Пользовательский поиск

С песней по жизни

С момента операции по удалению опухоли прошло уже 12 лет. И сегодня, к счастью, Василий Васильевич с успехом решает другие проблемы.

Продолжение ниже

Сексуальность и советы при некоторых заболеваниях

... на другие, важные для человека темы, прежде всего на сексуальность. Заботясь о своей сексуальности, китайцы пытаются перехитрить смерть. Упражнения системы Ху Чун Гонг регулируют различные функции организма , улучшая его жизнедеятельность, поэтому могут выполняться при всех ...

Читать дальше...

всё на эту тему


Хочу поделиться опытом, который, возможно, пригодится Роксане Кряжовой или еще кому-нибудь. Речь идет об упражнениях при лечении опорно-двигательного аппарата, особенно позвоночника.

Несмотря на активный образ жизни, мы с женой время от времени сталкиваемся с проблемами остеохондроза. У меня это результат военной службы, а у нее - последствия плохо перенесенных беременностей. Итак, осенью 2003 г. у жены случился прострел в поясничном отделе, да такой сильный, что только лежать да плакать. Тревожные сигналы были и раньше, но мы их игнорировали. Последним поводом к обострению послужили упражнения на перекладине. Боль ни одно дело жене не давала делать, а чтобы она могла спать, я колол ей обезболивающее. Единственное, что было ей доступно, - это ходьба на четвереньках. Каюсь, была минута отчаяния, и я даже позвонил А.М. Гринштату, но его не оказалось в Киеве.

Где-то в январе и у меня начались проблемы с 5-м грудным позвонком. Болит шея - раз и вправил (например, используя методику Семеновой), поясница - день интенсивно поделал наклоны, вращения, и боль отпустила, А вот между лопаток как прорабатывать? И "Эледиа" , и "горячие" мази -хорошо, но все же, намой взгляд, как-то пассивно.

Так вот, ходим на четвереньках-ежедневно, три раза в день: две комнаты, кухня, коридор- полный круг. Для удобства - сразу после еды, все равно ведь нужно подвигаться. За компанию и я стал ходить с женой, а чтобы и дух укреплять - начали петь: все, что знаем, главное, веселое, оптимистичное. Сначала 2-3 круга давались с трудом. Но регулярность-сила, и вот 10-12 кругов стали нормой. В зависимости от самочувствия можно было регулировать темп, ритм песни, количество кругов. Постепенно жена встала, боль ушла. Эти походы мы продолжаем раз в день. И хотя у нас давно уже сложился комплекс из упражнений йоги, доктора ФиС, Гринштата, главным все же стала ходьба на четвереньках.

Взглянем на кошек. У них нет проблем с позвоночником. А вы видели, как они ходят, особенно медленно. Вот движения передних лап. Шаг - кот стоит на одной, а вторую переносит. Опорная напряглась, переносимая расслаблена до крайней степени. Получается шаг вразвалочку, да так, что одна лопатка встает вверх дыбом, а вторая падает вниз.

Так вот попробуйте сами сделать то же самое, стараясь повторить движения поточнее. При этом длинные мышцы спины работают в противофазе: одна половина натянута, другая - расслаблена. Участок позвоночника между лопатками изгибается дугой то влево, то вправо. Кот может это движение совершать бесконечно, не устает, так как максимально расслаблен. Мне кажется, это очень важно - напряжение и расслабление одновременно. Похожу-похожу по-кошачьи, и отступает мой грудной.

Конечно, ходьбу по-кошачьи можно совершенствовать, но нас она просто спасла. И даже когда боль отступила, мы продолжаем практиковать это упражнение для профилактики почти ежедневно - и с песнями! Дочка смеется над нами - молодежь!

То, что я предлагаю, не панацея, но, как говорит А.М. Гринштат, у каждого свой путь.

О пути к намеченной цели пришлось задуматься и после случая, который произошел на отдыхе в Карпатах. Горы вообще красивы и непонятны, а захочешь познакомиться поближе, так они еще и очень серьезны. Даже такие, как Карпаты. Вроде бы тихие и домашние.

Отдыхали мы в Раховском районе, а это высокогорье для Карпат. Ходили к источникам, ели ягоды, собирали и изучали травы. И всегда с нами был кто-то из местных. Но вот провожатый наш занемог, а нам до зарезу понадобилось подняться на перевал. Но мы-я, жена да двое девушек (наша дочь и ее подруга), храбрые и сильные - решили: сами дойдем. Берем нехитрые припасы: хлеб, фрукты, овощи, воду - и вперед. На перевал ведет старая дорога, ее строили еще венгры при царе Горохе. В советские времена ее заасфальтировали. С тех пор асфальт местами раскрошился, где-то осыпался склон, где-то его размыли потоки воды.

Пока мы добрались к подножию горы, солнышко стало припекать вовсю, поэтому решили срезать углы и идти вверх тропой, а не серпантином. Ведь мы лихие, нам сразу давай высоту!

И вот пошли. Вскоре встретили какую-то бабушку, спросили дорогу. Она махнула рукой - туда, по тропке. А самой и след простыл. А тропка вверх, что в небо. Сначала все шло хорошо. Один раз пересекли дорогу-серпантин, другой, а затем дорога потерялась. Потом и тропка исчезла: нырнула в лес, выскочила на луг (на крутом, под углом 60 градусов, склоне), подошла к старой груше и стогу сена и пропала. А склон открытый, трава мокрая, солнышко печет, и мы уже не один час в пути. Глянул я на девушек: они еле тащатся, лица красные. Все, думаю, приплыли,

Усадил команду в тень и отправился на поиски какой-нибудь тропинки. В конце концов мы поднялись на тот перевал, да так в тень и повалились. Уже и черника не в радость, и красоты потускнели. Спускались мы уже по серпантину. Решение это было принято единогласно. Высокие ели, растущие по обочинам, закрывали нас от солнца. Всюду нам улыбалась малина, ежевика, черника, а еще встретили мы двух черных белок (в Карпатах они не рыжие), много интересных птиц и даже настоящих саламандр - черных с яркими красными пятнами. Не дорога, а одно удовольствие.

Оказывается, в горах, как и в жизни, прямая и короткая дорога - зачастую неверная. И только извилистый и долгий путь дает замечательный результат и радость жизни. И еще: не всякого встречного можно слушать. И последний вывод. Результаты выбора пути в горах, как и в жизни, увидишь не сразу, да и не сразу их исправишь.




© Авторы и рецензенты: редакционный коллектив оздоровительного портала "На здоровье!". Все права защищены.


 
Текст сообщения*
Защита от автоматических сообщений
Загрузить изображение
 

nazdor.ru
На здоровье!
Беременность | Лечение | Энциклопедия | Статьи | Врачи и клиники | Сообщество


О проектеКарта сайта β На здоровье! © 2008—2015
nazdor.ru, nazdor.com
Контакты Наш устав

Рекомендации и мнения, опубликованные на сайте, являются справочными или популярными и предоставляются широкому кругу читателей для обсуждения. Указанная информация не заменяет квалифицированную медицинскую помощь, основанную на истории болезни и результатах диагностики. Обязательно проконсультируйтесь с врачом.

Размещенные на сайте информационные материалы, включая статьи, могут содержать информацию, предназначенную для пользователей старше 18 лет согласно Федеральному закону №436-ФЗ от 29.12.2010 года "О защите детей от информации, причиняющей вред их здоровью и развитию".