Пользовательский поиск

Для тех, кому за пятьдесят

Наука о старении, геронтология, рассматривает старение как длительный процесс, как естественное завершение индивидуального развития организма, во время которого происходит перестройка функции органов и систем, связанная с изменением обменных процессов как на молекулярном, клеточном уровнях, так и в целостном организме, постепенно изменяется адаптация организма к внешней среде, нейрогуморальная регуляция. Старость - не просто увядание функций. В процессе старения происходит гармоническое сокращение функций всех физиологических систем без резкого изменения их качества. Старение - это сложное взаимодействие процессов угасания и возникновения новых приспособительных механизмов. В старости снижается интенсивность течения обменных процессов и несколько извращается их сущность. Уменьшается реактивность, проявляются морфологические изменения, разрастается соединительная ткань, она замещает паренхиматозные, ответственные за функцию органа клетки и утолщает стенки сосудов, суживая их просвет. Нарушается кровоснабжение клеток, ухудшается доставка к ним кислорода и питательных веществ.

Продолжение ниже

Знаменитые утверждают: не стареет тот, кто молод душой!

... трудом, доставляющим удовлетворение работающему и полезным для общества. А чем активнее нервная система человека, тем дольше он живёт. Нет старости для людей с живой душой и разумом, вбирающим жизнь всеми пятью чувствами. Старым можно быть и в молодости, но можно прожить долгую ...

Читать дальше...

всё на эту тему


В старческом возрасте меняется структура и форма грудной клетки, позвоночник искривляется, длинные мышцы спины атрофируются, слабеют, межпозвоночные диски разрушаются, связки кальцинируются, грудная клетка становится впалой, несколько бочкообразной, малоподвижной. Легкие уменьшаются в размере и массе, становятся из-за отложения в них пылевых частиц. К склерозу легких присоединяется эмфизема (увеличение объема альвеол с утончением их стенок, уменьшением в них кровотока). После 60 лет жизненная емкость легких снижается почти в два раза. Из-за поражения легочных капилляров кровообращение в легких нарушается, легочная ткань заменяется нерастяжимой фиброзной. Это приводит к снижению газообмена и уровня насыщения артериальной крови кислородом: в 60 лет - до 94; в 70 - до 92; в 80 - до 90 %. Снижается и напряжение кислорода в артериальной крови, проявляется артериальная гипоксемия. Изменения сердечно-сосудистой системы в не всегда происходят параллельно увеличению количеству лет. Иногда они наступают рано, порой отсутствуют и в старческом возрасте. Сердечная мышца начинает атрофироваться в очень позднем возрасте. У пожилых людей она может увеличиваться в размерах (старческая гипертрофия). Наиболее постоянным из всех возрастных изменений сердечно-сосудистой системы в старости является артериосклероз и атеросклероз венечных (коронарных) сосудов сердца. В сердечной сумке увеличивается жировой слой, сердечные клапаны становятся менее подвижными, они плохо смыкаются, эндокард и межжелудочковая перегородка утолщаются, ухудшается кровоснабжение сердечной.

С возрастом сердечный ритм замедляется, ударный и минутный объемы крови уменьшаются. Учащение ритма у стариков при физической работе выражено меньше, чем у молодых людей. Приспособляемость сердца к нагрузке и порог появления одышки при физической нагрузке снижаются. В тех случаях, когда старение сердечно-сосудистой системы предшествует старению всего организма, при нагрузке может наступить настоящая сердечная недостаточность.

Восстановление дыхания и кровообращения после физических нагрузок у стариков затягивается, время восстановления на 60 - 70 % больше, чем у молодых.

В старости происходит значительное ограничение всех возможностей организма. Структурные изменения органов дыхания - ограниченная подвижность грудной клетки, увеличение мертвого дыхательного пространства, уплотнение альвеолярной стенки и стенки капилляров - ведут к ухудшению газообмена между окружающим воздухом и кровью легочных капилляров. Поэтому в старости артериальная гипоксемия - нередкое явление. Нарушения кровообращения (мозгового, сердечного, общего) ведут к тому, что к респираторной гипоксии присоединяется в старческом возрасте гипоксия. Все это вместе со снижением потребления кислорода тканями, уровня метаболизма, в частности в головном моих, ведет к тканевой гипоксии высших отделов центральной нервной системы, печени, других жизненно важных органов. В старческом возрасте значительно ухудшается функция высших отделов головного мозга, снижается память, уменьшается подвижность нервных, замедляется образование двигательных навыков, ухудшаются физические качества - сила, подвижность, гибкость.



© Авторы и рецензенты: редакционный коллектив оздоровительного портала "На здоровье!". Все права защищены.


 
Текст сообщения*
Защита от автоматических сообщений
Загрузить изображение
 

nazdor.ru
На здоровье!
Беременность | Лечение | Энциклопедия | Статьи | Врачи и клиники | Сообщество


О проектеКарта сайта β На здоровье! © 2008—2015
nazdor.ru, nazdor.com
Контакты Наш устав

Рекомендации и мнения, опубликованные на сайте, являются справочными или популярными и предоставляются широкому кругу читателей для обсуждения. Указанная информация не заменяет квалифицированную медицинскую помощь, основанную на истории болезни и результатах диагностики. Обязательно проконсультируйтесь с врачом.

Размещенные на сайте информационные материалы, включая статьи, могут содержать информацию, предназначенную для пользователей старше 18 лет согласно Федеральному закону №436-ФЗ от 29.12.2010 года "О защите детей от информации, причиняющей вред их здоровью и развитию".