Пользовательский поиск

Направления йоги

Возможны разные пути к открытию внутреннего «Я». Для каждого типа личности — свой. Но выбрать его непросто. Современные учителя придумывают новые названия и переосмысливают старые, чтобы отличить собственный стиль от иных. В результате создается впечатление, что современные направления йоги взаимно исключают друг друга. Если вы познакомитесь с основными направлениями классической йоги, то легко поймете, к какому направлению относится интересующая вас современная школа. Когда ваши желания и потребности определятся, Вы встретите учителя, который обеспечит надежное руководство.

Продолжение ниже

Йога кундалини, хатха, айенгара, аштанга, сахаджа и другие виды йоги

Йога – это общеизвестный обобщенный термин для физических, психических и духовных дисциплин, зародившихся в древней Индии. Более конкретно,...

Читать дальше...

всё на эту тему


Древнеиндийский классический текст «Бхагавад Гита» описывает четыре пути йоги, но не забывайте, что ни один путь йоги нельзя полностью отделить от других. Различия между ними — следствие различий индивидуальных темпераментов. Конечная Цель — одна. Четыре пути йоги, описанных в «Бхагавад Гите», подобны телу летящей Птицы.

  • Аштанга-йога. Восемь ступеней раджа-йоги называют иногда «йогой упражнений». Их можно сравнить с головой птицы. Они воспитывают дисциплину, организованность, устремленность и видение, что необходимо для полета.

Впрочем, эти качества развивают все пути йоги. Другие три пути, которые ассоциируются с крыльями и хвостом птицы, иногда называют «йогой жизни», потому что они используют наши естественные склонности как средство самореализации и показывают, как йога может применяться в нашей обычной деятельности.

  • Карма-йога — путь деятеля, не раздумывающего о плодах своих трудов и свободного от эгоистичных помыслов. Карма-йога особенно подходит тем, кто склонен действовать. Она приносит чувство внутреннего равновесия. Вы можете приложить свои силы к оформлению детской комнаты или поучаствовать в благотворительном марафоне, или просто исполнять свои ежедневные обязанности — все это будет карма-йога до тех пор, пока вы будете делать это умело и не ожидая похвалы. Такая деятельность обеспечивает прогресс. Это относится и к дарителю, который анонимно жертвует миллионы долларов на благотворительность, и к энтузиасту, который трудится за сценой для успеха самодеятельного спектакля. То же происходит и в семье, когда кто-то добровольно берется за мытье посуды, хотя сегодня не его очередь. Ключ к карма-йоге — отсутствие эгоизма в наших действиях.

«Бхагавад Гита» говорит об этом пути:

«Идя по пути йоги, делай свое дело, отрешившись от привязанности, и сохраняй хладнокровное спокойствие и в успехе, и при неудаче».

  • Бхакти-йога. Другое крыло птицы — это бхакти-йога (от санскритского «бхай», что означает обращение к поклонению или любви). Бхакти-йога — это путь преданности. Это путь музыкантов, художников, поэтов — тех, чья радость таится в утонченных чувствах. Но она не только для людей творческих профессий. Любой ученик достигает успехов в практике в том случае, если он относится к обучению с любовью и преданностью. Без участия бхакти любая практика становится сухой.

Путь бхакти характеризуется не только любовью, но также правдивостью и умением подчиняться. Так, йога признает, что человеческое сердце всегда ищет предмет для любви, так же как ум человека нуждается в предмете размышления. Цель йоги достойна и мыслей, и преданности, и такая преданность может сама по себе привести к самореализации. В этом смысл йоги. Это отражено в стихах «Бхагават Гиты». Вот один из них, произнесенный Кришной, он отражает идею йоги, живущую внутри нас:

«Ты правдив и предан, и я открою тебе, что главный секрет — знание, соединенное с опытом. Зная его, ты освободишься от всего нечистого».Джнана-йога. Есть люди, находящие радость и полноту жизни в изучении философии, в тщательном анализе жизненных событий и в развитии бесстрастного отношения к мирским делам. Такие люди имеют склонность к пути джнана-йоги, пути познания и развития проницательности. Джнана-йога ассоциируется с хвостом птицы, так как хвост — это руль, который определяет направление полета.

Путь джнана-йоги — это не только развитие интеллекта. На этом пути мы учимся бесстрастно наблюдать со стороны свой ум и личность, быть свидетелем вспышек чувств, оставаясь над ними. О тех, кто практикует джнана-йогу, «Бхагавад Гита» говорит:

«Тот, кто бесстрастно, недвижно наблюдает переменчивость жизни вокруг. Тот, кто видит, что это только игра природы. Тот, кто не различая боль и наслаждение, живет в своем «Я». О нем скажут, что он возвышен».

Таким образом, энергия продвижения по жизни передается крыльями бхакти-йоги и карма-йоги, направление движения уточняется рулевыми перьями джнана-йоги. А практика раджа-йоги дает человеку опыт мудрого руководства жизненным полетом.

Есть и другие направления йоги, у каждого свой собственный стиль и свои средства. Обычно считают, что они далеки друг от друга, но они на самом деле тесно связаны друг с другом и практикой, и философией. Вот они:

  • Мантра-йога. Это направление самореализации, на котором пение звуков и слов (мантр) — средство духовного развития. Некоторые мантры используются исключительно для медитаций, другие — как молитва, ритуальные гимны или инструменты концентрации. Произнесение мантр включено в практику раджа-йоги.
  • Кундалини-йога. Направление, связанное с пробуждением и постепенным усвоением скрытой потенциальной энергии индивидуального сознания. Кундалини-йога подробно изучает центры сознания — чакры, лежащие вдоль позвоночника. Практика хатха-йоги тесно связана с теорией и практикой кундалини-йоги.
  • Тантра-йога. Это направление систематического исследования связи индивидуального сознания с Космосом. Это еще один путь самореализации. Практика тантра-йоги включает мантры, визуализацию, внешние и внутренние ритуалы и множество аспектов аштанга-йоги. Она требует точной техники и обширных знаний многих аспектов йоги.

Как вы могли уже, наверное, догадаться, йога заключает в себе гораздо больше того, что можно отразить в такой короткой статье. И так как ваше вхождение в йогу только начинается, не будем отягощать вас обилием понятий — они сейчас лишь задержат вас. Рассуждения о йоге, неважно, насколько четко и ясно они изложены, вместе с продвижением ученика начинают наталкиваться на ограниченность возможностей слов и языка. Это становится препятствием на пути опыта, который предлагает йога.

Глубокий поток внутренней жизни невозможно описать словами. Традиция йоги привела и учителей, и учеников к спасительному способу: уход от слов, поясняющих идеи, в тишину. Безмолвие позволяет совершать открытия в нас самих, найти в себе ответы на вопросы и увидеть то, что было скрыто. Вот почему занятия йогой проходят обычно без музыкального сопровождения, инструкции тщательны, но сведены к минимуму, и особое внимание уделяется активному самонаблюдению.

Систематические занятия в тишине, особенно медитации, благотворны для занятий йогой. В тишине хорошо думается и тоньше чувствуется. Открыт путь к пониманию и восприятию себя. Тишина приглушает в нас социальные амбиции и ожидания и позволяет понять, что нужно для нашей собственной жизни. И спокойная уверенность, которую вы приобретете во время тишины, проявится и в другие моменты вашей жизни. 




© Авторы и рецензенты: редакционный коллектив оздоровительного портала "На здоровье!". Все права защищены.



nazdor.ru
На здоровье!
Беременность | Лечение | Энциклопедия | Статьи | Врачи и клиники | Сообщество


О проекте Карта сайта β На здоровье! © 2008—2017 
nazdor.ru, nazdor.com
Контакты Наш устав

Рекомендации и мнения, опубликованные на сайте, являются справочными или популярными и предоставляются широкому кругу читателей для обсуждения. Указанная информация не заменяет квалифицированную медицинскую помощь, основанную на истории болезни и результатах диагностики. Обязательно проконсультируйтесь с врачом.

Размещенные на сайте информационные материалы, включая статьи, могут содержать информацию, предназначенную для пользователей старше 18 лет согласно Федеральному закону №436-ФЗ от 29.12.2010 года "О защите детей от информации, причиняющей вред их здоровью и развитию".