Пользовательский поиск

Пранаяма

Регулярной и систематической практикой пранаямы
я достиг состояния чистоты,
и я не шелохнусь, даже если качнется земная ось.

Продолжение ниже

Хатха йога

... подготовительную стадию к физическому очищению, которое организм претерпевает в результате высокой медитации или Йоги. Она основана на асанах и пранаяме (дыхательных техниках, также известных, как шаткарма ). В отличие от традиционных практик обращение внимания на Йогу стало популярным ...

Читать дальше...

всё на эту тему


Йог Васиштха

Йоги говорят, что сознание и тело связаны сложной и вибрирующей системой внутренней энергии, которая поддерживается отливами и приливами дыхания. Таким образом, энергия, дыхание и жизнь теснейшим образом взаимосвязаны. Практики, позволяющие осознать эту систему, составляют науку, называемую пранаяма — обширную и интригующе увлекательную область йоги. Занятия пранаямой позволяют осознать врожденную внутреннюю энергию, постепенно ее отрегулировать и овладеть практикой концентрации. Пранаяма — это четвертая ступень в классической системе раджа-йоги.

Слово пранаяма составлено из двух слов: «прана» — означающего «жизненная сила», и «яма», означающего «регулировать» или «управлять». Пранаяма — это область йоги, изучающая регуляцию жизненной энергии через умение управлять дыханием. Это слово также используется адептами йоги, чтобы указать, что эти техники усиливают нашу энергию и позволяют значительно улучшить здоровье и достичь духовных целей.

Практика пранаямы в разных школах йоги несколько различается. Но все традиции рекомендуют систематический подход. Первая ступень процесса — овладение умением расслабляться и умением дышать диафрагмой.

Более сложные упражнения пранаямы, включая те, которые предусматривают задержки дыхания, следует осваивать под руководством и прямым наблюдением квалифицированного учителя.

Он поможет составить программу ваших занятий и обеспечит опытное руководство.

Если некоторые упражнения вызывают у вас сомнения, просто прекратите их выполнение, пока не получите индивидуальных наставлений.

Пранаяма включает в себя пять практик:

Вы можете включать их в свою повседневную практику по мере необходимости. Но помните, что ваша практика должна служить вам, а не кому-то еще. Пусть равновесие между самодисциплиной и здравым смыслом направляет вас по мере усложнения вашего комплекса. 

© Авторы и рецензенты: редакционный коллектив оздоровительного портала "На здоровье!". Все права защищены.



 
Текст сообщения*
Защита от автоматических сообщений
Загрузить изображение
 

nazdor.ru
На здоровье!
Беременность | Лечение | Энциклопедия | Статьи | Врачи и клиники | Сообщество


О проектеКарта сайта β На здоровье! © 2008—2015
nazdor.ru, nazdor.com
Контакты Наш устав

Рекомендации и мнения, опубликованные на сайте, являются справочными или популярными и предоставляются широкому кругу читателей для обсуждения. Указанная информация не заменяет квалифицированную медицинскую помощь, основанную на истории болезни и результатах диагностики. Обязательно проконсультируйтесь с врачом.

Размещенные на сайте информационные материалы, включая статьи, могут содержать информацию, предназначенную для пользователей старше 18 лет согласно Федеральному закону №436-ФЗ от 29.12.2010 года "О защите детей от информации, причиняющей вред их здоровью и развитию".