Пользовательский поиск

Главная проблема — в поддержании физической формы

Что является главной проблемой для женщины, стремящейся поддерживать себя в хорошей физической форме? Ответ на этот вопрос может удивить вас. Основную проблему составляет потеря мышечной массы.

Продолжение ниже

Аэробные ритмы против аритмии

... тренировочных нагрузок и соревнований, что допустимо только для молодых здоровых людей. Поэтому речь может идти лишь об оздоровительной физкультуре (ОФК) , целью которой, как видно из самого названия, является не рост спортивных результатов, а укрепление здоровья. А теперь ...

Читать дальше...

всё на эту тему


Вы можете думать так: "Мне не нужны крупные мускулы", "Я не хочу выглядеть, как те женщины-культуристы, которых видела по телевидению", "Я хочу иметь меньший объем мышц".

Потеря всего 227 г мышечной массы приводит к увеличению объема жировых тканей. Почему? Потому, что мышцы являются активными тканями, которые потребляют большое число калорий даже в режиме отдыха. Меньшая мышечная масса означает снижение показателей обмена веществ. В ходе нескольких исследований было установлено, что у среднестатистической женщины с возрастом наблюдается снижение показателей обмена веществ и этот процесс идет параллельно с потерей мышечной массы.

Когда женщина становится старше — даже если продолжает получать с пищей приблизительно прежнее число калорий каждый день, — она неуклонно набирает вес. Устанавливается четкая зависимость: уменьшение мышечной массы связывается со снижением показателей обмена веществ. С течением времени этот процесс, а также нерациональное питание, приводят к ожирению и потере физической формы.

Изменения мышечных и жировых тканей

Начиная с 1985 года, проводились замеры физических параметров тела более тысячи женщин всех возрастов.

В среднем, женщина достигает пика своей мышечной формы в возрасте 14 лет: рост — 163 см, вес тела — 55 кг, общий вес мышечных тканей — 22 кг, вес жировых тканей — 9,2 кг. Соотношение мышечной и жировой массы составляет 2,4:1. Другими словами, на каждые 2,4 кг мышечной массы приходится 1 кг жировых тканей. В связи с высоким соотношением мышечной и жировой массы, юная женщина имеет стройное, крепкое и хорошо сформированное тело. Однако с каждым следующим годом она теряет по 222 г мышечной массы и приобретает по 677 г жировых тканей.

Среднестатистическая женщина в возрасте 50 лет весит 71 кг, то есть набирает 16 кг в сравнении со своим весом в 14 лет. В частности, ее мышечная масса уменьшается на 8 кг, а жировая масса увеличивается на 24,4 кг. Соотношение мышечной и жировой массы меняется на противоположное тому, что было в юности, и составляет 1:2,4. Более того, процентное содержание жировых тканей тела увеличивается с 16,7 до 47,4%.

Что вызывает настолько стремительное увеличение объема жировых тканей? Этот процесс начинается с постепенной потери мышечной массы. Конечно, влияют и другие факторы, в том числе потребление высококалорийной пищи, нерациональный режим питания, беременность, гормональные изменения, высокий уровень стресса и естественный процесс старения. Однако основной проблемой является именно сокращение объема мышечной массы.

Что является причиной потери мышечной массы? В общих словах, ответ прост: отсутствие необходимых упражнений. Специальные упражнения способны перестраивать ваши мышцы, изменять их форму и постоянно увеличивать их размер.




© Авторы и рецензенты: редакционный коллектив оздоровительного портала "На здоровье!". Все права защищены.


 
Текст сообщения*
Защита от автоматических сообщений
Загрузить изображение
 

nazdor.ru
На здоровье!
Беременность | Лечение | Энциклопедия | Статьи | Врачи и клиники | Сообщество


О проектеКарта сайта β На здоровье! © 2008—2015
nazdor.ru, nazdor.com
Контакты Наш устав

Рекомендации и мнения, опубликованные на сайте, являются справочными или популярными и предоставляются широкому кругу читателей для обсуждения. Указанная информация не заменяет квалифицированную медицинскую помощь, основанную на истории болезни и результатах диагностики. Обязательно проконсультируйтесь с врачом.

Размещенные на сайте информационные материалы, включая статьи, могут содержать информацию, предназначенную для пользователей старше 18 лет согласно Федеральному закону №436-ФЗ от 29.12.2010 года "О защите детей от информации, причиняющей вред их здоровью и развитию".