Пользовательский поиск

Состояние системы микроциркуляции у спортсменов

Адаптация к физическим нагрузкам при мышечной деятельности во всех случаях представляет собой реакцию целостного организма, однако специфические изменения в тех или иных функциональных системах могут . быть выражены в различной степени. В соответствии с этим принципом под влиянием длительных спортивных тренировок, во время которых выполняются значительные объемы физической работы, в организме спортсмена происходит адаптивная перестройка сердечнососудистой системы, обеспечивающая лучшее приспособление Организма к интенсивным нагрузкам в соревновательный период. Эта перестройка, по мнению большинства авторов, направлена на экономизацию функций сердечнососудистой системы в состоянии покоя, что способствует сохранению ее функционального резерва, который мобилизуется при физической нагрузке. На данном этапе рассмотрения проблемы существенно то, что физическая нагрузка вызывает у человека заметные преобразования в системе микроциркуляции. Отсюда возникает закономерный вопрос: приводят ли систематические физические нагрузки в процессе тренировки спортсменов к изменению реактивности системы микроциркуляции? И если это так, то какие структурные преобразования микро сосудов обеспечивают ее морфофункциональную перестройку?

Продолжение ниже

Микроциркуляция у спортсменов

В последние годы появилась реальная возможность прямого биомикроскопического изучения микроциркуляции крови у спортсменов, что непосредственно связано с прогрессом в разработке методических приемов. Возникли необходимые ...

Читать дальше...

всё на эту тему


Несмотря на достаточно высокую информативность данных о состоянии капиллярного кровотока, только в последнее время была сделана попытка дать четкую количественную характеристику состояния микро сосудов у спортсменов как в покое, так и при физической нагрузке различного характера (В. И. Козлов, 1975, 1977; В. Я. Камышов, 1976; Б. Е. Залмаев, 1977; Т. М. Соболева, 1978, 1979). Исследования показали, что реакции всех звеньев сердечнососудистой системы тесно взаимосвязаны. Было высказано предположение о том, что развитость системы микроциркуляции и сформированность ее реакций во многом определяют адекватное функционирование сердечнососудистой системы в целом.

В настоящее время еще только предпринимаются попытки систематического анализа реактивности отдельных звеньев системы микроциркуляции у спортсменов. Отсутствие стандартных методических подходов, сложность интерпретации получаемых данных о состоянии капиллярного кровотока, технические трудности биомикроскопии все это выдвигает ряд важных вопросов, требующих своего решения. Однако уже сегодня совершенно очевидно, что состояние микроциркуляторного русла - этого основного субстрата микроциркуляции, - его морфофункциональная перестройка являются одним из ключевых пунктов в познании механизмов срочной и долговременной адаптации организма спортсмена к физическим нагрузкам.




© Авторы и рецензенты: редакционный коллектив оздоровительного портала "На здоровье!". Все права защищены.


 
Текст сообщения*
Защита от автоматических сообщений
Загрузить изображение
 

nazdor.ru
На здоровье!
Беременность | Лечение | Энциклопедия | Статьи | Врачи и клиники | Сообщество


О проектеКарта сайта β На здоровье! © 2008—2015
nazdor.ru, nazdor.com
Контакты Наш устав

Рекомендации и мнения, опубликованные на сайте, являются справочными или популярными и предоставляются широкому кругу читателей для обсуждения. Указанная информация не заменяет квалифицированную медицинскую помощь, основанную на истории болезни и результатах диагностики. Обязательно проконсультируйтесь с врачом.

Размещенные на сайте информационные материалы, включая статьи, могут содержать информацию, предназначенную для пользователей старше 18 лет согласно Федеральному закону №436-ФЗ от 29.12.2010 года "О защите детей от информации, причиняющей вред их здоровью и развитию".