Пользовательский поиск

Гармония мира — здоровье тела

Пуруша: вездесущая Космическая Сущность

«В этой вселенной — от величайших звезд и планет до микроскопических базовых элементов — все существует в соответствии с циклической спиральной формой. Эта форма устанавливается в результате взаимодействия двух циркулирующих энергий, антагонистичных друг другу. Для наших ограниченных чувств движения огромных солнц, равно как и движения мельчайших частиц, предстают либо эллиптическими, либо колебательными орбитами. На самом же деле все эти тела движутся по логарифмическим спиралям». Джордж Ошава, «Искусство мира».

Продолжение ниже

Йога кундалини, хатха, айенгара, аштанга, сахаджа и другие виды йоги

... Более конкретно, йога является одной из ортодоксальных школ философии индуизма. Она основана на «Йога-сутрах» Патанджали. Йога (санскрит, ... ... определена, как «читта вритти ниродхах» («непорождение видоизменений сознания»). В современную эпоху физические позы йоги используются ...

Читать дальше...

всё на эту тему


Здесь мы поговорим об основных принципах Вселенского Разума, которые лежат в основе стадий воплощения сознания в форму. Основа­ние Санатана Дхарма — это космология, известная под названием санкхья, что значит «число, исчисление». Санкхья — старейшая из ше­сти философских школ индуизма, и ее называют «философским осно­ванием всей восточной культуры, мерилом всей индуистской литерату­ры, основой всех знаний древних мудрецов (риши)... и ключом к сим­волизму Востока...»В этой космологии присутствует двадцать пять таттв, или исходных принципов, стадий творения, стадий нисхождения сознания в разум и материю. «Тат» или «тад» означает сущность чего-либо, истинную суть.

«Эта последовательность — не просто метафизические игры ума, а чисто логическое рассуждение, основанное на науч­ных принципах сохранения, изменения и рассеяния энергии» (Ошава, «Искусство мира»).

Санкхья предполагает два вечных начала: Дух (Пуруша) и природа (пракрити).

Первый принцип системы санкхья — Пуруша. Это душа Вселенной, живительный принцип природы, вездесущий Дух. Это то, что вдыхает жизнь в материю, это источник сознания. Пуруша отвечает за субъек­тивный аспект природы. Это вселенский Дух, вечный, неуничтожи­мый, вездесущий. Это чистейший Дух — без деятельности и атрибутов, без частей, без формы, без причины, без качеств. Он неизменен. Это высший принцип разума, который управляет, регулирует и направляет процесс космического развития; от него зависит разумный порядок всего — почему Вселенная действует с такой точностью, почему есть космос и отсутствует хаос. Это источник Вселенной, который придает разум всем проявлениям материи. Это то, что дает нам ощущение веч­ности. Это то, что лежит в основе всего проявленного, — молчаливый свидетель природы (Бернард, «Философия индуизма»).

Пуруша — это объединенное поле сознания, которое является осно­вой для всего проявления. Весь разум в творении есть отражение этого сознания. В феномене наших собственных ощущений Пуруша, «свиде­тель души», — это то, что каждый из нас называет «собой». Пуруша — это человеческое сознание, сознание вездесущего Бога, который живет в вас, которым вы являетесь. Доктор Стоун называл Пурушу — «Душа» и писал так: «Душа — это внутреннее энергетическое поле, Деятель и Свидетель в поле сознания, также это Познающий».

Второй принцип санкхья — это пракрити, космическая субстанция или первичная материя. В понимании мудреца Шри Ауробиндо пра­крити есть воля и исполнительная сила Пуруши, деятельность Сущно­сти.

Цитируя Ауробиндо, Тиберг пишет: «Пракрити — это тот произво­дящий элемент, из которого происходит вся Вселенная со всеми ее те­лами и формами» (Тиберг, «Язык богов»).

Согласно санкхья существует непреодолимая пропасть между не­изменной Душой, свидетелем Вселенского Сознания, Пуруша («Я») и его эманацией, развитием природы (пракрити). В Санкхья-Веданта считается, что все то, что не является Разумом-Пурушей, трансцен­дентальным «Я», появилось в ходе космической эволюции. Пуруша неизменен. Это не знающее изменений поле Высшего Разума. Неиз­менное единство этого поля живого сознания объединяет все живые существа. Пракрити — это постоянно меняющийся цикл природы, происходящий из Единой Жизни (Сил, «Позитивные науки древних индуистов»).

Вероятно, стоит представить, что таттвы — это программы в компью­тере Единого Разума. Эти квинтэссенции — основные силы Вселенной, которые поддерживают в проявлении все то, что произошло от Единого.

Согласно учению санкхья мир орга­низован разумом и является расшире­нием Высшего Разума; в мире не су­ществует части, у которой бы не было функции, ценности и цели; всегда су­ществует точный выбор средств для достижения определенных целей; не существует случайного сочетания со­бытий; во всем есть порядок, устрой­ство, система и разделение функций.

В Санатана Дхарма Единый Разум осознанно творит каждый атом при­роды. Согласно санкхья проникающее всюду присутствие вездесущего Кос­мического Сознания является сутью всего. Все творение — это эманация вез­десущего Существа. Единый Разум - непосредственная причина всего. Природа (пракрити) — это постоян­ная эманация Духа (Пуруша). Вся жизнь — это постоянное творение Высшего Разума.

Гуны

Риши учат, что желание — это то, что вызывает творение. Желание со­здает возмущение в равновесии Маха, космическом веществе. Это иниции­рует игру гун и процесс космического развития. В течение веков йоги, про­водя исследования при помощи мик­роясновидения, наблюдали за электромагнитным спектром и вибрацион­ной основой творения. Они видели три основные силы Вселенной, кото­рые они уподобили веревке из трех волокон: неподвижная основа (саттва гуна), исходящее центробежное поле (раджас гуна) и возвратное центро­стремительное поле (тамас гуна). Вся вибрация — это колебания этих трех сил.

Данные три гуны — это «то, что приводит в движение мироздание». Все творение — взаимодействие этих трех сил в разных пропорциях, игра трех основных сил Вселенной. Латинское слово, обозначающее Вселенную — «uniuersus» — означает «обращен­ное единым усилием, полностью — в одно». Корень этого слова — «один шнур». Это показывает, что древние отлично понимали, что все творение и все подсистемы природы и космоса есть часть огромной гармонии спирали (греческое «harmos» — «соединение, сочетание», от корня, обозначающего «сустав, соединение»).

Архетипичное триединство

Триединство гун — это три великих архетипа, сочетания которых придают различные характеристики всей природе. Все три состояния сознания присутствуют во всем, но преобладает всегда только одно. На­пример, в невинном ребенке преобладает саттва; в извергающемся вул­кане — раджас; в гранитном блоке — тамас.

В Санатана Дхарма все феномены природы рассматриваются как проявление этих трех архетипов, или «типов дуги». Волны этих архе­типов составляют то дыхание, которое является основанием гармо­нии всей природы. Все в природе настраивается в унисон с одной из этих архетипичных сил и приобретает соответствующие качества. До­минирующий резонанс определяет качества всех явлений. Вся мате­рия, эмоции, разум и энергия движутся в соответствии с тремя по­лярностями, тремя гунами: 0 (нейтральное), + (позитивное) и - (негативное).

Саттва гуна: саттва (от «caт» — Высшее Существо) — это сверхсознательная сила равновесия в природе, проявляется как покой, мир, яс­ность, благость, обаяние, чистота, гармония, равновесие, счастье, доб­родетель, симпатия и свет. В Санатана Дхарма этот аспект Космическо­го Существа персонифицирован как Господь Вишну. «Вишну» означает «вездесущий». Господь Вишну — это тот аспект вездесущего Существа, который дарует жизнь всей Вселенной.

Раджас гуна: раджасический центробежный архетип (от корня «радж» — «сиять, быть восторженным») — это сознательная сила, кото­рая управляет всей энергией и движением в природе и проявляется как страсть, действие, усилие, жажда и желание. Принципом раджас управ­ляет Брахма — Создатель. Господь Брахма — это персонификация твор­ческого потенциала Космического Существа, сила эволюции и созна­тельного бытия, сила роста, отраженная во всех процессах природы. Брахма — это постоянно расширяющаяся пульсация сознательного ды­хания, бесконечного Творящего Разума, чья сила творческого потенци­ала включает в себя всю энергию в природе.

Тамас гуна: тамас (от корня «там» — «гибнуть») — центростреми­тельная сила инерции и неосознания, управляющая всей формой в природе, которая проявлена в жесткости, плотности, сопротивлении, кристаллизации, незнании, страхе и смерти. Господь Шива — Разруши­тель — является персонификацией тамас гуны и управляет процессами разрушения и возвращения обратно в Космическое Существо.

В каждом цикле в природе присутствует нейтральная, позитивная и негативная фазы. Вся энергия в природе существует благодаря сво­ей настройке на симпатические вибрации этих элементарных сил. Приведение в равновесие энергии полярностей — это попытка вос­становить правильность цикла развития (цикла полярностей), убрав лишнее сопротивление в полях человека и воссоединив поля с их ис­точниками. Таким образом, силы в жизни человека могут быть наст­роены на те силы природы и космоса, которые даруют и поддержива­ют жизнь.

В терапии полярностей резонансная частота саттвической нейтраль­ной силы называется принципом Воздуха; длина волны позитивной раджасической вибрации — принципом Огня; и негативный тамасический резонанс — принципом Воды.

Доктор Стоун пишет: «Идея трех полей может показаться новой, но это отнюдь не мое изобре­тение. Эта идея столь же древняя, как человеческий род. Принцип трие­динства, на котором основана каждая религия, свидетельствует об этом. Если Божество триедино, то и человек, являющийся точным отображени­ем Создателя, тоже триедин».

Это космический образ модальностей энергий — его демонстрируют нам планеты, кружащие по орбитам вокруг центра — Солнца. Тот же об­раз мы найдем и в микрокосме — в центре атома — ядро, состоящее из нейтронов, которые представляют собой саттвический тип энергии, и протонов — центробежная, позитивная энергия жара и расширения, и во­круг ядра — электроны — энергия тамас, которая называется «лунной энергией» (отрицательная энергия). Тамас — это притягивающая сила, это прохладные зеленые лучи, женственность, принцип успокоения и централизации. Центральная саттва гуна — нейтральная ось, вокруг кото­рой вращаются остальные энергии. Человеческое тело — это увеличенная клетка, выражение схемы Воздуха, нейтрального, вездесущего принципа Жизненной Энергии. Основа принципа — спинномозговая жидкость, проходящая через головной мозг, спинной мозг и по всей нервной систе­ме. Спинномозговая жидкость следует за нервами по всему телу.




© Авторы и рецензенты: редакционный коллектив оздоровительного портала "На здоровье!". Все права защищены.


 
Текст сообщения*
Защита от автоматических сообщений
Загрузить изображение
 

nazdor.ru
На здоровье!
Беременность | Лечение | Энциклопедия | Статьи | Врачи и клиники | Сообщество


О проектеКарта сайта β На здоровье! © 2008—2015
nazdor.ru, nazdor.com
Контакты Наш устав

Рекомендации и мнения, опубликованные на сайте, являются справочными или популярными и предоставляются широкому кругу читателей для обсуждения. Указанная информация не заменяет квалифицированную медицинскую помощь, основанную на истории болезни и результатах диагностики. Обязательно проконсультируйтесь с врачом.

Размещенные на сайте информационные материалы, включая статьи, могут содержать информацию, предназначенную для пользователей старше 18 лет согласно Федеральному закону №436-ФЗ от 29.12.2010 года "О защите детей от информации, причиняющей вред их здоровью и развитию".