Пользовательский поиск

Знание о вибрации

Наука древних, как описано в Саната­на Дхарма, основана на ощущении сакрального звука. Древние рассматривали природу как ткань, сотканную из четырех резонансных частот вибрации, исходя­щих от ультрасонического ядра Эфира. Они считали, что все явления сотканы из четырех волн: одна поддерживает грани­цы и очертания (Земля), другая является посредником (Вода), третья — энергией (Огонь) и четвертая — организующим прин­ципом всего (Воздух). Они считали, что наши чувства настроены на восприятие элементар­ной гармонии вибрации, и их наука была осно­вана на эмпирическом восприятии четырех эле­ментов. В этой модели мы не оперируем абстрактны­ми представлениями, но говорим о живых, дышащих телах — чело­веческих, природных и космических. В этой модели «энергия» — это дыхание космоса, это живая/разумная сила. Элементы описывают ста­дии настройки на Брахму, Общее Поле Космического Существа, Твор­ческий Разум, вездесущую основу развития.

Продолжение ниже

Антропокосмическая мистическая доктрина

... предлагает модель для изучения творения как единого живого существа. Санатана Дхарма дополняет модель эмпири­ческой науки сознательного звука, предлагая изучение вибраций, резо­нанса и гармонии как уровней организации живого космоса. Наука , ос­нованная на философии единства, может стать источником ...

Читать дальше...

всё на эту тему


Вся вибрация в природе связана с этими четырьмя архетипами. Все творение — это спираль в движении. Каждый уровень микрокосма и макрокосма вибрирует в унисон с общим спиральным дыханием Все­ленной. Сверху вниз (Воздух), изнутри наружу (Огонь), снаружи внутрь (Вода) и снизу вверх (Земля) — это спиральное дыхание Бога пронизы­вает все творение.

Индейцы Северной Америки считают священными четыре стороны света. Древние иудеи поклонялись сакральной мантре (Яхве), которую символизировали Лев, Орел, Телец и Человек, управлявшие четырьмя частями Вселенной. Четыре принципа греческой космологии распространились по Европе, а четыре принципа Санатана Дхарма — по Азии. Все это отражает одну и ту же древнюю парадигму.

Нашим осознанием границ и ограничений управляет частота вибра­ций Земли, и в нашем измерении все явления, в которых преобладает эта резонансная частота, видятся нам «плотными, твердыми». Нашим ощущением гибкости и текучести управляет резонанс Вода. В нашей системе ощущением тепла ведает Огонь, а движение — это частота ви­браций Воздуха. Наши чувства настроены на эти царства вибраций: слух — на Эфир, осязание — на Воздух, зрение — на Огонь, вкус на Во­ду и запах — на Землю. Чувства и разум сплетают ткань наших ощуще­ний посредством настройки на эти элементарные частоты вибраций, примерно так же, как телевизор составляет изображение из тех частот, на которые настроен.

Во всех культурах, во всех исторических периодах наука древних бы­ла основана на пяти основных нотах энергии. Древние осознавали, что все явления и все энергетические поля состоят из сочетаний всех эле­ментов. Считалось, что все явления, если рассматривать их как энерге­тические поля, состоят из: Земли (границы), Воды (посредника), Огня (функции) и Воздуха (вибраций, распространяющихся от ультрасонического ядра Эфира). Элемент, преобладающий в энергетическом поле, придает каждому явлению его характерные свойства плотности, текуче­сти, силы или движения.

Шри Кришна Прем (Рональд Генри Никсон) говорил следую­щее относительно элементов: «Я настаиваю на том, чтобы мы помнили, что, несмотря на то, что мы — вполне закономерно — используем сим­волы космологии в обычной жизни, чтобы вызывать в воображении об­разы, на самом деле мы говорим о тонких движениях в сознании, и только об этом».

Доктор Прем, профессор университета, преподающий в Индии, всю жизнь изучал йогу. Он лично осознал Сущность — гима­лайскую истину, что все творение — это игра сознания во Вселенной, а Вселенная — это единое живое существо.

Следовательно, хотя любое материальное явление содержит все эле­менты, одна преобладающая нота резонанса придает явлению его основные качества. Структуры и процессы в теле характеризуются как «с преобладанием Воздуха», «с преобладанием Огня» и так далее и являются воплощением качеств этих конкретных архетипов.

Гармонии, в которых преобладает Воздух

Элемент Воздух вступает в резонанс с саттва гуной, сверхсознательной силой равновесия в природе. Воздух — это первая аура, исхо­дящая от покоя эфирного ядра. Это энергетическое поле, чья сила представляет собой Космический Разум. Характеристика Воздуха — движение, но не просто движение, а разумное движение, которое ле­жит в основе всех саморегулирующихся полей природы и космоса. Качества подчинения законов, общей гармонии и интеграции всего движения в творении выражены в элементе Воздух, которые на­полняет поле проявления спиральным дыханием Вселенского закона. Воздух — это бинду между Единым Полем и его творениями.

Элемент воздух преобладает в грудной полости, легких, экто­дерме, нервной системе и саттвическом ритме дыхания, кото­рое всегда наполняет полости тела дыханием Вселенского за­кона. Во всем теле эта резонансная частота парасимпатических вибраций образует ткань целостности и единства с саттвической гармонией. Воздух управляет нейтральным полем диа­фрагмы, солнечного сплетения, а также равновесием между центробежным резонансом грудной полости и центростреми­тельным резонансом полости, расположенной ниже. Воздух также управляет перистальтикой тела. Воздух (Весы) управля­ет почками, которые очищают сакральные воды жизни. Воз­дух преобладает в щиколотках, которые являются структур­ным основанием движения и направления. Ось Воздуха и центр вращения — сердце. Энергетически элемент Воздух происходит из сердца, или из чакры Воздуха, и управляет нашими желаниями в жизни, нашими страстями и нежелани­ями как основой движения в жизни.

Элемент Воздух главенствует в легких прикосновениях и на поверхности тела. Воздух преобладает в качестве вдохновения, хорошего настроения, желания жить и любви к жизни. Воздух управляет разумом в его постоянном быстром движении. Его обычная дуга — это биполярная спираль праны. Воздух управля­ет поперечными потоками. Его силовое поле — это равновесие между центробежными и центростремительными силами спира­ли, спираль настройки на единый источник. Воздух наполняет пространство дышащим, живым равновесием Вселенского закона. Грудная полость — это «дом» гармонии Воздуха в теле. Воздух главенствует в астрологической гармонии Близнецов (позитивное поле — позвоночник и плечи); Весов (почки как нейтральное поле) и Водолея (щиколотки как негативное поле). Элемент Воздух управ­ляет осязанием, сердцем и дыханием жизни — праной. Прикоснове­ния Воздуха резонируют с сердцем, в котором также преобладает Воздух.

Потоки энергии, которые по спирали выходят из ультрасоническо­го ядра на макушке и двигаются по поверхности тела с востока на за­пад, действуют как механизмы обратной связи и сенсорных ощуще­ний. Это потоки Воздуха. Воздух — это сила поперечного движения между полярностью двух полей билатеральной симметрии тела и ультрасонической осью позвоночника. Нервная система также настроена на Воздух. Мягкое прикосновение, успокаивающее движение и балан­сирующие контакты задействуют ноту саттвической вибрации, Возду­ха. Саттвические прикосновения касаются сердца Сущности. Саттви­ческие прикосновения способствуют восприимчивости к исцеляюще­му присутствию Души.

Гармонии, в которых преобладает Огонь

Вторая фаза эманации в цикле полярностей — это резонансная частота Огня. Воздух как выражение сверхсознательного разума саттва гуны управляет всем движением, а Огонь управляет направлением движения и вступает в резо­нанс с раджас гуной, сознанием и симпатиче­ской нервной системой. В энергетических системах Огонь управляет направленной си­лой. Огонь — это исходящая, позитивная, электрическая, толкающая, расширяющая­ся дуга центробежной силы. Волны Огня распространяются вовне и вверх. Огонь все­гда горит вверх и резонирует с Солнцем. Во всей Солнечной системе вся сила — это нисхождение излучения Солнца. Солярная сила воплощена в расширяющемся движе­нии вдоха. Во всем творении солярная сила — это центробежное излучение, которое управ­ляет, регулирует, движет и меняет. Инициати­ва Овна, правление Льва и честность Стрельца выражают суть Огня как направленной энергии.

Все творение настроено на ядерную силу, функ­ционирующую при помощи солярной гармонии архетипа Огня.

Светимость, жар и энергия калорий — их поддер­живает вибрационная частота Огня. Эта электрическая схема энергии преобладает в тех силовых полях, где прояв­лены тепло и функциональность — например, в жизненно важных ор­ганах и мускулатуре. Огонь — это Ян, это направленная, действенная, страстная, жизненная энергия тела. Яркая энергия управляет органами, процессом метаболизма, эндодермой и является движущей силой мышц. Любые стимулирующие раджасические контакты резонируют с Огнем и способствуют настройке на него. Центр Огня расположен в солнечном сплетении.

Огонь излучает жизненную силу и очерчивает тело изнутри наружу. Этот тип энергии в основном течет по мышцам, помогая им выражать себя. Любая терапия, которая собирается способствовать этому процессу, должна быть активной, действенной, вибрационной и позитивной. Все стимулирующие прикосновения должны быть вибрационными и направ­ленными на нужные мышцы... В соответствующий энергетический поток нужно вносить цель, скорость и направление так, словно две реки слива­ются в одну. В этом заключается огромная целебная ценность... Импульс должен быть проведен с силой, но не с такой, чтобы вызвать сопротивле­ние (Стоун, книга II).

Гармонии, в которых преобладает Вода

Третье поле эманации — это волны, которые сила притяжения увле­кает вниз, к негативному полю в ядре Земли. Вода всегда течет вниз, со­здавая сокращение и дугу центростремительной силы. Эта восприим­чивая фаза цикла творения резонирует с нотой Воды и соответствует движению вниз, очищению и уничтожению.

Посредством связующей силы Воды энергия обретает относитель­ную плотность. В Воде силовое поле, исходящее от источника, стано­вится более материальным. Благодаря Воде мы ощущаем текучесть. Во­да поддерживает те циклы, которые очищают и поддерживают в нас жизнь, — например, по венам течет кровь, а реки текут к океану.

Вода управляет связями, привязанностями и любовью. Вода управ­ляет способами, которыми мы связаны с миром, чтобы получать от не­го питание. Любовь Рака, прочные узы Скорпиона и поток Рыб с Неба на Землю — все это питает нас и укрепляет. Вода управляет чувством вкуса. Она управляет эмоциональными отношениями и теми способа­ми эмоциональной связи, которые мы используем, чтобы чувствовать окружающих.

Элемент Вода преобладает в тазовой полости. Вода — источник всей жизни, поэтому воспроизведение и размножение сосредоточено на этом уровне вибраций. Вода управляет спермой и яйцеклеткой, а также циклами очищения и уничтожения в теле. Вода преобладает в мезодер­ме, секретах и жидкостях тела, в жилах и связках. Эти негативные поля тела резонируют тамасическими качествами и характеризуются вос­приимчивостью, обретением формы, сжатием, сопротивлением, инер­цией и материализацией.

Частоты с преобладанием Воды принимают и переводят в воплоще­ние более тонкие энергетические поля. Силовое поле исходит наружу и вниз и вступает во взаимодействие с более материальной атмосферой Земли и теряет часть текучести и, следовательно, теряет способность резонировать с Единой Жизнью. Вибрации уплощаются и становятся все более материальными, нисходя в ту фазу, где преобладает Земля. Начинает играть все более значительную роль поверхностное натяже­ние силового поля, создающее границы.

Гармонии, в которых преобладает Земля

Во всей природе явление твердости поддерживается той схемой энергии, в которой преобладают частоты Земли. Земля — это та сила, что создает границы и является полярной противоположностью вибра­циям Эфира, не создающим препятствий. Кристаллизация — линейное свойство архетипа Земля — поддерживает границы и придает явлению свойства «твердости и плотности». Эта длина волны преобладает во всех полях, чьим основным свойством является твердость, например в костях тела. Телец управляет границами эфирного тела, Дева проводит разделение между телом и его отходами, а Козерог является основани­ем скелетной структуры.

Кости и толстый кишечник — это сосредоточение элемента Земля, который управляет уничтожением. Земля — это последняя стадия кри­сталлизации Эфира, и кости, а также толстый кишечник резонируют с той частотой, которая циклично движется между волной и формой - Эфиром и Землей. Обычный символ элемента Эфир — круг сбаланси­рованной энергии, где все силы равны. Алхимический символ Земли представляет собой квадрат, где все силы кристаллизовались в форму. Отношение между Эфиром и Землей такое же, как и отношение между плазмой/костным мозгом, то есть эфирным центром и кристаллической эманацией, то есть костью.

В фазе Земли раджасическая спираль теряет способность вибриро­вать в унисон с Единой Жизнью, и теперь здесь преобладает тамасиче­ская — нисходящая спираль. Материальная форма постепенно рассы­пается в пыль, и дарующая жизнь спираль Духа возвращается к источ­нику. Форма держится ровно столько, сколько ее в состоянии поддер­живать настройка на источник и резонанс со Вселенной. Земной уро­вень вибрации — это сила, которая переходит от спирального движения к линейному и к кристаллизации.

Элементы как архетипы

Доктор Стоун пишет: «Космические силы — огромные резервуары, в которых плавают мириа­ды частиц. Люди возобновляют заряды своих полей энергией космоса, которая поступает через чакры и нервные центры. Когда центральная энергия Души больше не может трудиться и вращать колеса чакр, когда она не в силах взять из внешних резервуаров необходимое, то связка рвет­ся, и больше никакого зачерпывания не происходит. Элементы Земли возвращаются в Землю, воздух — в пыль, огонь — в пепел...».

Все явления состоят из сочетаний этих вибраций: границы Земли, связи Воды, направленной силы Огня, организующего, упорядочивающего движения Воздуха — и все исходит из пространства Эфира. В каждом случае энергия в природе — это выражение этих пяти гармоний вибра­ции. Это ключевые ноты резонанса, на которых основаны все явления. Наши чувства и разум истолковывают эти вибрации как проявления жизни.

Пять элементов — это архетипы, части Творящего Разума. Их них со­стоит цикл, из которого соткана ткань развития. Пять элементов — это пять стадий в проявлении сознания. Суть этих элементов как сознания следующая: Эфир — это эмоциональное пространство, которому необ­ходимо проявление; Воздух — это мысли и идеи; Огонь — действие; Во­да — чувства; Земля — завершение. Например, в процессе разработки дизайна дома преобладает Эфир, а при планировании постройки — Воздух. Если начать делать дело и строить дом, в этом преобладает Огонь, а ощущением дома заведует Вода. Ощущение завершенного дей­ствия и видение задуманного воплощенным в форме — это преоблада­ние элемента Земля.

Аюрведа работает с образом всего творения как с энергетически­ми полями звуковых вибраций. Вся природа на любом уровне счита­ется бескрайней гармонией резонансных циклов. Эта гармония от­ражена во всем творении. Каждый уровень целого отражает гармо­нию всего.

На физическом плане считается, что эта общая гармония соткана из пяти гармоний, чьи силовые поля являются основными нотами вселенской музыки. Природа, наши тела и наши чувства — все сот­кано из общих схем резонанса. В нашем измерении наши пять чувств и те ощущения, которые они нам поставляют, — это отражение пяти основных нот вибрации, из которых соткана ткань нашего пребыва­ния в природе. Вся природа соткана из пяти основных элементов за­кона.

Для древних все явления были отражением этих пяти архетипов энергии. Они считали, что наше восприятие плотности чего-либо не­зависимо от того, в чем конкретно эта плотность выражена, можно считать отражением гармонии элемента Земля. Всем ощущением жид­кого и текучего управляет элемент Вода. Вся вода, дарующая жизнь, считается единой гармонией. Энергией калорий и освещения — светом и теплом — управляет эле­мент Огонь, и наше вос­приятие этих явлений — это отражение единой схемы энергии. Древние считали, что все движение упорядочено и является эманацией Единой Жизни.




© Авторы и рецензенты: редакционный коллектив оздоровительного портала "На здоровье!". Все права защищены.


 
Текст сообщения*
Защита от автоматических сообщений
Загрузить изображение
 

nazdor.ru
На здоровье!
Беременность | Лечение | Энциклопедия | Статьи | Врачи и клиники | Сообщество


О проектеКарта сайта β На здоровье! © 2008—2015
nazdor.ru, nazdor.com
Контакты Наш устав

Рекомендации и мнения, опубликованные на сайте, являются справочными или популярными и предоставляются широкому кругу читателей для обсуждения. Указанная информация не заменяет квалифицированную медицинскую помощь, основанную на истории болезни и результатах диагностики. Обязательно проконсультируйтесь с врачом.

Размещенные на сайте информационные материалы, включая статьи, могут содержать информацию, предназначенную для пользователей старше 18 лет согласно Федеральному закону №436-ФЗ от 29.12.2010 года "О защите детей от информации, причиняющей вред их здоровью и развитию".