Пользовательский поиск

Теоморфический резонанс: тело и астрологические архетипы

«Бог обитает в вас в вашем качестве» (Свами Муктананда).

Продолжение ниже

Астрология и целительство

... процессов в природе, в космосе и во всех измерениях (что вверху, то и внизу) — это соответствие схем резо­нанса циклам творческого развития. Астрология и движение «Сознание — это образ Божественного и как таковое присутствует на всех уровнях действительности» (Плотин)....

Читать дальше...

всё на эту тему


В теоморфической перспективе тело является персонификацией Творца и процесса творения. Астрологические архетипы представляют собой фазы процесса творения. Основные организующие принципы тела — это выражение теоморфических принципов и воплощение архе­типных сил.

В архетипной анатомии тела мы видим гениальность теоморфичес­кой природы вселенского закона. Каждый из двенадцати знаков пред­ставляет собой шаг в процессе творения. Каждый — это ступень в про­цессе проявления Духа в материи и цикле развития. Каждая область те­ла, в которой преобладает какая-либо резонансная частота, воплощает собой стадию перехода Духа в материю.

Астрологические архетипы — это стадии проявления и микрокосм процесса творения. Человек — это воплощение процесса творения. Мы созданы по образу Творца, и мы — микрокосм процесса созидания. Что вверху, то и внизу.

Живые архетипы: тело в астрологии

«В распоряжении младенца есть весь Зодиак — точная копия космоса, в котором он живет... Он соткан из четырех нитей, которые есть «четыре реки жизни»... которые действуют по трем функциям (полярности 0,+, - ), в теле и через тело. Они созидают его, подобно четырем нитям в трех челноках.

Так формируются двенадцать центров, которые составляют личный Зодиак каждого человека. Этот маленький Зодиак, или микрокосм, и есть то, что связывает человека с более тонкими силами Вселенной и дает ему энергию для того, чтобы впитывать все то, что необходимо для тела...

Из этого формируется настоящее поле психосоматики. Этот принцип в природе и в человеке является основой для всех действий тонкой энергии в человеке — той энергии, за счет которой человек живет, дышит и функционирует человек. Точно так же, как крохотный атом является Вселенной» (Доктор Стоун).

Довольно просто расслышать тот архетип, который преобладает в структуре человека. Как правило, голос человека отражает его основ­ные архетипные качества. Например, те, в ком преобладает Воздух и Меркурий, много думают и предпочитают быстро говорить (некоторые считают, что слишком быстро). Те, в ком преобладает Марс и Огонь, предпочитают действовать и у них не хватает терпения для болтовни. Те, в ком преобладает Венера и Вода, сосредоточены на чувствах и час­то жалуются. Те, в ком преобладает Земля, обычно практичны, нето­ропливы и приземлены.

В нашей модели клетки тела ре­зонируют с архетипными силами. Астрологический восходящий знак (во время рождения астроло­гический архетип присутствует на горизонте) отчетливо влияет на лицо и тип телосложения, как уп­равляющий/преобладающий эле­мент/резонанс в астрологической карте. Преобладание Воздуха — это удлинение клеток тела. Тонкое, легкое и жилистое тело — характе­ристики преобладающего в резонансе архетипа Воздух. Длинное узкое лицо и тонкое телосложение классического эктоморфа означают пре­обладание Воздуха. Огонь — это архетип излучения и направленной си­лы. Огонь характеризуется хорошим мышечным тонусом и «стереотип­ной красотой». Классический мезоморф — это человек, в котором пре­обладает Огонь. Преобладание Воды легко разглядеть, взглянув на круглые лица Рыб, Скорпионов и Раков. Тело, в котором преобладает Вода, тяготеет к округлым текучим формам. Такое тело предрасположе­но к полноте. Преобладание Земли выражается в плотном телосложе­нии, широкой шее, крепких руках и ногах. Вода и Земля схожи с эндо­морфом типологии Шелдона. Каждый человек является смешением ти­пов, но черты какого-то одного все равно будут преобладать.

Архетипная гармония

Астрологически определенные поля резонанса являются основным организующим принципом тела. Самые главные черты грубой анато­мии тела соответствуют астрологическим знакам. Эти знаки указывают на основные дуги/архетипы, или гармонии резонанса, которые прояв­ляются в теле. Каждый из двенадцати знаков, или энергетических схем, или архетипных энергий, поддерживает в теле часть тела/энергетичес­кое поле с уникальной преобладающей частотой и архетипной настрой­кой на Вселенную.

Различия в физических характеристиках тела являются отражением различий в частотах энергетических полей. В каждой последующей фа­зе энергия переходит вниз и наружу и становится все более и более фи­зической. Энергия кристаллизуется из Духа в материю. Заметьте, что каждый знак — дуален, то есть это две дуги в динамических, биполяр­ных и стабильных в полярности отношениях. Это вновь указывает на основной принцип Вселенной — взаимодействие энергий раджас и та­мас. Единство целостности астрологических знаков можно назвать «ар­хетипной астрологической гармонией» тела.

Каждая полость тела обладает собственной резонансной частотой, и каждая настроена на вселенские архетипные силы. Например, сущест­вует огромная разница между водяным энергетическим полем Рака (грудь) и огненным энергетическим полем Льва (солнечное сплетение). Каждая часть тела окружена своим уникальным полем. Астрологически определяемые резонансные поля являются основным организующим принципом тела. Теперь мы можем четко представить себе двенадцать фаз «четырех рек жизни» в трех полярных эманациях, которые поддер­живают проявление.

Астрологические знаки

Размышляя над двенадцатью знаками Зодиака, мы приходим к пара­дигме, согласно которой астрологический архетипный резонанс оказы­вается основным организующим принципом тела: и тела как сознания, и тела как поля резонанса. Каждый из архетипных резонансов является уникальной резонирующей структурой, где преобладает определенное свойство сознания. Двенадцать знаков указывают на двенадцать уни­кальных резонансных процессов. Эти процессы поддерживают четыре материальных элемента во взаимодействии с тремя Гунами: позитив­ной, негативной и нейтральной полярности. Тело — это спектр живых архетипов, которые связывают бессмертное Космическое Существо с его смертным выражением во времени.

Двенадцать фаз зодиакального цикла показывают все фазы процесса перехода энергии, исходящей из ядра Солнечной системы. Все энерге­тические поля Солнечной системы — это микрокосмы солнечного цик­ла. Зодиак — это отличное орудие для изучения архетипного спектра сознания.

Вездесущая мудрость «Вед» разворачивает «знание», показывая нам астрологические архетипы, которые лежат в основе порядка творения. Что вверху, то и внизу — тело воплощает движение силы семени «Вед». Заметьте, что каждый архетип по своей сути является «психологичес­ким» процессом игры сознания.

Овен. Суть Овна, первой фазы проявления, — качество существо­вания. Символ, обозначающий Овна (первый знак цикла, позитив­ный, с преобладанием Огня), представляет собой схему энергии, ис­ходящей вперед, в проявление, из точки покоя, бинду. Этот тип дуги обозначает рождение любого процесса проявления. Эта резонансная частота Овна показывает энергию, выходящую из центра.

Символ Овна показывает архетип (тип дуги), который настроен на гармонию сил. В теле этот тип дуги исходит вверх и наружу из точ­ки третьего глаза и поддерживает макушку как энергетическое поле и как полость тела, которая вступает в резонанс с этой нотой.

Третий глаз вступает в резонанс с каузальным планом. Мозг — это воплощение протекающих на ментальном уровне процессов. Две до­ли мозга, исходящие из резонанса третьего глаза на каузальном пла­не, воплощают собой эту схему энергии и процессы ментального пла­на в теле. В силовых полях, исходящих из третьего глаза, архетип ре­зонанса Овна воплощается в сонической организации энергетичес­ких полей мозга. Мозг — это уникальное резонансное поле в теле.

Телец. Тип дуги Тельца — это основная нота второй стадии в цик­ле проявления. Телец добавляет существованию свойство пространственности и поддерживает в торсе общее пространство для прояв­ления. Резонанс Тельца поддерживает полость в шее — водоворот, лоно, где ментальные образы Овна спускаются ниже в процессе ви­брации, переходя из эфирного плана в физический. Верхняя часть символа Тельца указывает на воспринимающую фазу резонанса Тельца, который принимает импульсы мозга (воплощения менталь­ного плана) и таким образом переводит энергию из Эфира в физиче­ское выражение, которое поддерживает эфирное тело, принадлежа­щее Тельцу. Силовое поле, которое поддерживает настройка Тельца, получает энергию архетипа Овна, концентрируя и скручивая его так, чтобы эфир перешел на уровень вибрации торса. Шея, где преобла­дает Эфир, и эфирное тело торса вступают в резонанс с энергией этого архетипа.

Полость шеи вступает в резонанс с гармонией архетипа Тельца в макрокосме. Симпатическая вибрация между их энергиями настро­ена на одну и ту же основную ноту, которая поддерживает изомор­физм энергии и сознания — что вверху, то и внизу — в микрокосме человека.

Эфирное тело — это первое физическое поле резонанса в нисхож­дении от Единого Поля каузального плана через ментальный план. Это резонансное поле, которое определяется взаимодействием эма­нации Единого Поля с эманацией Земли. Оно поддерживает резо­нанс эллиптической спирали взаимодействия Небес и Земли. Следо­вательно, Телец — скручивание взаимодействия спиралей «вверху и внизу» — это динергия центростремительного и центробежного ре­зонанса «дланей Бога».

Близнецы. Резонанс Близнецов, третьей ступени движения в цикле, преобладает в позвоночнике и руках. Позвоночник — это уникальная резонансная струна, ось эфирного тела. Близнецы объединяют центр и периферию. Знак Близнецов — воплощение энергетической дина­мики между руками, которые стремятся обнять весь мир, и позвоноч­ником как осью энергии. Здесь мы видим, как существо самой своей сутью касается мира и как мир касается самых потаенных глубин су­щества. Это архетипное поле, которое можно найти в центре любой единицы целостности, где Дух оживляют материю. Излучение энер­гии из ультрасонического ядра позвоночника наполняет пространст­во тела вселенским законом. Характер Близнецов виден в динамике между двумя полями энергии, которую выражает симметрия тела, и в динамике отношений между крестцом и черепом (две горизонтальные черты знака), которые выражены в механизме дыхания. В Близнецах происходит удлинение энергетического поля от эфирного излуче­ния до вращающейся спирали Огня и Воды; «две длани Бога» про­стираются в мир, чтобы коснуться его.

Рак. Следующая фаза проявления — это Рак, управляющий грудью. Грудь — это уникальное энергетическое поле, которое несет потенциал Божественной любви. Это уникальная структура тела, с определенной резонансной частотой вибра­ции. Это дом нейтрального полюса водяной силы Рака, и символ Рака представляет собой кружащие спирали энергии, исходящие из сердечной чакры, которая есть высшая точка чувствительного элемента Рака. Отсюда исходит питающее молоко Божественной любви.

Лев. До этого момента архетипные энергии формировали го­лову, шею, торс, позвоночник и грудь. Сейчас же мы добавим печень, диафрагму, желудок, поджелудочную железу, селезенку и органы, расположенные в солнечном сплетении, которые всту­пают в резонанс с мощным излучением солнечного архетипа (типа дуги). Солнечное сплетение — уникальное поле резонанса в теле.

Дева. Форма восходящего, поперечного и нисходящего потока — это воплощение архетипа Девы. Толстый кишечник, которым уп­равляет этот архетип, воплощает в себе соответствующие силы и энергии. Следовательно, Дева представляет собой жатву — ту точ­ку цикла, на которой происходит распределение — что выбросить, а что сделать частью тела. Функции кишечника являются воплоще­нием процесса отделения зерен от плевел. Люди, в которых преоб­ладает архетип Дева, выступают в обществе, как правило, в качестве людей искусства и ученых.

Весы. Почки настроены на архетип Весы и являются его вопло­щением. Весами управляет планета Венера, богиня красоты, кото­рая помогает рождению мудрости в центростремительном потоке силы. В циклах года Весы являются посредником между весной/ле­том и осенью/зимой и отражают колебания центробежного и цент­ростремительного резонанса в земных полушариях. Точно так же в теле Весы управляют силами верха и низа, восходящей дугой раджасического сияния и нисходящей — тамасической кристаллизации. Архетип Весы является посредником между любовью и страхом, Ог­нем и Водой, расширением и сокращением.

Скорпион. Скорпион управляет органами размножения и являет­ся воплощением таинства жизни, которая поднимается из глубин. Этот знак заведует бедрами, чревом и половыми железами.

Стрелец. Стрелец управляет центром — харой — и ляжками. Он воплощает резонансную схему излучения Огня (творчества), кото­рое горит (проявляется) на Земле (в материи).

Козерог. Энергия Козерога вступает в резонанс со скелетом и ко­ленями. Здесь мы видим полярность симметрий между двумя окта­вами Эфира и Земли. Фазовая динамика этих циклов отражена в ко­стном мозге, где преобладает Эфир, и самой кости, где преобладает Земля. Форма символа Козерога отображает гравитационные ли­нии, исходящие из центра Земли, преобладающие в возвратных по­токах, которые поддерживают структуру — например, в скелете. Ко­лени являются вместилищем этого архетипа.

Водолей. Почти в самом конце цикла стоит Водолей, который уп­равляет голенями. Существо зодиакального круга, которое лучше всего олицетворяет в себе суть архетипа Водолея, и конец цикла кристаллизации Духа в материю, воплощение Небес на Земле — это, конечно же, человек. Голени — это то, на чем мы стоим, ценности, которые мы преследуем, и направление нашего личного и коллек­тивного развития. Водолей представляет собой конец развития теоморфического человека, созданного по образу Создателя.

Рыбы. Ступни вступают в резонанс с архетипом Рыб — поле с ли­цом Януса, которое перетекает между Отцом-Небом и Матерью-Землей. Вертикальные потоки представляют собой раджас и тамас в их постоянном спиральном перемещении от Небес к Земле. Горизон­тальная линия символа означает парадокс разделения в единстве — лик Януса. Ступни — это уникальное энергетическое поле с неповто­римой схемой резонанса, дом уникальных свойств сознания в теле.

© Авторы и рецензенты: редакционный коллектив оздоровительного портала "На здоровье!". Все права защищены.



 
Текст сообщения*
Защита от автоматических сообщений
Загрузить изображение
 

nazdor.ru
На здоровье!
Беременность | Лечение | Энциклопедия | Статьи | Врачи и клиники | Сообщество


О проектеКарта сайта β На здоровье! © 2008—2015
nazdor.ru, nazdor.com
Контакты Наш устав

Рекомендации и мнения, опубликованные на сайте, являются справочными или популярными и предоставляются широкому кругу читателей для обсуждения. Указанная информация не заменяет квалифицированную медицинскую помощь, основанную на истории болезни и результатах диагностики. Обязательно проконсультируйтесь с врачом.

Размещенные на сайте информационные материалы, включая статьи, могут содержать информацию, предназначенную для пользователей старше 18 лет согласно Федеральному закону №436-ФЗ от 29.12.2010 года "О защите детей от информации, причиняющей вред их здоровью и развитию".