Пользовательский поиск

Кислород и работоспособность

Движение - свойство всех видов материи, в том числе и живой. Любому организму, любой биологической системе присуще движение электронов, атомов, молекул, клеток и их органоидов, мышечные движения, являющиеся основой наиболее совершенных видов движений живых существ.

Продолжение ниже

Как кислород поступает к местам его использования в животных организмах

В организм одноклеточных животных и растений кислород поступает непосредственно из окружающей среды - воздуха или ... ... клетки. Процессу его поступления из окружающего воздуха способствует и движение жидкости, несущей растворенный в ней кислород. Последний из ...

Читать дальше...

всё на эту тему


«Смеется ли ребенок при виде игрушки, улыбается ли Гарибальди, когда его гонят за излишнюю любовь к родине, дрожит ли девушка при первой мысли о любви, создает ли Ньютон мировые законы и пишет их на бумаге - везде окончательным актом является мышечное движение... Все внешние проявления мозговой деятельности могут быть сведены на мышечное движение», - писал И. М. Сеченов.

Активная мышечная деятельность сопровождает человека от момента его зарождения в чреве матери и до самой смерти. И, как говорилось выше, на протяжении всего жизненного цикла эта мышечная деятельность сопровождается гипоксией нагрузки: скрытой, компенсированной, а иногда и выраженной. При мышечной деятельности мобилизуются мощные компенсаторные механизмы. Усиливаются дыхание, кровообращение, обеспечивающие высокую скорость поэтапной доставки кислорода к клеткам: но самое важное - активно включаются в компенсацию гипоксии нагрузки тканевые Механизмы: раскрываются мышечные капилляры, обеспечивающие больший приток крови со «строительными Материалами» и «горючим», с кислородом, активизируется синтез мышечных белков, благодаря чему увеличивается масса мышечных волокон и их сократительная способность, синтезируются дыхательные ферменты, что Увеличивает мощность дыхательных ансамблей и митохондрий в целом, растет аэробная мощность мышц. Эти изменения происходят не только в работающих скелетных мышцах, но и в сердечной, и в дыхательных мышцах. Постоянная двигательная активность и сопровождающая ее гипоксия нагрузки обусловливают развитие всей системы дыхания, сердца и сердечно-сосудистой системы, кроветворных органов, скелетных мышц.

Любые движения (в том числе человеческая речь, а тем более - физическая работа) совершаются благодаря сокращению разных групп мышц. О том, как организм запасает энергию, необходимую для работы мышц, рассказывалось в предыдущих статьях. Здесь речь пойдет о том, как происходит разрядка «аккумулятора энергии» и как химическая энергия, освобождающаяся при распаде соединений с богатыми энергией фосфорными связями, переходит в энергию механическую, какими процессами обусловлено сокращение мышц.




© Авторы и рецензенты: редакционный коллектив оздоровительного портала "На здоровье!". Все права защищены.


 
Текст сообщения*
Защита от автоматических сообщений
Загрузить изображение
 

nazdor.ru
На здоровье!
Беременность | Лечение | Энциклопедия | Статьи | Врачи и клиники | Сообщество


О проектеКарта сайта β На здоровье! © 2008—2015
nazdor.ru, nazdor.com
Контакты Наш устав

Рекомендации и мнения, опубликованные на сайте, являются справочными или популярными и предоставляются широкому кругу читателей для обсуждения. Указанная информация не заменяет квалифицированную медицинскую помощь, основанную на истории болезни и результатах диагностики. Обязательно проконсультируйтесь с врачом.

Размещенные на сайте информационные материалы, включая статьи, могут содержать информацию, предназначенную для пользователей старше 18 лет согласно Федеральному закону №436-ФЗ от 29.12.2010 года "О защите детей от информации, причиняющей вред их здоровью и развитию".