Пользовательский поиск

Порядок Вселенной создает синергетическую систему

«На Небесах Индры есть жемчужины, расположенные так, что если взять одну из них, то увидишь все остальные. Эта жемчужина и есть все остальные жемчужины».

Продолжение ниже

Закон симпатического резонанса

... тождественны принципам мудрости древних. Пытаясь понять «гармоничные законы Вселенной», Бэббит экспериментировал с цветом. В своей замечательной ... ... или камня отражает циклы, которые пересеклись в момент его со­здания. Синергия тела — микрокосм синергии Вселенной Концепция синергии описывает ...

Читать дальше...

всё на эту тему


Обсуждая порядок Вселенной, мы будем сочетать древнюю мудрость с открытиями «новой физики». Хотя может показаться, что это неспра­ведливо по отношению и к той и к другой парадигме, стоит сказать, что и Нильс Бор, и Дэвид Бом, отцы новой физики, были хорошо знакомы с Санатана Дхарма. Бом учился у мистика Дж. Кришнамурти, а на Бо­ра оказала значительное влияние серия бесед со светилом индийской философии Рабиндранад Тагором (беседы проходили во время поезд­ки Бора по Индии). Шредингер выучил санскрит, чтобы исследовать «Бхагавадгиту».

Трансперсональный психолог Кен Уилбер пишет: «Та­кие деятели, как Эйнштейн, Шредингер, Гизенберг, — все они были мистиками. Луи де Бруль, Макс Планк, Нильс Бор, Вольфганг Паули, сэр Артур Эддингтон и сэр Джеймс Джинс — все они обладали глубо­ко духовным или мистичным мировоззрением, которое в самой глубо­кой части существа является центром осознания того, что на самом де­ле вы едины с Духом, едины с Богом, едины со Всем — и это навечно, и это неизменно».

Ведущие физики-теоретики, такие как Дэвид Бом, приходили к вы­воду, что во всем бытии существует единство. Бом называет это «общим порядком», вселенской схемой, в которой «все вложено во все». Следо­вательно, «то, что есть» можно считать сложной голограммой, и все можно объяснять по тому, что видно в вечном движении.

Древние также основывали свою науку на принципе общего движе­ния. Концепция «Вед», вездесущего Высшего Разума, стала основани­ем космологии Санатана Дхарма. Осознание того, что «что вверху, то и внизу», в котором макрокосм разворачивался на каждом уровне микро­косма, стало фундаментальной аксиомой герменевтических исследова­ний. В нашей модели существует общий порядок, который поддержи­вает единство и взаимопроникновение природы и космоса. Единое все­ленское энергетическое поле можно рассмотреть в любой части бытия.

Согласно Санатана Дхарма то, что связывает Вселенную вместе, — это вселенское поле живого сознания. В этой трансперсональной пара­дигме все творение исходит от одного поля Единой Жизни. Голографи­ческое поле Высшего Разума присутствует как ядро каждого атома в природе. Это Душа творения. Все творение исходит от этого Единого Поля, присутствующего везде.

Разум — это способность учиться. Цикл развития полярностей пред­ставляет собой суть разума. Все циклы вибраций исходят из нейтраль­ного источника Космического Разума в позитивное поле разумного вы­ражения, а затем разум оказывается привлечен обратно в негативной разумной возвратной фазе. Это влияет на следующий цикл выражения — в процессе «обучения». Все движение в природе циклично и выражает игру сознания.

Осознайте, что этот разумный цикл повторяется везде — от субатом­ного уровня до галактического, на каждом промежуточном уровне тво­рения. Разум — это средство созидания, это процесс и плод вселенско­го развития. Колебательный цикл осознания, на скорости света, может быть основой всего, что мы называем разумом. В древней мудрости все движение выражает суть разума. Как написано в древнем эзотеричес­ком тексте «Упанишад», разум — это квинтэссенция бытия. Согласно Санатана Дхарма космос есть разум. От самоорганизующегося поля Космического Разума исходит гармония.

Синергетическая система

Вселенная — это синергетическая система, в которой каждый уро­вень бытия связан с каждым другим уровнем бытия и поддерживает его. В рамках нашей модели синергия определяется как динамика, в кото­рой каждый уровень и каждая часть максимально поддерживают целое и каждый уровень целого максимально взаимосвязан и поддерживает каждую часть. Поток Космического Разума лежит в основе всего дви­жения энергии. Согласно Санатана Дхарма цикл развития Космичес­кого Разума постоянно ткет основу творения. Суть глубочайшей синер­гии природы состоит в том, что вся Вселенная и есть Космический Ра­зум. Кибернетическая динамика Космического Разума — это вселен­ский принцип.

Наши тела, космос и природа — это синергетическая система, орга­низующие себя поля полной интеграции частей и целого. Микрокосм - это неискаженное отражение макрокосма. Согласно древней мудрости человечество является персонификацией космоса. «Познать себя» оз­начает познать творение.

Единое Поле

Вспомним, что в Санатана Дхарма Бог — «абсолютное существо, со­знание, блаженство» — также называется Сущностью и Сутью. В веч­ности Бог полностью присутствует как «самый внутренний центр всего, что есть». Бог — это сознание, которое обитает внутри вас, которое есть вы. Крохотная капля воды — это микрокосм океана. Описывая древ­нюю парадигму, которая предлагается в Санкхья-Веданта, доктор Браджендранад Сил пишет в своем классическом труде «Позитивные науки древних индуистов»: «Изначальная энергия одна и присутствует везде, и все существует во всем». Согласно древней мудрости все сознание еди­но во всепроницающем присутствии Единого Сознания (чит), которое является основой единства и гармонии творения. Все творение — это постоянная эманация Единой Жизни. Трансперсональный психолог Кен Уилбер называл эту тайну «Единым Полем».

В этой парадигме мы рассматриваем все проявления как энергию. Энергия проявляется как самостоятельно организующиеся поля Кос­мического Разума. Эти энергетические поля выражают вселенский по­рядок, который поддерживает гармонию всего творения. Объясняя ди­намику любого явления как энергетического поля, мы также будем по­казывать динамику на каждом уровне творения: «Что вверху, то и вни­зу». Вселенная — это четко определенная система, где все резонирует по одной схеме единства. Этот «общий порядок» — резонансная схема, которая удерживает все существующее вместе. На каждом уровне дви­жение развития и свертывания, являющееся основным орудием творе­ния, отражает динамику полярностей цикла развития. Посредством симпатических вибраций каждая система и подсистема макрокосма и микрокосма резонирует с общей схемой целостности.

Подумайте о биологическом доказательстве: в процессе развития эмбрион проходит все стадии эволюции своего вида, природы и Все­ленной. В ходе развития каждого организма воссоздается история раз­вития жизни и творения. Это простой пример целостности, которая вновь проявляется в микрокосме, которая является иллюстрацией все­ленского закона, записанного во всех существах. Каждый уровень мак­рокосма и микрокосма является вращающимся вихрем энергии, кото­рый отражает лежащий в основе теоморфический и резонансный уро­вень организации. Интеграция на этом уровне поддерживает другие уровни синергии в природе и космосе. Каким образом синергия стано­вится возможна? С эзотерической перспективы Санатана Дхарма, ка­кими характеристиками обладают энергетические поля в природе? Это те вопросы, на которые мы будем искать ответы, изучая теоморфическую модель творения.




© Авторы и рецензенты: редакционный коллектив оздоровительного портала "На здоровье!". Все права защищены.


 
Текст сообщения*
Защита от автоматических сообщений
Загрузить изображение
 

nazdor.ru
На здоровье!
Беременность | Лечение | Энциклопедия | Статьи | Врачи и клиники | Сообщество


О проектеКарта сайта β На здоровье! © 2008—2015
nazdor.ru, nazdor.com
Контакты Наш устав

Рекомендации и мнения, опубликованные на сайте, являются справочными или популярными и предоставляются широкому кругу читателей для обсуждения. Указанная информация не заменяет квалифицированную медицинскую помощь, основанную на истории болезни и результатах диагностики. Обязательно проконсультируйтесь с врачом.

Размещенные на сайте информационные материалы, включая статьи, могут содержать информацию, предназначенную для пользователей старше 18 лет согласно Федеральному закону №436-ФЗ от 29.12.2010 года "О защите детей от информации, причиняющей вред их здоровью и развитию".