Пользовательский поиск

Разные шаги к здоровью

П
Пора воздать хвалу самому экологически чистому виду транспорта - нашим ногам. В эти весенние дни они сами гонят нас на свежий воздух. Пройтись пешком или оседлать велосипед - что может быть проще и приятней? Выбор за вами. Но чему бы вы ни отдали предпочтение - жалеть не придется.

Ходьба - самое естественное движение человека - может и должна использоваться с оздоровительной целью. Особенно в наш век все возрастающей гиподинамии. Однако этому мешают, с одной стороны, непозволительная леность, нежелание или неумение приложить руки, а точнее, ноги для достижения этой благородной цели. А с другой - постоянная спешка и цейтнот в ежедневной круговерти, превращающие нас в добровольных "пленников" комфортабельных транспортных средств.

Все это факты, но отнюдь не аргументы против рационального использования в режиме каждого дня ходьбы ради сохранения и даже улучшения здоровья.

А ведь, казалось бы, чего проще - для повышения жизненного тонуса ежедневно проходить пешком значительную часть своего маршрута от места работы до дома (и хорошо, если на пустой желудок!). Особенно если при этом будет уделяться должное внимание правильной осанке без малейшего намека на сутулость, естественной постановке стоп без излишнего разворота кнаружи или, наоборот, внутрь (хотя такая экзотическая походка встречается гораздо реже), свободной, элегантной работе рук и правильному дыханию.

Ну а если вы неуклонно, от недели к неделе, будете сначала постепенно наращивать часть пути к дому, а впоследствии и ускорять темп ходьбы, то прибавка в здоровье вам почти гарантирована.

На дыхании стоит остановиться особо.

Прежде всего, надо придерживаться правила носового дыхания, исключающего сердечные перегрузки (об этом в нашем журнале говорилось неоднократно). Кроме того, важно не только овладеть полным (по терминологии йогов) дыханием с акцентом на его диафрагмальный компонент, но также использовать и другие варианты, в частности дыхание по В. Бутейко, когда на фоне искусственного "кислородного голодания" специально стимулируется избыточное, но полезное для организма насыщение крови углекислым газом. Это будет способствовать расширению капилляров и сосудов, устранять их спазмы - главную причину всевозможных "алгий" (включая головные и сердечные боли).

Вот почему было бы полезно на подходе к дому (метров эдак за 200) выполнить хотя бы такой несложный алгоритм дыхания: сделать на 2 шага неглубокий вдох, затем на 8 шагов - полный выдох и далее на 4 шага выдержать паузу. И такое дыхание продолжить до самого дома. (Если попробуете - не пожалеете!) Все это, как видите, вполне выполнимо в повседневной ходьбе и, что немаловажно, без затрат времени на дополнительные занятия.

Теперь рассмотрим ситуации, когда вы специально, несколько раз в неделю, занимаетесь либо одной оздоровительной ходьбой, либо ходьбой в сочетании с бегом трусцой.

Кстати, оздоровительная ходьба по технике исполнения и по своему физиологическому воздействию на организм может быть гораздо богаче и разнообразнее бега трусцой. Посмотрите, какие у нее имеются широкие возможности для полезных вариаций, направленных не только на совершенствование сердечно-сосудистой и дыхательной систем, но и на развитие отдельных мышечных групп:

Ходьба с упругим перекатом с пятки на носок (тренирует подошвенные и мышцы голени).

Ходьба с предельно высоким подниманием коленей до груди (тренирует подвздошно-поясничные и прямые мышцы живота).

Ходьба (в чередовании) на носках, на пятках, на внутренней и внешней сторонах стоп (формирует свод стопы, способствует профилактике плоскостопия).

Ходьба, "забрасывая" голень назад и стараясь достать пятками до ягодиц (хорошее средство от артроза коленных суставов - соли постепенно начнут рассасываться!).


Ходьба с энергичным проталкиванием стопой вперед - до отказа, в трех позициях: с разворотом стоп кнаружи под углом 45°; при обычном параллельном положении стоп; с разворотом стоп внутрь под тем же углом. В этих упражнениях, во-первых, хорошо прорабатывается голеностопный сустав, а во-вторых, тренируются и развиваются, увеличиваясь в объеме, икроножные и камбаловидные мышцы голени с охватом большинства двигательных волокон.

Наконец, ходьба с медленным продвижением вперед, имитируя "шаг конькобежца". В этом, пожалуй, наиболее трудном по координации и нагрузке (из-за подражания "посадке" конькобежца) упражнении прекрасно прорабатываются все суставы и тренируются мышцы ног, а также ягодичные мышцы.

Многие из этих упражнений без особых хлопот тоже можно выполнить в обычной, повседневной ходьбе.



nazdor.ru
На здоровье!


Пользовательский поиск

Узнайте больше:



Большинство диет для похудения просто крадут ваши деньги


Беременность | Лечение | Энциклопедия | Статьи | Врачи и клиники | Сообщество


О проекте Карта сайта β На здоровье! © 2008—2017 
nazdor.ru, nazdor.com
Контакты Наш устав

Рекомендации и мнения, опубликованные на сайте, являются справочными или популярными и предоставляются широкому кругу читателей для обсуждения. Указанная информация не заменяет квалифицированную медицинскую помощь, основанную на истории болезни и результатах диагностики. Обязательно проконсультируйтесь с врачом.

Размещенные на сайте информационные материалы, включая статьи, могут содержать информацию, предназначенную для пользователей старше 18 лет согласно Федеральному закону №436-ФЗ от 29.12.2010 года "О защите детей от информации, причиняющей вред их здоровью и развитию".