Пользовательский поиск

Теоморфическая перспектива

В индуистской мифологии присутствует постоянно повто­ряющаяся тема — это тема самопожертвования Бога. «Жерт­ву» здесь стоит понимать в изначальном смысле этого слова, то есть «сделать священным, сакральным». Бог становится миром, который в итоге становится Богом.

Продолжение ниже

Божественное целительство: теория теоморфического резонанса

... ис­ходит от Единой Жизни. Вся жизнь и все сознание — едины. Согласно древней мудрости Вселенная — это постоянно расширяющийся Творя­щий Разум. Теоморфический принцип является основным в Санатана Дхарма и основой нашего понимания энергии. «Теоморфия» (от греческого и ла­тинского ...

Читать дальше...

всё на эту тему


С точки зрения теоморфии все системы и подсистемы космоса и природы являются во­площениями процесса творения. Каждый уровень микроко­сма и макрокосма исходит из Единого Поля Высшего Разу­ма. На каждом уровне творения существуют одни и те же энергетические/вибрационные законы. На пересечении каждой вибрирующей спирали раджас и тамас гун присутствует точка покоя — саттва гуна, которая является центром творения. Каждая спиральная вибрация на любом уровне макрокосма и микрокосма, в каждом цикле, прикасается к вездесущему центру творения. Все творение — это постоянная эманация всеведения и всеприсутствия Единого. Вся жизнь исходит из Единого центра. Всеведе­ние отражается в голографических аспектах природы и космоса. Древ­ние сознавали этот теоморфический принцип и выразили его в основ­ном положении герменевтики: «Что вверху, то и внизу».

  Голографические модели в искусстве исцеления

Голографическая модель тела — принцип, который используется во многих целительских искусствах. Например, в китайской медицине можно найти множество подобных примеров. Один из аспектов китай­ской медицины, прижившийся и распространившийся на Западе, — это акупунктура. Один из принципов акупунктуры — это представление о том, что каждый человеческий орган представлен в качестве точки на ушной раковине (которая имеет форму человеческого зародыша). Сти­муляция точек на ушной раковине убирает боль и способствует исцеле­нию соответствующих частей тела. Также человеческое тело можно пред­ставить спроецированным на лицо, на нос, хару (живот), ладони, ступни и язык (что и используется в других ветвях китайской медицины).

Существует множество примеров холистических целительских искусств, основанных на голографии. Например, иридодиагностика — это искусство диагностики по радужке глаза. Рефлексология ладоней и ступней — это проекция всего тела на ладони и ступни; рефлексолог работает с микрокосмом ладоней и ступней, чтобы повлиять на микрокосм всего тела. Тера­певты толстого кишечника проецируют различные час­ти тела на кишечник; хиропракты — на позвоночник.

Каждая часть тела представлена определенным участ­ком позвоночника, и работа с позвоночником способ­ствует исцелению всего тела. Хиропрактике едва ис­полнилось сто лет, но она успешно доказала свою эф­фективность и пользуется большой популярностью.

Эти воздействия обладают синергетическим воздействием на каждый уровень целостности в теле. Каж­дое воздействие влияет не только на тело как таковое, но и на его настройку на Вселенную и на то, как она отобра­жена в каждой части тела. Тело — это всего лишь один уровень, один слой, одно отражение вселенского энергетическо­го поля, которое вновь и вновь находит свое выражение во всем космосе.

В своей книге «Принципы света и цвета» Э.Д. Бэббит написал, что гармония творения происходит оттого, что каждый уровень творения — это излучение внутри уровня излучения и у всего творения в итоге — один центр. Например, лист дерева — это излучение его черенка — от­ражение более тонких энергетических процессов, происходящих в че­ренке. Таким образом, лист и черенок являются излучением ядра ветви, которая является отражением излучения ствола. Ствол — это отраже­ние энергии ядра Земли, а Земля — это голографическое излучение, от­ражающее высокую концентрацию силы Солнца, и так далее.

С точки зрения Бэббита все явления в природе можно упростить до энергетических полей, которые являются микрокосмическим отраже­нием макрокосма, в котором они находятся, то есть явления в природе являются эманациями центра с более высоким энергетическим потен­циалом. Следовательно, у творения есть единый центр и единое отно­шение частей к целому. Доктор Стоун называл эту голографическую ди­намику «изначальной схемой разума», которая отражается на каждом уровне организации тела.

Согласно Санатана Дхарма все творение является постоянной эма­нацией вездесущего Единого Поля. Мудрецы, которые проникали на этот уровень сознания, описывали его как «царство драгоценностей, где каждый драгоценный камень отражает великолепие других камней и каждый подобен всем». Этот драгоценный камень — сознание, всеве­дение всепроницающего Я. Все творение существует в Едином Поле сознания — Сат Пуруша, Дух, Единое Космическое Существо. Тантри­ческая аксиома: «То, что здесь, то везде. То, что не здесь, то нигде» — относится к настоящему. Прошлое и будущее меняются, а настоящее остается неподвижным как присутствие, как сознание Существа. Все творение разделяет эту суть осознания Существа. Творение — это по­стоянная эманация Единого Поля осознания.

Три гуны как движение дыхания

«Видеть мир в зернышке

и Небеса — в чашечке цветка,

держать на ладони Бесконечность

и умещать Вечность в один час» (Уильям Блейк).

Снова и снова мы убеждаемся на основании всех рассуждений в пра­вильности положения о единстве сознания, которое является корен­ным положением Санатана Дхарма. Все творение исходит из единого центра — Сущности. Эманации, исходящие от Единого, следуют одним и тем же законам. Древняя мудрость открывает нам, что первый прин­цип проявленной Вселенной — это Космический Разум (Сит). Творе­ние исходит из этого всеведения. Живое Присутствие поддерживает чу­до жизни. Синергия живых полей атомов, молекул, клеток, тканей, ор­ганов, организмов, природы и Вселенной существует за счет поддерж­ки глубины Космического Разума и Единого Вселенского Поля Жизни. Вся жизнь исходит от всеведения; это отражается в движении дыхания Брахмы, которое является вибрационной основой всего творения. Сло­во Бога порождает Божественную Сущность, Божественный Разум, Бо­жественную Волю (Сат-Чит-Ананда). Что вверху, то и внизу.

Голограмма получается, если один лазерный луч (исключительно чи­стая, связанная форма света) расщепить на два отдельных луча. Первый луч отражается от того объекта, который нужно сфотографировать. За­тем второму лучу позволяют столкнуться с первым. Они создают пере­плетающийся узор, который затем записывается на пленку. Если про­пустить через изображение на пленке еще один лазерный луч, получит­ся объемное изображение.

Существует параллель между описанным процессом и динамикой трех гун. В Санатана Дхарма разные качества в природе появляются как следствие разных фаз цикла творения (раджас), распада (тамас) и той точки, которая появляется на пересечении этих процессов (саттва). Движение этих сил поддерживает стоячие волны. Пересечение исходя­щих и входящих волн и их взаимодействие с силой ядра создают вибра­ционную ткань мироздания. Это равновесие полярностей между рад­жас и тамас, взаимодействующих с саттвой, является сутью движения дыхания Вселенной.

В теоморфической модели суть творения — это Божественный Ра­зум. Создатель полностью присутствует в каждой клетке, молекуле, клетке живой Вселенной. «То, что здесь, то везде. То, что не здесь, то нигде». Каждая вибрация творения теоморфична — голографическое изображение процесса творения. На каждом уровне макрокосма и ми­крокосма голографическое движение поддерживает стоячие волны тво­рения. Пересечение исходящих и входящих стоячих волн создает ткань мироздания.

Следовательно, каждый уровень — от макрокосма до микрокосма — является отражением того же Единого энергетического Поля разных октав сокращения и расширения. Каждая октава целого поддерживает­ся ее фронтом стоячих волн. Дуги любого элемента аналогичны — будь то в атоме или во Вселенной. Динамическое сочетание каждого силово­го поля — это вселенское равновесие Инь и Ян. Каждая единица цело­го энергетического поля настроена на один и тот же спектр резонанс­ных частот. Следуя Золотой спирали, энергетические поля размещают­ся в энергетических полях — у них единый центр, единый источник всеведения Единого центра. На каждом уровне микрокосм и макро­косм находятся в отношениях синергии: энергетическое поле каждого уровня влияет и поддерживает поля других уровней.

Мы должны осознать, что основная единица целостности — это излу­чаемое силовое поле. «Излучаемое» — потому что оно является излуче­нием центра, а «силовое поле» — потому что это динамическое движение энергии. Сила ядра выражается в самом поле в качестве цикла полярно­стей. Например, в нашей Солнечной системе все является выражением силы Солнца. Общая гармония и синергия всего творения является вы­ражением циркуляции движения силы (Васудева) в теле Вселенной.

«Познай это, моя Пракриты [природа, материя], объединенная со мной, чревом всего сущего.

Я — источник этого космоса и его разрушение. Я и никто кроме меня — это причина всего.

На мне держатся миры, как жемчужины на нити» (Бхагавадгита).

Духовное — это вездесущая внутренняя сила, чье живое излучение — живой разум — поддерживает силовые поля в материи. Дух — это та нить, на которую нанизаны жемчужины проявления. В человеческом теле, если рассматривать его как энергетические поля, процессы, на ко­торых базируется его структура, тоже основаны на этой динамике. Каж­дая единица целого — атом, молекула, клетка, ткань и органы тела — живет за счет динамики Духа, который входит в материю и покидает ее. Эманация (раджас) из ядра (саттва) взаимодействует с возвратным по­током (тамас) и формирует узор, из которого состоит ткань творения.

Каждое пересечение двух сил поддерживает схему резонанса, и в ней зарождается зерно (саттва бинду) — центр проявления, и движение дыхания проявляется на следующем уровне микрокосма.



© Авторы и рецензенты: редакционный коллектив оздоровительного портала "На здоровье!". Все права защищены.



 
Текст сообщения*
Защита от автоматических сообщений
Загрузить изображение
 

nazdor.ru
На здоровье!
Беременность | Лечение | Энциклопедия | Статьи | Врачи и клиники | Сообщество


О проектеКарта сайта β На здоровье! © 2008—2015
nazdor.ru, nazdor.com
Контакты Наш устав

Рекомендации и мнения, опубликованные на сайте, являются справочными или популярными и предоставляются широкому кругу читателей для обсуждения. Указанная информация не заменяет квалифицированную медицинскую помощь, основанную на истории болезни и результатах диагностики. Обязательно проконсультируйтесь с врачом.

Размещенные на сайте информационные материалы, включая статьи, могут содержать информацию, предназначенную для пользователей старше 18 лет согласно Федеральному закону №436-ФЗ от 29.12.2010 года "О защите детей от информации, причиняющей вред их здоровью и развитию".