Пользовательский поиск

Герменевтическая концепция разума доктора Стоуна

Поразмышляем над разработанным доктором Стоуном пер­вым принципом терапии полярностей: «Душа — это капля океана Веч­ного Духа, который обитает в теле как тот, кто знает, видит и делает; он ощущает все ощущения и делает все действия. Только он один является той силой в теле, которая реагирует на любую терапию и действие. Со­знание и разум обитают в Душе».

Продолжение ниже

Представления о болезнях печени в тибетской медицине

... первыми. Так, «производящая мкхрис» имеет свою область деятельности в сердце : она способствует ясной деятельности духа и порождает сознание , разум , желания. Сознание, разум и вообще психическую деятельность человека древние врачи связывали с сердцем, душой. Два последних вида мкхрис ...

Читать дальше...

всё на эту тему


Доктор Стоун, который всю жизнь изучал герменевтику, пишет: «Энергия разума — тончайшая из всех форм материи... «Прана»... есть мистическая связь или нейтральное общее между двумя противополож­ными полюсами: Разумом как действующей силой и Пространством как тем, что оказывает сопротивление... В человеческом теле Энергия Разума течет через мозг и нервную систему и становится одушевлен­ным Разумом, Чувством, Восприятием, Осознанием; корень всех чувств и осознание всех ощущений происходит и через формы материи. ДУША - ЭТО СОЗНАНИЕ. «ПРАНА» - ЭТО ЖИЗНЬ. ЭНЕРГИЯ РАЗУМА — ЭТО НЕЙТРАЛЬНАЯ полоса для соединения Души и ма­терии».

Далее в книге «Энергия» он продолжает: «Разум — это негативный полюс Души, ее источник. Энергия Духа в нисхождении от Духа в материю создает поле (или нейтральный полюс) на половине пути, в котором есть части природы двух полей. Разум, ко­торый является замедлившейся энергией Духа, становится функциони­рующим фактором или позитивным полюсом, управляющим негатив­ным полюсом материи. ПРАВИЛО: у всех противоположностей есть по­средник, который обладает частью природы и одного и другого; как ра­зум, проходит половину пути до полярности, до Энергии духа, и управ­ляет всем, что находится ниже этого уровня. ИСТОЧНИК: как духовная энергия нисходит и пронизывает все творение ниже себя, так Разум под­хватывает эту энергию и конденсирует и уплотняет, переводя в разные виды энергии. Этот процесс схож с процессом сотворения форм, и такая энергия, будучи сама по себе тонкой, может проникать во все формы и материю. В этом — великая тайна Разума и его правления всем существующим».

Доктор Стоун описывает резонансные потоки праны и дыхание жизни тела как позитивный полюс тела, а физическое тело — это негативное поле, которое и яв­ляется местом для действия.

Он пишет: «Итак, переходим к третьему, или ментальному, телу, ко­торое, являясь нейтральным полюсом действия, может влиять на все, так как является осью всех нейтральных полей и сил в теле и в природе. Ментальное тело слива­ется с физическим в каждой клетке существования, функционирования и структуры, и точно так же оно, яв­ляясь тончайшей энергией и фазой материи, пронизыва­ет каждую клетку ткани тела, если тело находится в здоро­вом состоянии».

У каждой клетки ткани есть разум, как рассеянная части­ца основного разума. Разум, как нейтральный полюс, ожив­ляет другие формы или тела для своего применения: чтобы выражать разум в материи и посредством нее.

Для передачи импульсов энергии разума не нужны нервы или провода. Разум — это сила и Эфир. Концентрация энергии разума - это направляющая сила его сути. Она действует, будучи импульсом, ментальной волной.

Цереброспинальная жидкость мозга в пазухах позвоночника и в нерв­ных центрах — это средство для передачи ВОЗДУШНЫХ СХЕМ ДВИ­ЖЕНИЯ ЭНЕРГИИ РАЗУМА по сложнейшим системам нервов.

В трудах доктора Стоуна вся энергия, из которой соткано тело, счи­тается нисхождением изначальных потоков энергии разума.

Он объяс­няет: «Энергия разума — это первая ступень материи... Это энергетиче­ская схема геометрических пропорций в атомных полях тела — контур того, что должно быть. Что вверху (в мозгу), то и внизу (в теле). Все те­ло — это воспроизведение этих схем, только в более плотной форме и на низких частотах действия... Рассеянная энергия разума управляет всеми клетками тела».

Пять элементов — это пять царств вибрации, которые формируют механизм нисхождения Духа-разума в материю-разум. Материя прояв­ляется при помощи пяти основных нот резонанса: пространство, жар, газ, жидкость и плотность, где соответственно преобладают Эфир, Воз­дух, Огонь, Вода и Земля. Каждое из этих царств является более плот­ной, более материальной вибрацией сознания. «Когда частота потоков разума снижается, они подпадают под категорию электромагнитных полей и функций».

Доктор Стоун пишет: «Итак, Разум — это первая ступень нисхожде­ния энергии Души как нейтрального полюса, который выражает себя через пять сенсорных потоков как пять негативных циклов, и через пять моторных потоков, как пять позитивных выражений во всех пяти полях материи... Разум, сам по себе, будучи нейтральной деятельностью, соответственно способен к любому действию и ощущению посредст­вом материи... Чувства — это пять режимов выражения разума в приро­де».

Каждое из чувств настроено на одну из элементальных гармоний, которая поддерживает явления. Слух резонирует с элементом Эфир, который управляет царством звуковых вибраций. Прикосновение и движение как ощущения резонируют с элементом Воздух. Зрение, ко­торое резонирует со светом, управляется элементом Огонь. Ощущени­ем текучести управляет Вода, а ощущением плотности — сопротивле­ние элемента Земля. Все в природе состоит из этих пяти архетипных элементов. Эти пять уровней резонанса поддерживают явление формы в сознании.

Тело как сознание соткано из ткани пяти элементов, которые исхо­дят из чакр в качестве моторных и сенсорных потоков; моторные пото­ки преобладают в структуре, а движение и сенсорные потоки преобла­дают в чувствах.

Доктор Стоун продолжает: «Разум выражает себя посредством пяти нисходящих потоков, которые впоследствии разделяются на пять сенсорных ощущений и пять мотор­ных. Они выражаются в качестве механических действий, осуществляе­мых десятью пальцами рук, для движения и выражения умений... как де­сять пальцев ног, и как энергетические волны, которые проходят через су­ставы и сочленения, позволяя телу двигаться... Эти волны придают паль­цам возможность тонко чувствовать. Такие тонкие энергетические схемы и волны связывают наш процесс мышления с внешним миром, и мы мо­жем ощущать при контакте с материей сопротивление и так далее. Пять чувств — это способы выражения разума в материи».

В терапии полярностей тело считается кристаллизацией сознания. Пять элементов — это пять фаз нисхождения сознания. В модели док­тора Стоуна особо подчеркивается присутствие сознания в теле: «Мен­тальное тело, как тончайшая субстанция и фаза материи, пронизывает собой каждую клетку всего тела... У каждой клетки есть разум — как рассеянная частица всего разума... Рассеянная энергия разума управля­ет каждой клеткой тела».

Далее доктор Стоун продолжает: «Настоящая цель всех ощущений — это научиться управлять собствен­ным разумом, так как разум является нейтральным посредником сути всей материи в движении... Это самая тонкая и неуловимая форма материи, как воздушное нечто, которое есть везде и управляет всем».

Все условия и огра­ничения производят разум и субстанция. Формы удовольствия и боли, здоровья и болезни, и так далее, формируются нашими собственными схе­мами мышления — в гармонии, в ограничениях и в разногласиях.




© Авторы и рецензенты: редакционный коллектив оздоровительного портала "На здоровье!". Все права защищены.


 
Текст сообщения*
Защита от автоматических сообщений
Загрузить изображение
 

nazdor.ru
На здоровье!
Беременность | Лечение | Энциклопедия | Статьи | Врачи и клиники | Сообщество


О проектеКарта сайта β На здоровье! © 2008—2015
nazdor.ru, nazdor.com
Контакты Наш устав

Рекомендации и мнения, опубликованные на сайте, являются справочными или популярными и предоставляются широкому кругу читателей для обсуждения. Указанная информация не заменяет квалифицированную медицинскую помощь, основанную на истории болезни и результатах диагностики. Обязательно проконсультируйтесь с врачом.

Размещенные на сайте информационные материалы, включая статьи, могут содержать информацию, предназначенную для пользователей старше 18 лет согласно Федеральному закону №436-ФЗ от 29.12.2010 года "О защите детей от информации, причиняющей вред их здоровью и развитию".