килограмма. Вот и получается, что хотели как лучше, а получилось как всегда. Если же настроиться не на быстрый результат за 10 дней, а на длительный срок, то итог будет намного лучше. Даже если все­го минус 2 килограмма за месяц, то они вам дадутся без травм и бесконечного недовольства своей силой воли. Можно скинуть 5 килограммов за 2 недели, но невозможно скинуть 20 килограм­мов за месяц и удержать этот результат в течение хотя бы года. Мы обманываем сами себя. Да и психологически очень слож­но потерять большое количество килограммов за короткий срок. Вы только представьте: сегодня вы тетушка весом 90 с копейками среднего роста, а завтра — молодуха с весом около нормального. Перестройка сознания, причем жестокая, особенно если „внезапно приобретенного" веса у вас никогда до сих пор не было, он для вас в новинку».



© Авторы и рецензенты: редакционный коллектив оздоровительного портала "На здоровье!". Все права защищены.


Мне нравится0
hatidge hatidge
Ура! Значит, я нормально худею - больше 0,5 кг за неделю никогда не уходило. Я всегда расстраивалась по этому поводу, а это оказывается, большой плюс!
Имя Цитировать Мне нравится0
Мне нравится0
shlalar
Действительно, если быстро сбрасываешь вес, то он в геометрической прогресси возвращается. Проверено на себе!
Имя Цитировать Мне нравится0
 
Текст сообщения*
Защита от автоматических сообщений
Загрузить изображение
 

nazdor.ru
На здоровье!
Беременность | Лечение | Энциклопедия | Статьи | Врачи и клиники | Сообщество


О проектеКарта сайта β На здоровье! © 2008—2015
nazdor.ru, nazdor.com
Контакты Наш устав

Рекомендации и мнения, опубликованные на сайте, являются справочными или популярными и предоставляются широкому кругу читателей для обсуждения. Указанная информация не заменяет квалифицированную медицинскую помощь, основанную на истории болезни и результатах диагностики. Обязательно проконсультируйтесь с врачом.

Размещенные на сайте информационные материалы, включая статьи, могут содержать информацию, предназначенную для пользователей старше 18 лет согласно Федеральному закону №436-ФЗ от 29.12.2010 года "О защите детей от информации, причиняющей вред их здоровью и развитию".