Пользовательский поиск

Правильная медитация

Медитация дает то, что ничто другое дать не может:
она знакомит вас с самими собой.

Продолжение ниже

Азы древнеиндийской медицины (аюрведы)

Исследователи нашли, что йога и медитация могут быть эффективными способами лечения таких заболеваний, как астма, высокое кровяное давление и артрит. Но древнеиндийская ...

Читать дальше...

всё на эту тему


Свами Рама

Йога — это путь к познанию себя. На этом пути навыки релаксации помогают нам собрать и направить внутрь разрозненные энергии тела и мозга. Благодаря этому воздействие внешних раздражителей ослабевает, приходит чувство внутреннего покоя и раскованности. Релаксация готовит человека к более глубокой внутренней практике — медитации. С помощью медитации мы можем проникнуть в потаенные области мозга и души.

Йоги говорят, что «только ум — причина ограничений и освобождения». Они давно обнаружили, что мозг подобен линзе, посредством которой мы изучаем внутренние и внешние миры, что мозг — источник и страдания, и просветления.

Это открытие привело йогов к созданию методов медитации, приводящей ум к ясности и познанию себя. Эти методы успокаивали нервную систему и благодаря их уравновешивающему, очищающему и гармонизирующему воздействию помогали понять истинную природу «Я».

Мы знаем, как нарушается внутреннее равновесие при чрезмерной вовлеченности во внешние события. Наша природная безмятежность заменяется привязанностями и возбужденностью. Когда же наша внутренняя жизнь уравновешена, тогда привязанности ослабевают, мозг успокаивается и появляется чистое пространство, куда может распространиться энергия и свет нашего «Я». Мы чувствуем свою цельность и естественную радость. Когда мы остаемся в этом состоянии, тогда, как говорит индийский учитель Патанджали, «Я» сохраняет верность собственной природе». Если мы научились успокаивать свой мозг, мы обнаруживаем сияние нашего истинного «Я» под покровом поверхностного беспокойства.

Медитация — это путь достижения такого состояния. Подобно человеку, наблюдающему за рекой с берега, медитирующий воспринимает поток внешних событий, будучи спокойным и бдительным, сосредоточенным и ненапряженным. Медитация является как средством более глубокого наслаждения жизнью, так и путем достижения самопознания — прямым, коротким и неискаженным.

Медитация является сердцевиной раджа-йоги — царского пути йоги, поскольку она преображает мозг. Великий учитель хатха-йоги Сватмарама утверждал:

«Цель хатха-йоги — всего лишь подготовка к царскому пути раджа-йоги. Асаны, дыхательные упражнения и техника релаксации являются вспомогательными средствами на пути к медитации».

Много веков назад учитель Васиштха учил своего любимого ученика Раму:

«Я» не может быть реализовано никакими средствами, кроме медитации».

Сердцевину медитации составляют две взаимосвязанные способности. Первая способность — концентрация, возможность фокусировать свое внимание, другая — внимательность, способность наблюдать свою личность с сострадательной отрешенностью. Обе способности позволяют сформировать ясный и сосредоточенный мозг.

Занятия медитацией не требуют изменения религиозных убеждений или принятия определенных догм. Ее духовный аспект универсален — она может практиковаться как людьми разных конфессий, так и не примкнувшими ни к одной из них.

Вхождение в медитацию включает несколько этапов.

  • Принять устойчивую удобную сидячую позу.
  • Подготовиться к медитации, используя приемы успокоения, диафрагмального дыхания и системной релаксации.
  • Ненапряженно сосредоточиться на дыхании.
  • Сосредоточиться на мантре или внутреннем звуке.
  • Практиковать внимательность — сострадательное наблюдение за своим телом, нервной системой и умом, не связанное с отождествлением с ними.

Медитация требует подготовки. Ученики не просто садятся и проваливаются в глубочайший транс. В подготовке различимы определенные этапы. Подобно тому, как музыкант перед выступлением играет гаммы и настраивает инструмент, так и медитирующий начинает с собственных ритуалов, настраивающих на занятие.

  • Подготовьте подстилку.
  • Распустите тесную одежду.
  • Мягко положите руки и ноги.
  • Закройте глаза.
  • Сядьте поудобнее.

Только после этого начинается череда внутренних изменений.

Приобретение устойчивости и неподвижности тела — первый этап успокоения мозга, поскольку телесный дискомфорт нервное напряжение взаимосвязаны. Каждый, кто пытался сидеть неподвижно в течение любого времени, может подтвердить, что очень нелегко найти устойчивое и удобное положение.

Спина у людей не прямая. Ее природные изгибы уменьшают риск повреждения и утомляемость, увеличивают подвижность скелета. Это означает, что для того чтобы усесться устойчиво и неподвижно, голова, шея и туловище должны находиться прямо над крестцом. Сидение с прямой спиной означает выравнивание и уравновешивание позвоночника вдоль вертикальной линии, идущей к черепу. Отклонения от такого положения приводят не только к неудобству и потере равновесия, но и препятствуют потокам тонких энергий.

Сидеть с прямой спиной не так просто, как кажется. У каждого есть привычные мышечные зажимы, закрепощенные мышцы и (или) слабость мышц спины, таза, ног, пояса, которые мешают нам сидеть прямо. Например, если плечи привычно скруглены и выдвинуты вперед, очень трудно выпрямить верх спины и расправить грудь.

Другая распространенная проблема — выравнивание таза. Устойчивая уравновешенная поза требует опоры на основание позвоночника. Если низ спины закрепощен или подколенные сухожилия и мышцы внутренней стороны бедра зажаты, они тянут тазовые кости, нарушая естественный изгиб низа спины: низ спины сжимается, а верх спины сгибается вперед, чтобы избежать падения назад.

Основание таза тоже может быть сдвинуто из-за чрезмерного изгиба низа спины при попытке сесть ровно. В этом случае таз уходит вперед, создавая напряжение в позвоночнике, так же как и в бедрах, ягодицах и шее. Это часто приводит к болезненным ощущениям в местах прикрепления мышц под лопатками.

Простая подпорка принесет серьезное облегчение сжатому низу спины. Поместив подушку или сложенное одеяло под ягодицы, вы поднимаете основание позвоночника, компенсируя ограниченную подвижность и восстанавливая естественный изгиб. Чтобы уменьшить чрезмерный изгиб внизу спины, избавьтесь от ненужного теперь напряжения в тазе.

Регулярные занятия хатха-йогой улучшают равновесие и повышают комфортность сидячих поз, поскольку увеличивают подвижность ног, бедер и позвоночника, укрепляют низ спины, расправляют грудь и углубляют самоосознание. Не следует, однако, откладывать начало занятий медитацией до обретения совершенной подвижности и силы. Существует много сидячих поз, которые удерживают спину прямой, удобны для тела, собирают и направляют тонкие энергии, делают дыхание ровным и ненапряженным, а сознание — ясным и спокойным. Мы расскажем о четырех таких позах.

  • Сидение на стуле (Майтриасана)

Те, у кого подвижность бедер и низа спины ограниченна в результате старых травм, артрита или других хронических нарушений, могут принять устойчивую позу с прямым позвоночником, просто сев на стул. Наши мышцы привыкли к такому положению, и в этой позе колени и бедра не испытывают непривычной нагрузки.

Подберите стул с твердым плоским сиденьем. Сядьте, направив колени вперед, на ширину бедер, стопы поставьте на пол, направив вперед. Очень важна высота стула. Полезно во всех сидячих позах (кроме «легкой» позы) держать бедра чуть выше коленей. В этом случае бедра не параллельны полу, а слегка наклонены вниз, и натяжение мышц в ногах минимальное. При необходимости можно класть подушку, чтобы приподнять сиденье. Если ноги не стоят твердо на полу, положите под них телефонную книгу или другую плоскую опору.

Закройте глаза, вдавите вниз основание спины, поднимите макушку. Поднимите плечи, разверните их вверх и назад, а затем расслабьте и уроните. Позвольте рукам свободно упасть на бедра, соедините кончики больших и указательных пальцев. Стул не создает никаких проблем, поэтому им могут пользоваться все, кто испытывает неудобства от сидения на полу.

  • Легкая поза (Сукхасана).

Сидеть на стуле легко, но опора по одной линии при сидении на стуле не так основательна, как опора на три точки, достижимая при сидении на полу со скрещенными ногами. Позы со скрещенными ногами имеют дополнительное преимущество, связанное с подтягиванием ног и ступней к туловищу — такое положение ног способствует собиранию тонких энергий и направлению их внутрь. Сгибание в коленях и скрещивание ног не только помогает выпрямить спину, но и создает замки, оказывающие тонкое, но глубокое воздействие на таз и низ спины.

Легкая поза — это сидячая поза со скрещенными ногами, требующая минимальной растяжки коленей и бедер.

Чтобы принять эту позу, сядьте на подушку или свернутое одеяло и скрестите ноги. Если получится, поставьте одну ногу на ступню другой ноги. Выровняйте туловище и плечи прямо над основанием позвоночника и положите руки на бедра.

Попробуйте подкладывать подушки разной толщины и подберите самую удобную. Подушка не должна быть слишком мягкой. Устойчивость низа позвоночника важна не только для продолжительной поддержки и удобства, но и для направления тонких энергий.

Часто продолжительное нахождение в этой позе вызывает неприятные ощущения в коленях, бедрах или спине. Чтобы уменьшить дискомфорт, вы можете положить подушку или свернутое одеяло под бедра и колени, чтобы снять нагрузку на суставы и уменьшить напряжение. Помните, что нужно достичь и устойчивости, и удобства — одно обеспечивает другое. Даже если беспокоит только одна нога, лучше подпереть обе ноги, чтобы не нарушать симметричности позы, поднимая одно колено выше другого.

  • Благоприятная поза (Свастикасана).

Свастикасана — устойчивая и собранная поза, поскольку в ней ноги и ступни плотно сжаты и придвинуты к туловищу. В этой позе бедра и колени лежат на полу, а ступни подтянуты к лобку. Более сильные замки в ногах требуют большей растянутости бедер, коленей и лодыжек, чем в легкой позе.

Чтобы принять позу, поставьте пятку левой ноги напротив правого бедра. Поместите правую ступню между икрой и бедром левой ноги.

Вы можете протолкнуть левую ступню немножко вверх, чтобы она оказалась между бедром и икрой правой ноги. Лодыжки пересекаются перед лобковой костью, а ступни зажаты между икрами и бедрами.

Поместите верх туловища над основанием позвоночника, положив при необходимости подушку под копчик.

В позе, когда ноги и лодыжки зажаты и позвоночник естественно поднимается, поток энергии в ногах направляется к основанию позвоночника. Если вам эта поза удобна, вы почувствуете, как ваше внимание сосредотачивается, а нервная система успокаивается.

  • Поза скамейки.

Поза скамейки подходит тем, кто хочет сидеть на полу, но не может сидеть скрестив ноги. В этой позе колени лежат на полу, благодаря чему поза устойчивее, чем при сидении на стуле. И хотя поза скамейки не так эффективна, как свастикасана в проведении энергии к основанию позвоночника, она позволяет хорошо держать и поднимать позвоночник.

Чтобы практиковать эту позу, обзаведитесь скамьей с наклонным сиденьем.

Встаньте на колени, вдвиньте скамью под бедра так, чтобы сиденье оказалось наклоненным к коленям. Сядьте на скамью, удерживая бедра параллельными и направленными прямо вперед. Большие пальцы повернуты внутрь, а пятки слегка отстоят друг от друга.

Сиденье можно приподнять, положив подушечку под ягодицы. Сложенное полотенце или тонкая подушка под каждой лодыжкой могут при необходимости уменьшить нагрузку на них. Устроившись поудобнее, вы можете положить руки на бедра или сплести пальцы.

Какую бы позу вы ни выбрали для медитаций, ее усовершенствование позволит телу и уму переходить на более глубокие уровни покоя. Совершенно устойчивая поза сосредотачивает тело так же, как предмет сосредоточения концентрирует мозг. Все энергии текут в одном направлении, поза удерживается без усилий, осознание тела больше не отвлекает мозг. Вы также заметите, что дыхание становится ровным и легким, более ритмичным, тихим и тонким. После этого вы сможете перейти к концентрации, в которой лишь мозг сам по себе является предметом внимания.

Руководство дли совершения медитации:

  • Занимайтесь один или два раза в день, по возможности примерно в одно и то же время. Занимайтесь только до еды, но не после нее.
  • Раннее утро, поздние послеобеденные часы и время перед сном — хорошие часы для занятий. Опорожните мочевой пузырь перед занятием.
  • Отведите для занятий привлекательное место, не шумное и не тесное.
  • Сначала занимайтесь по 10 минут, в дальнейшем увеличьте продолжительность до 30 минут. Отслеживайте утомленность ума и не принуждайте себя сидеть дольше, чем получается. Поддержите занятия медитацией чтением и размышлением.




© Авторы и рецензенты: редакционный коллектив оздоровительного портала "На здоровье!". Все права защищены.


 
Текст сообщения*
Защита от автоматических сообщений
Загрузить изображение
 

nazdor.ru
На здоровье!
Беременность | Лечение | Энциклопедия | Статьи | Врачи и клиники | Сообщество


О проектеКарта сайта β На здоровье! © 2008—2015
nazdor.ru, nazdor.com
Контакты Наш устав

Рекомендации и мнения, опубликованные на сайте, являются справочными или популярными и предоставляются широкому кругу читателей для обсуждения. Указанная информация не заменяет квалифицированную медицинскую помощь, основанную на истории болезни и результатах диагностики. Обязательно проконсультируйтесь с врачом.

Размещенные на сайте информационные материалы, включая статьи, могут содержать информацию, предназначенную для пользователей старше 18 лет согласно Федеральному закону №436-ФЗ от 29.12.2010 года "О защите детей от информации, причиняющей вред их здоровью и развитию".