Пользовательский поиск

Особенности микроциркуляции у спортсменов различных специализаций

В основу излагаемых в этом разделе данных положены результаты обследования 245 спортсменов высокой квалификации (из которых 106 являлись членами сборных команд СССР), выполненного Т. М. Соболевой и С. В. Кругляковым. Обследовались представители следующих спортивных специализаций: легкоатлетического бега на короткие, средние и длинные дистанции, марафона, спортивной ходьбы, лыжного спорта и биатлона, конькобежного спорта (многоборье), гребли (на байдарках и каноэ), тяжелой атлетики, водного поло, фигурного плавания, прыжков на лыжах с трамплина, санного спорта, футбола, хоккея па траве, волейбола, баскетбола, парусного спорта и автоспорта. Состояние микро циркуляции у спортсменов оценивалось поданным микро фотокапиллярометрии конъюнктивы глазного яблока и кожи различных частей тела.

Продолжение ниже

Микроциркуляция у спортсменов

В последние годы появилась реальная возможность прямого биомикроскопического изучения микроциркуляции крови у спортсменов, что непосредственно связано с прогрессом в разработке методических приемов. Возникли необходимые ...

Читать дальше...

всё на эту тему


При биомикроскопии конъюнктивы глазного яблока рассчитывались следующие показатели:

  1. качественная балльная оценка состояния микроциркуляции с учетом скорости кровотока, интенсивности кровенаполнения микрососудов, выраженности агрегации форменных элементов, а также характера сетчатости структуры микроциркуляторного русла и извитости сосудов;
  2. средний диаметр близлежащих артериол (Да) и венул (Дп), а также отношение квадратов диаметров этих сосудов (ОКД-AaW);
  3. индекс васкуляризации (ИВ), который определяется как сумма произведений длины каждого микро сосуда, находящегося в кадре, на его диаметр; ИВ характеризует площадь кадра, занятую микро сосудами
  4. площадь проекции венул (ППВ) - относительная величина, которая в процентном отношении отражает долю венулярных сосудов в общей площади кадра, занятой микро сосудами;
  5. количество артериоло венулярных анастомозов (ABA);
  6. структурный профиль сосудов микроциркуляторного русла.

При биомикроскопии кожи оценивались диаметр микро сосудов и плотность функционирующих капилляров. Параллельно регистрировались ЧСС и время движения крови на участке легкое - ухо.

Как видно из материалов исследования, показатели микроциркуляции у спортсменов чрезвычайно лабильны и зависят от многих факторов, таких, например, как . уровень тренированности организма, фаза тренировочного цикла, степень общего утомления, спортивная специализация и ряд других. В тех случаях, когда обследования спортсменов приходились на период повышения тренированности, показатель балльной оценки был преимущественно минимальным, что свидетельствует об отсутствии расстройств микроциркуляции крови. Если .. обследование приходилось на конец соревновательного периода, то обнаруживалась тенденция к увеличению показателя балльной оценки. Это обусловлено появлением так называемой меандрической извитости венул и сосудистых клубочков, выраженной агрегации эритроцитов. Нередко отмечались неравномерность просвета венул и образование мешкообразных выбуханий их стенки. Вообще для спортсменов характерна некоторая замедленность микроциркуляции в покое, что, видимо, связано в изменением соотношения просветов артериол и венул. Диаметр венулярных сосудов резко превалирует над диаметром соответствующих артериол.

Следуя рекомендациям А. Г. Дембо (1978), мы объединили представителей различных спортивных специализаций в группы в зависимости от характера и мощности выполняемой работы. Как показывают результаты исследования, наиболее информативными показателями оказались отношение квадратов диаметров артериол и венул, индекс васкуляризации и число артериоло-венулярных анастомозов.

У представителей разных специализаций обнаружено различное сочетание морфофункциональных параметров системы микроциркуляции, однако все же можно выявить определенные черты, характерные для представителей той или иной группы видов спорта. Так, у специализирующихся в циклических видах спорта более низкие показатели ОКД, чем у представителей ациклических видов. Это, видимо, объясняется тем, что при выработке такого физического качества, как выносливость, наиболее высокие требования предъявляются к аэробным механизмам энергообеспечения мышечной деятельности. В этой связи и следует рассматривать замедление микроциркуляции крови, способствующее более полной отдаче кислорода в капиллярах. Если сопоставить между собой диаметры артериолярных и венулярных сосудов, то оказывается, что снижение ОКД у стайеров и марафонцев происходит преимущественно за счет дилятации посткапиллярных сосудов. Эти данные хорошо сочетаются с более низкими показателями у стайеров скорости кровотока ЛУВ и более выраженным его ускорением после значительных нагрузок.

Особый интерес представляет вопрос об открытии артериоловенулярных анастомозов. Как оказалось, данный показатель стоит в прямой связи со скоростью кровотока: чем она выше, тем большее число анастомозов включается в кровоток. Это наблюдается преимущественно у спортсменов, работающих в режиме максимальной и переменной мощности. Данный факт имеет существенное значение, так как из результатов экспериментов известно, что включение ABA в кровоток сопряжено со снижением интенсивности транскапиллярного движения крови, а значит, и с уменьшением потребления кислорода тканями. Если сопоставить морфофункциональные преобразования в микроциркуляторном русле со скоростью кровотока, то можно сделать вывод о том, что выключение ABA из кровотока способствует снижению его скорости в покое. Поскольку выключение ABA сочетается с наиболее выраженными изменениями параметров микро сосудов в посткапиллярно венулярном отделе, то можно думать, что именно снижение сопротивления в посткапиллярах «запускает» механизм выключения ABA. Эти данные хорошо согласуются с результатами исследований Е. Т. Титова (1975), который также показал, что систематическая тренировка в циклических видах спорта (лыжных гонках, легкоатлетическом беге, гребле) вызывает снижение тонуса емкостных сосудов в состоянии покоя.

Если сравнивать параметры сосудов микроциркуляторного русла кожи у спортсменов-стайеров, тренирующихся на выносливость, и у нетренированных лиц, то можно отметить, что они различны в состоянии покоя. Так, микрофотокапиллярометрия ногтевого валика пальца кисти показывает, что у стайеров диаметр артериального отдела капилляра составляет 6,59±0,27 мкм (на 3,3% меньше, чем у испытуемых контрольной группы); диаметр переходного отдела равен 10,12±0,29 мкм (на 5,1% превышает этот показатель в контрольной группе); диаметр вепулярного отдела равен 8,85+ +0,24 мкм (на 2,2% больше, чем у нетренированных лиц). Эти данные позволяют предполагать, что под влиянием тренировок наблюдается тенденция к увеличению исходных показателей диаметра капилляров кожи, а также диаметра микрососудов конъюнктивы глазного яблока. Так, диаметр артериол больше у спортсменов, чем у нетренированных лиц, на 4,9%; прекапиллярных артериол - на 10,12%; капилляров - на 11,7%; посткапиллярных венул - на 8,5%; венул - на 6%. Таким образом, у спортсменов под влиянием постоянных тренировок происходит дилятация сосудов микроциркуляторного русла.

В тренированном организме изменяются и фоновые показатели плотности функционирующих капилляров представлена диаграмма, характеризующая плотность функционирующих капилляров в исследованных областях кожи у испытуемых контрольной группы и у стайеров. Исходная плотность функционирующих капилляров, по нашим данным, ниже у спортсменов-стайеров, чем у представителей контрольной группы. Так, в коже БзПК она равна 188±7,17 в 1 мм2, что на 13,3% меньше, чем у нетренированных лиц; в коже ДОП - 213 в 1мм2, т. е. на 14% меньше; в коже БлПС-148+13,3 в 1 мм2, т. е. на 13,5% меньше.

Если сопоставить плотность функционирующих капилляров у спринтеров и стайеров, то оказывается, что у спринтеров этот показатель, равный в БзПК 200± ±3,0 в 1 мм2, на 6,5% меньше, чем у представителей контрольной группы, по на 6,4% больше, чем у стайеров. Значит, можно полагать, что в процессе тренировки происходят направленные изменения показателей структурных параметров сосудов микроциркуляторного русла.

Морфофункциональные преобразования микроциркуляторного русла хорошо коррелируют с изменениями показателей системной гемодинамики. Так, скорость кровотока ЛУВу стайеров равна 8,01 ±0,35 с, что на 35% меньше, чем у испытуемых контрольной группы; ЧСС в контрольной группе - 75±0,76 уд/мин, у спринтеров - 70±1,03 уд/мин, у стайеров - 60± 1,44 уд/мин. Следовательно, гиподинамия сердечной деятельности, в наибольшей степени выраженная у стайеров, сочетается со сниженной скоростью кровотока и низкими показателями плотности функционирующих капилляров, что свидетельствует об экономизации деятельности системы микроциркуляции в покое.




© Авторы и рецензенты: редакционный коллектив оздоровительного портала "На здоровье!". Все права защищены.



nazdor.ru
На здоровье!
Беременность | Лечение | Энциклопедия | Статьи | Врачи и клиники | Сообщество


О проекте Карта сайта β На здоровье! © 2008—2017 
nazdor.ru, nazdor.com
Контакты Наш устав

Рекомендации и мнения, опубликованные на сайте, являются справочными или популярными и предоставляются широкому кругу читателей для обсуждения. Указанная информация не заменяет квалифицированную медицинскую помощь, основанную на истории болезни и результатах диагностики. Обязательно проконсультируйтесь с врачом.

Размещенные на сайте информационные материалы, включая статьи, могут содержать информацию, предназначенную для пользователей старше 18 лет согласно Федеральному закону №436-ФЗ от 29.12.2010 года "О защите детей от информации, причиняющей вред их здоровью и развитию".