Пользовательский поиск

Тело как овеществление процесса развития

Согласно Санатана Дхарме мир есть ежесекундно происходящее творение Космического Разума (Духа, Сат Пуруша). Дух, как неизмен­ная Сущность, вездесущ. Природа постоянно меняется, обновляется, развивается. Природа, мироздание — это сакральное, ежесекундное творение Духа. Мироздание — это эманация Духа, его поддерживает да­ющая жизнь сила Духа. Дух — это Единая Жизнь Космического Разума, которая дает мирозданию жизнь. Без живительной силы Духа мирозда­ние распадается и рассыпается в прах. Квинтэссенция древней мудрос­ти состоит в том, что древние осознавали та­инство вечной жизни и святость всего творе­ния как постоянную эманацию присутствия Единой Жизни.

Продолжение ниже

Символ ультрасонического потока – Кадуцей

... Солнца — это позитивный полюс энергии, жизненной энергии правой части тела. По левой стороне течет охлаждаю­щая, негативная энергия Луны...... ... и тамас). Там, где пингала и ида пересекаются в кадуцее, формируются чакры , которые раскручивают овальные поля тонкой силы. Чакры испускают ...

Читать дальше...

всё на эту тему


В древней мудрости средством, инстру­ментом творения выступает Слово Бога. Все в творении — микрокосм космического дыха­ния, происходящего от вибрации сакрально­го звука. В «сакральном звуке» древние по­читали глубочайшую мудрость Космического Разума, которая является сердцем всего существующего. Творящий Разум Брахмы вездесущ. Все творение — это нисхождение из пранава — единого поля песни космоса — по циклам развития. Как указывает теоретик трансперсонализма Кен Уилбер, «Бог» как сознание, Сатчитананда (существо-сознание-блаженство), полностью присутствует на каждом уровне творения: «Бог — это са­мая суть, самое сердце каждого и любого уровня/стадии. Бог — это не высший уро­вень, не другой уровень, а реальность всех уровней» (Уилбер, «Голографическая парадиг­ма»).

Трансперсональное видение всего сак­рального и единства всей жизни — постоян­ная тема космологии древних. Чакры — это механизм нисхождения энергии из Интуи­тивного поля Космического Разума во вре­менные каналы выражения.

Цвета нижних чакр — красный, оранжевый и желтый. Ими управля­ет Юпитер, Гуру Брихаспати. Его неугасимая вера, огонь и благослове­ние освещают процесс развития.

Чакры

Ведическая система мира начинается со звукового течения — или Сло­ва Бога как первой эманации. Это формирует сердцевину, центральную ось Вселенной, а также ось цереброспинальной нервной системы челове­ческого тела и распространяет энергетические импульсы от центральной оси — изнутри наружу. Сначала это психическая тонкая энергия, которая постепенно нисходит и становится энергией и потоками физической жизни. (Стоун, «Мистическая Библия»).

Тело — это поля резонанса, исходящие из центральной ультрасонической оси.

Доктор Стоун пишет: «Центральный ствол — это ультрасоническая энергия потока Души. Это основная энергия, которая создает и поддерживает все остальные. Она проходит через головной мозг и спинной мозг».

Этот ствол (сушумна) анатомически расположен внутри позвоночного столба и резонирует с «Вечным потоком звука», высшей вибрационной сутью Атмана/Брахмана, изначального поля Космичес­кого Разума. На санскрите позвоночник называется «Брахмаданда», то есть «посох Брахмы». Ультрасонический центр — это центральный ка­нал движения, вдоль которого расположены пять основных центров. Анатомически они расположены в центральном канале позвоночного столба. Два сплетающихся потока пранической энергии (ида и пингала), каждый из которых — полярная противоположность другому, образуют двойную спираль, обвивающуюся вокруг центрального потока-оси. Каждая точка, в которой переплетающиеся потоки пересекаются, — это пульсирующий шар силы, то есть чакра (круг, водоворот). Чакры — это центробежные и центростремительные водовороты энергии, исходя­щие из ультрасонической оси. Чакры — основные центры праны (пото­ка жизненной силы), которая придает жизнь телу и поддерживает ее.

Чакры — это механизм, при помощи которого осуществляется нис­хождение энергии ультрасонического центра в более низкие вибраци­онные поля тела.

Говоря о своих исследованиях микроясновидения, теософ Чарльз Лидбитер пишет: «Чакры, или центры силы, — это точки соединения, в которых энергия пе­ретекает из одной части тела в другую... их можно разглядеть, и они видны как углубления или воронки, водовороты... маленькие круги примерно пя­ти сантиметров в диаметре... если их пробудить в обычном человеке, то они становятся подобны сияющим вращающимся вихрям... ослепительным солнцам. Все эти колеса постоянно вращаются, и в ось, или отверстый рот каждого, постоянно вливается сила высшего мира... («Чакры»).

Каждая чакра — это ядро элементального энергетического поля. Пять чакр анатомически расположены в центральном канале позво­ночного столба: Эфир — в центре горла, Воздух — за сердцем, Огонь — между вторым и третьим ребрами, Вода — в солнечном сплетении, Зем­ля — возле выделительных органов.

Далее Лидбитер делится своим видением тонкого тела и объясняет: «Чакра подобна раскрытому цветку, чья чашечка плавает на поверхности тонкого эфирного тела и чей стебель уходит в центр — в спинальный ка­нал. Эфирный стебель всегда соединяет позвоночник с внешней чакрой. Соответственно, стебли всех чакр исходят из позвоночника, и сила есте­ственным образом перетекает по стеблям в чашечки, где встречает входя­щий поток Божественной жизни. Созданное этой встречей давление порождает излучение смешанной силы в горизонтальной плоскости, вдоль спиц чакры».

Потоки основной жизненной силы центробежных течений и змеиная сила центростремительных течений смешиваются и создают волнообразное круговое движение.

Лидбитер объясняет: «Длины волн бесконечно разнообразны, и вероятно, что тысячи разных длин могут быть включены в одно колебание. Силы кружат в водовороте, и колебания разной частоты, пересекаясь друг с другом, пере­плетаясь и сталкиваясь, создают прекрас­ную форму, подобную цветку... волнистому стеклу, отражающему бесчисленные ис­кры... блестящие лепестки... прекраснейшую из жемчужин».

Чакры как центры сознания в теле

Элементарные архетипы составляют спектр сознания. В цикле, где внимание на­правлено вниз и наружу, в мир, чтобы определить свое «я», пять чакр (Эфир, Воздух, Огонь, Вода и Земля) ассоциируются со страстями, соответственно: привязанность, похоть, гнев, жад­ность и гордость. В цикле возвращения к источнику, где внимание направлено вверх и внутрь, в благодарности признавая Великое Таинство жизни и действия, страсти превращаются в пять до­бродетелей: отстраненность, сдержанность, прощение, довольство и смирение.

Прана

Потоки праны исходят из чакр, чтобы поддерживать силовые энергетические поля, которые наши чувства фиксируют в качестве физического тела. Хотя «прана» обычно пе­реводится как «жизненная сила», стоит ука­зать, что под праной мы понимаем поля жи­вого Космического Разума — не просто поля или энергию, не просто информацию или ор­ганизацию, но сознание вездесущего Духа.

Сэр Джон Вудрофф объясняет: «Прана — это параматма, антаратма, то есть Высшее Существо, за пре­делами тел и в телах, как их Управитель и Начальник... Еще одна форма ментального принципа — это прана, или Жизнь. Хотя это не всегда назы­вается разумом, тем не менее, это есть аспект разума, полностью погружен­ный в материю как направляющее сознание материальных энергий тела».

«Космическая прана, которая пронизывает всех живых дышащих существ (прани) и дарует им жизнь, есть Брахман... источник отдельной и общей жизни. Дыхание — это проявление на уровне микрокосма Макрокосмических Ритмов, по которым движется вся Вселенная» («Мир как Сила»).

«Энергия» тела — это микрокосм Сакрального Слова. Прана — это жизнь живущей Вселенной, форма Божественной энер­гии, которая вдыхает жизнь во все живое. «Прана — это направляю­щий, ведущий и до такой степени разумный принцип, который органи­зует материю в живое со все более увеличивающейся степенью свободы и все большим осознанием» (Тиберг, «Язык богов»).

«Прана связывает живое вселенское существо с его подсистемами — живыми телами. Пять пран (от слова «пра» — «вперед» и «ан» — «дышать») — это потоки жизни, которые дают телу жизнь и поддерживают ее в нем. Спиральные потоки праны проходят пять фаз резонанса: вдох, выдох, рассеянное дыхание, дыхание вверх и срединное дыхание» (Радхакришнан, «Глав­ные Упанишады»).

Прана проходит пять стадий настройки на космические силы. Это обычный термин для обозначения дыхания — вдоха или выдоха. Апана — это нисходящая стадия цикла дыхания. Вьяна — это связь, объединяю­щая прану и апану. Это дыхание, которое поддерживает жизнь и в кото­ром нет ни вдоха, ни выдоха. Самана — это общее между вдохом и вы­дохом. Удана вводит Душу в глубокий сон центральной Действительно­сти или выводит Душу из тела в момент смерти. Прана — солнечное ды­хание, высшее дыхание, высшая жизненная сила. Она управляет дыха­нием и позволяет нам вдыхать Жизнь Вселенной. Удана — это восходя­щее дыхание, которое связывает физическое с духовным. Вьяна управляет циркуляцией. Она сохраняет тело в форме и противостоит силам распада. Самана управляет перевариванием и усвоением и поддержива­ет равновесие. Апана — это нисхождение, это изгоняющая сила, кото­рая управляет уничтожением.

Доктор Стоун пишет: «Энергия жизни — прана — это нисходящий поток из Вечного Звуково­го Потока, который поддерживает жизнь во всех живущих. Исток этой жизни находится в поле ментального плана, где он расщепляется на потенциально сенсорный и моторный потоки. Он действует в эфирном поле (акаша), и его центр — тот самый тысячелучевой вращающийся диск энергии, который поддерживает в живых все творение. В теле чакра серд­ца является микрокосмическим центром жизни, откуда берется вся жизненная сила, дарующая жизнь прана. Вовне Солнце является источником праны и жизни. В материи это выражается теплом».

Указательный палец левой руки и второй палец левой ноги связаны с центром сердца и всей массой «пранической» силы, циркулирующей в теле. Прана стимулирует тончайшие нервные окончания, расположен­ные в мембране крыльев носа. Импульсы переносятся в полушария мозга. Воздух, поступающий с каждой стороны, обладает положитель­ной или отрицательной функцией и переносит энергию в мозг. По­ступление праны контролируется симпатической нервной системой в сочетании с парасимпатическими функциями. Артерии подводят к тканям тела позитивную энергию — жизненную энергию праны. Они разносят ее по всему телу... Разум и прана — БЛИЗНЕЦЫ В ФУНК­ЦИЯХ. Точно так же, как пране необходим кислород, чтобы служить ее переносчиком и позволить ей выполнять свои функции в материи, так же и разуму нужна прана в качестве энергетического средства, что­бы соединять его с телом и с четырьмя элементами Вселенной.

Космический Разум проявляет тело для того, чтобы оно ощутило мир. Пять пранических потоков исходят из чакр как центробежные моторные поля. Они управляют действием пяти чувств. Пять центростремительных сенсорных потоков управляют выстраиванием и поддержанием тела, а также мо­тивируют тело выражать себя во внешнем мире. Так универ­сальный разум в качестве всепроницающего нейтрального по­ля проходит через сенсорные (негативные) поля и моторные (позитивные) потоки праны, чтобы поддерживать тело, чтобы оно продолжало ощущать мир посредством цикла развития. По­зитивные моторные потоки текут из каждой чакры, и каждая чак­ра является ядром овальных силовых полей. Негативные сенсорные потоки текут внутрь, и каждая чакра оказывается ядром в центре каж­дого поля.

Доктор Стоун пишет: «Разум выражает себя посредством пяти нисходящих инструментов, ко­торые делятся на пять сенсорных потоков и пять моторных потоков. Они выражают себя через такие механические средства, как десять пальцев на руках — для движения и выражения умений... и десять пальцев на ногах, и энергию, текущую через них, побуждающую тело совершать движения и поддерживающую равновесие... Эти потоки энергии позволяют пальцам ощущать легчайшие прикосновения... Такие тонкие схемы и тончайшие энергетические волны связывают наш процесс мышления с внешним миром, позволяя испытывать ощущения от кон­тактов с материей в пяти режимах сопротивления. Пять чувств — это способы выражения разума в материи».

Важно помнить, что это сакральная модель, а не науч­ная, где отсутствует Божество. Чудо и таинство жизни воз­можны только из-за живительного присутствия Космиче­ского Существа, Сат Пуруша, Души, которая дает жизнь посредством праны. «Жизненный слой лучей энергетиче­ских волн — это живая, дышащая форма энергии в гру­бом, как рука, движущаяся в перчатке» (Стоун). Душа — это рука, оживляющая одетую на нее перчатку.

Овальные поля в форме сердца

Потоки энергии, исходящие от оси, поддерживают чакры — водовороты праны. Два потока, центробежный и центростреми­тельный, формируют пять основных полей головы, шеи, груди, живота и тазовой полости, которые резонируют соответственно пятью элементами: Эфир, Воздух, Огонь, Вода и Земля. Эти по­ля находятся в теоморфическом взаимодействии, и в каждом преобладающая гармония определяет его резонанс.

Пять полей праны — основа физического тела. Резонанс чакры Земли преобладает в структурах тела и в том процессе, что поддерживает границы и очертания. Вибрации чакры Воды поддерживают саму жизнь и те процессы, что создают, очища­ют и обновляют ткани тела. Лучистая сила Огня преобладает в органах пищеварения и в двигательной силе мышц. Резонанс Воздуха преобладает в нервной системе, в органах циркуля­ции, в дыхательных органах. Сенсорная и моторная прана смешиваются, и от этого слияния получается энергетическая физиология. От пяти основных чакр поступают потоки тонкой электромагнитной энергии, которая наполняет пространство «эфирного тела» эфирными энергетическими волнами. Пути этих волн эфирной энергии создают замкнутую систему, где каждая точка соединена энергетическими потоками с каждой другой точкой.

Овальные поля

Доктор Стоун ввел концепцию овальных полей. Он объясняет: «У любой энергии должно быть предписанное поле действий — то, что станет полем деятельности и схемой действия... Без ограниченного поля даже мощнейшие энергетические потоки космоса потеряются, растратят свою силу и не смогут ничего совершать...».

«Человеческий череп имеет фор­му яйца, в миниатюре повторяющую форму планеты. Это личностный ми­крокосм, где схемы и узоры всего, что должно быть в теле, вплетаются в ткани мозга, а мозг — это позитивный полюс существа. Все представлено в виде схем мозговой энергии, в виде идей, и у всего этого есть собственные частоты, длины волн. Все тело — это воспроизведение энергий и схем ко­лебаний в более плотном виде и в более низких вибрационных частотах».

То, что вверху (мозг), подобно тому, что внизу (тело). Овальные сило­вые поля исходят из чакр и окружают их. Вся энергия резонирует в поле - выходит на периферию и возвращается к источнику. Важно уметь разли­чать центробежные и центростремительные потоки и видеть разницу между функционированием сенсорных и моторных пран. Пульсирую­щие моторные овальные поля поддерживают среду, в которой функцио­нирует энергия. Влияние чакр более сенсорно и психологично. В модели доктора Стоуна влияние овальных полей более функционально и моторно.

В своей книге «Терапия полярностей» в об­суждении овальных полей доктор Стоун указыва­ет, что он выбирает «западный взгляд на психоло­гию и анатомию», взгляд «внешних взаимосвя­зей», и что это делается для того, чтобы «избе­жать путаницы». Он объясняет, что в других сис­темах (например, системе Аюрведы) те же функ­ции описаны иными словами.

В модели, предлагаемой терапией полярнос­тей, центростремительные сенсорные потоки идентифицируются с чакрами. Центробежные моторные потоки поддерживают «овальные поля». Чакрами управляют элементальные архетипы. Овальные ли поля называются по доминантному качеству моторной дея­тельности или функции. Головой управляет Овен, и это овальное поле Огня. В глазах сосредоточена двигательная сила видения, потому что без света глаз не может быть задано направление дви­жения.

Второе овальное поле — эфирное, область шеи. Это поле управля­ет эфирным телом и предоставляет пространство, в котором возмож­но движение. Воздух управляет легочной полостью — овальное поле для ритмичных движений легких. Овальное поле таза называется овальным полем Воды, потому что это центр процесса очищения. Док­тор Стоун называет овальное поле, центр которого расположен за пуп­ком, овальным полем Земли, потому что это центр функций перевари­вания и уничтожения.

Стоит знать о западной концепции, которую доктор Стоун называет концепцией «извне внутрь» и исполь­зует как отправную точку рассуждений. Но мы, тем не менее, выбираем древнюю концепцию, то есть «изнутри нару­жу», которая наиболее полно выражает кра­соту вселенских зако­нов. В Аюрведе нервы и функции мозга свя­заны с элементом Воз­дух, которым управляет вездесущий Космический Разум, «единый поляризо­ванный нейтральный центр, из которого исходят все внешние формы».

Итак, в космологической модели древних порядок творения следующий: каузальный план, ментальный план, Эфир, Воздух, Огонь, Вода, Земля. Следовательно, головой в нашей модели управляет разум, он представляет собой ментальный план и видение, или осознание личности, которое является основой нашего проявления. Солнечное сплетение, циркуляция и дыхание — всем этим управляет тепло элемента Огонь. В процессе очищения и регенерации главенствует элемент Вода. Управление процессом, который определяет, что пойдет на поддержание жизни, а что требуется удалить, осуществляет элемент Земля. Исходящие из чакр потоки праны поддерживают семь основных полей в форме серд­ца: каузальное (область третьего глаза), ментальное (мозг), поле Эфира (горло), поле Воздуха (грудная полость), поле Огня (солнечное сплете­ние), поле Воды (тазовая полость), поле Земли (кости и костный мозг).




© Авторы и рецензенты: редакционный коллектив оздоровительного портала "На здоровье!". Все права защищены.


 
Текст сообщения*
Защита от автоматических сообщений
Загрузить изображение
 

nazdor.ru
На здоровье!
Беременность | Лечение | Энциклопедия | Статьи | Врачи и клиники | Сообщество


О проектеКарта сайта β На здоровье! © 2008—2015
nazdor.ru, nazdor.com
Контакты Наш устав

Рекомендации и мнения, опубликованные на сайте, являются справочными или популярными и предоставляются широкому кругу читателей для обсуждения. Указанная информация не заменяет квалифицированную медицинскую помощь, основанную на истории болезни и результатах диагностики. Обязательно проконсультируйтесь с врачом.

Размещенные на сайте информационные материалы, включая статьи, могут содержать информацию, предназначенную для пользователей старше 18 лет согласно Федеральному закону №436-ФЗ от 29.12.2010 года "О защите детей от информации, причиняющей вред их здоровью и развитию".