Пользовательский поиск

Атом Бэббита: ключ к тайным учениям всех времен

В этой статье мы будем рассматривать работу отца современной цветотерапии, гениального метафизика девятнадцатого века Эдвина Д. Бэббита. В своей книге «Принципы света и цвета» доктор Бэб­бит объясняет «Гармонические законы Вселенной». Как и Санатана Дхарма, атомная теория Бэббита основана на сакральных звуковых ви­брациях.

Продолжение ниже

Антропокосмическая мистическая доктрина

... предлагает модель для изучения творения как единого живого существа. Санатана Дхарма дополняет модель эмпири­ческой науки сознательного звука, предлагая изучение вибраций, резо­нанса и гармонии как уровней организации живого космоса. Наука , ос­нованная на философии единства, может стать источником ...

Читать дальше...

всё на эту тему


Мэнли П. Холл был назван «деканом» американских эзотерических учений. На первой странице его magnum opus — «Тайные учения всех веков: энциклопедические очерки по масонской, герменевтической, каббалисти­ческой, розенкрейцерской и символической философии» приведен рисунок атома Бэббита. В подписи к этому рисунку Холл называет Бэббита ге­нием. Разместив иллюстрацию Бэббита в центре первой страницы и назвав Бэббита гением, Холл фактически назвал его краеугольным камнем герменевтического познания и ключом к тайным учениям всех времен.

Говорят, что Бэббит обладал удивительно острым восприятием: он мог видеть энергетические поля и разные энергии как потоки разных цветов. В 1850 году он описал разные функции правого и левого полу­шарий и работал над теорией «атомной бомбы». Он был президентом Нью-Йоркского колледжа магнитных полей, у которого были отделе­ния в Калифорнии и за границей. Колледж предлагал курсы по исцеле­нию, основанные на точном изучении «Магнетических, электрических, химических, солярных и духовных сил, которые лежат в основе всего».

Его исследования хромотерапии (цветотерапии) и ес­тественного исцеления продолжают изучать до сих пор. Благодаря его работам цветотерапию актив­но применяли для исцеления, пока она не подверглась нападкам тех, кто следовал «научной» медицине.

В «Принципах цвета и света» Бэб­бит показывал «Гармонические законы Вселенной».

Он объяснял: «Линии атомных сил, несомненно, не являются кругами. Это бы противоречило общему движе­нию природы — например, орбитам планет, кото­рые являются сечениями конусов... Атомы — это эллипсоиды, или, если говорить точнее, их орби­ты по форме подобны яйцу. В пользу этого свиде­тельствует установленный нами факт того, что под действием позитивных и негативных сил поле на одном конце оказывается слабее, чем на другом».

Заключения Бэббита повторяют выводы древней мудрости. В его модели сонические и симпатические вибрации являются ключом к пониманию сцепления атомов.

Он пишет: «Почему эфиры, вышедшие из спирали одного атома, притягиваются к точно такой же спирали в другом атоме и почему определенные эфиры отыскивают определенные спирали? По той же причине, по которой виб­рирует камертон, когда ощущает вибрацию своей тональности. В случае с пианино струна вибрирует в соответствии со своей высотой, то есть в уни­сон с теми волнами, которые совпадают с ее собственной. Теперь давайте применим тот же принцип к атомам. Вибрационное действие красной спи­рали выбрасывает поток эфира, проходящий сквозь нее в вихре, который в точности гармонирует по размеру и форме с красной спиралью следующе­го атома, к которому он будет притянут. Второй атом передает этот поток красной спирали третьему, третий — четвертому, и так продолжает дальше, пока существует спираль, которая может передавать импульс».

Атом Бэббита основан на принципах полярности. Характеристики положительного полюса: жар и расширение; характеристики отрица­тельного — холод и сжатие. Модель Бэббита показывает иерархию энергетических полей.

В иерархию входит «главная спираль», которая проходит вокруг ато­ма, а также «субспирали», которые оборачиваются вокруг первой спи­рали; они называются первая спирилла («маленькая спираль»), вторая и третья. Они следуют природному «закону триединой градации», если пользоваться терминологией Бэббита. Все они движутся в одном и том же направлении — что вверху, то и внизу, — повторяя движение Солнца, Луны и планет, которые все движутся в одном направле­нии. Также существует иерархия более грубых спиралей, которые Бэббит назвал «внешними спиралями», более тонких спиралей, которые он назвал «внутренними», и «осевыми потоками» или «атомным водоворотом» в центре. Бэббит показывает, что в каж­дом иерархическом поле существует своя градация спиралей — от трех до семи.

Итак, атом Бэббита представляет собой иерархию трех полей, которые следуют его закону триединой градации. Триада резонанса позволяет атомным структурам выровняться и уплотниться из-за по­лярного сцепления. При полярном сцеплении ли­го (мужские/выступающие и женские/принимающие сцепляющие час­ти) верхнего атома соединяются с лиго нижнего, и так два атома оказы­ваются связаны осевыми потоками. Более грубые внешние спириллы не позволяют верхнему атому полностью слиться с нижним.

Позже сцепление переходит в следующую фазу — когда внешние негативные спирил­лы одного атома настраиваются на внешние позитивные спириллы другого. Это сцепление, управляемое термальной расширяющейся положительной полярностью, не так проч­но, как сокращающееся сцепление осевого потока.

Бэббит продолжает: «Мы убедились в том, что спираль, самая прекрасная из продолжающих­ся форм, является основным законом движения в природе. Мы вправе предположить, что спираль управляет движением и атомов, и миров, осо­бенно если вспомнить о великом законе подобия и о том, что по известному можно судить о неизвестном. Спираль необ­ходима для того, чтобы провести продолжающуюся линию вокруг атома — так, чтобы охватить его целиком и передать его силу следующему атому. Итак, мы выяснили, что снаружи атом облечен в спиральные линии силы — спиральный узор, по которому и в котором течет и действует сила».

Исследования Бэббита привели его к парадигме, которая по­вторяет древнюю модель самкхья. Судя по природе вещей, должна существовать почти бесконечно гибкая и тонкая, вездесущая Душа, проницающая все, наполняющая все и дарую­щая жизнь всему. Это можно назвать Духом или душой всего. Если разде­лять два великих царства Вселенной, то мы получим, с одной стороны, Дух как неоформленную, безграничную субстанцию и, с другой стороны — ма­терию как неполяризованную и безжизненную массу.

Что вверху, то и внизу. Модель атома Бэббита может натолкнуть на исследования и размышления о принципах энергетических систем. Закон трие­диной градации является основопола­гающим для динамики парадигмы Бэббита — точно так же, как три гуны являются основополагающими в кос­мологии Санатана Дхарма.

Полярности и атом Бэббита

Совмещая модель Бэббита с моделью по­лярностей, мы обнаруживаем, что торс, пле­чи и бедра тождественны «внешним спира­лям» и воплощают принцип Огня — прин­цип направленной силы, необходимой для внешних действий. Внутренние действия со­зидания и очищения тела тождественны «внут­ренним спиралям» Бэббита и принципу Воды в энергетике. «Осевой поток» можно уподобить ульт­расоническому центру, который Бэббит называл «Внутренней душой». Следовательно, закручивающие­ся потоки тождественны внешним спиралям, потоки раз­вития — внутренним спиралям, а ультрасонический центр — осевому потоку. Энергетические поля человека — подсистемы сило­вых полей природы и космоса. Полюса этой системы — Солнце и Лу­на/Земля. Все в природе растет в соответствии с настройкой на силы раджас и тамас. Во время процесса инволюции верхние поля оказы­ваются связаны с центробежными солярными силами, а нижние — с центростремительным лунным сокращающимся полюсом. В процес­се эволюции полярности меняются, и верхние поля начинают сокра­щаться центростремительно, а нижние — расширяться центробежно. Физические энергетические поля как подсистемы в такой энергети­ческой динамике приобретают характер­ную форму сердца.

Сердце нашей перспективы

Мышечные ткани человеческого сердца имеют форму спирали и сокращаются по спирали, чтобы прогонять кровь по отде­лам сердца (Пюрс, «Мистическая спи­раль»). Великолепный ученый-метафизик Дэниэль Уинтер пишет в книге «Алфавит сердца» о том, что сердце — это центр вращения во всем теле.

«Оккультная химия» — это отчет об исследованиях при помощи ясно­видения, которые проходили между 1895-м и 1933 годом. Школа ученых-теософов при помощи микроясновидения разработала «Периоди­ческую таблицу элементов». Они описали и составили диаграммы пяти­десяти семи химических элементов (от углерода до урана), базовых ком­понентов материи, и разработали формулу для вычисления атомного ве­са. Они описали девяносто девять разных элементов, включая те, которые еще не были открыты, но были обнаружены позже. В книге «Экстрасен­сорное восприятие кварков» (год издания 1980) показано, что исследова­ния микроясновидения доктора Бесант и Лидбитера действительно были верны и в основной своей части подтверждены более чем полувековыми научными ис­следованиями субатомных частиц.

В книге «Баланс жизненных сил» док­тор Стоун описывает «Виту» — символ жизни — как священное пламя энергии, которое имеет форму сердца. В иллюст­рациях к своей книге доктор Стоун пред­лагает диаграммы «жизненных потоков», которые также имеют форму сердца.

Сердце творения

Динергия, которая является основанием всего роста в природе, со­здает и поддерживает схемы в форме сердца, которые являются враща­ющимися потоками биполярной энергии, сформированной в процессе взаимодействия центробежного и центростремительного потоков. Энергетические поля природы находятся под преобладающим влияни­ем Солнца, ядра нашей системы и центробежных и позитивных пото­ков; и под влиянием Земли, которое является ядром негативных и цен­тростремительных потоков. Земля — это относительно медленно движу­щееся поле. Поэтому центростремительный резонанс также движется симпатическим резонансом Луны, которая тождественна чакре Воды в энергетической системе человека. Вся энергия в природе является под­системой в силовом поле Солнечной системы. Энергетические поля, которые находятся возле ядра позитивного поля, резонируют с расши­ряющимся солярным излучением, а поля, находящиеся рядом с нега­тивным полем биполярной спирали, формируются силой сокращения.

Между двумя полюсами существует спектр резонанса — от тончай­ших внутренних гармоний, настроенных на ядро, которые тяготеют к форме идеальной сферы, и до продолговатых кристаллизованных форм, существующих на поверхности энергетического поля, где преобладает влияние Земли. Таким образом, мы имеет спектр всевозможных гармо­ний резонанса: сферический резонанс у ядра, где преобладает Эфир; продолговатое, эллиптическое энергетическое поле элемента Воздух; поднимающееся вверх энергетическое поле элемента Огонь; нисходя­щая резонансная сила элемента Вода; кристаллизованные, линейные силовые поля, где преобладает элемент Земля. По мере того как мы от­ходим от резонанса ядра, на поля все больше и больше влияет притяже­ние Земли, и они становятся все более вытянутыми и линейными.

Влияние этой динамики поддерживает схему в форме сердца, кото­рую, следуя примеру Бэббита, мы считаем основополагающей чертой энергетических полей тела. Сердцевидная форма динергии может по праву считаться основой структур человеческого тела. Каждую полость тела можно рассматриваться в качестве сердца; в системе «сердец», отражающих теоморфическое нисхождение от Эфира к Воздуху, к Огню, к Воде и к Земле. Форма сердца отображает пропорциональную гармо­нию Золотой спирали, которая, как мы видели, повсеместно управляет излучением энергии из центра.

Форма сердца является выражением цикла эманации и уничтоже­ния, центробежных и центростремительных полей, исходящих из одно­го, нейтрального центра высшего потенциала. Это буквальное описа­ние сути творения. Изначальная дуга энергии Инь и Ян поддерживает чакры (вращающиеся водовороты энергии), изначальный архетип, ко­торый лежит в основе всех явлений в материальном мире.

Если взглянуть сверху на поперечное сечение грудной полости, мож­но представить себе овальное поле Воздуха, которое исходит из сердца. Центробежные и центростремительные потоки связывают периферию и центр энергетического поля. Воздух — это продолжение центробеж­ного энергетического поля, которое преобладает в поперечных пото­ках, пересекающих тело с запада на восток и очерчивающих его. Про­тивоположность полярности Воздуха — это полярность Земля, которая является продолжением периферии посредством резонансной дуги центростремительных потоков, которые определяют границы.

Представьте сердце как нейтральный центр тела. Позитивное центро­бежное поле в грудной полости исходит вверх и наружу, а затем падает вниз, сталкиваясь с негативным центростремительным полем. Этот по­ток энергии принимает форму сердца. На спине протекает такой же по­ток, но в обратном направлении и с центром в крестце. В области яго­диц энергия исходит вниз и наружу и центробежно течет вверх, стал­киваясь в основании черепа с центростремительным негативным по­током. Вновь создается сердцевидный энергетический поток, образо­ванный столкновением центробежного и центростремительного по­тока. Всегда существует смешение позитивного и негативного поля, слияние Инь и Ян. Центробежные и центростремительные поля проти­востоят друг другу и приводят друг друга в равновесие. Например, верх и низ состоят в фазовой динамике постоянного движения натяжения и гармонии, и так поддерживается баланс общего энергетического поля.

По мере того как поле становится более материальным, оно все больше и больше отходит от единства и приближается к дуализму — от единства головы (форма овала), которая воплощает ментальный план, к дуализму бедер и ног, ступней и Земли, на негативном полю­се физического плана.

Энергетическое поле существует как схема единства в схеме единст­ва. Энергетические поля являются схемами резонанса, в котором на каждую часть влияет целое и резонансные ритмы целого. Итак, центро­бежные и центростремительные силы существуют только в резонансе друг с другом, как часть единого целого.

Все схемы и структуры в природе отражают пропорции Золотого сече­ния. Это взаимоотношение отражает вибрационные гармонии закона Все­ленной. В нашей модели энергия творения — это вездесущая творческая сила дыхания Брахмы. Волны этого дыхания пульсируют в качестве цик­лов Вселенной, и то же биение звучит в наших сердцах и в фазовой дина­мике атомов. Все творение — это огромная энергетическая система. Наша Галактика, наша Солнечная система, планета Земля и тела — это все под­системы в едином поле общности творения. Во всех культурах, во всех традициях эзотерические исследования были основаны на принципе по­добия — что вверху, то и внизу. Все творение — это синергетическая систе­ма, в которой каждая часть целого максимально встроена в единство целого.




© Авторы и рецензенты: редакционный коллектив оздоровительного портала "На здоровье!". Все права защищены.


 
Текст сообщения*
Защита от автоматических сообщений
Загрузить изображение
 

nazdor.ru
На здоровье!
Беременность | Лечение | Энциклопедия | Статьи | Врачи и клиники | Сообщество


О проектеКарта сайта β На здоровье! © 2008—2015
nazdor.ru, nazdor.com
Контакты Наш устав

Рекомендации и мнения, опубликованные на сайте, являются справочными или популярными и предоставляются широкому кругу читателей для обсуждения. Указанная информация не заменяет квалифицированную медицинскую помощь, основанную на истории болезни и результатах диагностики. Обязательно проконсультируйтесь с врачом.

Размещенные на сайте информационные материалы, включая статьи, могут содержать информацию, предназначенную для пользователей старше 18 лет согласно Федеральному закону №436-ФЗ от 29.12.2010 года "О защите детей от информации, причиняющей вред их здоровью и развитию".