Пользовательский поиск

Лучший вид спорта для здоровья

Меня давно волновал вопрос выбора лучшего вида спорта для улучшения здоровья и продления долголетия. Сейчас мне кажется, что ответ на этот вопрос я нашел. Наиболее естественное движение для человека – это ходьба и бег. Считаю, что это лучший аэробный вид спорта для здоровья. Из анаэробных выбираю фитнес. Естественно, и то и другое – в разумных умеренных пределах. Обоснование такого выбора, а также обзор влияния различных видов спорта на здоровье читайте в этой статье.

Продолжение ниже

Целлюлит. Четыре стадии – четыре шага лечения целлюлита

... возможна без ограничений в питании. Не ешьте сладкое , мучное. Питайтесь отварным мясом, крупами, овощами и фруктами. Пейте больше воды. Шаг 3 – спорт Без движения диета будет напрасной - это факт. Запишитесь на фитнес , аэробику или танцы , откажитесь от лифта, чаще ходите пешком. В конце концов,...

Читать дальше...

всё на эту тему


Движение - это жизнь, развитие и оздоровление. Отсутствие движения - деградация и угроза здоровью. Но далеко не всегда физические упражнения приносят пользу здоровью. Люди придумали множество неестественных и неприродных для себя занятий, которые несвойственны нашему организму и зачастую приносят только вред. Мы часто слышим, что для здоровья полезно занятие спортом, но это не вся правда. Большая часть видов спорта вредна для здоровья.

Содержание статьи:

Отсеиваем лишнее
Лучшие виды спорта для здоровья
Видеосюжет
Системное расписание на неделю
Сделайте первый шаг!
Полезные ссылки по теме

Отсеиваем лишнее

Оздоровительная ходьбаВсе командные виды спорта и единоборства отсеиваем сразу по причине их высокой травматичности. Как известно, футбол по этому параметру занимает первое место. По этой же причине оставим в стороне различные лыжи и доски. Отбросим также и греблю с теннисом, как неравномерно развивающие тело виды спорта. Нас интересуют индивидуальные нетравматические виды спорта, гармонично развивающие весь организм при умеренных нагрузках. Важно и сочетание аэробных нагрузок с анаэробными для всестороннего оздоровления. Если аэробные упражнения развивают выносливость и сердечно-сосудистую систему, то анаэробные - силу и мышцы. Дополнительным плюсом является улучшение фигуры, если у вас есть такая проблема.

Вообще для рассмотрения такой темы мне больше импонирует понятие физкультуры, так как спорт ассоциируется с какими-то рекордами, вредными для здоровья. На мой взгляд, занимаясь профессионально любым видом спорта, мы больше вредим себе, чем приносим пользы. Так, из силовых видов спорта нам подходит только оздоровительный фитнес, потому что пауэрлифтинг, бодибилдинг и тяжелая атлетика по определению являются не оздоровительной физкультурой, а спортом высоких достижений.

Лучшие виды спорта для здоровья

Итак, применив фильтр отсева заведомо неподходящих для комплексного оздоровления видов спорта, мы получаем некоторый остаток. Замечу, что в полученном списке имеются упражнения, официально не являющиеся видами спорта, но предусматривающие активные движения и по оздоровительному эффекту значительно превосходящие большинство из традиционных видов спорта. Рассмотрим каждый вид упражнений отдельно, начиная с самых лучших для здоровья. Замечу, что во многом соотношение вреда и пользы зависит от качества выполнения тех или иных упражнений, но мы будем рассматривать их с учётом правильного выполнения.

По данным исследований американских учёных, самым полезным видом спорта для здоровья является ходьба. Джеймс Левин, редактор медицинского журнала Mayo Clinic Proceedings, утверждает, что ходьба полезна всем без исключения: "Вам не обязательно покупать абонемент в фитнес-клуб и не нужно постоянно контролировать пульс. Просто выключите телевизор, встаньте с дивана и пойдите прогуляйтесь". Во время исследований было доказано, что ходьба улучшает артериальное давление, состояние сосудов и суставов, а также позитивно влияет на психическое здоровье.

Ходьба и бег

Полезные прогулкиБег и ходьба, по мнению врачей, являются лучшими видами физических нагрузок для оздоровления. Эти движения задействуют практически все группы мышц и положительно влияют на все наши органы. Снимается стресс с напряженной нервной системы, с потом выводятся вредные вещества, тренируется сердечно-сосудистая система. Во время бега выделяется, так называемый, "гормон счастья", который устраняет депрессию. Кроме того, бег и ходьба отлично укрепляют иммунную систему.

Ходьба и бег - это самые доступные из упражнений, которые прекрасно подходят для профилактики и оздоровления. Это абсолютно бесплатная физическая нагрузка, которую вы можете получить где угодно и когда угодно. Для этого не нужно никаких дополнительных инструментов. Конечно, по возможности, желательно ходить или бегать на свежем воздухе, подальше от дорог. Кому-то нравится во время этих упражнений ощущение тишины, чувство спокойствия и безмятежности. Кто-то любит думать о чем-то во время прогулки или пробежки. Но если вам скучно и то, и другое - возьмите с собой плеер, и слушайте любимую музыку, радио, новости, аудиокниги или подкасты.

Фитнес

Фитнес - это лучший для здоровья анаэробный вид физических нагрузок. Разумеется имеется ввиду оздоровительный фитнес, а не битва за рекорды. Занятия с отягощениями нам также нужны, как и лёгкие упражнения на выносливость. Регулярно занимаясь, вы будете развивать и приводить в порядок все мышцы своего тела, а также закалять сердце и лёгкие. Правильно подбирайте упражнения и нагрузки, постепенно их увеличивая. Полноценный фитнес невозможен без разнообразных тренажеров, но при желании можно организовать домашний спортивный зал со штангами, гантелями и гирями. Отличительная особенность фитнеса заключается в том, что он позволяет развивать конкретные ("запущенные") участки тела.

Плавание

Плавание - это неплохое упражнение, развивающее мышцы плеч и рук, а также работу различных органов. Оно позволяет сбросить вес и в некоторых случаях исправить позвоночник. Но для здорового плавание нужна натуральная чистая вода. Общественные бассейны с хлорированной водой - это не то, что нам нужно. Плавание брасом (как наиболее распространённый вид) предусматривает постоянное держание головы выше корпуса тела в горизонтальном положении, что негативно сказывается на шейных позвонках. Если у вас нет возможности плавать на спине в чистой природной воде, то ходьба или бег будут полезнее плавания.

Йога

Йога - это древнейшая философия, практикуя которую можно существенно улучшить своё здоровье. Существует несколько направлений йоги, некоторые из которых направлены на расслабление, другие же - на развитие силы и гибкости. Йога учит правильно дышать и двигаться, упражнения йогой улучшают осанку и снимают стресс. Помимо общих материальных физических показателей, йога, как ничто другое, оказывает положительное влияние на энергетику. Кроме того, занятия йогой существенно улучшают мышление, позволяют достичь духовного спокойствия и гармонии внутри себя. Начинайте с простых поз и упражнений, и тогда вы вряд ли себе навредите.

Аэробика

Аэробика - это гимнастика под музыку. Отличное занятие для разминки и тренировки мышц, поддержки тела в хорошей форме и общего оздоровления организма. Аэробика хорошо развивает координацию движений и пластику, и является более щадящим занятием, чем танцы. Хорошая музыка уже сама по себе поднимает настроение, и заниматься под неё вполне приятно. Как правило, основная цель аэробики - это обеспечение хорошей вентиляции лёгких, что существенно отличает её от того же фитнеса. Занятия аэробики прибавят вам энергии - вы будете ощущать себя бодрыми, свежими и полными сил.

Езда на велосипеде

Езда на велосипеде, как и выше перечисленные виды спорта, благотворно влияет на сердечно-сосудистую и дыхательную системы. Но в плане движения при велосипедной езде весь упор делается на ноги. Повышается выносливость организма, укрепляется иммунитет. Также, как и в случае с бегом и ходьбой, ездить на велосипеде лучше на свежем воздухе, подальше от дорог и индустриальных объектов. Минусом этого упражнения является то, что позвоночник всегда искривлён в неправильном положении - такое положение приводит к сколиозу. Как правило, катаясь на велосипеде, человек часто меняет концентрацию взгляда с дальних объектов на ближние, что является отличной гимнастикой для глаз.

Танцы

Танцы бывают разными - одни более щадящие и менее травматические, другие - наоборот. От аэробики они отличаются более резкими и неестественными движениями. В танцах большая нагрузка идёт на ноги, поэтому хорошие кроссовки с мягкой подошвой помогут обезопасить ноги и позвоночник. Оздоровительные танцы позволят вам выработать правильную технику дыхания, выпрямить позвоночник и улучшить осанку. Безусловно, развиваются и мышцы. В отличие от аэробики, в танцах намного больше разнообразных движений, поэтому занятия ими, наверное, приятнее для души. Зачастую занятия танцами существенно улучшают сон.

Видеосюжет

Рекомендации по оздоровительной ходьбе от восточных мудрецов:

Системное расписание на неделю

Если составлять расписание оздоровительных упражнений на неделю - мне оно видится следующим. В понедельник, среду и пятницу занимаемся аэробной физкультурой, а во вторник, четверг и субботу - анаэробной. Думаю, что по часу в день вполне достаточно. Например, аэробной тренировкой может быть бег, анаэробной - фитнес. Как вариант, можно каждый день недели заниматься разными видами спорта. Например, в понедельник - быстрая ходьба; вторник - анаэробные упражнения на развитие грудных мышц и мышц спины; среда - бег трусцой; четверг - анаэробные упражнения на развитие мышц рук и ног; пятница - плавание; суббота - анаэробные упражнения на развитие плечевых мышц и мышц пресса.

Понедельник, как известно, день тяжелый, поэтому небольшая нагрузка от анаэробной ходьбы в такой день подойдёт. После двухдневного отдыха от силовых упражнений, во вторник можно потягать и сравнительно нелёгкую штангу. После этого в среду побегать, в четверг - покачать руки и ноги, а в пятницу - поплавать. В выходную субботу поработать над мышцами плеч и пресса. Вы можете варьировать разные варианты по собственному усмотрению - так, как вам это удобно.

Сделайте первый шаг!

Первый шаг!Начните заниматься оздоровительным спортом прямо сейчас! Оторвитесь от монитора, встаньте и сделайте зарядку, потанцуйте под любимую музыку, встряхнитесь. И делайте это ежедневно, постепенно переходя к физкультуре и оздоровительному спорту. Не откладывайте на потом с мыслями "Займусь, когда будет больше энергии". У вас будет больше энергии, когда вы будете заниматься спортом! Это абсолютно не сложно, и требует минимальных усилий, но получаемое взамен здоровье окупит полчаса-час, затраченные на упражнения. Начните с самого простого и привычного, но самого полезного - прогуляйтесь по любимому или незнакомому для вас месту, устройте себе экскурсию. Вокруг нас столько красивого и интересного, нужно просто открыть глаза и всё это увидеть! Прогулка в этом смысле - прекрасное решение.

Полезные ссылки по теме

Автор статьи не претендует на истину в последней инстанции. Для себя я выбрал ходьбу/бег + фитнес, но перед этим я много узнал о различных видах спорта. Если вы чувствуете, что для осуществления лучшего выбора вам недостаточно информации, воспользуйтесь следующими материалами:



Мне нравится1
Владимир Качмарек
Если говорить о пользе для здоровья, то, видимо, мы должны говорить о физкультуре. Наиболее демократичными и полезными я считаю плавание и ходьбу, а зимой - лыжи. Ко всем хорошим словам в адрес лыжных прогулок хочу добавить следующее: я заметил, что движения руками во время ходьбы на лыжах аналогичны тем, которые прописывают врачи ЛФК после травмы плечевого сустава, а прекрасный вид зимнего леса отлично действует на нервную систему.
Имя Цитировать Мне нравится1
Мне нравится0
Владимир
Спорт и здоровье не всегда шагают в ногу. Настаиваю на физкультуре. Для себя я выбрал ходьбу, оздоровительные упражнения для позвоночника... и баню.
Имя Цитировать Мне нравится0
Мне нравится0
enni
Согласна с Владимиром, тоже очень люблю баню. Еще хотела бы всем посоветовать заняться плаваньем. Расслабляет, тонизирует, вообщем, только положительные эмоции.
Имя Цитировать Мне нравится0
Мне нравится0
Владимир Качмарек
Недавно в нашем городе на лыжероллерной трассе погиб мужчина, ударившись головой в результате падения. Это я к тому, что в выборе спорта для здоровья надо учитывать фактор травмоопасности.
Имя Цитировать Мне нравится0
Мне нравится0
maximyss
Нужно просто спортом заниматься :D и знать какая нагрузка пойдёт твоему организму ....я вот например 8 лет легкой атлетикой занимаюсь и я уверен что спорт сделал меня сильнее не только физически но научил идти до конца и не сдаваться
Имя Цитировать Мне нравится0
Мне нравится0
Денис
Добрый вечер
Имя Цитировать Мне нравится0
Мне нравится0
Денис
Я считаю, именно тайский бокс самый лучший вид единоборства, но это конечно лично моё мнение, я уже пару лет занимаюсь этим единоборством и так получилось, что даже летал в Таиланд, чтоб потренироваться там, эмоций и навыков очень много принесла мне эта страна.
Имя Цитировать Мне нравится0
Мне нравится0
Пётр
Так конечно, разница большая между тренировками у нас в стране и в стране где зародился этот вид единоборства. Пока только правда, не сильно большое, но есть желание научиться погружаться в этот мир тренировок, но до конца не могу понять понравится мне это или нет.
Имя Цитировать Мне нравится0
Мне нравится0
Денис
Ну чтоб понять понравится или нет, вам нужно будет изначально попробовать потренироваться, без тренировок ничего не получится, а только после пару их сможете понять, хотите дальше тренироваться или нет. Вам ничего даже не нужно будет покупать, только удобную форму спортивную и всё.
Имя Цитировать Мне нравится0
Мне нравится0
Вху
послушай советы, но сделай, как тебе душа велит - вот мой девиз. да, бег - очень полезная физкультура, но меня от него воротит, мне скучно, и нервы не успокаиваются, а наоборот - меня все бесит.

зато я считаю минуты до очередной тренировки по фигурному катанию - будь то ледовая тренировка или специализированная ОФП. занимаюсь серьезно, насколько это можно применить ко взрослому любителю. в общем, считаю, что нет в этом деле универсальных рецептов
Имя Цитировать Мне нравится0
 
Текст сообщения*
Защита от автоматических сообщений
Загрузить изображение
 

nazdor.ru
На здоровье!

Пользовательский поиск

Узнайте больше:

Целлюлит. Четыре стадии – четыре шага лечения целлюлита


Занятия спортом, сжигающие 1000 калорий в час


Горы, здоровье, работоспособность


Современный спорт заметно помолодел


Микроциркуляция при мышечной деятельности


Боевые искусства и их виды


Отдаленные результаты лечения чрезсиндесмозных переломов малоберцовой кости


Физическая культура - надежное средство обогащения организма кислородом, сохранения здоровья и повышения работоспособности


Особенности микроциркуляции у спортсменов различных специализаций


Спортивная медицина - задачи, история и организации


Всё на тему спорт, движения



Большинство диет для похудения просто крадут ваши деньги

Логин:

Пароль:



Забыли свой пароль?
Регистрация
войти / регистрация

Беременность | Лечение | Энциклопедия | Статьи | Врачи и клиники | Сообщество


О проектеКарта сайта β На здоровье! © 2008—2015
nazdor.ru, nazdor.com
Контакты Наш устав

Рекомендации и мнения, опубликованные на сайте, являются справочными или популярными и предоставляются широкому кругу читателей для обсуждения. Указанная информация не заменяет квалифицированную медицинскую помощь, основанную на истории болезни и результатах диагностики. Обязательно проконсультируйтесь с врачом.

Размещенные на сайте информационные материалы, включая статьи, могут содержать информацию, предназначенную для пользователей старше 18 лет согласно Федеральному закону №436-ФЗ от 29.12.2010 года "О защите детей от информации, причиняющей вред их здоровью и развитию".