Пользовательский поиск

Современный спорт заметно помолодел

Его вершины все чаше штурмуют иные спортсмены, вчерашние подростки. Подростковый возраст - это не только первые шаги в спорте, но и напряженные тренировочные и соревновательные нагрузки. Сейчас юные спортсмены тренируются ежедневно, и нередко по два раза в день. Продолжительность тренировки может составить 3-4 ч и более. Кроме того, подобная физическая нагрузка, как правило, осуществляется на фоне напряженной умственной деятельности в школе. Все это может вызвать значительную перегрузку, отразиться на здоровье и закрыть юным талантам дорогу в большой спорт.

Продолжение ниже

Лучший вид спорта для здоровья

Меня давно волновал вопрос выбора лучшего вида спорта для улучшения здоровья и продления долголетия. Сейчас мне кажется, что ответ на этот вопрос я нашел. Наиболее естественное движение ...

Читать дальше...

всё на эту тему


Во всех случаях: при занятиях физической культурой, особенно при подготовке юных спортсменов, родители и педагоги, и тренеры не должны забывать, что перед ними подросток, организм которого еще не подготовлен к высоким нагрузкам.

Сердечнососудистая система является основной в транспорте дыхательных газов, она ограничивает доставку кислорода к тканям. Подростковый возраст накладывает своеобразный отпечаток на эту важную систему организма. Нередко развитие сердца отстает от увеличения размеров тела. В таком случае гармоническая взаимосвязь между сердцем и остальными органами и системами нарушается. В силу этого подростки жалуются на головную боль, головокружение. Кроме того, рост емкости полостей сердца не всегда соответствует увеличению просвета сосудов. Нередко наблюдается юношеская гипертония, систолическое давление у подростков в покое повышается до 140 мм рт. ст. Юношеская гипертония чаще встречается у подростков, заметно опережающих сверстников в темпах физического развития и полового созревания.

Отдельные отклонения от нормы в развитии некоторых систем носят временный, проходящий характер, подростки в основном развиваются гармонично, но занятия подростков спортом требуют постоянного педагогического и медицинского контроля, так как чрезмерные нагрузки в этом возрасте могут отрицательно повлиять на рост и развитие. Необходимость контроля связана и с происшедшей акселерацией, ускоренным развитием подрастающего поколения.

Нынешнее молодое поколение опережает своих сверстников, родившихся 30 - 50 лет назад, на 2 - 4 года в темпах физического развития, полового созревания. Наряду с подростками-акселератами значительную группу составляют подростки, т. е. отстающие в темпах физического развития. В результате увеличивается дистанция между более ранней биологической зрелостью, становлением личности и формированием характера. Обо всем этом должен помнить тренер, воспитатель, наставник.

Становление двигательного анализатора происходит одновременно с развитием так называемых двигательных качеств. В каждом возрастном периоде изменяются соотношения сил различных групп мышц, формируется своеобразный мышечный спектр. У подростка 13 - 14 лет наиболее значительно изменяется сила мышц - разгибателей туловища, бедра и сгибателей стопы. Максимальный прирост относительной силы (на 1 кг массы) ряда мышц происходит в возрасте до 13 - 14 лет. В последующие периоды (16 - 17 лет и далее) ее прирост замедляется. В то же время наибольший прирост максимальной силы (на 400 - 500 %) имеет место в период с 13 - 14 до 16 - 17 лет. У подростков развитие силы мышц находится в зависимости не только от паспортного возраста, но и от темпов полового созревания.

Развитие быстроты, проявляющейся в скорости реакции, быстроте одиночного движения, в максимально возможной частоте движения, происходит особенно интенсивно в 13 - 14 лет. Затем наступает период «относительного затишья», показатели растут медленно. Юные спортсмены подросткового возраста обгоняют по этому показателю своих сверстников, не занимающихся спортом. В других возрастных группах эти различия менее заметны.

Четкая зависимость от возраста проявляется и при анализе другой важной характеристики быстроты - частоты движения. При наблюдении за частотой вращения педалей велосипеда было замечено, что его темп у занимающихся в возрасте от 11 до 20 лет неуклонно повышался. Но подобное увеличение было неравномерным. Интересно, что наибольший прирост частоты движения отмечался только до 15 - 16 лет, а быстроты - до 14 - 15 лет. В последующие возрастные периоды темпы прироста быстроты замедлялись вплоть до полной остановки.

В практике физического воспитания и спортивного совершенствования широко используются скоростно-силовые упражнения. Наиболее типичным примером их являются прыжки. Чем старше дети, тем длиннее их прыжки. Наибольшая прыгучесть у мальчиков наблюдается до 13 лет, а у девочек - до 12 - 13 лет. После этого прирост результатов замедляется. Аналогичные данные были получены при измерении высоты подпрыгивания. Так, высота прыжков увеличивается до 13 лет, а затем рост этого показателя уменьшается. У мальчиков подобная тенденция намечается с 13 - 14 лет, а у девочек несколько ранее - с 11 - 12 лег.

С возрастом статическая выносливость повышается. Но в различные возрастные периоды то одна, то Другая группа мышц претендует на рель лидера: Например, до 11 лет наибольшей выносливостью обладают сгибатели и разгибатели предплечья, а меньшей - разгибатели туловища. С 12 лет большей выносливостью характеризуются икроножные мышцы. В 14 лет наблюдается некоторое снижение статической выносливости сгибателей и разгибателей предплечья и разгибателей туловища. У мальчиков 13 - 14 лет длительность усилия удержание груза, равного половине максимального, на вытянутых руках составляла 99,9 с, а у 15 - 16-летних подростков - лишь 97,6 с.

Подростки с более низким уровнем развития выносливости отличаются, как правило, меньшим ростом массой, окружностью грудной клетки (74,3 см), показателями выносливости меньшей аэробной и анаэробной производительностью. Менее выносливые подростки отстают и в темпах полового созревания.

С возрастом изменяются различные проявления ловкости. Например, точность движений увеличивается до 13 - 14 лет, в последующие возрастные периоды совершенствование точности движений в известной мере прекращается.

Подростки отличаются своеобразными особенностями, которые необходимо учитывать в процессе физического воспитания и спортивного совершенствования. Вот некоторые из них: временные трудности в образовании условных рефлексов, увеличение скрытых периодов реакции на словесные раздражители, повышенная возбудимость и эмоциональность, преобладание процессов возбуждения над торможением, появление психической неуравновешенности. Следствием этого является резкая смена настроений, критическое отношение к окружающим и в первую очередь - к взрослым, неадекватность ответных реакций.

Изменения проявляются и в повышенной потливости, в легко колебаниях частоты пульса, некоторых сердечнососудистых расстройствах, периодических болях в области сердца, в неустойчивости артериального кровяного давления.

Бурный рост щитовидной железы определяет целую гамму поведенческих реакций: повышенную возбудимость, раздражительность, обидчивость, плаксивость, быструю смену настроений. Эти гормоны, как неумелый скульптор, создают и внешний облик подростка (вытянувшаяся шея, длинные руки и ноги и др.).

В подростковом возрасте возникает повышенный интерес к своей личности, начинает складываться отчетливое представление о ней. Если ранее подростки подражали взрослым, то теперь пытаются быть самостоятельными, независимыми. В поведении юных спортсменов начинает преобладать волевой компонент, они становятся более решительными, а подчас и упрямыми. В их поступках появляются элементы сознательного, осмысленного отношения к действительности. Вот поэтому крайне важно, чтобы отношение к подросткам не осталось прежним. Ведь они претендуют на равноправие в отношениях со взрослыми, стремятся по-своему отстоять свои права. Чрезмерная опека подростков, ограничение их самостоятельности, действий угнетает, вызывает вялость, апатию, воспитывает потребительские качества. Вместе с тем «самостоятельность» подростков следует контролировать, необходимо помогать им правильно составить режим дня, проследить за его выполнением.

У подростков заметно проявляется чувство собственного достоинства. Они слабо приемлют распоряжения в виде приказов, нравоучений, требуют уважительного отношения к себе. Одним из ведущих мотивов их поведения является «потребность в самоутверждении», т. е. стремление занять достойное положение в коллективе, получить признание со стороны окружающих. Если в коллективе сверстников подросток не находит признания своей «взрослости», это приводит к протестам и конфликтам. Дети переходного возраста обладают сильно выраженным чувством справедливости, у них заметно развита склонность к критической проверке чужих суждений.

Нередко подростки переоценивают свои физические возможности, пытаясь поскорее пробежать по ступеням спортивного мастерства. На тренировках используют напряженные силовые упражнения, пытаются выполнить не соответствующий их возможностям объем работы. Занимаясь вместе с высококвалифицированными спортсменами, стараются от них «не отстать». Итог - перетренировка, нарушение здоровья, преждевременный уход из спорта. Тренеру необходимо тактично сдерживать подобные увлечения тренировкой, умело управлять спортивной деятельностью подростка. В этом случае разнообразие тренировочных средств, рациональное сочетание тренировочных нагрузок с отдыхом, правильное комплектование учебных групп, оптимальная постановка задач и правильное перспективное планирование обеспечат успех. Терпимое отношение к некоторым сторонам поведения подростка, правильный распорядок дня, постановка посильных задач, индивидуальный подход обеспечат эффективный педагогический контакт тренера с юными спортсменами.




© Авторы и рецензенты: редакционный коллектив оздоровительного портала "На здоровье!". Все права защищены.



nazdor.ru
На здоровье!
Беременность | Лечение | Энциклопедия | Статьи | Врачи и клиники | Сообщество


О проекте Карта сайта β На здоровье! © 2008—2017 
nazdor.ru, nazdor.com
Контакты Наш устав

Рекомендации и мнения, опубликованные на сайте, являются справочными или популярными и предоставляются широкому кругу читателей для обсуждения. Указанная информация не заменяет квалифицированную медицинскую помощь, основанную на истории болезни и результатах диагностики. Обязательно проконсультируйтесь с врачом.

Размещенные на сайте информационные материалы, включая статьи, могут содержать информацию, предназначенную для пользователей старше 18 лет согласно Федеральному закону №436-ФЗ от 29.12.2010 года "О защите детей от информации, причиняющей вред их здоровью и развитию".