Пользовательский поиск

«Здоровый ребенок - счастье родителей»

Плакат такого содержания с изображением розовощекого малыша раньше можно было встретить в любом детском учреждении - детской консультации, детских садах, яслях, поликлиниках. Все настолько к нему привыкли, что он уже не вызывает тех эмоций, какие должен вызывать заложенный в нем смысл. Но ведь действительно, здоровый ребенок - это счастье родителей. Как этого счастья добиться, как сохранить здоровье ребенка, обеспечить ему возможности нормального развития?

Продолжение ниже

Лечение ВСД (вегето-сосудистой дистонии)

... или бледнеют при эмоциональном возбуждении, покрываются потом. ВСД в детей может проявляться в ночном недержании мочи. Нарушения регуляторных ... ... отнести нормализацию образа жизни, процедуры закаливания, занятия физкультурой и отдельными видами спорта (плаванием, легкой атлетикой),...

Читать дальше...

всё на эту тему


На этот вопрос педиатры, работники физической культуры однозначно отвечают: с самого рождения должны применяться средства физической культуры. Сначала это только гигиенические мероприятия, так как кожа новорожденного очень нежна, богата кровеносными сосудами, пупочная ранка еще не полностью зажила. Основным правилом гигиены для первых трех-четырех недель после рождения является приучение к определенному режиму кормления, подмывания, присыпки и пеленание. С месячного возраста с ребенком можно уже проводить гимнастические занятия, массаж и купание. Начинается гимнастика с использования естественных рефлекторных движений. У каждого рождающегося есть хватательный рефлекс - ребенок крепко цепляется за протянутый ему палец, совершает хватательные движения. Они укрепляют мышцы ребенка. Этой же цели служат и другие рефлекторные движения. Если провести пальцем по направлению от наружной половины стопы к подушечкам под пальцами, ребенок рефлекторно согнет пальцы и стопу; надавливание на пятку вызывает движение стопы кверху. Эти упражнения тренируют свод стопы и предупреждают развитие плоскостопия. Укрепляет мышцы спины рефлекторное их сокращение в ответ на поглаживание. Ребенка кладут на животик и проводят вдоль позвоночника пальцами. Укладывание грудного ребенка на живот с упором на предплечья укрепляет мышцы спины и шеи, вырабатывает с детства хорошую осанку. Мышцы живота укрепляет рефлекторное их сокращение в ответ на поглаживание одним пальцем по направлению сбоку к срединной линии живота. Во время такой гимнастики ребенок одновременно получает и воздушные ванны.

За рефлекторной гимнастикой должна следовать пассивная: сгибание верхних и нижних конечностей во всех суставах. Затем проводят легкий массаж - поглаживание ножек, ручек, шеи, спины, живота. Поглаживание нужно проводить ритмично в одном направлении - от периферии к центру, заканчивать движения у лимфатических узлов: для верхних конечностей - под мышками, для нижних - в паху. Для детей старше трех месяцев массаж включает растирание и разминание мышц, чередуемые с поглаживанием. Проводят только полным детям на тех частях тела, где больше мышц (ни в коем случае на животе). Массаж с разминанием мышц и гимнастика используются в качестве лечебных средств при рахите, слабом развитии мышечной системы.

Через три месяца после рождения в гимнастику вводят дыхательные движения, пассивное разведение рук в стороны и затем прижатие их к груди. До 4-5 месяцев у детей сохраняется свойственное эмбрионам преобладание силы сгибателей конечностей и туловища. Поэтому полное разгибание может быть болезненным, стремиться к нему не нужно. Гимнастику грудным детям проводят как в положении на спине, так и в положении на животе, соединяя ее с массажем и воздушными ваннами. Делают весь комплекс за час-полтора до кормления. Подробное описание комплекса упражнений для грудных детей можно найти в «Списке рекомендуемой литературы».

С возрастом ребенка комплекс гимнастических упражнений усложняется. Он должен базироваться на знании физиологических особенностей каждою возрастного периода. Основные принципы проведения гимнастических упражнений с детьми следующие:

  1. все упражнения должны носить игровой характер;
  2. комплекс упражнений должен быть разносторонним, включать дыхательную гимнастику, гимнастику для мышц конечностей, шеи, живота и спины, упражнения, развивающие гибкость, чувство равновесия, подвижность. Водные процедуры после домашней гимнастики очень желательны.



© Авторы и рецензенты: редакционный коллектив оздоровительного портала "На здоровье!". Все права защищены.


 
Текст сообщения*
Защита от автоматических сообщений
Загрузить изображение
 

nazdor.ru
На здоровье!
Беременность | Лечение | Энциклопедия | Статьи | Врачи и клиники | Сообщество


О проектеКарта сайта β На здоровье! © 2008—2015
nazdor.ru, nazdor.com
Контакты Наш устав

Рекомендации и мнения, опубликованные на сайте, являются справочными или популярными и предоставляются широкому кругу читателей для обсуждения. Указанная информация не заменяет квалифицированную медицинскую помощь, основанную на истории болезни и результатах диагностики. Обязательно проконсультируйтесь с врачом.

Размещенные на сайте информационные материалы, включая статьи, могут содержать информацию, предназначенную для пользователей старше 18 лет согласно Федеральному закону №436-ФЗ от 29.12.2010 года "О защите детей от информации, причиняющей вред их здоровью и развитию".