Пользовательский поиск

Сколько кислорода требуется для работы мышцы?

Потребность в нем зависит от того, какую мощность развивает человек, т. е. какую работу выполняет в единицу времени. Каждый литр потребленного кислорода обеспечивает организму 4,7 - 5,05 ккал (в зависимости от состава пищи). Чем больше потребляется кислорода, тем больше энергии для работы организм получает, тем большая работа может им выполняться: количество кислорода, потребляемого организмом, прямо пропорционально развиваемой человеком мощности - количеству выполняемой работы в 1 мин. Поэтому по скорости потребления кислорода можно судить о количестве выполняемой работы, о развиваемой человеком мощности.

Продолжение ниже

Кислородные режимы работающего организма

Что лимитирует потребление кислорода и величину МПК? В мышечные волокна кислород поступает только ... ... его доставки всегда должна быть больше, чем скорость его потребления мышцами, так как в венозной крови должен оставаться хоть какой-нибудь ...

Читать дальше...

всё на эту тему


Потребность работающей мышцы в кислороде увеличивается практически с начала нагрузки, так как совершать работу за счет энергии, накопленной в АТФ и, мышечная клетка может только считанные секунды. Но в начале работы организм еще не может обеспечить необходимую для выполнения работы скорость потребления кислорода, так как дыхание и сердечная деятельность еще не усиливаются до такого уровня, который мог бы обеспечить необходимую скорость работы кислородного конвейера - конвейер лишь только начинает набирать «обороты». В покое путь от вдыхаемого воздуха до митохондрий кислород проходит за 20 - 30 с. При физической нагрузке время прохождения кислорода по конвейеру сокращается примерно вдвое за счет ускорения объемной скорости несущего кислород кровотока. При легкой и умеренной работе потребление кислорода значительно увеличивается в первые 30с работы и через 1 - 1,5 мин достигает постоянного уровня - организм переходит в так называемое устойчивое состояние, скорость доставки кислорода удовлетворяет потребность в нем тканей. При тяжелой работе устойчивое состояние достигается через больший срок и сохраняется относительно короткое время. Продолжение работы сопровождается увеличением скорости потребления кислорода до тех пор, пока она не станет близкой к МПК. В этом случае гипоксия нагрузки компенсируется не полностью, развивается утомление, продолжение работы становится невозможным. Каждый вид деятельности человека требует определенного количества кислорода.




© Авторы и рецензенты: редакционный коллектив оздоровительного портала "На здоровье!". Все права защищены.


 
Текст сообщения*
Защита от автоматических сообщений
Загрузить изображение
 

nazdor.ru
На здоровье!
Беременность | Лечение | Энциклопедия | Статьи | Врачи и клиники | Сообщество


О проектеКарта сайта β На здоровье! © 2008—2015
nazdor.ru, nazdor.com
Контакты Наш устав

Рекомендации и мнения, опубликованные на сайте, являются справочными или популярными и предоставляются широкому кругу читателей для обсуждения. Указанная информация не заменяет квалифицированную медицинскую помощь, основанную на истории болезни и результатах диагностики. Обязательно проконсультируйтесь с врачом.

Размещенные на сайте информационные материалы, включая статьи, могут содержать информацию, предназначенную для пользователей старше 18 лет согласно Федеральному закону №436-ФЗ от 29.12.2010 года "О защите детей от информации, причиняющей вред их здоровью и развитию".