Пользовательский поиск

Физическая культура - надежное средство обогащения организма кислородом, сохранения здоровья и повышения работоспособности

Середина XX в. характерна «взрывом» научно-технического прогресса, или, как его называют сейчас, научно-технической революцией. Внедрение в производство новейшей современной техники, сложной технологии, выполнение комплексных операций - все это требует более развитых, технически более высоко подготовленных людей. С развитием техники тяжелую механическую работу вместо человека все в большей мере выполняют машины, агрегаты. На них возлагаются многие производственные функции. Человек оставляет себе в новых условиях производства преимущественно функции управления, контроля. Однако это ни в коем случае не значит, что при современном уровне трудовой деятельности человек затрачивает мало усилий. Наоборот, развитие автоматики комплексной механизации, электроники предъявляет повышенные требования к нервно-психическим процессам, к творческой активности, возможностям восприятия и осмысливания большого потока информации в ходе производства. Следовательно, головной мозг должен все время напряженно работать, для чего ему необходимо дополнительное снабжение кислородом и энергетическими субстратами.

Продолжение ниже

Аэробные ритмы против аритмии

... тренировочных нагрузок и соревнований, что допустимо только для молодых здоровых людей. Поэтому речь может идти лишь об оздоровительной физкультуре (ОФК) , целью которой, как видно из самого названия, является не рост спортивных результатов, а укрепление здоровья. А теперь ...

Читать дальше...

всё на эту тему


Развитие техники создает некую реальную угрозу сложившемуся благополучию, а сама техника играет роль своеобразного «троянского коня». По данным академика А. И. Берга (1964), доля мышечных усилий в энергетическом балансе человечества сократилась с 94 % в XIX в. до 1 % в настоящее время.

Для представителей большинства современных профессий характерен недостаточный для человеческого организма двигательный режим, или гиподинамия. Столь радикальные изменения в режиме двигательной деятельности человека расшатывают устойчивость организма, отрицательно влияют на его жизнедеятельность.

Лучшим средством для поддержания здоровья, физического состояния, повышения работоспособности служит физическая культура, ее средства.

Физкультура на промышленных предприятиях и в сельском хозяйстве. Десятки миллионов трудящихся заняты работой на промышленных предприятиях и в сельском хозяйстве, где можно создать необходимые условия для занятий физической культурой и спортом. Занятия в различных спортивных секциях, группах здоровья, специально оборудованных тренажерных залах, на лыжных базах, катках, лодочных станциях, оздоровительных лагерях, домах рыболовов, охотников, участие в спортивных играх, соревнованиях, в туристских походах способствуют внедрению физической культуры в повседневный быт. Физическая культура становится важным элементом повседневной жизни.

Проблема активного отдыха и гимнастики на производстве имеет практическое значение при разработке различных средств физической культуры для повышения работоспособности и укрепления здоровья трудящихся и борьбы с производственным травматизмом. Рефлекторные влияния, которые возникают при включении мышц, функционирующих во время отдыха, заряжают энергией нервные центры, тем самым повышая работоспособность утомленных мышц и устраняя ощущение. Кроме того, усиление кровообращения, дыхания во время активного отдыха (т. е. отдыха от стереотипных движений) и выполнение физических упражнений не работавшими ранее мышцами создает условия для быстрейшего устранения застоя крови, освобождения утомленных мышц от продуктов обмена, обогащения их кислородом, глюкозой и другими энергетическими субстратами. В противоположность этому пассивный отдых зачастую оказывает неблагоприятное воздействие на важнейшие функциональные системы организма, а отсутствие движений (в течение нескольких часов) приводит к заметному ухудшению обменных процессов, функций организма и их регуляции.

Для организма не безразлично, какие виды физических упражнений используются с целью снятия утомления. Только правильно подобранные с учетом производственно-трудовой деятельности и грамотно методически разработанные физические упражнения могут оказать благотворное воздействие на утомленный организм.

Усталость от напряженной работы успешно снимается легкими движениями. По мере накопления утомления в процессе работы и снижения работоспособности очень энергичные физические упражнения действуют на организм угнетающе, и поэтому физические нагрузки, используемые как средство активного отдыха в течение рабочего процесса, должны быть умеренными. Слабое активирующее влияние оказывает все большее стимулирующее воздействие по мере того, как снижается работоспособность.

Многочисленные научные исследования показывают и подтверждают положительное воздействие производственной гимнастики на здоровье трудящихся, а также на совершенствование координации движений, благодаря чему снижается производственный травматизм.

Как отмечают многие авторы, наибольший оздоровительный эффект физкультурные паузы оказывают на человека, производственная деятельность которого связана с вынужденным однообразным положением тела, со статическим напряжением определенных мышечных групп и однообразными ограниченными движениями.

На работоспособность и, следовательно, на производительность труда большое влияние оказывает режим труда и отдыха в течение рабочего дня. Специальные комплексы физических упражнений, физкультурные мероприятия, применяемые в условиях ритмичной работы на конвейере с заданным темпом, снижают влияние монотонности и позволяют в течение всего рабочего дня поддерживать работоспособность на высоком уровне.

Для работников различных профессий физкультурные мероприятия в течение дня служат важным действенным средством активного отдыха, сохранения бодрости, работоспособности. Все занимающиеся производственной гимнастикой утверждают, что она создает у них хорошее настроение, бодрость, помогает более производительно работать.

Положительна роль физкультурных мероприятий, организованных в других формах, в частности, в виде вводной гимнастики. Она оказалась более эффективной для рабочих высокой квалификации - станочников, работников металлообрабатывающей промышленности, независимо от характера выполняемой ими работы. Применение вводной гимнастики на производстве примерно вдвое сокращает период вхождения в работу и заметно повышает производительность труда в этот период.

Производственная гимнастика - только одна из форм использования средств физической культуры для улучшения производственной деятельности. Понятно, что и другие, самые различные формы и виды занятий физической культурой и спортом оказывают на нее большое влияние.

Рабочие, имеющие примерно одинаковую квалификацию и стаж, могут выполнять в течение отрезка времени отдельные операции с максимальной быстротой, и преимущество занимающихся спортом здесь не проявляется. Однако, если проследить за быстротой и точностью выполнения рабочих операций на протяжении всего трудового дня, то можно заметить довольно большое преимущество рабочих-спортсменов по сравнению с остальными рабочими. Следовые явления в организме людей, занимающихся физической культурой и спортом, положительно сказываются на их общей работоспособности и на трудовой деятельности. Они способствуют укреплению здоровья, совершенствованию биологических функций, систем дыхания и биоэнергетики, кинематики и динамики движений, расширению сферы двигательных способностей и возможностей, играют значительную роль как в специфической, спортивной, так и трудовой деятельности человека.

Улучшение условий труда и быта сказывается на экономической сфере - сокращается заболеваемость трудящихся, повышается их работоспособность, общая эффективность производственной деятельности. Немаловажную роль в этом может играть физическая культура, физическая закалка, укрепляющая здоровье, снижающая заболеваемость. Положительное влияние физической культуры и спорта на здоровье трудящихся, снижение их заболеваемости носит характер общей закономерности. Большая работа проводится в профилакториях, в которых лечебная и оздоровительная физическая культура занимают значительное место.




© Авторы и рецензенты: редакционный коллектив оздоровительного портала "На здоровье!". Все права защищены.


 
Текст сообщения*
Защита от автоматических сообщений
Загрузить изображение
 

nazdor.ru
На здоровье!
Беременность | Лечение | Энциклопедия | Статьи | Врачи и клиники | Сообщество


О проектеКарта сайта β На здоровье! © 2008—2015
nazdor.ru, nazdor.com
Контакты Наш устав

Рекомендации и мнения, опубликованные на сайте, являются справочными или популярными и предоставляются широкому кругу читателей для обсуждения. Указанная информация не заменяет квалифицированную медицинскую помощь, основанную на истории болезни и результатах диагностики. Обязательно проконсультируйтесь с врачом.

Размещенные на сайте информационные материалы, включая статьи, могут содержать информацию, предназначенную для пользователей старше 18 лет согласно Федеральному закону №436-ФЗ от 29.12.2010 года "О защите детей от информации, причиняющей вред их здоровью и развитию".