Пользовательский поиск

Анатомо-физиологические особенности микроциркуляторного русла

Основным лейтмотивом подавляющего большинства исследований но изучению микроциркуляции является взаимоотношение крови с окружающими сосуды тканями, так как протекающая по сосудам кровь доставляет к клеткам тканей питательные вещества и кислород, а забирает из них отработанные продукты метаболизма. Этот универсальный механизм, сформировавшийся в процесс эволюции животного мира, надежно обеспечивает трофику организма. В основе этого механизма лежат два фундаментальных процесса: транспорт крови по сосудам и сопряженный с ним обмен веществ между кровью и клетками, осуществляемый через стенку сосуда.

Продолжение ниже

Микроциркуляция у спортсменов

В последние годы появилась реальная возможность прямого биомикроскопического изучения микроциркуляции крови у спортсменов, что непосредственно связано с прогрессом в разработке методических приемов. Возникли необходимые ...

Читать дальше...

всё на эту тему


Одним из главных факторов, определяющих гемо циркуляцию в организме, является строгое соответствие между объемом функционирующего сосудистого русла и объемом циркулирующей по нему крови. Между тем известно, что у человека емкость сосудистого русла примерно в 6-7 раз превышает объем циркулирующей крови. Если бы все кровеносные сосуды были одновременно включены в кровоток, то минутный объем циркуляции даже при мышечном покос должен был бы составлять около 30 л. В действительности, благодаря рациональному распределению крови в организме и выключению из кровотока части кровеносных сосудов, величина минутного объема крови не превышает 5-6 л.

Значение рационального распределения кровотока особенно наглядно проявляется при интенсивной мышечной деятельности, в частности у спортсменов, когда потребление кислорода возрастает в 20 раз и более. Если в состоянии покоя на кровоснабжение скелетной мускулатуры и кожи расходуется примерно 18-20% минутного объема крови, составляющего 5,5 л/мин, то при интенсивной мышечной работе, когда минутный объем увеличивается до 25-30 л/мин, примерно 80-85%.

Главным звеном в перераспределении крови в организме и создании необходимых условий для взаимоотношения между кровью и клетками органов является микроциркуляторное русло. Именно на уровне микро сосудов рождаются системные реакции, связанные с поддержанием их тонуса и артериального давления.

Исходя из представлений о целесообразной согласованности местного кровотока с условиями обмена веществ в органах и тканях, А. Крог (Krogh, 1919, 1924) предложил концепцию о так называемом капиллярно-моторном механизме местного кровообращения. Согласно, этой концепции, основная роль в гемодинамике отводилась индивидуальной сократительной способности капилляров, которая, как полагал Крог, обусловлена работой специальных клеток в стенке капилляра - клеток Руже.

«Если бы капилляры обладали самостоятельной сократимостью, писал Крог (1924), - то, очевидно, достигалось бы более экономное распределение крови; и если бы в покоящемся органе оставалась открытой только часть капилляров, эта часть должна была бы располагаться на правильных друг от друга расстояниях и доставляла бы кровь только на необходимую для обмена веществ поверхность»

Однако последующие исследования не подтвердили представления Крога о способности клеток Руже к сокращению (подробнее см. В. В. Куприянов, Я. Л. Караганов, В. И. Козлов, 1975). Вместе с тем его идеи об исключительном значении капилляров в периферической гемодинамике оказались чрезвычайно плодотворными, дав начало новой области исследований - микроангиологии.




© Авторы и рецензенты: редакционный коллектив оздоровительного портала "На здоровье!". Все права защищены.


 
Текст сообщения*
Защита от автоматических сообщений
Загрузить изображение
 

nazdor.ru
На здоровье!
Беременность | Лечение | Энциклопедия | Статьи | Врачи и клиники | Сообщество


О проекте Карта сайта β На здоровье! © 2008—2017 
nazdor.ru, nazdor.com
Контакты Наш устав

Рекомендации и мнения, опубликованные на сайте, являются справочными или популярными и предоставляются широкому кругу читателей для обсуждения. Указанная информация не заменяет квалифицированную медицинскую помощь, основанную на истории болезни и результатах диагностики. Обязательно проконсультируйтесь с врачом.

Размещенные на сайте информационные материалы, включая статьи, могут содержать информацию, предназначенную для пользователей старше 18 лет согласно Федеральному закону №436-ФЗ от 29.12.2010 года "О защите детей от информации, причиняющей вред их здоровью и развитию".