Пользовательский поиск

Переломов можно избежать, или что полезно, а что вредно для наших костей

<
Продолжение ниже

Перелом бедра у пожилых людей - лечение, операция и реабилитация

Под термином «перелом бедра» часто подразумевают четыре разных характера перелома, которые в основном происходят из-за остеопороза. В подавляющем большинстве ...

Читать дальше...

всё на эту тему


Зима - горячая пора для травматологов. Число их пациентов растет как из-за плохой работы коммунальщиков, так и по причине человеческой неосмотрительности. Чтобы избежать травм, надо быть осторожными и укреплять кости.

Зимой особое значение имеет обувь. Она должна быть на специальной подошве, что предотвращает скольжение, а женщинам в это время лучше отказаться от каблуков. Особенно - если на улице гололед. И поскольку от риска упасть никто не застрахован никто, на всякий случай, надо научиться делать это правильно.

Падайте в сторону. Обычно во время падения человек инстинктивно выставляет вперед руки: от этого они чаще всего и страдают. В костях образуются трещины и переломы. Если человек падает на спину, опять-таки основной удар может прийтись на локтевой сгиб и, как следствие, - перелом.

Конечно, трудно в молниеносный момент падения сосредоточиться, но стоит постараться. Чтобы избежать травм, во время падения надо сгруппироваться, съежиться, подогнуть ноги, согнуть руки и прижать их к груди, а падать - на сторону.

Хотя наши кости способны выдерживать большие нагрузки, их надо беречь. Несмотря на кажущуюся стабильность, они постоянно перестраиваются. Полное восстановление костной ткани происходит примерно раз в месяц.

Остеопороз бывает и у молодых


С возрастом кости человека существенно меняются: костная ткань разжижается. Это возникает вследствие нарушения кровоснабжения (ишемии костей). Таким образом, питательные вещества почти не попадают в костные клетки, они постепенно гибнут, а костная ткань разжижается.

Вследствие разрежения костной ткани позвоночника рост человека с возрастом уменьшается. Отчасти это является сигналом остеопороза.

Остеопороз вызывают гормональные изменения, причины которых разные у людей разного возраста. Поскольку у женщин процесс роста костной ткани стимулирует половой гормон эстроген, продуцирование которого после 50-ти уменьшается, следовательно, замедляется восстановления костей, а их разрушения начинает доминировать над восстановлением. У молодых же причиной остеопороза являются сбои в работе щитовидных желез и т. д.

Первыми симптомами остеопороза может быть боль в спине, на которую не обращают серьезного внимания. Иногда этим больным могут неверно поставить диагноз остеохондроза и назначают массаж, который при остеопорозе противопоказан.

Костям нужны кальций и движение


Профилактику остеопороза рекомендуют начинать уже в 20-25 лет. Откажитесь от курения (оно ухудшает циркуляцию крови), не злоупотребляйте кофе и алкоголем (они вытесняют из организма крайне необходимый для костей кальций) и больше двигайтесь. Особенно полезны пешие прогулки, хотя бы три раза в неделю по полтора часа.

Кости нуждаются в физической нагрузке. Поэтому их надо держать в тонусе. Это не означает, что нужно толкать штангу, чрезмерные нагрузки, наоборот, могут навредить. А вот ходить пешком очень полезно. Если не имеете возможности ежедневно ходить час-полтора, особенно при сидячей работе, возьмите за правило делать утреннюю гимнастику и выполнять упражнения в офисе.

Чтобы кости были крепкими, крайне необходимо иметь в меню достаточное количество кальция. Дело в том, что кости является своеобразным "банком" этого элемента. Если с пищей его поступает мало, чтобы компенсировать дефицит (кроме костей, кальций необходим для нормального кроветворения и т. п.), "банк" будет отдавать кальций и - ослабевать.

Для полноценного усвоения кальция он должен сочетаться с фосфором, в меню должны быть магний, бор, медь, марганец, цинк, витамины B6, C, K, фолиевая кислота и витамин D.



© Авторы и рецензенты: редакционный коллектив оздоровительного портала "На здоровье!". Все права защищены.


Мне нравится0
KolkaKonotop
Тренируйте и берегите кости с молодых лет .
Действительно , исходя из реалий клинической практики лечение остеопороза неблагодарное , малоэффективное и дорогостоящее дело . Основной аспект должен делаться на профилактику в молодом и зрелом возрасте . В первую очередь - пропаганда здорового подхода к образу жизни , занятие силовыми видами спорта и регулярными физическими нагрузками .
К примеру и вышеуказанным рекомендациям добавлю занятия тяжелой атлетикой или гиревым спортом , которые совмещаются с элементами легкой атлетики , хотя бы на любительском уровне будут неоспоримым средством в деле ранней борьбы и профилактики с остеопорозом .

На здоровье ! Берегите себя !
Имя Цитировать Мне нравится0
 
Текст сообщения*
Защита от автоматических сообщений
Загрузить изображение
 

nazdor.ru
На здоровье!
Беременность | Лечение | Энциклопедия | Статьи | Врачи и клиники | Сообщество


О проектеКарта сайта β На здоровье! © 2008—2015
nazdor.ru, nazdor.com
Контакты Наш устав

Рекомендации и мнения, опубликованные на сайте, являются справочными или популярными и предоставляются широкому кругу читателей для обсуждения. Указанная информация не заменяет квалифицированную медицинскую помощь, основанную на истории болезни и результатах диагностики. Обязательно проконсультируйтесь с врачом.

Размещенные на сайте информационные материалы, включая статьи, могут содержать информацию, предназначенную для пользователей старше 18 лет согласно Федеральному закону №436-ФЗ от 29.12.2010 года "О защите детей от информации, причиняющей вред их здоровью и развитию".