Пользовательский поиск

Элементарные гармонии резонанса

Через все творение вибрация проходит, нисходя из внутренней ду­ховной сущности Поля Жизни в материальное проявление. Это нис­хождение осуществляется пофазово, и в фазах отражена пропорциональная гармония Золотой спирали.

Продолжение ниже

Теоморфический резонанс: тело и астрологические архетипы

... на лицо и тип телосложения, как уп­равляющий/преобладающий эле­мент/ резонанс в астрологической карте. Преобладание Воздуха — это удлинение ... ... ти­пов, но черты какого-то одного все равно будут преобладать. Архетипная гармония Астрологически определенные поля резонанса являются основным ...

Читать дальше...

всё на эту тему


Каждый уровень макрокосма и микрокосма отражает полярную динамичность энергии, которая сначала исхо­дит из ядра, а потом возвращается в нейтральный центр. Силовые поля организованы в квантовом процессе нот­ной последовательности. Таким образом, в космологии древних мы видим квантовые зоны силовых полей, кото­рые исходят из центра энергетического поля Вселенной, где каждая зона представляет собой отдельную резонанс­ную частоту нисхождения Духа в материю.

Древняя мудрость описывает эти поля, исходящие из центра, как элементы. Элементы — это вибрирующие архети­пы Космического Разума, которые лежат в основе творения: Эфир, Воздух, Огонь, Вода и Земля. Эти пять схем вибраций есть суть науки древних.

Доктор Стоун пишет: «Схемы — это энергети­ческие поля разума. У каждого типа энергии своя частота вибрации и своя длина волны, которая определяет ее функцию и отношение к дру­гим типам энергии, действующим в теле или во внешнем космическом поле».

Это фундаментальные резонансы, которые являются внутренней вибрирующей основой всех явлений. Гармония элементов рассматри­вается как четыре фазы излучения (Воздух, Огонь, Вода и Земля), кото­рое исходит из центра (Эфир). Каждый элемент представляет собой по­следовательно уплотняющееся, с каждым шагом более материальное излучение единой силы, гармонию единой базовой гармонии. Эти эле­менты — архетипы гармонии, соответствующие фазе материализации в цикле развития полярностей.

Энергетические поля исходят из центра и по квантовому типу дви­жутся вниз по спирали, от высоких частот вибрации к более низким, от центра к периферии. Излучением энергетических полей повсеместно управляет правило Золотой спирали.

Как колеса внутри колес, эти кружащие водовороты силы исходят из центра каждого энергетического поля по квантовому типу в дискрет­ных зонах резонанса, что обеспечивает пошаговый механизм нисхож­дения Духа в материю. Эфирный центр излучает поля, которые по квантовому типу кристаллизуются в материю. Элементы представляют собой последовательные стадии в этом цикле движения. Они формиру­ют внешний цикл развития, от внутреннего к внешнему, из выси вниз, от Эфира к Земле, от тончайшего Духа до кристаллизации сознания в материю. Затем это движение становится обратным — движение энер­гии из материи в Дух, снизу вверх, извне внутрь.

В тантрической дарсане (видении Бога) природа (пракриты) делится на пять типов движения. Эфир (Акаша) наполняет пространство «Воло­сами Шивы» — силовыми линиями, не препятствующими движению, которые распространяются во всех направлениях, поддерживая прост­ранство, в котором действуют остальные силы. Воздух (Вайю) — это по­перечное движение, источник движения в пространстве (от сан­скритского корня «ва» — «двигаться»). Огонь (Теджас) — восхо­дящее движение, источник расширения. Вода (Апас) — нисхо­дящее движение, источник сжатия. Земля (Притиви) — дви­жение, от которого происходит ограничение, сцепление и связь (противоположность неограничивающего Эфира).

Вся вибрация настроена в резонанс с силовыми полями Вселенной посредством симпатической вибрации. Все плот­ное независимо от явления резонирует гармонией Земли; все текучее — гармонией Воды; весь жар — гармонией Огня; все дви­жение — Воздухом; и все пространство — Эфиром.

Древние провидцы установили разницу между элементами Вселен­ной «до проявления», которые они назвали «тонкими элементами», и «грубым» сочетанием пяти элементов, которые поддерживают проявле­ние. То есть пять тонких танматра, или пять основ, производят пять грубых элементов внешней Вселенной — махабхуты, или панчабхаутика.

Важно помнить, что это сак­ральная модель творения. С точки зрения науки кто-то мог бы сказать, что вся эта «мифология» указывает на «нереальность», но на самом деле сакральная «мифология» входит в трансцендентальное измерение, которое более чем «реально». Элементы — это не «предметы», это изначально существующее, это то, что есть. Эле­менты — это аспекты Божественного Логоса и являются корневыми ар­хетипами, из которых Космический Разум проявляет все творение.

Эфир — элемент гармонии резонанса

Центр спирали любого энергетического поля резонирует гармонией нейтральности — Эфира. Эфир — это первый элементарный резонанс, который происходит от единства Вселенского разума (Махат). Часто Эфир упоминается в качестве элемента «пространства»: «Характеристи­ка элемента Эфир — это присутствие везде. Он предоставляет место, в котором происходит дальнейшее творение» (Баба Хари Дасс, «Между болью и удовольствием»). Он предоставляет место, которое ограничива­ет и содержит в себе энергетическое поле.

«Воздух — это само движение, а Эфир — сама инертность. Воздух жаждет двигаться и расширяться; Эфир устанавливает для него предел» (Шивани Арджуна, «Баланс Вата Доша»).

Эфир — это соническое, вибрирующее измерение Космическо­го разума, которое является способом творения. Общее пространство те­ла, полости тела, органы слуха и звуки состоят из элемента пространст­ва (доктор Еши Дхонден и Джампа Килсанг, «Тантра сердца»).

На Западе классический символ Эфира — круг. Круг очерчивает, опре­деляет пространство. Эфир определяет поля тела. Проявление (оно же манифестация) — это явление в пустом месте, в бесконечной полноте, всего Космического Существа. Эфир держит место. Кружащиеся атомы проявления поддерживают водоворот пустоты.

«В итоге оказывается, что такое, казалось бы, плотное тело состоит из субатомных частиц и пусто­го пространства. Более того, у субатомных частиц тоже нет плотности; время существования любой из них гораздо меньше триллионной части секунды. Частицы постоянно появляются и исчезают, то существуют, то не существуют» (Уильям Харт, «Медитация Випассана»).

Творение — это игра неосознанного в вездесущем сознании космического Существа. Эфир — это матрица, посредством которой мыслеформы переходят в эфирные схемы, а затем кристаллизуются в материю. Эфир резониру­ет праной, дыханием жизни космоса и соническим средством Божест­венной воли к созиданию. Эфир — это тот принцип сознания, который черпает силы в разлитой во Вселенной пране, в космическом дыхании, и проецирует в физическую реальность ментальные схемы, поддержи­вающие существование материи. Другие элементы исходят наружу из­нутри, становясь все плотнее, все материальнее. Потенциал эманации падает по мере того, как энергия уходит от центра и переходит от Духак материи. Эфирное тело — это матрица вибраций высокой частоты, которая помогает энергии перейти в материальность. Эфир — это лоно, там тонкая квинтэссенция элементов Вселенной переходит в пятико­нечное сочетание грубых элементов, которые поддерживают материю.

Воздух — элемент гармонии резонанса

Сила эфирного центра поддерживает поле элемента Воздух. В Возду­хе мы продвигаемся от единства в полярности вдоха и выдоха, позитив­ного и негативного поля.

С. Радхакришнан объясняет: «Сама по себе вибрация не может создавать форм, пока не повстречается с препятст­вием. Взаимодействие вибраций становится возможным в Воздухе» (Радхакришнан, «Главные Упанишады»).

Всем движением в природе управляет Воздух. Вся энергия в прояв­лении движется по двойной спирали — центробежной и центростреми­тельной, пульсирующих от центра в водовороте, в фонтане проявления. На атомном уровне поля — это баланс протонов и электронов, положи­тельного и отрицательного зарядов, центробежной и центростреми­тельной силы. Колебательная взаимопроникающая схема этих спира­лей — это основа всей вибрации/всего движения в природе. Все движе­ние происходит в равновесии целостности — как выражение закона Вселенной. Воздух управляет всем движением в проявлении — как вы­ражение закона Вселенной. Воздух управляет равновесием в сочетании пяти элементов.

Воздух управляет взаимоотношением между периферией тела и цен­тром, включая энергетическое поле в бесконечную целостность центра. Таким образом, Воздух наполняет пространство гармонией Вселен­ского закона. В китайской космогонии элемент Воздух называ­ется Металл, что указывает на силу законов Вселенной. Воздух считается слугой Огня и Воды, так как Воздух поддерживает баланс между центробежным и центростремительным, пери­ферией и центром.

Символ Воздуха — знак равенства, две параллельные линии, означающие равновесие Огня/Небес и Воды/Земли.

Воздух управляет потоками запада-востока, которые очерчива­ют тело по бокам и уравновешивают периферию и ось. Это мост между объединенным полем и полярностью сжатия/развития. Воз­дух — физический переносчик праны, дыхания жизни Вселенной, со всей ее двойственностью.

В пифагорейской системе Воздух обозначается пентаграммой. Пен­таграмма — это символ объединенных взаимоотношений между грубы­ми элементами и игрой элементов в целостности. Пентаграмма — это кристаллизованное выражение взаимоотношений между пятью эле­ментами. Она также обозначает противоположность Огня и Воды, Зем­ли и Воздуха, которые вибрируют в полярности. Резонанс этих элемен­тов — гармоничные отношения внутри целого. Резонанс каждого эле­мента занимает свое место в пятиконечном равновесии этих отноше­ний. Пентаграмма — это кристаллизованное выражение спектра эле­ментарной настройки, которая по всей Вселенной отзывается в каждом спиральном цикле вибрации.

В элементе Воздух происходит удлинение дуги вибрации — от покоя супрафизического Единого Поля пространства до эллиптической орби­ты (космическое яйцо), которое характеризует явление. Резонанс Воз­духа — саттвический («caт» обозначает абсолютное существо), воспри­имчивый к Абсолюту, к Единому Полю. В Воздухе оба силовых поля, и центробежное, и центростремительное, равны и пребывают в динами­ческом равновесии и таким образом поддерживают нейтральное поле, которое резонирует с источником. Параллельные линии в астрологи­ческих знаках Воздуха указывают на динамические энерге­тические поля: положительное и отрицательное. Узор взаимодейст­вия этих полей лежит в основе всей вибрации в мироздании. Воздух поддерживает ось, бинду, вокруг которого эманируют Вода и Огонь. Воздух — это мост между бесконечным небом и конечным миром, единством пространства и разнообразием времени.

Чтобы понять Воздух, можно вспомнить о весне — времени года, в котором главенствует Воздух. Весной Земля движется в резонансе с центробежной спиралью Духа. Все, что резонирует жизнью, связано посредством этой вибрации со спиральным потоком энергии от цен­тра. Посредством симпатической вибрации с вездесущим центром по­является жизнь — из «ниоткуда» в пространстве в проявление во вре­мени.

Воздух поддерживает спиральное поперечное движение между по­лями Эфира и Земли. В этом движении сила элемента Воздух придает сил, вдыхает жизнь в материальные элементы, настраивая их внутрен­нюю жизнь на Жизненное Поле. Все движение, дыхание, тактильные органы и физические ощущения формируются из элемента ветра — Воздуха. Суть Воздуха — движение как выражение живого Космичес­кого Разума.

Огонь — элемент гармонии резонанса

В этих потоках, которые управляют положительной фазой перехода от Духа к материи, преобладает излучение из ядра Солнца. Волна дви­жется по спирали и достигает точки, в которой силовое поле спирали поддерживает дугу в гармонии с излучением Солнца — дугу сияния. Это фаза Огня, где появляются позитивные, центробежные, восходящие поля. На поле влияет положительная гармония Вселенной. Огонь — это излучение силового поля Солнца. Это положительный резонанс в гар­монии с полем Солнца. Классический символ Огня в алхимии обо­значает его суть как излучения силового поля Солнца, так как Огонь всегда горит вверх от источника. Сочетание излучения Эфира и Возду­ха поддерживает Огонь. Тепло, ясное понимание, органы зрения и на­правленная энергия — всем этим управляет Огонь.

Вода — элемент гармонии резонанса

Волна продолжает двигаться по спирали и вступает в фазу, которая резонирует и питается энергетически лунной гармонией. Эта фаза — фаза Воды, и здесь дуга центростремительная, нисходящая, магнетиче­ская и настроенная на влияние Луны, которая отвечает за гибкость и форму. Сочетание потенциалов Эфира, Воздуха и Огня поддерживает резонансную частоту поля Воды.

Вода рождает форму. Знак Воды — треугольник, указывающий вниз. Вода всегда течет вниз. Этот треугольник отображает Дух — по ме­ре того как силовое поле замедляет вибрации, чтобы обрести субстан­цию, плотность в более материальной, гибкой фазе цикла. Вода и Зем­ля — центростремительные силовые поля.

Земля — элемент гармонии резонанса

Сила всех четырех внутренних полей поддерживает резонансную ча­стоту элемента Земля. В следующей фазе процесса материализации преобладает энергетическое поле элемента Земля, которое поддержи­вает кристаллизацию и уничтожение. В элементе Земля поверхностное натяжение и сопротивление на периферии энергетического поля зада­ют и поддерживают границы. Земля — наиболее материальное выраже­ние исходящей из ядра энергии. Символ Земли — квадрат. Земля — это кристаллизация Эфира и игры пяти сил, «заквадрачивание круга». Сила притяжения материализует эти силы.

Доктор Стоун пишет: «Энергия — это живое. Она исходит из центра и течет наружу потоками и течениями. По мере нисхождения она теря­ет эти качества и сворачивается в материю; это происходит при посред­стве поверхностного натяжения и гравитации».

В той фазе резонанса, где преобладает Земля, вибрация кристал­лизуется в материю и постепенно теряет способность резонировать в унисон со спиральной вибрацией Вселенной. Энергетическое поле выпадает из общей гармонии, которая поддерживает жизнь. Оно ста­новится линейной энергией, которая сопротивляется вибрации, дви­жущейся по спирали. Теперь это кристалл, это материя. И в конце концов она распадается не в силах черпать энергию в гармонии Вселенной. Это «прах» данной фазы цик­ла. В этой фазе происхо­дят распад и уничтожение, сопротивление теряет» си­лу, и жизненную энергию вновь притягивает к себе центр — центростреми­тельным потоком цикла развития. Все возвращает­ся в Эфир. Вся материя по своей природе рано или поздно распадается в пыль и прах, освобождая Дух и позволяя ему вернуться в центр — чтобы снова продолжить вечный цикл развития. Притяжение — это прана Земли, то, что течет с Небес на Землю. Атмосферу Земли можно понимать в терминологии сфер — сферических сил, исходящих из ядра Земли, представляющих собой центростреми­тельный возвратный поток цикла развития. Доктор Стоун называл эти кристаллические излучения силовых полей из ядра Земли «гравитационными линиями».

Четыре направления

Вся жизнь волной проходит по спирали творения в цикле последовательных фаз резонанса: Воздух — сверху вниз; Огонь — изнутри наружу; Вода — извне внутрь; Земля — снизу вверх. В вибрации участвуют все четыре архетипа четырех направлений силы.

Элементы — это нити, из которых соткано резонирующее полотно тела. Доктор Еши Дхонден, врач Далай-Ламы, так говорит о взаимоот­ношении между основными нотами элементов и гармонией вибраций, которые лежат в основе тела: осознание чувств происходит из разума. Тело, кости, органы обоняния созданы из элемента Земля. Кровь, органы вкуса и все жидкости тела со­зданы из элемента Вода. Тепло, чистый цвет, органы зрения созданы из элемента Огонь. Дыхание, органы осязания и физические ощущения со­зданы из элемента Ветер. Полости тела, органы слуха и звуки — созданы из элемента Пространство (Дхонден и Келсанг, «Тантра сердца»).

Процесс нисхождения происходит между двумя полюсами — Солнцем и Землей. Жизнь на Земле — это подсис­тема космической жизни Солнечной си­стемы. Элементы — это фазы резонанса, отражающие взаимодействие этих двух силовых полей в развитии Вселенной. Творение происходит в «нейтральном поле» между двумя полюсами. Нейт­ральная территория — это средство тво­рящего сознания и процесса жизни. Земля излучает энергетическое поле. Мы говорим об этом поле как об «атмо­сфере» Земли. Серия энергетических сфер исходит из ядра энергетического поля Земли. Вся жизнь на Земле существует в соответствии с гармонией этих резонирующих сфер. Слово «атмосфера» про­исходит от греческого «атмос», что значит «ды­шать». Жизнь существует в сферах дыхания, в ды­хании Земли как живого существа.

Атмосферы Земли

Пять сфер излучения Земли представляют со­бой эволюционные возвратные потоки энергии, циркулирующей между ядром нашей Солнечной системы, Солнцем, и нашей «чакрой» в этой систе­ме, то есть Землей. Земля излучает сферы, или сило­вые поля, без которых невозможна сама жизнь. На по­верхности Земли преобладает элемент Земля. Пища, кото­рая настроена в резонанс с элементом Земля (корнеплоды, клубни), растет в пределах этой сферы резонанса. В следующей сфере преобладает элемент Вода; эта сфера выступает над поверхностью при­мерно на полметра. Пища, которая растет в сфере, управляемой Водой, освежает и очищает — например, овощи и арбузы. Следующая сфера — та, в которой преобладает Огонь. Она расположена примерно на высо­те солнечного сплетения взрослого человека. Это та зона, в которой растут зерновые, которые поддерживают, питают и согревают. Выше расположены сферы Воздуха и Эфира, где растут фрукты (очень расши­ряющие) и орехи (очень концентрированные, насыщенные). Вся жизнь на Земле происходит в сферах, исходящих от Земли, взаимодействую­щих друге другом. Возвратные потоки управляют структурой, преобла­дают в мышцах и костях тела.




© Авторы и рецензенты: редакционный коллектив оздоровительного портала "На здоровье!". Все права защищены.


 
Текст сообщения*
Защита от автоматических сообщений
Загрузить изображение
 

nazdor.ru
На здоровье!
Беременность | Лечение | Энциклопедия | Статьи | Врачи и клиники | Сообщество


О проектеКарта сайта β На здоровье! © 2008—2015
nazdor.ru, nazdor.com
Контакты Наш устав

Рекомендации и мнения, опубликованные на сайте, являются справочными или популярными и предоставляются широкому кругу читателей для обсуждения. Указанная информация не заменяет квалифицированную медицинскую помощь, основанную на истории болезни и результатах диагностики. Обязательно проконсультируйтесь с врачом.

Размещенные на сайте информационные материалы, включая статьи, могут содержать информацию, предназначенную для пользователей старше 18 лет согласно Федеральному закону №436-ФЗ от 29.12.2010 года "О защите детей от информации, причиняющей вред их здоровью и развитию".