Пользовательский поиск

Йога Айенгара для женщин и мужчин

Йога Айенгара, названная по имени и получившая развитие от Б.К.С. Айенгар (Беллур Кришнамачар Сундарараджа Айенгар), - одна из форм Хатха Йоги, которая акцентируется на деталях, точности и соответствии положений частей тела при выполнении позиции («асана») и контроле дыхания («пранаяма»). Развитие силы, подвижности и стабильности достигается через асаны.

Продолжение ниже

Йога кундалини, хатха, айенгара, аштанга, сахаджа и другие виды йоги

Йога – это общеизвестный обобщенный термин для физических, психических и духовных дисциплин, зародившихся в древней Индии. Более конкретно,...

Читать дальше...

всё на эту тему


Б.К.С. Айенгар разработал и систематизировал свыше 200 классических позиций йоги и 14 различных типов Пранаямы (с вариантами многих из них), начиная от самых элементарных и заканчивая продвинутыми (более сложными) позами. Это гарантирует, что ученики будут постепенно достигать успехов, двигаясь от простых позиций к более сложным, шаг за шагом развивая и совершенствуя разум, тело и дух.

В Йоге Айенгара часто, но не всегда, используются подпорки (опоры), такие как ремни, бруски и одеяла в помощь в выполнении асан (позиций тела). Опоры дают возможность ученикам выполнить асаны правильно, снижая риск получения травм или излишних усилий, и делают позы доступными для выполнения и молодым и старым.

Йога Айенгара прочно базируется на традиционных восьми направлениях йоги, изложенных Патанджали в его Сутрах Йоги.

Йога Айенгара

Основатель

Б.К.С. Айенгар

Основана

1970 г.

Производные формы

Анусара Йога,

Йога Форреста

Акценты практики

Большое внимание к деталям и точной концентрации на правильном положении всех частей тела с использованием подпорок

Родственные школы (направления)

Йога Сивананда, Аштанга Йога

Концентрация (средоточие) в йоге Айенгара

Разновидность Хатха Йоги, Йога Айенгара фокусируется на конструктивном настрое физического тела через освоение асан. Через тренировки по системе асан можно привести свое тело, разум и дух к здоровью и благополучию. Упражнения считаются мощным инструментом освобождения от стрессов в наши дни, способствуют полному физическому и духовному благосостоянию.

Можно сказать, что Йога Айенгара отличается от других видов йоги тремя ключевыми элементами: техникой, последовательностью и распределением времени для каждой позиции.

  • Техника направлена на точность соответствия положения тела и выполнения пранаямы.
  • Последовательность означает порядок, по которому практикуются асаны и дыхательные упражнения. Следование особому порядку имеет огромное значение для достижения желаемого результата, потому как только сочетание определенных позиций и техники дыхания может обеспечить ожидаемый положительный эффект.
  • Распределение времени – третий ключевой элемент, который распределяет время для каждой позиции или пранаямы.

Йога Айенгара характеризуется серьезным вниманием к деталям и точной фокусировке положений всех частей тела. Айенгар впервые в йоге использовал «подпорки», такие как подушки, скамейки, бруски, ремни и сумки с песком, чьи функции, как помощников, позволяют начинающим практиковать асаны гораздо легче и более полно, что вряд ли могло бы быть возможным без нескольких лет практики. Подпорки также позволяют пожилым, травмированным, уставшим или больным ученикам извлекать максимальную пользу из многих асан полностью, через «поддерживающие» способы, требуя меньшего напряжения мускулов.

На умении держаться в нужной позиции в Йоге Айенгара делается особый акцент. Это помогает сделать ноги сильными, увеличить общую жизнеспособность и улучшить кровообращение, координацию и баланс, обеспечивает прочный фундамент для изучения большего количества продвинутых (более сложных) позиций.

В отличие от более экспериментальных подходов, где в учениках поощряется концепция «независимо найти свой путь» к асанам, подражая учителю, в таком виде йоги, как Айенгар Йога, высокоразвит уровень вербальности и четкости, не должно быть неточностей, а ошибки активно корректируются. Учителя Йоги Айенгара как минимум 2 года жестко и неукоснительно тренируются, чтобы получить начальный сертификат. Далее они могут пройти промежуточные и более высокие уровни сертификации, которые соответственно увеличат количество тренировок на десяток или более.

Целительные эффекты йоги Айенгара

Айенгар в значительной степени развивал пути применения практики Йоги Айенгара при различных недугах, болезнях и расстройствах. Для многих причин проблем со здоровьем, таких как хроническая боль в спине, иммунодефицит, высокое давление, бессонница, депрессия и менопауза, разработаны специальные программы Йоги Айенгара, предусмотренные каждая для лечения отдельного заболевания. Сам Айенгар работал с пациентами с перенесенными инфарктами миокарда. Асаны могут скорректированы в зависимости от стадии восстановления пациента. Эти программы составлены в их наиболее усовершенствованной форме в центре Айенгар Йоги – Рамамани Йога Институте памяти Б.К.С. Айенгара, расположенный в Индии, в городе Пунэ.

Много раз эффекты Йоги Айенгара были исследованы на пациентах с физиологическими проблемами. В целом, Йога Айенгара полезна в физиотерапии, потому что помогает воздействовать на неподдающиеся лечению поврежденные и травмированные места. Исследование доктора Шарона Коласински ставило целью изучить эффекты Йоги Айенгара при симптомах остеоартрита коленных суставов. 11 участников испытания посещали ежедневный 90-минутный курс в течение 8 недель, в течение которых они практиковали Йогу Айенгара. После окончания программы боль уменьшилась, а трудоспособность увеличилась. Это исследование ограничилось только 11 пациентами и при этом за ними не наблюдали.

В другом исследовании Йога Айенгара показала себя, как перспектива дополняющего лечения депрессии. Шапиро и другие исследователи провели опыт, в котором принимали участие 17 человек с ярко выраженным депрессивными расстройствами, посетившие по крайней мере 6 курсов Йоги Айенгара. В конце опыта все они сообщили об уменьшении депрессии, тревожности и раздражительности. Это был экспериментальный опыт одной группы с непланируемым результатом, без плацебо, без внешнего контроля. По результатам можно было сделать вывод, что йога очень эффективна и легка в выполнении, и оказывает благотворный эффект на эмоции, психологию, поведение и физиологию человека.

Игроки «Манчестер Юнайтед», например, Райан Джиггс, стали учениками Йоги Айенгара.




© Авторы и рецензенты: редакционный коллектив оздоровительного портала "На здоровье!". Все права защищены.


 
Текст сообщения*
Защита от автоматических сообщений
Загрузить изображение
 

nazdor.ru
На здоровье!
Беременность | Лечение | Энциклопедия | Статьи | Врачи и клиники | Сообщество


О проектеКарта сайта β На здоровье! © 2008—2015
nazdor.ru, nazdor.com
Контакты Наш устав

Рекомендации и мнения, опубликованные на сайте, являются справочными или популярными и предоставляются широкому кругу читателей для обсуждения. Указанная информация не заменяет квалифицированную медицинскую помощь, основанную на истории болезни и результатах диагностики. Обязательно проконсультируйтесь с врачом.

Размещенные на сайте информационные материалы, включая статьи, могут содержать информацию, предназначенную для пользователей старше 18 лет согласно Федеральному закону №436-ФЗ от 29.12.2010 года "О защите детей от информации, причиняющей вред их здоровью и развитию".