Пользовательский поиск

МПК - мерило работоспособности человека

Скорость потребления кислорода растет в зависимости от развиваемой человеком мощности. Но ее увеличение не беспредельно - оно ограничено потенциальными возможностями всего кислородного конвейера, т. е. возможностями увеличения доставки кислорода и его утилизации в тканях. Когда человек начинает работу, потребление кислорода также начинает расти, но так как путь для требуемого дополнительного количества кислорода по всему дыхательному конвейеру от окружающего воздуха до митохондрий относительно длинен, а запасы кислорода в мышцах невелики, скорость его потребления не может возрасти до уровня кислородного запроса. В первые минуты работы образуется дефицит кислорода, который «выплачивается» сразу по окончании работы: конвейер еще продолжает кислорода, который тратится тканями на окисление недоокисленных продуктов обмена, на восполнение запасов кислорода в ткани.

Продолжение ниже

Физическая культура - надежное средство обогащения организма кислородом, сохранения здоровья и повышения работоспособности

... организма, отрицательно влияют на его жизнедеятельность. Лучшим средством для поддержания здоровья, физического состояния, повышения работоспособности служит физическая культура , ее средства. Физкультура на промышленных предприятиях и в сельском хозяйстве. Десятки миллионов ...

Читать дальше...

всё на эту тему


Для каждого организма имеется свой предел, свое максимальное потребление кислорода - МПК. МПК можно определить во время специального тестирования на велоэргометре (гребном эргометре и в естественных условиях тренировочной деятельности). После 10 - 15-минутной разминки обследуемому предлагают выполнять нагрузку с повышающейся мощностью. Непосредственно перед вынужденным отказом от работы увеличение мощности уже не сопровождается увеличением скорости потребления кислорода, возможности кислородного конвейера исчерпаны, а с помощью анаэробных источников энергии можно продолжать работу лишь в течение очень короткого времени. Последствия некомпенсированной гипоксии нагрузки (энергетический кризис, накопление крови и др.) не позволяют продолжать работу.

В зависимости от тяжести работы потребление кислорода достигает своего максимума в разные сроки: чем работа тяжелее, тем быстрее достигается МПК.

МПК - показатель аэробной мощности, т. е. мощности всей системы обеспечения организма кислородом. Этот показатель был принят в качестве основного критерия оценки работоспособности человека при проведении исследований по Международной биологической программе ЮНЕСКО в конце 60-х годов. Он позволил охарактеризовать работоспособность населения всех уголков нашей планеты, так как в осуществлении этой программы приняли участие ученые всех стран мира. Оказалось, что самой высокой работоспособностью обладают физически тренированные лица, жители умеренного климата. При низком Р502 МПК достоверно меньше, чем при нормальном. В горах с повышением высоты над уровнем моря и падением Р502 МПК снижается. У нетренированных и в горах лиц уже на высоте 1500 - 2000 м МПК на 6 % ниже, чем на уровне моря, на высоте 4500 м оно составляет всего 30 - 36 % своей величины при нормальном Р02.

У горцев, родившихся и постоянно проживающих в средне- и высокогорье МПК меньше (на высоте 4500 м - 1,167 л/мин), чем у жителей равнинных (3,2 л/мин) местностей на уровне моря, но больше, чем у лиц, поднявшихся на эту высоту. У физически более тренированных горцев МПК больше, чем у нетренированных. У спортсменов, адаптированных к гипоксии нагрузки, снижение P5Oa сопровождается меньшим снижением МПК, но спортивная тренировка не может заменить адаптацию к низкому Ра02.

У высококвалифицированных альпинистов, адаптированных к гипоксии нагрузки и к гипоксии, МПК снижается меньше. Так, на высоте 7500 м над уровнем моря, МПК у них падает только на 25 - 40 %. Во время подготовки к 1-й Советской гималайской экспедиции, во время которой альпинистам предстояло осуществить траверс массива Канченджанги (6 км пути на высоте свыше 8000 м, у вершины высота более 8500 м) нам приходилось наблюдать за тем, как альпинисты выполняли ступенчато повышающуюся нагрузку на: 50; 80 и 115 Вт. На этой высоте составляет всего 61 мм рт. ст. (в два с половиной раза меньше, чем на уровне моря), а Ра02 такое, как P502 у здорового человека на уровне моря. В таких условиях из 46 альпинистов 43 выполнили все три нагрузки. Напомним, что нетренированный и неадаптированный к низкому P502 человек может в покое терять сознание не только при таком экстремально низком давлении, но и на высоте 5000 - 6000 м. Выполнение нагрузки даже на высоте 4000 - 4500 м связано с большим напряжением.

Климатические условия также оказывают влияние на величину МПК. Меньшие величины МПК зарегистрированы у жителей Крайнего Севера и тропиков. В жарком либо очень холодном климате у лиц оно снижается. У физически тренированных лиц его снижение выражено меньше, но физическая тренировка не заменяет адаптации к жаркому либо холодному климату.

Значительное отрицательное влияние на работоспособность человека и МПК оказывают вредные привычки: злоупотребление алкоголем и курение.

У здоровых людей разного пола, возраста, различной степени тренированности МПК неодинаково, У мужчин оно больше, чем у женщин, в 20 - 30 лет оно выше, чем у детей, подростков, лиц пожилого возраста, стариков. У спортсменов МПК больше, чем у нетренированных. Таким образом, многие факторы оказывают влияние на величину МПК и на работоспособность


© Авторы и рецензенты: редакционный коллектив оздоровительного портала "На здоровье!". Все права защищены.


Мне нравится0
Гость
канченджага - вторая советская гималайская экспедиция
Имя Цитировать Мне нравится0
 
Текст сообщения*
Защита от автоматических сообщений
Загрузить изображение
 

nazdor.ru
На здоровье!
Беременность | Лечение | Энциклопедия | Статьи | Врачи и клиники | Сообщество


О проектеКарта сайта β На здоровье! © 2008—2015
nazdor.ru, nazdor.com
Контакты Наш устав

Рекомендации и мнения, опубликованные на сайте, являются справочными или популярными и предоставляются широкому кругу читателей для обсуждения. Указанная информация не заменяет квалифицированную медицинскую помощь, основанную на истории болезни и результатах диагностики. Обязательно проконсультируйтесь с врачом.

Размещенные на сайте информационные материалы, включая статьи, могут содержать информацию, предназначенную для пользователей старше 18 лет согласно Федеральному закону №436-ФЗ от 29.12.2010 года "О защите детей от информации, причиняющей вред их здоровью и развитию".