Пользовательский поиск

Настрой на бег

Не могу сказать, что мой тридцатилетний опыт регулярных занятий медленным бегом универсален. Однако именно благодаря некоторым сделанным посредством проб и ошибок открытиям я существенно притормозил наступление возраста. Настолько, что друзья и знакомые полушутя-полусерьезно называют меня "наглядным пособием по здоровому образу жизни". И лишь немногие знают предысторию моего увлечения джоггингом.

Продолжение ниже

Необыкновенные приключения в беге с переключениями 3

Всем, кто заинтересовался импульсным бегом, речь о котором шла в прошлом номере журнала, предлагаю его освоить. Но для начала советую разучить специальные упражнения. Первое. ...

Читать дальше...

всё на эту тему


В 33 года у меня начало изрядно барахлить сердце. А однажды показалось, что оно останавливается. Усиленное лечение лишь немного облегчило состояние. Как я после узнал, моей жене врач посоветовал приготовиться к отпеванию.

И только счастливый случай - встреча с приятелем-кардиологом - подарил призрачную надежду выкарабкаться. Врач расписал мой режим "от" и "до". Начал я с ходьбы по гаревой дорожке стадиона. Вставал в 4 утра (я жаворонок) - и на моцион. Почувствовав месяца через три облегчение, стал перемежать ходьбу легким бегом.

Еще через полтора года я настолько укрепил сердце, что летом отважился на одиночный пробег Москва - Курск. Преодолевал 30 километров по утрам и 20 - после полудня, отдыхая и ночуя то на природе, то в пунктах ГАИ.

Рассказываю о своих довольно скромных достижениях, чтобы перейти к важной теме - настрою на бег. Если говорить коротко, у меня это было так.

Прежде всего, за сутки до пробега (я бегаю через день по 10 км и раз в неделю по 25 км) сосредоточиваюсь перед сном на избранном участке пути. Представляю в картинках, как прохожу дистанцию, как себя чувствую. Иначе говоря, заряжаюсь, привожу себя в надлежащее боевое состояние.

Напрочь отказался от привычки прихватывать с собою деньги. Однажды не рассчитал, утомился в пути - пришлось воспользоваться приглашением одного сочувствующего попутного автомобилиста подбросить: настолько страдальческим, очевидно, был мой вид. После той злосчастной пробежки я больше никогда не принимал помощи, памятуя: самый верный критерий формы - самочувствие. Пусть ноги сами несут.

Следующую уловку я отрабатывал на перегоне Тельманово - Новоазовск (это в Донецкой области, где в ту пору жил и работал). Чтобы преодолеть смущение перед солидной, в 38 километров, дистанцией пробега, я мысленно включал счетчик обратного хода. То есть, оставив за спиной километр, отмечал про себя, что осталось всего 37, миновав десятый - что впереди только 28, и так далее. Кроме того, заранее, по ходу, визуально выбирал "маяки" (водонапорную ли башню, одиночное дерево, здание), внушая себе при этом, что, двигаясь между этими "знаками" , буду чувствовать себя отменно.

Время от времени "пил" воздух, глубоко вдыхая и как бы проглатывая его (как учил в своей "Детке" Порфирий Иванов). Неплохая подпитка, доложу вам!

Сразу стал приучать себя к мысли, что неважно, как побыстрее добраться от пункта А до пункта Б. Куда полезнее встряска, вибрация организма, подскоки.

Доподлинно знаю, усвоил: мощное средство - медитативный бег. Однажды в журнале "Вокруг света" вычитал дивный рассказ о некоем тибетском монахе. О том, как он, сухопарый, жилистый, почти не касаясь дороги, легко, непринужденно бежал свои - подумать только! - 120 километров. А секрет в том, что монахи владеют медитацией. Перед бегом они приводят себя в состояние наибольшей концентрации физической и психической энергии, экономного, рационального расходования ее в условиях повышенных нагрузок на организм.

Азы медитации может освоить почти любой человек. Во время бега можно, к примеру, представлять, что из-под земли в область копчика бьет мощный золотистый фонтан биоэнергии. И вы будто бы приподнимаетесь над поверхностью дороги на воздушной подушке.

Попробуйте! Уверяю вас, вы почувствуете себя если и не на седьмом небе, то уж окрыленным - точно.




© Авторы и рецензенты: редакционный коллектив оздоровительного портала "На здоровье!". Все права защищены.


 
Текст сообщения*
Защита от автоматических сообщений
Загрузить изображение
 

nazdor.ru
На здоровье!
Беременность | Лечение | Энциклопедия | Статьи | Врачи и клиники | Сообщество


О проектеКарта сайта β На здоровье! © 2008—2015
nazdor.ru, nazdor.com
Контакты Наш устав

Рекомендации и мнения, опубликованные на сайте, являются справочными или популярными и предоставляются широкому кругу читателей для обсуждения. Указанная информация не заменяет квалифицированную медицинскую помощь, основанную на истории болезни и результатах диагностики. Обязательно проконсультируйтесь с врачом.

Размещенные на сайте информационные материалы, включая статьи, могут содержать информацию, предназначенную для пользователей старше 18 лет согласно Федеральному закону №436-ФЗ от 29.12.2010 года "О защите детей от информации, причиняющей вред их здоровью и развитию".