Пользовательский поиск

Источники энергии для мышечной работы

Для сокращения мышцы используется энергия, высвобождающаяся при распаде АТФ. Энергии, выделяющейся при распаде одной молекулы АТФ, могло бы хватить лишь на 20 - 30 сокращений одного мышечного волокна. В 1 кг сырой массы мышцы содержится 5 мм АТФ (0,25 %). Этих запасов хватает только на 3 - 4 одиночных сокращения мышцы с максимальной силой. Если концентрация АТФ в мышце снижается до 2 мм (0,10 %), полезная работа совершаться не может. Импульсы, поступающие к мышечным волокнам по разветвлениям двигательных нервов, вызывают распад АТФ, высвобождение из нее кванта биологической энергии.

Продолжение ниже

RF лифтинг кожи лица и шеи

... излучатель взаимодействует непосредственно с кожей, что позволяет радиоволнам проникать через внешние слои кожи. Этот процесс обеспечивает мышцы и ткани под ней тепловой энергией. Кроме того, тепло способствует сокращению мышц и тканей, проникает глубоко в кожу и способствует изменениям в структуре коллагена....

Читать дальше...

всё на эту тему


Биохимические исследования показали, что во время работы концентрация АТФ в мышце почти не изменяется. Это происходит не потому, что АТФ не расходуется, а потому, что ее запасы постоянно пополняются. Пополнение их в мышце осуществляется тремя путями, два из которых - анаэробные, один - аэробный. Первый, анаэробный, путь восполнения запасов АТФ - это АДФ за счет фосфорного остатка (КФ) в присутствии фермента.

При гликолизе молекулы глюкозы выделяется энергия, достаточная для синтеза двух молекул АТФ.

Максимальная мощность гликолиза 2,5 Вт/кг (2,50 кДж, т. е. 15 кгм/мин на 1 кг массы тела), она ниже, чем при реакции, но в два-три раза выше мощности окислительного. Наибольшей скорости анаэробный гликолиз достигает на 20 - 30-й секундах после начала работы. К концу первой минуты работы гликолиз становится важным источником энергии для ее выполнения. Более половины его энергии превращается в тепловую и рассеивается, поэтому гликолиз менее эффективен, чем аэробный процесс. В энергию макроэргических фосфатных связей АТФ преобразуется 84 - 125 кДж общей энергии, выделенной при распаде глюкозы. Энергии, получаемой мышцей в результате только гликолиза, может хватить для поддержания высокого уровня работоспособности на протяжении 0,5 - 2,5 мин.

Образование молочной кислоты в процессе гликолиза происходит в отсутствии кислорода. Из-за истощения запасов гликогена в мышце, образования молочной кислоты, снижения рН скорость гликолиза с продолжением работы падает, через 15 мин работы она составляет только половину начальной. При недостаточном снабжении мышечных волокон кислородом анаэробный гликолиз частично обеспечивает энергией скоростные виды мышечной деятельности: одноразовое поднятие тяжести, плавание на 100 и 200 м, бег на средние дистанции, велогонки на треке и т. п.

При длительной мышечной деятельности основным (более 90 %) источником энергии для образования АТФ служат окислительные процессы. Анаэробный гликолиз может стать дополнительным поставщиком энергии в том случае, когда скорость доставки кислорода к работающим клеткам окажется меньше их кислородного запроса.

Для образования 1 моля АТФ организму требуется 3,45 л кислорода, т. е. такой его объем, который человек в покое потребляет за 10 - 15 мин, а при езде на велосипеде со скоростью 50 км/ч - за 1 мин. Мощность окислительного фосфорилирования 0,85 - 1,25 кДж (5,1 - 7,5 кгм на 1 кг массы тела в 1 мин). Общий же выход энергии более чем в 10 раз превышает энергию анаэробного гликолиза. При достаточном количестве кислорода конечными продуктами окисления являются вода и углекислый газ, безвредные и легко удаляемые из организма вещества, поэтому работа может продолжаться долго. Самым необходимым условием для длительной работы является соответствие скорости доставки кислорода к работающим мышечным волокнам увеличивающейся при работе потребности в кислороде и наличие запасов «горючего».




© Авторы и рецензенты: редакционный коллектив оздоровительного портала "На здоровье!". Все права защищены.


 
Текст сообщения*
Защита от автоматических сообщений
Загрузить изображение
 

nazdor.ru
На здоровье!
Беременность | Лечение | Энциклопедия | Статьи | Врачи и клиники | Сообщество


О проектеКарта сайта β На здоровье! © 2008—2015
nazdor.ru, nazdor.com
Контакты Наш устав

Рекомендации и мнения, опубликованные на сайте, являются справочными или популярными и предоставляются широкому кругу читателей для обсуждения. Указанная информация не заменяет квалифицированную медицинскую помощь, основанную на истории болезни и результатах диагностики. Обязательно проконсультируйтесь с врачом.

Размещенные на сайте информационные материалы, включая статьи, могут содержать информацию, предназначенную для пользователей старше 18 лет согласно Федеральному закону №436-ФЗ от 29.12.2010 года "О защите детей от информации, причиняющей вред их здоровью и развитию".