Пользовательский поиск

Работа над ошибками

Первое упражнение. Пальцем левой руки зажать левую ноздрю, присесть (поначалу неглубоко) и одновременно звучно вдохнуть воздух через правую, не зажатую ноздрю. Спина прямая. Затем встать и сразу же опять присесть с одновременным вдохом через правую ноздрю. Выполнить 32 вдоха-приседания, затем повторить то же самое, зажимая правую ноздрю.

Продолжение ниже

Чувство собственного движения: теория Р. Штайнера

... представлению чувства осязания и чувства жизни примыкает описание и обсуждение чувства, названного Рудольфом Штайнером чувством собственного движения. Это третье из четырех «нижних» чувств, задачей которых является передать нам ощущение состояния нашей собственной телесности....

Читать дальше...

всё на эту тему


При выполнении этого упражнения (и всех последующих!) нужно следить за качеством вдоха, при котором воздух должен доходить до диафрагмы. Если воздух не проходит вниз легких, к диафрагме, прекратите упражнение, отдохните 8-10 секунд, а затем продолжите упражнение.

Второе упражнение ("Обними себя"). Ноги на уровне плеч. Одновременно сделать встречные движения руками, короткий вдох-шмыг носом и неглубокое пружинистое полуприседание. Главное условие при выполнении этого упражнения: локти должны находиться строго на уровне плеч. Большинство же людей локти ошибочно опускают ниже плеч, а некоторые умудряются держать локти выше плеч, что неприемлемо.

Третье упражнение ("Насос"). Встать прямо, руки по швам. Одновременно сделать легкий наклон вперед и короткий, четкий вдох-шмыг. Голова свободно падает. Многие при выполнении упражнения ошибочно удерживают голову. Нам нужно, чтобы голова свободно опускалась вместе с туловищем, а мышцы шеи были бы максимально расслаблены. Руки тоже должны быть расслаблены, болтаясь как плети. Низко наклоняться не надо, иначе можно вызвать легкое головокружение и мелькание мушек в глазах.

Четвертое упражнение. Встать прямо, ноги в коленях не сгибать и не сдвигать с места. Представить, что к вашему лицу поднесли раскаленную кочергу. Вы невольно отклоните голову назад. Вслед за движением головы назад отклоняется туловище и одновременно делаются движения руками "Обними себя" и короткий вдох-шмыг носом. Отклоняя голову, нужно продолжать смотреть перед собой. Однако многие забрасывают голову назад и смотрят не перед собой, а в потолок. Это ошибочное движение.

Пятое упражнение соединяет третье и четвертое упражнения. Поэтому, выполняя его, старайтесь не допускать ошибки, характерные для них.

Шестое упражнение. Поворот головы влево - короткий вдох, затем поворот головы вправо - короткий вдох. Следите, чтобы это были именно повороты головы, а не ее откидывания влево и вправо.

Седьмое упражнение. Движения головы вверх - вдох и вниз - вдох. Здесь все просто.

Восьмое упражнение. Наклонить голову вправо и вдохнуть через нос, затем наклонить голову влево и вдохнуть через нос. Главное здесь - не делать лишних движений головой (например, повороты).

Девятое упражнение. Встать прямо, прямой левой ногой шагнуть вперед, руки согнуть перед грудью, как во втором упражнении, локти находятся на уровне плеч. Перенесите вес тела на выставленную вперед левую ногу, которая при этом чуть согнется в колене, как бы пружиня. Эти "пружины" в коленях нужно ощущать на протяжении всего упражнения. Одновременно сделайте движения руками "Обними себя" и короткий вдох-шмыг носом. То же другой ногой. Помните: согнутая в колене нога должна пружинить, а все тело немного наклоняться вперед. Многие делают наоборот: отклоняют туловище назад, что неприемлемо.

Десятое упражнение. Встать прямо, ноги на ширине плеч, спина прямая, руки согнуты в локтях и расположены перед грудью на уровне плеч. Сделать поворот туловища влево, пружинисто опереться на слегка согнутую в колене левую ногу и сделать движения руками "Обними себя" с одновременным звучным вдохом-шмыгом носом. Тоже в правую сторону.

При поворотах влево и вправо немного встряхивайте корпус, что поможет вам раскрепоститься и придаст упражнению легкость. Не забывайте легко пружинить ногами, что также облегчит выполнение упражнения и поможет вам как бы зачерпнуть воздух и послать его в нижние отделы легких. Легкого вам дыхания!




© Авторы и рецензенты: редакционный коллектив оздоровительного портала "На здоровье!". Все права защищены.


 
Текст сообщения*
Защита от автоматических сообщений
Загрузить изображение
 

nazdor.ru
На здоровье!

Пользовательский поиск

Узнайте больше:

Чувство собственного движения: теория Р. Штайнера


Краниосакральная терапия: техники обследования для краниального основания


Связь результатов краниосакрального обследования с проблемами развития у учеников начальной школы


Краниосакральное движение: пальпаторные навыки


Роль движения в краниосакральной концепции


Лечебная педагогика чувства собственного движения


Приспособительные движения костей краниального свода


Методы чистки зубов при помощи ручной зубной щетки


Йога для начинающих - базовые упражнения


Мануальный терапевт - определения и практика


Всё на тему движение



Большинство диет для похудения просто крадут ваши деньги

Логин:

Пароль:



Забыли свой пароль?
Регистрация
войти / регистрация

Беременность | Лечение | Энциклопедия | Статьи | Врачи и клиники | Сообщество


О проектеКарта сайта β На здоровье! © 2008—2015
nazdor.ru, nazdor.com
Контакты Наш устав

Рекомендации и мнения, опубликованные на сайте, являются справочными или популярными и предоставляются широкому кругу читателей для обсуждения. Указанная информация не заменяет квалифицированную медицинскую помощь, основанную на истории болезни и результатах диагностики. Обязательно проконсультируйтесь с врачом.

Размещенные на сайте информационные материалы, включая статьи, могут содержать информацию, предназначенную для пользователей старше 18 лет согласно Федеральному закону №436-ФЗ от 29.12.2010 года "О защите детей от информации, причиняющей вред их здоровью и развитию".