Пользовательский поиск

Возрастные особенности сердечно-сосудистой системы

Значительные сложности, возникающие при отборе и работе в спортивных секциях с подростками, во многом проистекают из того, что возрастной период 12- 16 лет, который является наиболее благоприятным для занятий в большинстве видов спорта, характеризуется существенными морфофункциональными преобразованиями основных физиологических систем в организме. Важно и то, что паспортный возраст подростка далеко не всегда совпадает с его биологическим возрастом, который определяется степенью созревания физиологических систем. Поэтому многолетний процесс физического воспитания и спортивной тренировки, как справедливо отмечают Н. А. Фомин, В. П. Филин (1972), может успешно осуществляться только при учете возрастных и индивидуальных особенностей человека. В этой связи представляется необходимым подробно остановиться на возрастных особенностях сердечнососудистой системы. Тем более что большие объемы физической нагрузки - основного средства развития выносливости - требуют повышенного внимания к состоянию сердечнососудистой системы.

Продолжение ниже

Кардиология - лечение и диагностика сердца

Кардиология – это медицинская специализация, занимающаяся нарушениями сердца (именно человеческого сердца). Область включает диагностику и лечение врожденных дефектов сердца, болезни коронарных сосудов сердца,...

Читать дальше...

всё на эту тему


Отмечено, что заболевания сердечнососудистой системы редко обнаруживаются у людей, занимающихся физическими упражнениями в течение всей жизни (С. П. Летунов, 1966; Р. Е. Мотылянская, 1969). Важно, чтобы эти занятия начинались с детства при тщательном врачебном контроле (Н. Д. Граевская, 1965, 1975; Р. А. Калюжная, 1977; Р. Е. Мотылянская, 1978, и др.).

Современная методика поликардиографического исследования дает возможность определить признаки приспособляемости миокарда к физическим нагрузкам по мере роста тренированности организма. У детей и подростков длительность отдельных фаз сердечного цикла зависит не только от его продолжительности, систолического объема, скорости повышения внутри желудочкового давления, разности конечного диастолического давления в аорте и в желудочке и других факторов, но и от особенностей, связанных с быстрым развитием организма в целом и сердца в частности (В. Л. Карпман, Г. М. Куколевский, 1968). Фазовый анализ сердечной деятельности позволяет выявить ранние признаки перетренированности организма и перенапряжения миокарда (В. Л. Карпман, 1965).

Под влиянием систематических физических нагрузок происходят существенные перестройки фазовой структуры сердечного цикла. В состоянии мышечного покоя отмечается большая продолжительность сердечного цикла, асинхронного {АС) и изометрического сокращения (1С), меньшая продолжительность периода изгнания- Е (А. Г, Ким, 1964; И. К. Шхвацабая, 1965; Р. Д. Дибнер, М. К. Хрнстич, 1967). Так, по данным Л. И. Стоговой (1965), у 14-16-летних подростков период изгнания составлял 0,265-0,284 с, напряжения - 0,094-0,1 с, изометрического сокращения - 0,036-0,037 с. В исследованиях Р. Е. Мотылянской (1969) у юных спортсменов 13-14 лет наблюдалось удлинение фазы АС до 0,058 (против 0,051 с) и 1С до 0,038 с (против 0,031 с), а также укорочение периода изгнания до 0,247 с (против 0,256 с) по сравнению с их сверстниками, не занимающимися спортом.

В результате систематических тренировок у взрослых людей обычно развивается гиподинамический синдром миокарда, характеризующийся уменьшением ударного и минутного объемов сердца в покое, что отражает более экономную работу сердца (В. Л. Карпман, 1965). У юных спортсменов ряд авторов наблюдали фазовый гиподинамический синдром, причем степень его выраженности оказалась связанной с уровнем тренированности организма (В. И. Илыщкий, 1969; Л. И. Левина, 1969; Н. М. Валеев, 1972). У бегунов на средние дистанции в первый год занятий прежде всего изменяется механическая систола, позднее начинают появляться сдвиги в электрической активности сердца (Л. И. Стогова, 1965). Однако, по мнению В. М. Соловьева (1968), В. Б. Белоцерковского (1968), Э. В. Овчаренко (1971), у юных спортсменов гиподинамия миокарда не развивается.

Таким образом, единого мнения о характере изменений сердечной деятельности у детей и подростков в возрастном аспекте под влиянием тренировочного процесса нет. Это обусловливает и разные рекомендации относительно сроков начала занятий физическими упражнениями, требующими развития выносливости. Так, по мнению В. Е. Нагорного (1959), нецелесообразно начинать развитие выносливости ранее чем с 15-16 лет. В то же время Ф. П. Суслов (1970) отмечает, что уже с 10-12 лет можно использовать разнообразные упражнения на выносливость. К сожалению, аргументация подобных утверждений не сопровождается физиологической оценкой функционального состояния организма юных спортсменов. Вместе с тем известно, что одной из причин заболеваний сердечнососудистой системы у спортсменов является нерациональная тренировка, приводящая к перегрузке и перенапряжению миокарда (В. Л. Карпман, 1965; Ф. 3. Меерсон, 1978).

Наиболее полную картину функционального состояния сердечнососудистой системы можно получить при изучении характера и степени изменений в ней, происходящих в процессе физической нагрузки и после ее окончания. В этом плане интересны возрастные особенности изменений деятельности сердечнососудистой системы при мышечной работе. Исследования непосредственно в процессе выполнения велоэргометрических нагрузок проводились Р. Д. Дибнер и М. К. Христич (1963) у гребцов 16-17 лет, И. К. Шхвацабая (1975) - у пловцов 14-16 лет. Было обнаружено, что у подростков в ответ на динамическую физическую нагрузку возникает фазовый синдром гипердинамии миокарда. Выявлена зависимость степени укорочения 1С и Е от интенсивности работы, а не от ее объема, который менее существенно влияет на перестройку фазовой структуры сердца (И. К. Шхвацабая, 1965; В. М. Соловьев, 1965; В. И. Зубков, 1969). В работах Р. Е. Мотылянской (1969), Л. И. Стоговой (1968), Т. Э. Кару (1967) отмечается, что у подростков укорочение АС и Е под влиянием физической нагрузки больше, а укорочение 1С меньше, чем у взрослых. Степень увеличения внутри систолического показателя более выражена у взрослых спортсменов. Период изгнания укорачивается в одинаковой степени у взрослых и юных спортсменов. Закономерно, что при одинаковой физической нагрузке степень изменений фаз сердечного цикла у юных спортсменов меньше, чем у нетренированных подростков (Л. А. Иоффе, М. А. Абрикосова, 1967; В. И. Зубков, 1968).

При мышечной деятельности происходит увеличение мощности сокращения миокарда и ударного объема крови. Ударный объем крови (УОК) и минутный объем крови (МОК) являются важными показателями гемодинамики, характеризующими не только сердечную производительность, но и эффективность кровоснабжения работающих мышц. С. Е. Советов (1948), Н. А. Шалков (1970) считают, что величины МОК и УОК находятся в прямой зависимости от возраста испытуемых. По данным Н. А. Шалкова (1970), МОК возрастает от 3 до 4 лет и затем от 13 до 17 лет. По данным Р. Е. Мотылянской с соавт. (1973), МОК у юных спортсменов в 11- 12 лет составил 3,82±0,39 л, в 13-15 лет -3,9±0,26 л; а в 16-20 лет - 4,49±0,36 л. М. Е. Росновский (1972), I исследуя подростков, занимающихся спортом, пришел к выводу, что УОК с возрастом растет, достигая наибольших величин в 17-18 лет. По его данным, он существенно увеличивается к 13-14 годам, а в последующем темп его роста снижается.

В. последнее время в связи с акселерацией роста и развития организма наблюдается изменение функциональных параметров сердечнососудистой системы. Так, отмечается повышение артериального давления у детей и подростков (Р. А. Калюжная, 1973, 1980).

В исследованиях В. В. Панавене (1979), выполненных в нашей лаборатории под руководством профессора Р. А. Калюжной, проведено погодовое изучение показателей гемодинамики у школьников 7-17 лет в состоянии покоя. Записывалась тахоосциллограмма плечевой артерии, сфигмограммы сонной, лучевой и бедренной артерий; определялись минимальное (Мп), среднее (Му), боковое (Mw), максимальное (Мх) давление, величина пульсового давления (АР), гемодинамический удар (ГДУ), ударный (УОК) и минутный (МОК) объемы крови и удельное периферическое сопротивление (УПС). С возрастом происходит общее нарастание показателей центральной гемодинамики. Однако отдельные показатели изменяются в достаточной степени гетерохронно. Так, минимальное давление, имея общую тенденцию к повышению, обнаруживает первое достоверное повышение в 11 лет. В дальнейшем к 17 годам оно повышается до 63 мм рт. ст. Среднее давление от 7 до 17 лет повышается на 12 мм рт. ст., причем наиболее резко в 13 и 17 лет. Боковое давление, характеризующее тоническое напряжение сосудов, наиболее резко изменяется в 9, 13 и 17 лет. Сходна с ним и динамика максимального давления. Величина пульсового давления резко возрастает в 13 и 17 лет. УОК в значительной мере увеличивается от 8 до 9, от 11 до 13 и от 16 до 17 лет. Таким образом, периоды начала полового созревания и его завершения сопровождаются наиболее значительными изменениями параметров центральной гемодинамики.

Возрастные изменения сократительной функции миокарда левого желудочка изучались Н. М. Пресняковой (1978). Фазовый анализ сердечной деятельности проводился поликардиографическим методом по В. Л. Карпману (1965). Рассчитывалась длительность следующих показателей: сердечного цикла (R-R), асинхронного (АС) и изометрического (1С) сокращения миокарда, периода напряжения (Т) и изгнания (Е), общей (So), механической (SM) и электрической (S8) систол, а также диастолы (D).

При тщательном погодовбм изучении показателей фазовой структуры сердечного цикла в состоянии покоя было установлено, что длительность сердечного цикла с возрастом нарастает от 0,803±0,028 с до 1,033+0,061 с. Период напряжения миокарда и его составляющие (АС и 1С) в наибольшей степени увеличиваются от 9 до 10, от 13 до 14 и от 16 до 17 лет. В 11-12 лет и в 15 лет период напряжения оказывается укороченным. Первое достоверное увеличение периода изгнания происходит в 9 лет, после чего резкий скачок наблюдается от 11 к 12 годам. Начиная с 14 лет продолжительность периода изгнания прогрессивно увеличивается. Электрическая систола, характеризующая время распространения возбуждения по миокарду, с возрастом прогрессивно нарастает, однако в 13 и 16 лет отмечается достоверное укорочение. Механическая систола значительно удлиняется в 8-9,11-12 и 16-17 лет. Таким образом, при изучении возрастной эволюции сердечнососудистой системы обнаруживаются периоды, в которые сдвиги в сократительной функции миокарда левого желудочка происходят наиболее интенсивно. Такие периоды следует считать узловыми в развитии сердечнососудистой системы детей и подростков.

Необходимо отметить, что эти узловые периоды совпадают с максимальными изменениями величины кровотока в мышцах предплечье и голени как в покое, так и под влиянием тестирующих нагрузок. Нами было проведено исследование возрастных особенностей реакции сердечнососудистой системы детей 7-16 лет на физическую нагрузку одинаковой, интенсивности и длительности.

Школьникам 7-10 лет предъявлялась нагрузка в 1,5 Вт на 1 кг веса тела, а 11-16-летним - 2 Вт длительностью 4 мин при частоте педалирования на велоэргометре 60 об/мин. Проводился фазовый анализ сердечной деятельности, определялись параметры центральной гемодинамики с помощью механокардиографа с последующим вычислением ударного объема по формуле Бремзера - Ранке. Все испытуемые прошли углубленный медицинский осмотр, были признаны практически здоровыми, относились к основной медицинской группе.

Исследование показало, что под влиянием физической нагрузки у детей 7-8 лет возникает фазовый синдром гипердинамии миокарда, выражающийся в резком увеличении ЧСС, укорочении периодов напряжения и изгнания. Несмотря на выраженный характер изменений, к 5-6-й мин происходит восстановление практически всех фаз сердечного цикла.

При сопоставлении показателей гемодинамики с состоянием симпатоадреналовой системы (САС) становится очевидным, что в возрасте 7-8 лет имеет место сочетанная реакция адреналового и норадреналового звеньев САС с восстановлением исходного уровня экскреции катехоламинов.

У детей 9-10 лет также развивался синдром гипердинамии миокарда, по степени выраженности мало отличавшийся от такового у 7-8-летних детей. Однако полного восстановления фазовых соотношений к 5- б-й мин после нагрузки не происходило. Все показатели центральной гемодинамики достоверно увеличивались, кроме минимального и среднего давления. Нарастание ударного и минутного объемов сердца продолжалось и через 6 мин после нагрузки. Своеобразие изменений сердечнососудистой системы у детей 9-10 лет связано, возможно, с тем, что у них уровень экскреции адреналина в ответ на нагрузку понижался и было выражено преобладание норадреналового звена САС.

При исследовании детей 10-11 лет оказалось, что у одной части из них изменения фазовой структуры систолы левого желудочка протекали по типу гипердинамического синдрома миокарда, а у другой -по типу гиподинамического. Однако следует оговориться, что такое разделение в достаточной мере условно, поскольку в первые 2 мин после физической нагрузки у всех детей наблюдалось увеличение ЧСС, укорочение периодов напряжения (Т) и изгнания (Е) и только к 3-5-й мин появлялись различия. Наибольшие изменения претерпевал период напряжения (Т) в группе детей с синдромом гипердинамии миокарда. Однако уже к 3-4-й мин Т был близок к исходной величине. В группе детей с синдромом гиподинамии миокарда укорочение Т сразу после физической нагрузки было значительно меньше выражено, а к 3-4-й мин наблюдалось его удлинение по сравнению с исходной величиной. Период изгнания изменялся в меньшей степени у детей обеих групп и к 5- 6-й мин был равен исходной величине или близок к ней. Частота сердечных сокращений практически у всех детей возвращалась к исходной величине.

Иная картина была выявлена при исследовании детей 12-13 лет. Синдром гипердинамии, связанный с укорочением периодов напряжения и изгнания, протекал у них несколько своеобразно. Частота сердечных сокращений увеличивалась меньше, чем у 10- 11-летних детей, но се нарастание после физической нагрузки продолжалось, хотя и с колебаниями. Период напряжения укорачивался примерно в такой же степени, как и период изгнания. В целом уже с 1-й мин после нагрузки начиналось восстановление изучаемых параметров, которое заканчивалось к 4-5-й мин. Фазовые сдвиги систолы левого желудочка по типу гиподинамии миокарда протекают у детей этих двух групп одинаково.

Особенность следующей возрастной группы (14-15 лет) - преобладание у большинства подростков случаев реакции на физическую нагрузку с синдромом гиподинамии миокарда. Уже с 1-2-й мин восстановительного периода у них наблюдается удлинение Г, в результате чего к 5-6-й мин его величина превышает исходный уровень. ЧСС в этих случаях к 5-й мин равна исходной. Другим вариантом развития синдрома гиподинамии миокарда является первоначальное укорочение Т и его удлинение к 4-й мин. Период изгнания в этих случаях изменяется в меньшей степени, но сходно с периодом напряжения. ЧСС успевает восстановиться у этих детей к 5-6-й мин.

Развитие синдрома гипердинамии миокарда также имеет свои особенности: ЧСС продолжает нарастать на протяжении всего времени наблюдения; период изгнания резко укорачивается через 1 мин после нагрузки, а к 5-6-й мин возвращается к исходному уровню. Период напряжения значительно укорачивается в первые 2 мин и достигает исходных величин к 5-6-й мин после физической нагрузки.

Существенные возрастные отличия были выявлены в реакции симпатоадреналовой системы. У 11-летних детей с синдромом гиподинамии миокарда в пробах мочи, взятых непосредственно после нагрузки, наблюдалось увеличение как адреналина, так и норадреналина. Однако повышение роли норадреналового звена было более выраженным. Развитие синдрома гипердинамии сопровождалось повышением экскреции преимущественно адреналина. Коэффициент НА/А (отношение между концентрациями норадреналина и адреналина) в этом случае понижался с 4 до 1.

Иная картина наблюдалась у 13-летних подростков. В группе детей с развивавшейся гиподинамией миокарда увеличивалась активность адреналового звена при снижении активности норадреналового. Отношение НА/А уменьшалось до 0,5. Синдром гипердинамии миокарда протекал на фоне повышения экскреции адреналина при отсутствии изменений экскреции норадреналина сразу после физической нагрузки.

У 15-летних детей гиподинамия миокарда сопровождалась снижением выделения адреналина и норадреналина, а синдром гипердинамии протекал на фоне умеренного увеличения экскреции катехоламинов.

Благоприятным считается тип изменений, когда после физической нагрузки повышается активность как адреналового, так и норадреналового звеньев САС. Анализ полученных данных показывает, что изменения такого типа наблюдаются не во всех возрастных группах.

Эти данные говорят также о том, что адаптация детей и подростков 7-16 лет к стандартной физической нагрузке происходит по типу либо гипердинамии, либо гиподинамии миокарда. Для детей младшего школьного возраста характерен менее экономный гипердинамический синдром миокарда, что сочетается со слабовыраженной реакцией симпатоадреналовой системы. В 11-12 лет у части детей появляется более экономный гиподинамический тип реагирования сердечнососудистой системы на физическую нагрузку. По-видимому, начиная с этого возраста, функциональные возможности сердечнососудистой системы нарастают, поскольку в более старшем возрасте гиподинамический синдром фазовой структуры сердечного цикла наблюдается значительно чаще, а выраженность изменений параметров сердечнососудистой системы в ответ на нагрузку той же интенсивности уменьшается. В целом от 7 до 16 лет в состоянии сердечнососудистой системы отмечаются сдвиги, весьма сходные с теми, которые происходят при развитии состояния тренированности организма. Они заключаются в появлении относительной гиподинамии в покое и преобладании экономного типа реагирования сердечнососудистой системы на физическую нагрузку.




© Авторы и рецензенты: редакционный коллектив оздоровительного портала "На здоровье!". Все права защищены.



nazdor.ru
На здоровье!
Беременность | Лечение | Энциклопедия | Статьи | Врачи и клиники | Сообщество


О проекте Карта сайта β На здоровье! © 2008—2017 
nazdor.ru, nazdor.com
Контакты Наш устав

Рекомендации и мнения, опубликованные на сайте, являются справочными или популярными и предоставляются широкому кругу читателей для обсуждения. Указанная информация не заменяет квалифицированную медицинскую помощь, основанную на истории болезни и результатах диагностики. Обязательно проконсультируйтесь с врачом.

Размещенные на сайте информационные материалы, включая статьи, могут содержать информацию, предназначенную для пользователей старше 18 лет согласно Федеральному закону №436-ФЗ от 29.12.2010 года "О защите детей от информации, причиняющей вред их здоровью и развитию".