Пользовательский поиск

Микроциркуляция при мышечной деятельности

Работы, посвященные изучению функционального состояния сердечнососудистой системы в связи с мышечной деятельностью, достаточно многочисленны. Однако вместе с тем многие вопросы этой важной для физиологии спорта проблемы остаются неясными; практически не изучены те явления, которые происходят в самом главном из звеньев сосудистой системы - в кровеносных капиллярах.

Продолжение ниже

Микроциркуляция у спортсменов

В последние годы появилась реальная возможность прямого биомикроскопического изучения микроциркуляции крови у спортсменов, что непосредственно связано с прогрессом в разработке методических приемов. Возникли необходимые ...

Читать дальше...

всё на эту тему


Общие представления о приспособительных реакциях сердца и крупных сосудов в процессе мышечной деятельности сложились в середине нашего столетия. Установлено, что возрастающая при мышечной деятельности потребность организма в кислороде удовлетворяется в результате функционирования органов дыхания и сердца, причем оказалось, что одним из главных факторов, лимитирующих мощность работы организма, являются функциональные возможности сердечнососудистой системы.

Хотя кровеносные капилляры были открыты Марчелло более 300 лет назад (М. Malpighi, 1661), серьезное исследование их началось только в XX веке и привело на рубеже 50-60-х годов к возникновению учения о микроциркуляции крови. Собственно термин «микроциркуляция» стал употребляться только с 1954 г., когда в Гальвестонс (США) состоялась первая конференция морфологов и физиологов, занимающихся капиллярным кровотоком и сопряженными с ним процессами.

За последние 25 лет значительные успехи были достигнуты в изучении таких вопросов, как структурная организация путей микроциркуляции, регуляция капиллярного кровотока, геморсология, проницаемость сосудов и обмен веществ, гематолимфатические отношения, интерстициальный транспорт и т. п. Нет надобности сейчас уточнять степень решенное этих вопросов. Важно отметить, что они оказались крайне необходимыми в практике оценки функционального состояния организма, а также для анализа факторов, лимитирующих капиллярный кровоток - основной источник пополнения энергетических и пластических ресурсов тканей при интенсивных и длительных физических нагрузках. По определению академиков АМН СССР А. М. Чернуха и В. .В. Куприянова (1981), микроциркуляция представляет собой «процесс направленного движения различных жидкостей организма на уровне тканевых микросистем, ориентированных вокруг кровеносных и лимфатических микро сосудов».

В настоящее время при изучении структурной организации микроциркуляторного русла - этого основного субстрата микроциркуляции - отчетливо прослеживаются две взаимосвязанные тенденции. Одна из них заключается в дальнейшем уточнении конструкции микро сосудистых сетей и выявлении органоспецифических особенностей построения микроциркуляторного русла, что очень важно для изучения пространственной упорядоченности микро сосудов и их структурно-функционального соподчинения. Другая связана с привлечением методов биомикроскопии при изучении микроциркуляции крови как в эксперименте, так и в условиях естественного наблюдения. За последнее время накоплен ряд оригинальных данных, позволяющих полагать, что биомикроскопия, в отличие от других антологических методов, обладает важным преимуществом, которое заключается в том, что при биомикроскопии микро сосуды исследуются в естественных условиях заполнения их кровью, что, в свою очередь, обеспечивает сохранение их тонуса. Отсюда становится понятным, что биомикроскопия позволяет рассматривать структурную организацию микроциркуляторного русла с учетом тех функциональных отношений, которые складываются в процессе гемодинамики. Совершенно очевидно: дальнейший прогресс в выявлении точных количественных параметров микро сосудов в прижизненных условиях (а без этого фактически невозможна функциональная интерпретация структурной композиции микроциркуляторного русла) может быть достигнут путем совершенствования методических приемов биомикроскопии.

Настоящая книга преследует одну цель – показать роль системы микроциркуляции при мышечной деятельности, начиная от простого сокращения скелетной мышцы, которое лежит в основе всех движений, совершаемых» человеком, и кончая сложной деятельностью в процессе адаптации к интенсивным физическим нагрузкам. Поскольку сокращение скелетной мышцы, а тем более интенсивная мышечная деятельность являются факторами, вызывающими определенное возмущение в физиологических системах, то вполне закономерно встает вопрос о роли системы микроциркуляции в срочной и долговременной адаптации организма к этим воздействиям.

Сложность разбираемых в книге вопросов, их новизна и крайне малая изученность обусловили необходимость довольно подробно остановиться на анатомо-физиологических особенностях микроциркуляторного русла и привести данные экспериментального изучения микроциркуляции в скелетных мышцах. По мере того как современная наука проникает в спорт, усложняются исследования и методические приемы для получения необходимой информации, раскрывающей сущность тех преобразований, которые происходят в организме спортсмена под влиянием направленных физических нагрузок. Только понимание научных основ физиологии спорта делает оправданным разработку рекомендаций по совершенствованию тренировочного процесса и воспитанию физических (двигательных) качеств.

Обширная информация о капиллярном кровотоке, накопленная в клинической практике и экспериментальных исследованиях, наводит на мысль о том, что состояние микроциркуляции во многом определяет функциональное состояние сердечнососудистой системы, а значит, и физическую работоспособность организма. В этом отношении первостепенной задачей является привлечение специалистов к изучению проблемы микроциркуляции применительно к вопросам физиологии спорта.

Авторы стремились сделать книгу доступной, однако осуществить это в полной мере, видимо, не удалось из-за того, что вопросы микроциркуляции крайне недостаточно освещены в физиологии спорта. Вынося на суд читателей свой труд, мы, конечно, понимаем, что поднятые в этой книге вопросы еще далеки от окончательного разрешения. Однако хочется надеяться, что полученные факты и обобщения привлекут внимание физиологов и других специалистов, работающих в области спорта, к данной проблеме и помогут в повседневном контроле за здоровьем и состоянием тренированности спортсменов.




© Авторы и рецензенты: редакционный коллектив оздоровительного портала "На здоровье!". Все права защищены.



nazdor.ru
На здоровье!
Беременность | Лечение | Энциклопедия | Статьи | Врачи и клиники | Сообщество


О проекте Карта сайта β На здоровье! © 2008—2017 
nazdor.ru, nazdor.com
Контакты Наш устав

Рекомендации и мнения, опубликованные на сайте, являются справочными или популярными и предоставляются широкому кругу читателей для обсуждения. Указанная информация не заменяет квалифицированную медицинскую помощь, основанную на истории болезни и результатах диагностики. Обязательно проконсультируйтесь с врачом.

Размещенные на сайте информационные материалы, включая статьи, могут содержать информацию, предназначенную для пользователей старше 18 лет согласно Федеральному закону №436-ФЗ от 29.12.2010 года "О защите детей от информации, причиняющей вред их здоровью и развитию".