Пользовательский поиск

Йога кундалини

Кундалини йога (в переводе с Санскрита: कुण्डलिनी, kundalini – «свернутая кольцом» + योग, yoga – «соединять») – это физическая, ментальная и духовная дисциплина для увеличения силы, сознания и осознанности, укрепления характера. Практикующие называют Кундалини Йогу йогой осознанности, поскольку она ставит целью расширение осознанности органов чувств и интуиции для роста индивидуального сознания и слияния с бесконечным сознанием Бога. Цель Кундалини как вида йоги и медитации – культивировать созидательный духовный потенциал человека для того, чтобы следовать ценностям, говорить правду и фокусироваться на сострадании и сознательности, необходимых, чтобы служить и помогать другим.

Продолжение ниже

Йога кундалини, хатха, айенгара, аштанга, сахаджа и другие виды йоги

Йога – это общеизвестный обобщенный термин для физических, психических и духовных дисциплин, зародившихся в древней Индии. Более конкретно,...

Читать дальше...

всё на эту тему


Определение йоги кундалини

В Восточных и современных Западных учениях использовалось несколько определений Кундалини Йоги. Согласно различным учителям и авторам, Кундалини Йогу описывали как:

«Контраст активного и пассивного подходов, разработанный для пробуждения кундалини» - Дэвид Истман

«Кундалини Йога состоит из активных и пассивных крий, основанных на асанах, пранаямы и медитации, это затрагивает все системы тела человека (нервную систему, железы, способности разума, чакры), развивает сознание, осознанность и духовную силу» - Йоги Бхаджн

«Кундалини Йога в своей высшей форме практикуется с целью достижения счастья, открытия сердечного центра, способствовать росту силы, служению другим, росту самореализации и, в конечном счете, с целью слияния с Божественным сознанием» - Свами Шивананда

История йоги кундалини

Считается, что все виды йоги способствуют поднятию энергии кундалини и своими корнями уходят в основные идеи и Йога Сутры Патанджали, основополагающего священного текста йоги, считающегося составленным примерно во втором веке до Рождества Христова. Основываясь на этом источнике, большинство видов йоги и медитации создавали свою структуру и учение по восьмиступенчатому подходу из аштанга-стиля, которые дают направления для строгих принципов практики.

Самое раннее письменное упоминание о Кундалини Йоге – Йога-Кундалини Упанишад, один из древнейших священных текстов Индуизма. Йога-Кундалини Упанишад – 86 из 108 Мукита Упанишад, ассоциируемый с Кришной Аюрведа из Индии. Происхождение данного текста сложно установить, поскольку ученые спорят о точной дате составления Упанишад, но соглашаются в том, что все они передавались по устной традиции. Некоторые оценивают появление текстов Аюрведы между 1400 и 1000 годами до нашей эры.

Джон Вудроф, выпускник Оксфорда, перевел 20 оригиналов текстов с Санскрита под псевдонимом Артура Авалона в конце 1800х – начале 1900х годов. Наиболее известной и влиятельной стала его книга Сила змеи. Секреты Тантрической и Шакти Йоги, сделав самый большой вклад эпохи в понимание индийской философии и духовности и став источником многих ранних западных тайных учений тантры и практик кундалини.

В 1935 году Шри Свами Шивананда изложил детальное описание некоторых исторически основополагающих практик Кундалини Йоги в трактате под одноименным названием.

Методология

Согласно йогической философии, кундалини – это духовная энергия или жизненная сила, расположенная в основании позвоночника. Она идеализируется в качестве свернутой в кольцо змеи. В буквальном смысле, kundalini, или kundala, означают то, что свернуто в кольцо (в переводе с Санскрита kund, гореть; kunda, закручиваться в кольцо или по спирали). Считается, что Кундалини Йога – это именно то, что пробуждает спящую энергию Кундалини Шакти из ее свернутого в кольцо состояния, посредством 6 чакр и проникает в седьмую чакру, или корону. Также считается, что эта энергия проходит по ида (левому), пингала (правому) и центральному, или сушумна, нади – основным каналам пранической энергии в теле. Данный процесс можно увидеть изображенным даже в наше время, в современной медицинской иконографии: две змеи, обвивающие по спирали центральный жезл, и хотя происхождение данного символа более точно относят к Кадуцею греческого бога Гермеса, оно может выражать тот же или схожий принцип.

Технически пробуждение энергии кундалини считается начатым во время йогического дыхания, когда прана и апана сливаются в третьей чакре (центре нервной системы), с этой точки она сначала опускается в первую и вторую чакры, прежде чем начать путешествие вверх по позвоночнику к высшим центрам мозговой деятельности, чтобы активировать золотой столб – связь между гипофизом и шишковидной железой – и проникнуть в седьмую чакру.

Кундалини Йога занимает и интегрирует высшие формы различных подходов и может пониматься как сложенная из трех подходов система – Бхакти йоги за служение высшим силам, Шакти йоги за рост потенциала и Раджа йоги за моральную силу и контроль. Целью является практическая технология человеческого сознания по раскрытию полного созидательного потенциала человека, достигается посредством ежедневных практик крий и метидации в садхану.

Согласно одной из школ, существует четыре основных вида йоги – Мантра йога, Хатха йога, Лайя йога и Раджа йога; Кундалини йогой считается Лайя йога.

В основополагающих традициях считается, что энергию кундалини можно пробудить посредством практики комбинированных йогических техник и, вместе с тем, достичь просветления, при этом в идеале необходимо следовать указаниям сертифицированного учителя, практики будут включать мантры, прану и дыхательные техники, садхану, практику асан, медитацию или просто путем служения высшим силам и чтения молитв.

По некоторым индийским традициям Кундалини йога считается высоко развитым духовным пробуждением, которое имеет в основе технику, названную шактипат, для достижения просветления под руководством духовного мастера.

В классической литературе Кашмира Саивисма кундалини описана в трех различных проявлениях. Первое – универсальная энергия, или пара-кундалини. Вторая – энергетизирующая функция системы тело-разум, или прана-кундалини. Третья – осознанность, или шакти-кундалини, которая служит посредником между первыми двумя. Все эти три формы составляют единое целое, но понимание их по отдельности поможет почувствовать различные проявления кундалини.

Слово 'Kundalini' может быть отнесено к слову 'kundala' из Санскрита, которое означает «свернутый в кольцо». Следовательно, может быть использовано последователями в отношении пассивной энергии в теле человека, которая постоянно пытается проявиться в виде проницательности, силы и счастья.

Согласно одному автору, слово kundalini означает «завиток локона волос возлюбленного». Это метафора - поэтический способ описания потока энергии и осознанности, которые, как уже говорилось, существуют внутри каждого человека.

Считается, что практики дают возможность человеку слиться или соединиться, со своей сущностью. Слияние, «yoke», индивидуального сознания и единой сущности создают «глубокий союз», называемый «йогой».

Практика йоги кундалини

Практика крий и медитации в Кундалини Йоге разработаны, чтобы повысить осознанность всех систем тела, приготовить тело, нервную систему и разум к принятию проходящей энергии Кундалини. Большая часть физических поз фокусируется на нервной деятельности, работе позвоночника, избирательном давлении на точки тела и меридианы. Дыхательные практики и использование бандх (3 йогических замка) ставят целью освободить, направить и контролировать поток энергии Кундалини от нижних центров к высшим энергетическим центрам.

Помимо множества крий, медитации и практик Кундалини Йоги простая дыхательная техника альтернативного ноздревого дыхания (левой ноздрей, правой ноздрей) – способ очистить нади, тончайшие каналы и пути, для того чтобы помочь пробудить энергию Кундалини.

В Упанишадах упоминается, что контроль трех бандх вместе с задержками и свободным дыханием являются ключевыми в освобождении и направлении энергии Кундалини.

Некоторые школы обучают методам визуализации и медитации на чакры, чтобы сбалансировать и поддерживать каналы прохождения энергии Кундалини.

Развитие

По некоторым традициям техники Кундалини Йоги передаются ученику только от учителя и только тогда, когда ученика посчитают готовым. В таких случаях учителя йоги верят, что несоблюдение аскетических установок и отказ следовать инструкциям учителя могут привести к вредоносным эффектам. Однако в некоторых случаях учителя йоги из Индии поощряли студентов распространять и совершенствовать полученные знания на Западе, таким образом подвергая сомнению вышесказанное относительно традиционных установок.

Стюарт Соватски, преподаватель Йоги, работает так же с трансперсональной психологией, он адаптирует развивающее и эволюционное трактование Кундалини Йоги. То есть он трактует Кундалини Йогу как катализатор для психического, духовного и физического развития. Согласно такой интерпретации йоги, тело само тянется к развитию [...], это не может считаться просто упражнениями на растяжку.

Наблюдения кундалини йоги

Интенсивные духовные практики, ассоциируемые с азиатскими традициями, требуют осторожности. В психиатрической литературе отмечается, что «В силу притока восточных духовных практик и растущей популярности медитации в 1960х годах многие люди стали испытывать немало психологических трудностей как при интенсивных духовных практиках, так и при немногочисленных». Некоторые психологические трудности, возникающие в связи с интенсивной духовной практикой, относятся к последствиям «пробуждения кундалини», «комплексному физическому, психическому и духовному процессу трансформации, описанному в йогической традиции». Также авторы из области трансперсональной психологии и исследования предсмертных состояний описывают комплекс паттернов сенсорных, моторных, ментальных и аффективных симптомов, связанных с концепцией кундалини, известный как синдром кундалини. Сторонники концепции считают, что негативный опыт может появиться только в случае действия без должного руководства или игнорирования советов, поскольку эта система разработана для индивидуального духовного роста.

Медицинские исследования

  • Венкатеш и другие исследователи изучали двенадцать медиаторов кундалини (чакральных), используя феноменологию исследований сознания. Они обнаружили, что практика медитации «вероятно, производит структурные изменения и изменения в интенсивности феноменологических опытов подсознания».
  • Лазар и другие исследователи наблюдали за мозговой активностью субъектов, выполняющих «простую форму медитации Кундалини Йоги, в которой они пассивно наблюдали за своим дыханием и тихо повторяли мантру 'сат нам' во время вдоха и 'вахе гуру' во время выдоха», они обнаружили, что множественные области мозга были вовлечены в процесс, особенно те, которые отвечали за расслабление и поддержание внимания.



© Авторы и рецензенты: редакционный коллектив оздоровительного портала "На здоровье!". Все права защищены.


 
Текст сообщения*
Защита от автоматических сообщений
Загрузить изображение
 

nazdor.ru
На здоровье!
Беременность | Лечение | Энциклопедия | Статьи | Врачи и клиники | Сообщество


О проектеКарта сайта β На здоровье! © 2008—2015
nazdor.ru, nazdor.com
Контакты Наш устав

Рекомендации и мнения, опубликованные на сайте, являются справочными или популярными и предоставляются широкому кругу читателей для обсуждения. Указанная информация не заменяет квалифицированную медицинскую помощь, основанную на истории болезни и результатах диагностики. Обязательно проконсультируйтесь с врачом.

Размещенные на сайте информационные материалы, включая статьи, могут содержать информацию, предназначенную для пользователей старше 18 лет согласно Федеральному закону №436-ФЗ от 29.12.2010 года "О защите детей от информации, причиняющей вред их здоровью и развитию".