Пользовательский поиск

Физкультура - одно из самых надежных средств профилактики преждевременного старения

Если заниматься физкультурой начинают в пожилом возрасте, следует прежде обратиться к врачу, а занятия проводить под руководством методиста, под постоянным медицинским контролем. Больший эффект от занятий достигается в том случае, когда в старости поддерживается тренированность, сформированная в молодости и закрепленная в зрелом возрасте. Но пожилой возраст не является противопоказанием для занятий физической культурой и закаливания. Более того, у людей пожилого и старческого возраста, если нет противопоказании со стороны здоровья, эффект от физической тренировки более выражен, заметнее улучшается самочувствие и повышается работоспособность.

Продолжение ниже

Аэробные ритмы против аритмии

... тренировочных нагрузок и соревнований, что допустимо только для молодых здоровых людей. Поэтому речь может идти лишь об оздоровительной физкультуре (ОФК) , целью которой, как видно из самого названия, является не рост спортивных результатов, а укрепление здоровья. А теперь ...

Читать дальше...

всё на эту тему


Снижение функциональных возможностей организма заставляет с осторожностью применять физические нагрузки, строго их дозировать и постепенно увеличивать. Несоблюдение этих правил может вызвать серьезные нарушения в организме. Поэтому, особенно в начале занятий физической культурой, следует использовать упражнения умеренной интенсивности (не более 50 % максимально возможной для данного лица мощности). Продолжение работы после появления субъективного чувства усталости приводит к резкому снижению способности к восстановлению.

Особенно осторожно следует относиться к увеличению нагрузки, так как расширение функциональных возможностей, перестройка деятельности систем у стариков протекают замедленно, во время нагрузки обнаруживаются нарушения функции различных органов. Благоприятное субъективное состояние и стремление занимающегося увеличить нагрузку, вызванное эмоциональным возбуждением, не может служить достаточным основанием для повышения интенсивности и длительности нагрузки. Нельзя увеличивать физическую нагрузку по одному только показателю - росту двигательных возможностей, поскольку мышечная работоспособность не всегда развивается параллельно с улучшением функционального состояния внутренних органов и общего состояния организма.

Первостепенную роль при занятиях физической культурой играет принцип постепенности повышения интенсивности и объема нагрузки. Разнообразие физических упражнений (а не односторонняя мышечная деятельность) может способствовать положительному эффекту L занятий. Наиболее благотворнее действие на организм оказывает использование средств физической культуры. Применение силовых упражнений с гантелями, приседаний, отжиманий в упоре лежа, упражнений на быстроту, на перемену положения тела, считавшихся ранее противопоказанными пожилым людям, признано при соблюдении принципов дозирования нагрузки необходимым. Эффективно применение комбинированных и упражнений, включающих в работу крупные мышечные группы туловища, рук, ног, шеи.

Использовать средства физической культуры можно и нужно на протяжении всей жизни от рождения до глубокой старости. В отличие от многих лечебных воздействий, в том числе фармакологических, физические упражнения должны быть постоянным спутником человека.



© Авторы и рецензенты: редакционный коллектив оздоровительного портала "На здоровье!". Все права защищены.


 
Текст сообщения*
Защита от автоматических сообщений
Загрузить изображение
 

nazdor.ru
На здоровье!
Беременность | Лечение | Энциклопедия | Статьи | Врачи и клиники | Сообщество


О проектеКарта сайта β На здоровье! © 2008—2015
nazdor.ru, nazdor.com
Контакты Наш устав

Рекомендации и мнения, опубликованные на сайте, являются справочными или популярными и предоставляются широкому кругу читателей для обсуждения. Указанная информация не заменяет квалифицированную медицинскую помощь, основанную на истории болезни и результатах диагностики. Обязательно проконсультируйтесь с врачом.

Размещенные на сайте информационные материалы, включая статьи, могут содержать информацию, предназначенную для пользователей старше 18 лет согласно Федеральному закону №436-ФЗ от 29.12.2010 года "О защите детей от информации, причиняющей вред их здоровью и развитию".