Пользовательский поиск

Разные пути к здоровью 3

Эксперимент со штангой

Первая книга, попавшая мне в руки, когда тридцать с лишним лет назад я метался в поисках панацеи, была не о беге, а о занятиях с отягощениями. И называлась она "Атлетическая гимнастика". Написал ее Георгий Тенно. В ней говорилось о том, как с помощью штанги и других отягощений можно сформировать очень красивое и к тому же здоровое тело. Разве не заманчиво? Тем более для меня, потому что физически я был очень слаб, кожа да кости, самый "дохлый" в нашем классе, а может быть, и во всей школе. Из-за болезни я не мог заниматься физическими упражнениями и месяцами валялся на больничной койке. Я даже выпускные экзамены не сдавал из-за своей физической немощи. А тут вдруг такое обещание и фотографии здоровяков-красавцев. Вот "русский лев" Гаккеншмидт держит на вытянутых руках лошадь. А это знаменитый борец Иван Поддубный в цирке с гирями каждая по три пуда весом. Ничем не хуже Геркулеса. И я решил с помощью этой самой атлетической гимнастики, иначе говоря культуризма или бодибилдинга, выстроить новое геркулесовское же сердце взамен своего, ни к чему не пригодного.

Продолжение ниже

Сексуальность и советы при некоторых заболеваниях

... на другие, важные для человека темы, прежде всего на сексуальность. Заботясь о своей сексуальности, китайцы пытаются перехитрить смерть. Упражнения системы Ху Чун Гонг регулируют различные функции организма , улучшая его жизнедеятельность, поэтому могут выполняться при всех ...

Читать дальше...

всё на эту тему


На первом этапе тренировки нужно было равномерно и гармонично укрепить все основные мышечные группы тела, чтобы создать плацдарм для дальнейшего культуристического броска на пути от человека к полубогу. Но проблема состояла в том, что именно этих самых групп у меня и не было. Были кости, была кожа, но вот мышцы... Их просто не было. Однако это меня не смутило. "Нарастут, - решил я, - никуда не денутся". И в какой-то мере оказался прав. Для этого самого первоначального гармоничного развития требовалось за одну тренировку сделать 10 различных упражнений, каждое упражнение выполнить по 8 повторений в 1-2 подхода. Причем вес в каждом движении должен подбираться индивидуально таким образом, чтобы можно было сделать 7-8 повторений, но не более. А смысл тренировки на этом этапе заключается в том, чтобы в каждом упражнении можно было со временем сделать не 7-8 повторений, а 10. И когда этот момент наступит, увеличить вес штанги таким образом, чтобы ее можно было поднять не более 7-8 раз. И так далее - все повторяется сначала до тех пор, пока не наступит следующий, более сложный этап специализированной тренировки.

Основные упражнения первого этапа следующие: жим штанги лежа (самое главное упражнение для развития грудных мышц и плечевого пояса), приседания со штангой на плечах, жим стоя, подъем штанги на бицепсы (сгибание предплечий в локтевых суставах), подъем туловища в сед из положения лежа на наклонной доске (для мышц брюшного пресса), разгибание туловища лежа животом на "козле" (для мышц спины), "тяга" штанги, подъем на носки со штангой на плечах для мышц голени.

Вы можете мне не поверить, но на первом же занятии я сделал все эти упражнения, правда, только по одному разу. Но все равно я был счастлив! Пусть вес штанги в некоторых упражнениях был минимальным и равнялся только ее грифу без "блинов" (20 кг), но это неважно. Я ведь что-то смог поднять, несмотря на полную мышечную дистрофию.

Тренировки со штангой нужно было проводить 3 раза в неделю. Но я очень скоро почувствовал, что для меня это невозможно: после каждого занятия я буквально валился с ног и несколько дней был совершенно непригоден для какой-либо работы. Поэтому максимум, на что я мог рассчитывать, - это тренироваться 2 раза в неделю. Однако оказалось, что и это не так уж плохо. Постепенно вес штанги пусть самую малость, но все же возрастал, а сила моя увеличилась и начали проявляться слабые контуры недавно не существующих мышечных групп. Радости моей не было предела. Ведь я до начала занятий сфотографировался и взвесился (62 кг при росте 175 см), как и учил Георгий Тенно, мой невидимый учитель. И вот мой вес начал плавно, но неудержимо расти и через год я уже весил 74 кг. Это полная норма для человека со средним типом телосложения, а я-то тонкокостный, астеник!

Тренировался я с упоением. В прихожей отлично разместились малогабаритная штанга с плоскими литыми "блинами" и коротким грифом, шведская стенка с наклонной доской для упражнений для брюшного пресса, деревянная стойка для штанги и короткая широкая доска на двух табуретках для жима штанги лежа. А летом во время отпуска в солнечной Ялте на пляже я поднимал большие валуны, вызывая изумление у "дикарей".

В течение года схема тренировки почти не изменилась, только в основных упражнениях (жим штанги лежа, приседания со штангой и упражнения для пресса) количество подходов увеличилось до трех и на наклонной доске я делал для мышц живота уже не по 10, а по 30-35 повторений (это особенность для данных мышечных групп), тогда как во всех остальных упражнениях количество повторений сохранялось от 7 до 10 в одном подходе.

И все шло вроде бы отлично, но вот я стал замечать, что в груди все чаще появлялись неприятные ощущения: такое чувство, что проваливаешься в пустоту. Я прекрасно знал, что это такое - моя привычная экстрасистолия. Но теперь она нарастала с каждым днем, и однажды сердечный ритм сбился на галоп и не восстанавливался несколько суток. "Ого, это уже мерцательная аритмия, шутки плохи, так недолго и в ящик сыграть", - в отчаянии думал я. Что же делать? А делать нечего, пришлось тренировки прекратить и обратиться к моим коллегам-врачам ,кардиологам-ревматологам.

- Ты допрыгаешься, - сказали мне не без злорадства. - Какая штанга, очумел ты, что ли? Забыл, что у тебя ревматизм и порок сердца? Лежи и не трепыхайся. Вот тебе таблетки и больничный лист на две недели.

Делать было нечего, я залег и взялся за литературу. Естественно, меня мучил вопрос: почему же в моем уже достаточно крепком теле не окреп дух, то есть сердце? Ведь я рассчитывал, что вместе с мышцами оно тоже по идее обязательно окрепнет. А получилось до обидного наоборот. Я все еще надеялся, что это случайность, неприятное недоразумение, и через пару месяцев, когда приду в себя, смогу снова приступить к тренировкам. Наконец наступил момент, когда я рискнул попробовать. Но стоило мне взять в руки штангу, как опять начиналась свистопляска с сердечным ритмом, а колющие боли за грудиной стали почти постоянными. И я сдался, окончательно и бесповоротно.

Изучение литературы многое прояснило. Оказывается, здоровое тело далеко не всегда означает хорошее сердце и вообще не является показателем отличного здоровья. Это меня сильно озадачило и поставило в тупик. "Как же так, все здоровое, а сердце больное", - недоумевал я. И только год спустя, когда я был вынужден оставить анестезиологию и начал заниматься физиологией спорта, картина постепенно стала вырисовываться. Выяснилось, что здоровье человека, по определению ВОЗ (Всемирной организации здравоохранения), это состояние полного физического, психического и социального благополучия и зависит это самое благополучие не от силы и быстроты, а от выносливости, то есть способности длительное время выполнять любую напряженную работу - бежать, плыть, ехать на велосипеде, косить, пилить дрова и т.д.

А физиологической основой выносливости являются аэробные возможности человека, то есть способность выполнять физическую работу за счет использования кислорода. Однако, как показывают наблюдения за молодыми мужчинами, занимающимися атлетической гимнастикой, у них отмечается снижение относительных величин максимального потребления кислорода - МПК (на 1 кг массы тела) в результате того, что в процессе тренировок вес тела значительно возрастает. То есть при той же величине абсолютного значения аэробных возможностей (например, 3000 мл) при росте мышечной массы, что и является основной задачей бодибилдинга, относительные величины МПК на 1 кг веса неизбежно снизятся. Вот тебе и эффект тренировки с тяжестями! Вместо повышения уровня здоровья его неминуемое снижение. Оказывается, почти два года я угробил на это бесполезное для здоровья телостроительство.

Стало также понятно, почему окончательно сдало мое сердце. Дело в том, что подъем тяжестей всегда сопровождается задержкой дыхания и натуживанием (проверьте и убедитесь!), а это приводит к резкому росту внутригрудного давления, сдавливанию крупных сосудов и самого сердца, в результате чего крови в него поступает в два раза меньше, чем у сидящего в кресле перед телевизором, и развивается гипоксия миокарда: понижение содержания кислорода в мышце сердца в результате нарушения его кровоснабжения, аналогичное явление развивается и при склерозе кровеносных сосудов сердца. Вот вам и причина аритмии и экстрасистолии: гипоксическое сердце не может нормально сокращаться. К тому же в результате этого самого натуживания происходят очень резкие перепады артериального давления, что крайне нежелательно и даже опасно для людей с атеросклерозом и гипертонией. Вот теперь выбирайте, что вам больше нравится: ходьба с бегом или штанга.

Но, к сожалению, и это еще не все. В результате увеличения массы тела, которая возрастает не только за счет роста мышц, но и вследствие накопления жировой ткани (примерно пополам: 50% мышц и 50% жира), развиваются глубокие нарушения жирового обмена и увеличение содержания холестерина в крови. В общем, если суммировать все вышесказанное, то становится ясно, что в результате тренировки с отягощениями формируются все факторы риска, вызывающие развитие атеросклероза, инфаркт или инсульт. Вот такая невеселая картина получается.

Ну что же, подумал я, дела не поправить, что было, то было, по крайней мере мне теперь известно, что почем. Ясно, что культуризм с его идеей накачивания мышц в качестве целостной оздоровительной системы для людей среднего возраста не подходит. Но окончательно его отвергнуть как вообще никуда не годное средство физической культуры тоже не стоит.

Юноши с фигурой Аполлона или Геркулеса - это действительно очень красиво. И силенка молодому человеку не помешает, и крепкие мышцы. Поэтому молодым здоровым людям очень даже стоит позаниматься с тяжестями, именно пока они молоды, могут выдержать такие нагрузки и создать необходимый мышечный корсет, который обеспечит нормальную функцию позвоночника и укрепит брюшной пресс. Но только при одном условии: увеличение объема мышц, их накачка не должны стать самоцелью.

Людям более зрелого возраста можно использовать не весь комплекс упражнений атлетической гимнастики, а лишь отдельные его элементы, такие, как упражнения для мышц брюшного пресса, для спины и плечевого пояса, чтобы укрепить мышечный корсет, который имеет важное значение для нормальной функции позвоночника и органов брюшной полости. А для этого достаточно 3 раза в неделю после беговой тренировки делать отжимания и несколько упражнений типа подъема туловища из положения лежа. Вот и все, что необходимо. Но это должна быть не основная тренировка, а лишь небольшое дополнение к ней. А основа оздоровительной тренировки - это, конечно же, циклические упражнения. Выбирайте, что вам больше по душе - бег, лыжи, плавание, велосипед. Или чередуйте их, что очень даже хорошо: например, зимой - лыжи, летом - бег и велосипед.




© Авторы и рецензенты: редакционный коллектив оздоровительного портала "На здоровье!". Все права защищены.


 
Текст сообщения*
Защита от автоматических сообщений
Загрузить изображение
 

nazdor.ru
На здоровье!
Беременность | Лечение | Энциклопедия | Статьи | Врачи и клиники | Сообщество


О проектеКарта сайта β На здоровье! © 2008—2015
nazdor.ru, nazdor.com
Контакты Наш устав

Рекомендации и мнения, опубликованные на сайте, являются справочными или популярными и предоставляются широкому кругу читателей для обсуждения. Указанная информация не заменяет квалифицированную медицинскую помощь, основанную на истории болезни и результатах диагностики. Обязательно проконсультируйтесь с врачом.

Размещенные на сайте информационные материалы, включая статьи, могут содержать информацию, предназначенную для пользователей старше 18 лет согласно Федеральному закону №436-ФЗ от 29.12.2010 года "О защите детей от информации, причиняющей вред их здоровью и развитию".