Пользовательский поиск

Архетипы и их проявления

Мужские и женские архетипы

Согласно древней мудрости ключ к познанию природы — это «выс­ший принцип двух дланей Бога». Из центра исходит вечный танец спи­ральных сил — центробежной и центростремительной. Все творение — это игра света и тени, отраженная в зеркалах сознания. Все можно оп­ределить через резонансные схемы или типы дуг. Основные архетипы - это гуны (вселенские способы проявления природы). Полярность Неба и Земли, Солнца и Луны, востока и запада, спермы и яйцеклетки нахо­дит отражение во всех царствах природы. Мужское и женское — это во­площения полярности Инь и Ян.

Продолжение ниже

Астрология и целительство

... развития. Брахман, Единое Поле осознания, является внутренней сутью всего. Архетипы как выражение творящего разума «Ведическая традиция говорит,... ... источник безграничного созидания. Везде, где пересекаются раджас и тамас гуны, возникает неподвижная точка саттвического резонанса, бинду, точка ...

Читать дальше...

всё на эту тему


Качества раджас гуны определяют психологию мужского архетипа. Санскритский корень «раджас» означает «светиться». Суть его — свет, излучение. Это свет творящего сознания, отраженного в творении. Страсть раджас гуны — это стремиться вперед, в проявление. Раджас управляет сознанием. Характеристики «мужского» архетипа: активный, яростный, направленный, целеустремленный, нацеленный на соревнование, агрес­сивный, защищающий, постоянный, движущий себя самостоятельно. Солнечный архетип — это тип «героя».

«Ян предпочитает быть и чувству­ет себя хорошо в стимулирующих, сложных обстановках, и действует бы­стро и импульсивно, и отличается огромной выносливостью и бесконеч­ной неуязвимостью» (Джон и Анна Читти, «Взаимоотношения и энерге­тическое поле человека»).

Раджас гуна добивается познания себя, выра­женного в проявлении. Она толкает, она постоянна, логична; этой гуне принадлежит левое полушарие, она сильна, подвержена страстям, ори­ентирована на физическое. Персонификация раджас гуны — это моло­дой человек, ослепленный страстью и жаждой жизни. В зрелости начи­нает преобладать архетип Отца — защитника и правителя царства: «Дом мужчины — его замок». Это также является выражением раджасических качеств. Его величайшая необходимость — быть признанным, сделать так, чтобы он увидел доказательства своего существования через свое проявление на пути к познанию себя.

Тамас гуна определяет психологию женского архетипа. Тамас гуна — это то, что воспринимает Дух. Ее суть — это готовность принять, пусто­та, желание стать посредником для выражения чего-то. Женский архе­тип жаждет единства, союза и общества, держать место для выражения своей сути и близости.

Дхарма тамас гуны — отражать единство, мудрость и безуслов­ную любовь, которые являются квинтэссенцией тайны. Тамас принимает, привлекает, притягивает; она: романтична, эмоциональна; она чувствует и одарена интуицией; она циклична. Она хочет быть наполнен­ной — быть ценной.

«Быть Инь — это зна­чит наслаждаться ти­шиной; тихим, про­стым окружением, где ограничена способ­ность к взаимодействию и действию. Инь предпочитает избегать дли­тельного стресса и жаждет длительных, неспешных периодов отдыха и восстановления» (Джон и Анна Читги).

Сладкий плод цикла развития, она воплощает Божественную Мать, которая обладает свойствами раз­личения, безусловной любви и мудрости. Внешняя красота женствен­ности отражает мудрость внутренней Красоты. Тамас — это воплощение таинства вечной жизни посредством рождения и семьи. Тамас — это ча­ша сердца.

Гуны: психологические архетипы

В Санатана Дхарма процесс творения — это развитие сознания. Фундаментальная суть цикла развития выражена в гунах, архетипных силах, которые лежат в основе всего творения. Вся природа (пракрити) соткана из трех нитей сакральных звуковых вибраций: равновесие, цен­тробежная и центростремительная. Суть этих архетипов: открывать, двигать и удерживать. В личностных проявлениях в природе они явля­ются психологической основой всего.

В психологическом мире три гуны служат трем целям: просвещать, задействовать и скрывать. Они проявляются как природа боли, удо­вольствия и безразличия. Саттва гуна — это счастье; раджас — действие; тамас — небрежность. В моральном плане они представляют собой привязанность, страсть и ненависть. В плане психики — независи­мость, близость и грех.

Саттва гуна обозначает «высшую реальность» или «истину». Это аб­страктный принцип просвещения. В ментальном мире она отвечает за следующие качества: радость, удовольствие, просветление, вера, терпе­ние, прощение, храбрость, отвага, сосредоточенность, смирение, скромность, независимость, сострадание и чистое действие.

Раджас гуна — это энергия, абстрактный принцип действия. В мен­тальном мире она отвечает за такие качества, как: аргументация, мнение, гнев, привязанность, ревность, эгоизм, самолюбие, желание убивать и причинять боль, желание покупать и продавать, подверженность злым мыслям, подозрительность, оскорбления, обида, ложь, обман, недове­рие, скептицизм, враждебность, зависть, самохвальство, невниматель­ность, предательство, неуважение, воровство, бесстыдство, азартные иг­ры, скандальность, привлечение внимания, ссоры, все искажения чувств. От преизбытка раджас гуны происходят все страсти и искушения.

Тамас гуна — это абстрактный принцип сопротивления. Это то, что затуманивает сознание и мешает действовать. В ментальном мире она отвечает за следующие качества: беззаботность, самообман, неведение, нерешительность, сонливость, лень, страх, горе, похоть, недостаток ве­ры, гордость и упорствование в заблуждениях. Это причина нехватки веры, знаний, памяти и свободы. Это источник аморальности. Это та сила, которой измеряется все.

Все явления обретают свои основные качества благодаря резонансу с этими основными психологическими силами природы. Эти великие архетипы цикла развития являются основной всего сущего.

Архетипы в терапии полярностей

Эта парадигма предлагает уникальный способ рассматривать тело как форму сознания, а также создает отличную базу для трансперсо­нальной психологии и психологии тела/разума/Духа. Также она указы­вает на ценность астрологии как «алфавита» космического творения и на необходимость изучения циклов, которые происходят от Единого.

Каждую часть тела, как указано выше, поддерживает ее способность резонировать с соответствующим архетипом. Когда человек напрягает какую-либо область тела, сопротивляясь какому-либо ощущению или выражая недовольство, настройка на природу сбивается, и эта область становится более восприимчива к болезням и травмам. В нашей моде­ли болезнь — это неосознанное выражение проблем, с которыми чело­век не разобрался сознательно.

Например, у человека могут быть проблемы с коленями. Согласно нашей модели следует проработать детство человека как основание всей его жизни. Необходимо снять напряжение в энергетическом поле, ко­торое создает сопротивление к настройке на дыхание — жизненную си­лу Единого Поля. Необходимо вывести в сознание вопросы раннего детства и семьи, поддерживая безопасность места, в котором человек может ощущать и выражать чувства, всплывающие из клеточной памя­ти по мере того, как энергия будет высвобождаться.

Когда мы поймем проблемные моменты сознания, которые лежат в основе проблем тела, мы сможем прорваться через напряжение и со­противление и восстановить тонкую настройку тела на Единое Поле. В этом и заключается основная цель терапии полярностей.




© Авторы и рецензенты: редакционный коллектив оздоровительного портала "На здоровье!". Все права защищены.


 
Текст сообщения*
Защита от автоматических сообщений
Загрузить изображение
 

nazdor.ru
На здоровье!
Беременность | Лечение | Энциклопедия | Статьи | Врачи и клиники | Сообщество


О проектеКарта сайта β На здоровье! © 2008—2015
nazdor.ru, nazdor.com
Контакты Наш устав

Рекомендации и мнения, опубликованные на сайте, являются справочными или популярными и предоставляются широкому кругу читателей для обсуждения. Указанная информация не заменяет квалифицированную медицинскую помощь, основанную на истории болезни и результатах диагностики. Обязательно проконсультируйтесь с врачом.

Размещенные на сайте информационные материалы, включая статьи, могут содержать информацию, предназначенную для пользователей старше 18 лет согласно Федеральному закону №436-ФЗ от 29.12.2010 года "О защите детей от информации, причиняющей вред их здоровью и развитию".