Пользовательский поиск

Лишний вес: спорт и возрастной фактор

Кому не знакомо выражение «Толстеют не от котлет, а от лет»? Традиционно считается, что с возрастом человек обязан прибавлять в весе, однако это утверждение никог­да и никем не было доказано и употребляется как аксиома. Возможно, всеобщее согласие с «приговором по возрасту» объясняется тем, что с годами обменные процессы в орга­низме замедляются. Может быть, прибавка веса вызывается не возрастом как таковым, а неизменностью привычного ра­циона, снижением физической активности, потерей мышеч­ной массы и ее замещением жиром? Логично было бы еже­годно корректировать свое меню с целью его «облегчения», однако на практике обычно все наоборот: как правило, с го­дами растет материальный достаток, позволяющий приоб­ретать ранее недоступные дорогие продукты и деликатесы. Увеличивается доля мясной гастрономии, сладостей, конди­терских изделий, промышленно изготовленных продуктов и напитков. Увы, обычно именно они, а не годы, повинны в лишних килограммах.

Продолжение ниже

Питательно бедные продукты

... калорий для разных людей варьируется. Тем, кто физически активны, естественно, нужно больше калорий, чем тем, кто физически пассивны и имеют лишний вес. Таким образом, количество разрешенных калорий из этой бедной пищи должно снижаться вместе со снижением употребляемых калорий. Тем, у ...

Читать дальше...

всё на эту тему


Снижение веса с помощью спорта

Пожалуй, самые сильные заблуждения касаются влия­ния физических нагрузок и спорта на количество жира в теле. Очень многие убеждены, что достаточно увеличить фи­зическую активность, пробежаться утречком 2-3 километра, и жирок растрясется. Вряд ли! Конечно, есть индивидуумы, которым это удается, но обычно они обладают избыточным весом только в своем воображении: пара-тройка свеженаеденных килограммов не в счет, пробежки лишь помогают таким везунчикам вернуться в свое обычное равновесное состояние. Однако в подавляющем большинстве случаев до­полнительные физические нагрузки усиливают аппетит, и «антижировой» эффект от пробежек сводится к нулю. Более того, регулярно посещая спортивный зал и тренажеры, можно накачать железобетонные мышцы, которые будут чет­ко прощупываться под покровом жира. Физические занятия без адекватной корректировки питания способны привести к еще большему увеличению веса, особенно у женщин. Это логично, ведь жир при том же объеме весит значительно меньше, чем мышцы. Не подлежит сомнению, что занятия спортом подтянут мышцы и облагородят контуры фигуры, но полностью избавиться от лишнего веса только с их помо­щью нереально. Имеются научные данные о том, что рецеп­торы, отвечающие за извлечение энергии из телесного жира, у людей, обладающих избыточным весом, при физических нагрузках препятствуют процессу «жиросжигания». Отсюда неумолимый вывод: сам по себе спорт не способен настро­ить организм на утилизацию жира вместо его накопления, эту задачу можно решить только с помощью правильного питания. То есть при прочих равных условиях похудеть без спорта можно, а без смены питания — нет. Образно говоря, спорт без диетыденьги на ветер.

Подводя итоги этой статьи, рискну предположить, что я сильно сократила ваш привычный арсенал борьбы с лишними килограммами. Оно и к лучшему: если это устаревшее «ору­жие» оказалось бесполезным, лучше сдать его в утиль и за­менить «вооружением» нового поколения. И не сомневайтесь: непобедимых килограммов не бывает!




© Авторы и рецензенты: редакционный коллектив оздоровительного портала "На здоровье!". Все права защищены.


Мне нравится0
shlalar
Оптимистичная фраза в конце статьи порадовала! Но считаю, что с возрастом процессы обмена в организме замедляются плюс куча приобретенных заболеваний. Например, в молодости съел полкило конфет и ничего, а сейчас съела 3 конфетки, а на весах на 200г больше. Есть хороший старый анекдот: в молодости всю ночь пил, ел, курил - а утром в институт и никаких следов на лице. В старости: всю ночь спал - а утром лицо словно всю ночь пил, гулял...
Имя Цитировать Мне нравится0
 
Текст сообщения*
Защита от автоматических сообщений
Загрузить изображение
 

nazdor.ru
На здоровье!
Беременность | Лечение | Энциклопедия | Статьи | Врачи и клиники | Сообщество


О проектеКарта сайта β На здоровье! © 2008—2015
nazdor.ru, nazdor.com
Контакты Наш устав

Рекомендации и мнения, опубликованные на сайте, являются справочными или популярными и предоставляются широкому кругу читателей для обсуждения. Указанная информация не заменяет квалифицированную медицинскую помощь, основанную на истории болезни и результатах диагностики. Обязательно проконсультируйтесь с врачом.

Размещенные на сайте информационные материалы, включая статьи, могут содержать информацию, предназначенную для пользователей старше 18 лет согласно Федеральному закону №436-ФЗ от 29.12.2010 года "О защите детей от информации, причиняющей вред их здоровью и развитию".